无线抄表行业的博弈

2009-06-24 09:00:49来源: EEWORLD

  绕过坑坑洼洼的土路,邓宏昌停在了北京市顺义区李桥镇半壁店村孙占荣家门口,在孙家那用红砖和旧窗框堆起来的简易储物间边,他熟练地将电脑包垫在底下,打开电脑,接上手机大小的3G上网卡。这个动作相信在过去的3年中,他已经重复很多次。然而,今天,似乎中移动和他开了个大大玩笑,不远处高高耸立着中移动标志性的蓝色基站,但那是给2.5G的,3G无效。


北京新鸿基瑞程科技有限公司研发部项目经理邓宏昌在顺义半壁店村调试现场

  身材高大的邓宏昌是北京新鸿基瑞程科技有限公司(以下简称“新鸿基瑞程”)研发部项目经理,在高端的3G上网卡失败之后,他只能进院里求助。杨大姐热情地将其请进屋里,并贡献出了自家的ADSL。

     与以往不同的是,站在邓宏昌身边的,还有德州仪器(以下简称“TI”)亚洲区低功耗无线产品部市场营销经理陈雄基,这是个瘦削、带着黑色细框眼镜、说起话来有浓重港味的男人。不仅如此,远在TI总部负责无线产品的挪威人也曾三次拜访邓宏昌公司所在的花园村8号大院。

  这样看似并不可能在同一情境中出现的人,就这样组合在了一起。原因只有一个,就是杨大姐家大门正对着的电表。而那块看似普通的电表,实际上是基于无线传感器网络技术的无线抄表的终端,这被认为是抄表行业最有前景的技术之一。

       杨大姐的小九九

  杨大姐有些好奇于这些陌生人的造访,当得知是因为那块电表时,她一下就明白了,“屋子里老来人,”杨大姐显然已经习惯这样的场面,只是为村里的环境而抱歉。半壁店村因为正在进行自来水改造,一路走来,一米见方的大坑随处可见。


半壁店村的杨大姐和德州仪器亚洲区低功耗无线产品部市场营销经理陈雄基

  就在邓宏昌紧张而忙碌地演示无线集抄时,EEWORLD记者与杨大姐聊了起来。原本村里的电费都是大队交的,而自从换上了这块电表,都得村民自己掏腰包了。就在记者惊诧于半壁店村原来的福利时,心直口快的杨大姐一语道破其中原委:“那是大家都不交,又没法断电,大队才给交的。”

  “以前,有人天天使电炉子。现在用多少电,花多少钱”。与大家熟悉的插卡买电不同,无线抄表给电力部门带来的好处并非仅在于杜绝用电不交费的现象,更重要的意义在于:通过技术革新,可以降低能源传输方面的损耗,术语称之为“降低线损”。

[1] [2] [3] [4]

关键字:无线抄表  远程集抄  CC1100E  WSN  顺义

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0624/article_1787.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线抄表
远程集抄
CC1100E
WSN
顺义

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved