TI带你走近农村,讲述中国自己的无线故事

2009-05-26 11:31:58来源: EEWORLD 汤宏琳

  “三、四十年了,我们早已习惯将遥控器对着电器猛按,”也许是在半导体营销领域多年的经验,让原本瘦削的德州仪器亚洲区低功耗无线产品部市场营销经理陈雄基说话格外具有感染力,大家的思维不免也被带到了现实生活中。

  确实,也许由于遥控位置不对,或是面前有不被注意的障碍物,我们往往需要对着电器摆正姿势、起身挪走障碍物,才会使得罢工的遥控器继续工作,这时,相信所有人都会想:这么不智能,要你干嘛?


德州仪器亚洲区低功耗无线产品部市场营销经理陈雄基

  但是,如果换成RF,问题似乎就没有那么复杂了。

  RF潜力无限

  也正是基于此,5月20日,TI宣布推出了完整的2.4GHz射频片上系统解决方案——CC2530。与同类竞争解决方案不同的是,CC2530可提供高达256K的闪存,而此前TI的产品也不过128K,容量提升2倍以及广泛的外围设置(DMA、GPIO、USART、ADC、定时器)不但可以支持更多不同的应用,而且还可以降低物料清单成本。

  其实,TI在ZigBee方面的脚步可追溯至2006年其对Chipcon的收购。Chipcon是一家致力于低功耗、短距离无线射频(RF)收发器设计的公司。通过该项收购,TI希望为客户提供符合ZigBee 标准的解决方案及各种专属射频IC产品。事实上,TI此前推出的一款带硬件定位引擎的SoC解决方案CC2431就是来自Chipcon的产品线。与 CC2431同出一门的还包括CC2430。这两款产品都集成了增强型的8051MCU以及RF收发器CC2420。

      新推出的CC2530不仅支持IEEE 802.15.4,还支持包括Zigbee PRO网络、Zigbee RF4CE远程控制、智能能源、家庭与楼宇自动化、环境监控以及无线医疗在内的一系列丰富应用。与Zigbee PRO相比,Zigbee RF4CE的概念似乎略显陌生。“‘4’即‘for’,”陈雄基解释到,Zigbee RF4CE建立在采用2.4GHz无许可限制频带的IEEE 802.15.4.MAC/PHY无线电广播技术基础之上,可充分满足电视和机顶盒等各种遥控音频/视频消费类电子产品的需求。其创始成员包括消费类巨头SONY、PHILIPS、Panasonic和三星,同时TI、飞思卡尔、OKI为受邀合作单位。采用RF的遥控产品更加快捷可靠,提供只有通过RF才能实现的增强型功能,同时提供从更远距离操控设备的更高自由度,从而消除了目前红外的视线障碍。

  尽管ZigBee在出现伊始就以其低功耗,数据传输可靠,网络容量大,安全可靠以及低成本等一系列令业界欢欣鼓舞的面貌示人,然而由于终端产品研发、标准协议应用少、市场目标等原因,并未能在中国迅速普及。而此次发布会上北京新鸿基瑞程科技有限公司(以下简称“REACHING TECH”)的无线抄表项目则更好的阐释了基于Zigbee的设计理念在中国本土的应用。

[1] [2] [3]

关键字:CC2530  256K闪存  Zigbee  RF4CE  无线抄表

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0526/article_1720.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CC2530
256K闪存
Zigbee
RF4CE
无线抄表

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved