中国领衔全球 多晶硅产能三年将翻三倍

2008-12-26 12:14:01来源: 中国新能源网 关键字:中国  全球  多晶硅  产能

  一直以来掣肘太阳能产业发展的多晶硅原料瓶颈或许将在两年后被打破。瑞银集团能源分析师陈金崇昨天在上海表示,到2010年,全球多晶硅产能将达到目前的三倍,而中国在太阳能领域将成为全球的一个领导者。

  “当前太阳能产业发展主要受到多晶硅高成本的制约。但我们预计,到2010年,全球多晶硅的产能将达到现在的三倍。”陈金崇说。

  值得注意的是,这部分新增产能中有相当一块来自中国。陈金崇在接受上海证券报记者提问时表示,“我们预计在三年左右时间内,中国将会建立起大规模的多晶硅生产工厂,使用的是改良西门子技术。这样一来,多晶硅生产成本将会下降到当前市场上那些领先厂商的水平。届时,中国在太阳能领域也将成为全球的一个领导者。”

  但他同时认为,多晶硅产能供应达到目前的三倍并不表示瓶颈就一定会突破。“这还要取决于市场需求。因为光伏市场的需求弹性还是非常大的,有可能随着价格的下跌,会产生新增的需求。”

  不过,国内光伏业领军人物、尚德电力董事长施正荣此前曾公开表示,中国不是适合制造多晶硅的国家,因为电费太贵,生产多晶硅不符合科学发展观。在他看来,投资多晶硅应该去加拿大、美国、澳大利亚等电费相对便宜的国家。

  中国科学院院士简水生同样曾撰文指出,目前生产多晶硅的企业一般都采用改良的西门子法。使用该方法,1千瓦的太阳能电池约需10公斤的多晶硅,需要消耗电能5800~6000度,耗电量十分巨大。即使电池能够稳定使用20年,太阳能电池的电能再生比也不到8,水平较低。

  但业内也有人对此有异议。去年开始启动万吨级多晶硅料项目的江西赛维董事长彭小峰此前在接受上海证券报记者采访时表示,他们所采用的技术不用耗这么多电。他们的短期目标是把光伏发电的成本做到比风能更便宜。

  而谈到成本问题,陈金崇指出,其实在一些光能充足的地区,太阳能发电成本和传统电厂相比已非常有竞争力了。

  据他介绍,太阳能电池的制造成本已经与传统电厂峰值时候的成本很接近。“而且太阳能电池的成本随着装机容量翻倍,还会下降20%。而根据历史经验,每年成本还可实现下降5%。”

  日前发布的《中国新能源产业年度报告2007》显示,目前中国已建和在建的多晶硅计划产能高达63560吨,到2008年大约可以形成1.8万吨多晶硅年生产能力。

关键字:中国  全球  多晶硅  产能

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/1226/article_1470.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:开放式现场总线CC-Link特性及优势分析
下一篇:DRAM策略联盟 下半年全球产业风云诡谲

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国
全球
多晶硅
产能

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved