无线智能控制市场青睐专有无线技术

2009-01-22 18:59:00来源: 电子系统设计

  2009年的主要无线控制市场主要包括自动燃气抄表、电表自动抄表、水表自动抄表、路灯自动控制和智能家居,其中最大的市场将是无线智能路灯控制。对控制解决方案提供商来说,目前可供选择的主要无线技术有GSM/GPRSWi-Fi蓝牙Zigbee和Cy-Net。

  GSM/GPRS技术的最大优点是无线控制距离最远,可达1公里(空旷地),但它的缺点也非常明显,协议很复杂,堆栈开销达16MB以上,开发起来非常复杂,如选用中间件GSM/GPRS模块解决方案,成本又太高。

  Wi- Fi技术的最大优点是数据传输速率最高,达11Mbps以上,但由于控制信息一般量很小,因此这对于控制应用来说有点大材小用。Wi-Fi的弱点一是成本高,光使用证书和许可证费用就要1万5千美元,二是采用2.4GHz高频率,这使得它穿透墙壁的能力较差,空旷地的工作距离也只有100米,三是支持的节点数有限,只有32个。四是堆栈开销要100-250KB,五是比较费电。这些缺点使得它完全不适合对成本很敏感的控制应用。

  蓝牙也采用2.4GHz高频率,这使得它也具有Wi-Fi技术同样的弱点,只是程度有些差别,如产品合格证费用只需要5千美元,支持的节点数只有7个,堆栈开销也要60-150KB。

  因此严格来讲,只有Zigbee和专有无线技术(如Cy-Net)适合无线控制应用,它们的堆栈开销大致在30KB水平,很小,而且支持的最大节点数都在 6?K+以上。但Zigbee由于仍采用2.4GHz高频率,因此对墙壁的渗透能力很低,实际工作距离常只有几十米,而且它的开发成本也较高,成为 Zigbee会员要交3千5百美元,使用Zigbee产品标识要交500美元,而使用Cy-Net技术不用交任何费用,且由于它采用免费开放的 433MHz低频段,因此穿透钢筋混凝土墙壁的能力很强,实际控制距离可达到4百米左右。这意味著同样的部署面积可采用更少的控制模块,因此采用基于 Cy-Net技术的无线控制网络是成本最低的一种解决方案。

  “如果你选择基于标准无线技术(如Zigbee)的无线控制解决方案,那么你事先应该很清楚它的以下三大缺点,第一,标准无线技术要兼顾不同地区不同应用的特殊情况,因此一般来说其协议都比较复杂,开发起来周期较长;第二,基于2.4GHz频段的无线控制模块(如Zigbee模块)不仅会遇到实际应用环境中干扰源多的问题,而且墙壁和玻璃穿透能力也很低,这使得它在小区使用环境中的实际控制范围较短,这也就是为什么Zigbee抄表器要进入室内才能正确工作的原因,而基于像Cy-Net这样专有技术的抄表器只要在门口就能正确工作的原因。此外,它在雨天、浓雾等大湿度环境中的控制距离也会明显缩短。因此,基于433MHz的无线控制模块可帮助客户更多地节省成本;”赛恩亚洲有限公司CEO伦志文说,“第三,你购买了Zigbee芯片之后,并不表示你已经付清了Zigbee技术专利费和许可证费,一旦你事业做大,这些专利拥有者就会从地下冒出来问你要钱,很多公司就是因为不了解这一点而破产的。而专有无线技术就不存在这一问题,例如,你只要向我购买了Cy-Net芯片组或模块,那么永远不会有第二个人冒出来问你要钱。”

  此外,伦志文自信地表示,到2008年十月为止,我们是市场上唯一能提供网格网络组网(Mesh Networking)解决方案的唯一供应商,尽管还有两家声称能提供Mesh Networking解决方案,但一直没有实际东西拿出来。

  对于像无线路灯控制这样的应用市场,如果能实现网格网络拓扑而不是星形拓扑,那么系统的可靠性将大大增加。因为星形拓扑的某一控制点出问题的话,那么不仅该控制点控制的多个路灯将出问题,而且整个控制链都断了。而如果采用网格网络的话,某个控制点出问题的话,其周围的控制点就可以自动地替代它的控制功能。从而大大提高系统可靠性。目前赛恩的Cy-Net无线控制模块已经成功地打进了重庆市的路灯节能改造工程。

  伦志文说:“采用我们无线控制方案改造后的系统,无论是路灯,还是气表或电表,平均可实现30%的节电量。Cy-Net无线控制模块售价一般不到10美元。 ”他补充道,中国目前总的路灯数量为几亿只,市场非常大,光去年我们拿下的重庆市就有1680万只路灯需要进行无线控制改造。

  此外,Cy-Net无线控制模块在无线抄表市场的另一独特优势是,它具有无线唤醒功能,能够用无线控制方式关闭或打开某一控制节点的供气开关。这点在催缴用气费或电费时非常有用,因为它可以很容易地打开或关闭某一楼层的供气或供电总开关。

关键字:GSM  GPRS  Wi-Fi  蓝牙  Zigbee  频段

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0122/article_1891.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GSM
GPRS
Wi-Fi
蓝牙
Zigbee
频段

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved