具有思维模拟人类大脑认知计算机研制计划

2008-12-12 17:22:36来源: 互联网 关键字:大脑  认知  计算机  研制

       据国外媒体报道,IBM宣布它将领导一项由政府资助的联合项目研制可以模拟人大脑的电子线路。该研究领域的一个部分被成为“认知计算机技术”,该项研究将有赖神经生物学家、计算机和材料科学家以及心理学家的通力合作。


       领导此次联合研究的IBM科学家达门德-莫哈说:“大脑具有一种惊人的将跨意识的多重含义信息整合能力,它可以毫不费力的创建时间,空间和物体的种类,以及得出感官数据的相互关系。大脑可以完成各种无与伦比的技艺,令现在的计算机望尘莫及。”


       认知计算机技术的关键是通过对大脑的结构、动力学、功能和行为的逆向工程设计出具备人类思维能力的智能机器。IBM将联合美国的五所大学进行一项雄心计划,该项目目标是将我们从真正的生物系统中所掌握的知识与超级计算机神经元的模拟结果整合起来,然后首次生产出一个可以模拟人类大脑的电子系统。该项目的长期目标是研制出具备猫大脑复杂性的系统。莫哈教授说,现在是开展这样一个跨学科项目的合适时间,因为在他称为“完美风暴”这个领域需要同时进行各不相同的三种研究。


       研究简单动物的神经科学家已经掌握了有关神经元和连接它们的神经腱的内部工作原理的大量信息,科学家利用这些信息可以绘制一个简单大脑的布线图。利用从生物学研究中获得的知识,超级计算机技术可以模拟大脑活动,达到小型哺乳动物大脑的复杂程度。莫哈去年领导一个科研小组利用BlueGene超级计算机对老鼠大脑进行了模拟,该老鼠大脑由5500万个神经元和大约5000亿个神经腱组成。莫哈说:“但是,真正的挑战表明,我们能从真的电子设备即纳米技术的未来对大脑的模拟中学到什么。”


       现在所掌握的技术最近只能够达到这样一个阶段,那就是能够研制出相当于来自真正大脑的神经元和神经腱密度(每平方厘米100亿个)的结构。

关键字:大脑  认知  计算机  研制

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/1212/article_1443.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析师称09年第三季度半导体市场复苏
下一篇:英国公司推出轻薄可携带无线“电子报”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
大脑
认知
计算机
研制

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved