研祥掌门人陈志列:让特种计算机全装中国芯

2009-07-16 16:49:40来源: 华商网-重庆时报



陈志列

  两年前成为“2007年CCTV中国经济年度人物”和“年度创新人物”之后,今年46岁的陈志列才和他的研祥集团一起,逐渐走进公众视线。这个已经进入国际特种计算机行业第一梯队的企业家,已经不满足于“国内第一、国际第三”的现状,他的最新计划是:在5年内,打败西门子,成为全球老大。

  “国外有‘INTEL INSIDE’,我们要有‘研祥INSIDE’。”这是陈志列的决心。现在的研祥就和当年的英特尔一样,在业内家喻户晓,普通人却几乎都没有听过。
 

  研祥要让“中国芯”叫响全球。

  放弃铁饭碗“背水一战”

  已经做到特种计算机行业国内第一、世界第三的研祥集团,给普通人的感觉就像一首歌里唱的,是“最熟悉的陌生人”。因为,加油站加油的油路控制和收费系统、轻轨的自动控制系统、银行的ATM机中所使用的计算机,大多都有研祥特种计算机的身影。

  “三十而立”,有人曾用这个词描述国内特种计算机行业龙头企业研祥的掌门人陈志列。1993年,彼时已届三十岁的陈志列是单位最年轻的科研干部之一,但他却决定辞职下海,自己创办了一家工控公司。由于最初的创业团队几乎都是研究生,“研祥”这个名字也就应运而生——“研祥的意思就是‘研究生的发祥地’。”陈志列笑着说。

  “当时我的父母和岳父母都特别反对我下海。”陈志列正是在邓小平南巡的一年后决定开创属于自己的事业。陈志列说,老人们都是从比较保守的时代一路走来,之前也并没有创业的经历,反对他创业并非因为不看好这个行业,而是因为放弃“铁饭碗”太可惜,这样的理由无法动摇当时已经决心“背水一战”的陈志列。

  从研祥“制造”到研祥“创造”

  陈志列的研祥机电实业有限公司在深圳注册,最开始是专营嵌入式产品的代理销售和技术开发,有句老话,叫“不熟不做”。虽然有着丰富的市场经验和技术出身的优势,但起初不懂运营的陈志列还是吃了不少苦头:“那个时候客户提了货,要第二天才知道货款有没有到账,钱没有进到口袋,晚上心都不安稳。”陈志列告诉记者,那时几乎每个月都会遇到有人拿着不能兑现的支票来提货,后来几乎公司的每一个人都练就了一副“火眼金睛”,一眼就看出支票是真是假。

  “天道酬勤”,这是刻在研祥深圳公司门口的四个大字,也是陈志列自己的座右铭。百折不挠的意志力,让从代理起家的研祥羽翼渐丰,而这时的陈志列也有了新的打算:从研祥“制造”变成研祥“创造”。

  1995年,研祥成立了产品研发部,一边卖自己开发的产品,一边继续做代工,随后还成立了成都、北京、上海等地的分公司,初步形成全国销售网络布局。1993年到2000年这段国内工业智能化行业迅猛成长,在这段时期内,研祥也快速发展,成为国内最大的特种计算机研究、开发、制造、销售和系统整合于一体的高科技企业。2003年,研祥智能在香港创业板上市,成为了国内特种计算机领域唯一一家上市企业。

[1] [2]

关键字:陈志列  计算机

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0716/article_1860.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
陈志列
计算机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved