研祥智能:扎根深圳,志存高远

2009-07-07 08:24:33来源: 研祥

  2009年7月5日,位于深圳市光明新区科技园内,研祥智能科技股份有限公司举行了中试/生产基地的奠基仪式,吸引了大批政府领导、海内外客商以及媒体的关注。

  据悉,即将动工兴建的研祥基地预计占地面积8万多平方米,建筑面积23万平方米。预计建成后将可直接安置3000多名劳动岗位,新增工艺设备仪器600多套.主要用于特种计算机产品的软硬件生产研发和终端测试,预计投入建设经费将超过10亿元人民币,一年半内完成厂房建设并投产,两年内完成总体项目建设。另有每年研发投入约3亿元,将最终实现年产值超过50亿元以上,100%绿色GDP。

  在“后金融危机”时代,沿海地区一大批以出口外向型经济为主的企业纷纷把目标转向国内,一方面积极苦练内功,韬光养晦,另一方面抓紧开拓国内市场,扩大内需。但是研祥智能却反其道而行之,不仅在2006年就牢牢树立了其中国特种计算机行业龙头的地位,同时还在2008年大胆走出国门,在国际市场开辟了一片新的战场,并且捷报频传,这不能不说是一个奇迹。

  对于国际金融危机的来袭,很少有企业可以做到未雨绸缪,研祥也不例外。但不同的是,研祥智能从创业至今的16年里,始终坚持一个发展目标,根据市场导向和技术发展及时调整战略目标,从行业选择到目标策略上都有效的避免了危机带来的影响。在深圳创业的研祥也曾一度面临研发投入大,土地价格偏高,经营成本增加等一系列问题。当时,北京、杭州、长沙、大连、西安等逐渐崛起的内陆城市和周边诸如汕头、珠海、中山等城市纷纷向研祥抛来橄榄枝,希望研祥能够将生产基地迁离深圳,到当地发展,同时还开出了很多优惠的经济政策和人才安置计划。但是经过一番比较和考量,研祥智能最终还是选择留守深圳!一方面由于深圳成熟和完备的产业结构,另一方面也由于深圳在进出口贸易方面的便利条件。更为重要的是,研祥看中了深圳在产业结构调整之后的前景,高科技企业将是深圳经济构成的主体,低端制造业和污染、劳动密集型企业将迁离深圳,虽然暂时会经历改革的“阵痛”,但这对于深圳未来的发展是一个很好的契机。

  2008年,国际金融危机对珠三角地区的加工制造业产生了剧烈冲击,却对研祥智能为代表的高新技术企业毫发无损,正是得益于此。同时在市场策略上,研祥也避免了进入欧美等国的经济雷区,而是把海外市场的目标对准了俄罗斯、印度、以色列、中东等国家和地区。这些国家一方面不受美元带来的直接影响,另一方面对于自动化设备的需求很高,也为研祥08年的海外市场赚取了第一桶金。

  研祥智能股份近几年的发展,可谓一日千里。2007年初刚刚迁入深南大道旁的研祥科技大厦,2008年又迎来了温家宝、李长春、贺国强等党和国家领导人的视察。在逆势飘红的2009年研祥智能再接再厉,不仅在德国设立欧洲总部,还在深圳修建了这座设施完备的生产基地。

  研祥的成功,除了自身的不断努力和自主研发取得的成果,金融危机过后,中央财政的4万亿投资也给研祥这样的本土品牌更大的信心和动力,产业振兴规划纲要的出台更是给众多高科技企业插上了腾飞的翅膀。相信随着中国经济的不断回暖,以研祥为代表的新一代高科技企业将从前辈们的手中接过科技强国的大旗,继续领跑中国经济的未来。

关键字:研祥智能  深圳  自动化设备

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0707/article_1831.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
研祥智能
深圳
自动化设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved