Arbor Networks指出网络攻击行为更趋复杂

2008-11-24 16:26:26来源: 电子工程世界

根据全球领先的商业网络安全服务控制解决方案供应商Arbor Network公司发表的报告指出在过去一年中,网络的恶意攻击行为正在不断增加,需要加以正视。Arbor发布的第4份全球基础设施安全性年度报告包括了北美、南美、欧洲和亚洲接近70IP网络运营商的反馈信息,旨在向网络运营商提供有用的数据,使他们能就网络安全技术的使用作出有根据的决断,从而保护其关键基础设施。

 

攻击更多且更复杂

除了攻击网络基础设施的数量显著增加外,今年的报告还发现,相比那些较强大的直接攻击,一些较小型及更加复杂高明的攻击 (包括针对服务层和应用的攻击DNS污染及路由挟持等) 是更加难以对付,而且能够造严重的网络服务中断或更大的危害。

 

Arbor Networks首席安全长官Danny McPherson表示:要检测应用层攻击比检测大规模攻击更困难。互联网服务供应商 (ISP) 必须非常了解IP服务和应用 (DNSHTTPVoIPIMP2P),才能识别并最终有效防范这些攻击。为此,当今的ISP必须能在维持合法业务流量的同时检测及有效地阻止攻击流,从而确保用户称心满意。

 

强力攻击呈指数级增长

报告显示,造成网络服务瘫痪的分布式拒绝服务攻击 (DDoS) 去年已达40 GB的流量规模。前两年报告的最大持续攻击分别为每秒24 GB (Gbps) 和每秒17 GB,这表明过去一年来攻击规模增加了67%,是2006年报告最大攻击的2.5倍,以及2001年的100倍。此外,去年被调查的对象中有36%都报告他们发现有逾1 Gbps的持续攻击行动,而发现到1Gbps或以上规模攻击的被调查对象数目较去年几乎翻了一番。   

 

McPherson续称:网络攻击规模的增长速度继续显着超过基础传输速度和基础设施投资规模的增长。尽管大多数ISP现在都拥有检测带宽大规模攻击的设施,但我们发现许多ISP还是缺乏快速缓解攻击的能力;在我们调查的对象中只有少数供应商称自己有能力在10分钟以内阻止DDoS攻击。更让人担心的是,很少有ISP具备抵御服务层攻击或今年所报告的那种40 GB大规模攻击的基础设施。这对运营商来说是一个易遭侵犯的软肋。

 

僵尸网络仍然是令人担心的问题;VoIPIPv6正渐受威胁

虽然网络基础设施一直在遭受各种攻击,但未来一年网络运营商最担心问题的清单上,bot病毒程序及botnet (僵尸网络) 仍名列榜首。botnet (26%) 仍然是给网络运营和安全工程人员造成最大困扰的主要载体,其次则是DNS高速缓存污染 (23%) BGP路由器挟持 (15%)

 

报告也调查了服务提供商明年在那些方面会出现新的威胁。55%的受访者认为IPv6遭受安全攻击的规模和频度将增加,因为该技术部署更加广泛,而只有8%的受访者相信改进IPv6的部署会减少威胁。尽管VoIP继续是有增无减的恶意攻击对象,但研究表明,服务提供商对保护其基础设施仍然准备不足。只有21%的受访者表示他们已经拥有检测针对VoIP基础设施或服务攻击的工具。

 

McPherson说:今年的调查报告强调当今ISP面对双倍挑战的情况。ISP正在发起一场多面迎击的战斗,因为他们同时面临成本和营收的压力,以及多方面的,且规模、频度和复杂度不断增大的攻击。好消息是通过改进运营安全社群内共享的通讯和信息 (包含在调查报告内),服务供应商在抵御当今以至未来的互联网攻击方面会有更充分的准备。

 

网络安全资源紧张

除了越来越强大和高明的攻击外,今年的网络安全报告也发现,服务供应商正因全球经济放缓而面对不断增加的成本和营收压力。因此,网络安全资源变得紧张,而且许多公司开始转向MSS (安全托管服务),即由网络服务供应商提供网络安全管理。

 

Arbor Networks创办人之一兼首席技术官Rob Malan称:许多公司从互联网络或其它网络服务交易中获取全部或最大部分的营收,而他们在互联网的立足之地对其财务健康非常关键。因此,许多公司现在都考虑订购MSS服务,将其列为互联网上开展业务的日常费用,并且加入到预算中,就象他们为灾难修复、数据备份和传统网络冗余做出预算一样。总体来说,有一半以上受访的服务供应商相信,随着其安全团队的资源减少及工作负荷增大,严重的安全威胁将会于明年大幅增加。

 

关键字:指出  行为  更趋  复杂

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/1124/article_1392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指出
行为
更趋
复杂

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved