两项经济利好政策惠泽技术创新型企业

2009-04-23 18:26:50来源: 中网资讯中心

  为抵御国际经济环境对我国的不利影响,中国宏观调控政策作出了重大调整,将实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并在今后两年多时间内安排4万亿元资金强力扶持实体经济,拉动内需,促进经济稳定增长。

  同时国家大力倡导科技创新,在2009年初国务院再次紧急出台了10项行业振兴规划;其中对于产业整形带动企业发展都起到了极大的促进作用。 
 
  而08年底和09年初所出台的两项经济利好政策,对于高科技企业而言,无疑是一针强心剂。

  很多行业、企业都将从政府的措施中直接受益,例如制造业行业、纺织、医疗文教、特种计算机行业等。在民营企业中,例如深圳的研祥集团,不仅没有受到金融危机的影响,而且在上半年保持了170%的高速增长,在各行各业低迷的时候,研祥仍是一片生机盎然。

  之所以产生如此大的“反差”,是因为在政府出台的两项措施中,有很多是与研祥这样的企业息息相关的,研祥的特种计算机在这些行业中起到了很大的作用。

  首先来看2008年的4万亿投资措施:

  1、 十项措施中提到,要加快农村基础设施建设,完善农村电网,加强大型灌区节水改造。而研祥特种计算机在很多农业现代化设施、水利灌溉、农村电网系统中起到了核心的控制作用。

  2、 提出要加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设。研祥生产的特种计算机大多应用于城市基础设施中,基础设计建设投入加大了,研祥产品的市场需求也势必会随之增加。北京地铁工程预计在未来五年内每年新增一条线路,而这其中的地铁闸机(AFC)、自动售检票机、车载监控系统等都采用了研祥的特种计算机产品;同时,今年人大已经立法,政府投资、政府采购的时候,在同样性能、同样价格情况下优先采购本土品牌。研祥作为特种计算机的巨头企业势必会成为政府采购的首选。此措施的出台,必将为研祥提供了广阔的市场前景。

  3、 措施中提到加强生态环境建设,将环保产业作为未来十几年的发展重点。而研祥也已经先行一步,领先同行推出了多款污水、废气排放检测装置和系统平台。这些设备直接连接到国家相关监督机构,为环境治理和污染排放提供了科学的监督措施。

  4、 措施再一次提出要加快自主创新和结构调整。早在十几年前,很多科技企业已经意识到“自主创新”的重要性,开始了产品和技术的自主研发。研祥一直以来坚持高科技领域的“自主创新”,如今其高品质、高技术产品在关键行业都实现了突破。无论是铁道部亲自测试的“铁路检测系统”、还是ATM内的配钞感应器、抑或是地铁售检票系统和列车运行检控系统都是研祥“自主创新”之路的见证。因此政府对于自主创新企业的支持必将触及到研祥。

[1] [2]

关键字:特种计算机  基础设施  车载监控

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0423/article_1690.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
特种计算机
基础设施
车载监控

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved