第三届电力电子创新技术及解决方案研讨会召开

2009-07-15 11:19:05来源: http://www.iianews.com

     为推动风电及太阳能行业技术提升和产业链持续健康发展,分享最新电力电子器件及系统技术发展现状以及面向风力发电及光伏发电的电力电子创新技术及解决方案为行业带来的价值。 “第三届电力电子创新技术及解决方案研讨会——风力发电及太阳能光伏发电中的电力电子技术及方案”论坛于7月10日上午在北京皇家大饭店隆重举行。本次论坛作为第六届亚洲风能大会分会场,得到了大会主办方——中国机械工业企业管理协会风能企业发展中心的大力指导和支持。

  论坛特邀了原中华人民共和国机械工业部电工局局长、中国电工技术学会名誉理事长周鹤良先生,中国电器工业协会电力电子分会秘书长肖向锋先生,中国科学院电工研究所副研究员李建林博士等业界知名专家,也获得了比利时Atm Pro Spr 公司、上海鹰峰电子科技有限公司、北京景新电气技术开发有限责任公司、荣信电力电子股份有限公司等国内外著名企业的支持和积极参与。电力电子行业专家、风电设备制造商和系统集成商以及电力电子器件和系统供应商的代表近200人出席,论坛气氛异常热烈,彰显了大家对新能源领域发展的极大关注。

  周鹤良先生不仅运用大量数据展现了我国风电产业蓬勃发展的现状,并高屋建瓴,站在产业全局高度,提出了构建风电产业完善的产业链的设想和实施策略。他激情洋溢的演讲博得了与会者阵阵掌声。

  肖向锋先生指出,能源紧缺已成为当今突出的世界问题,大规模开发利用可再生能源,已成为各国能源战略的重要组成部分,风力发电技术成本最接近于常规能源,因而也成为产业化发展最快的清洁能源技术。他重点介绍了风力发电并网的关键器件——变流器,指出变流器对容量、可靠性、响应速度、并网性能都有特殊的要求。他还详细介绍了变流器所使用的电力电子器件:晶闸管、IGBT以及无源器件等,并对电力电子器件的未来发展趋势进行了展望,给与会代表上了一堂生动的电力电子器件课。

  李建林博士长期以来从事风力发电系统的电力电子技术研究,在此领域著述颇丰。他重点讲解了“风力发电应用中的大功率变流技术”,从风电的发展趋势出发,对风力发电机组并网方式进行了对比分析,并列举国内外典型的变流方案对自己的论题加以阐述。

  比利时Atm Pro Spr 公司Dutrieux A以及美国超导经理 Cliff Suo 先生分别就“风力气候学:专为复杂地形设计的风能资源评估局部气象预测模式”和“解决风电并网难题”等热点议题进行了演讲。

  上海鹰峰电子科技有限公司项目工程师王宏凯先生对“电力电子无源器件在风电中的解决方案”进行了详细阐述,并表示鹰峰将极大关注这一领域的发展,研发更高端的适合用户的产品和方案。北京景新电气技术开发有限责任公司总经理罗本东先生作为电力电子领域的资深专家,不仅有深厚的理论功底,而且近年来在许多工程项目中加以实践,他与大家分享了自己对电力电子技术在风电中广泛深入应用的诸多心得,让与会代表产生许多共鸣。荣信电力电子股份有限公司风电并网研究室主任林永先生最后做了题为“风电与电网的整合”的报告,从而结束了本场活动的议题。

  本次论坛同期还举办了WAP2009第六届亚洲风能大会。大会得到国家发改委能源局、科技部高新技术发展及产业化司、中国电力企业联合会、德国经济和劳工部、丹麦出口协会、丹麦外交部投资局等国内外政府机构及行业协会的大力支持。

  北京站活动的成功举办标志着“第三届电力电子创新技术及解决方案研讨会”强劲启航,我们将借“风”扬帆,持续推动电力电子技术在风力发电等新能源领域的深入广泛应用,为我国新能源事业的健康发展做出更大努力。9月11日,下一站活动将在龙城常州持续精彩,我们将关注的目光移到“太阳能光伏发电”行业,并将与“第三届中国太阳能节暨第七届中国国际太阳能光伏秋交会”同期举办,届时,太阳能产业链的官、产、学、研、用将共襄盛举,相信您一定收获金秋的果实。期待您的继续参与,金秋9月,我们常州见!

关键字:电力电子  创新  风力发电  太阳能

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0715/article_1856.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电力电子
创新
风力发电
太阳能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved