分析:无线Mesh网构建无线城市

2008-09-04 15:34:39来源: 通信世界 关键字:Mesh  无线城市  无线网络  Firetide  无线宽带  无线设备  无线通信  

 

  Mesh网络架构及优势

  互联网是扁平的网络,构成互联网的路由器是在同一个平面上,相互之间构成了多条路径形成的网状网就是Mesh网络。如果把互联网的概念引申到线网中,就形成了无线Mesh网络。无线Mesh网络结构见图1。基站和基站之间的无线互联有多条路径连在一起形成网络,网络有多条路径形成回联,构成一个动态网络,稳固性很好。如果某一个路径失败,可以切换到另外一条路径上,不会造成网络的中断。

  

  图1无线Mesh网络

  无线Mesh网可以和多种宽带无线接入技术如WLAN、WiMAX、UWB、3G等移动通信技术相结合,组成一个含有多跳无线链路的无线网状网络。如图2所示。无线Mesh终端可以是笔记本电脑、掌上电脑、手机、PDA等装有无线网卡天线的用户设备。Mesh客户端通过Mesh路由器接入骨干Mesh网络形成Mesh网络的混合结构。

  

  图2 无线Mesh网络的混合组网

  无线Mesh网具有很大的优势:

  (1)无线Mesh网络能够自组织、自愈、自均衡,可靠性大大增强,还提供了更大的冗余机制和通信负载平衡功能。

  (2)很容易实现非视距传输(NLOS),大大扩展了应用领域和覆盖范围,信号避开了障碍物的干扰,传送畅通无阻,消除了盲区。

  (3)组网更加灵活,只需要增加少量无线设备即可。网络的柔韧性和可行性更强大更完善,网络利用率大大提高。

  (4)兼容多种类型接入方式,连接到Internet只需几个接入点,大大减少网络成本,能够降低70%~75%的运营和安装成本。

  无线Mesh典型应用

  随时随地的政务和公众无线宽带、公共安全监控、应急联动等元素一起构成“无线城市”。北京、上海、武汉、深圳、天津等城市都规划了无线城市建设,而Wi-Fi+无线Mesh是较好的实施方案。目前在一些经济发达城市包括北京市均开始无线Mesh宽带接入规划和实施,在城市特定区域、复杂街区、办公区、家庭内、企业和公共场所等诸多领域无线Mesh都具有广阔的应用前景。具体的应用有以下几个方面。

  (1)无线Mesh宽带接入城域网

  无线Mesh宽带城域网络在美国和中国台湾等地区已经建设完成。现在,巴黎等国外发达城市和国内的北京、上海等城市也在积极规划中。同时,无线Mesh网络可以作为未来WiMAX无线城域网的扩展和补充。

  (2)校园无线Mesh网

  校园无线网络有自己的特点:一是地域范围大、用户多而且通信量大;二是网络覆盖要求高,网络必须能够实现室内、室外、礼堂、宿舍、图书馆、公共场所等之间的无缝漫游;三是负载平衡非常重要,当学生集中在某地同时使用网络时很容易发生通信拥塞。使用无线Mesh组网,很容易调整节点数量和位置,实现网络升级,而且能够实现室内外的无缝漫游。目前国内的清华大学、暨南大学、中国海洋大学、河北廊坊大学城等许多院校相继建成了无线Mesh网络。

  (3)医院等公共场所的理想联网方案

  医院建筑物的构造密集复杂,一些区域要防止电磁辐射。布线比较困难,对网络的健壮性要求很高:如有重要活动(如手术),任何网络故障都将会带来灾难性的后果。采用无线Mesh组网正好能够解决这些问题,无线网络拓扑调整简单,而且网络的健壮性和高带宽也更适合医院等公共场所部署。

  (4)旅游休闲场所应用

  无线Mesh非常适合那些地理位置偏远布线困难或不经济,而又需要为用户提供宽带无线Internet访问的地方,如旅游场所、度假村、汽车旅馆等。无线Mesh能够以最低的成本为这些场所提供宽带服务。

  (5)适合需要快速部署或临时安装的场所

  对于那些需要快速部署或临时安装的地方,如展览会、交易会、灾难救援等,无线Mesh网络是最经济有效的组网方法,可以将成本降到最低。

  (6)行业无线分布式网络

  对于交通、银行等专业行业的网络部署,无线Mesh有其很大的优势。摩托罗拉公司与中国铁道部联合试验在交通行业的应用,联合开发了成昆线以及南京港和煤矿等无线Mesh网络。Strix在与中国2008奥运的安全部门合作,在奥运城市建设了无线Mesh网络。北电在中国农业银行上海支行也建设了无线Mesh网络。

  无线Mesh市场发展

  目前在全球无线Mesh组网已经开始应用。美国的旧金山、费城等多个城市已经采用该技术建设覆盖整个城市的无线网络,同时提供无线宽带、市政管理和公共安全等功能。Telabria公司建在英国Kent州的无线Mesh网络利用双载波与802.11兼容,实现家庭或办公地点的室内外覆盖。2006德国世界杯期间,Avaya公司采用Firetide公司无线Mesh产品提供的网络语音服务技术,使得此次世界杯成为迄今为止传播速度最为迅速、网络最为稳定、科技含量最高的一次盛会。

  在中国,天津技术开发区也已采用无线Mesh解决方案在全区范围内部署,完成后将实现多达200个监控点,覆盖30平方公里范围的无线视频监控。北京也进行了无线Mesh网络的实验。

  根据易观国际研究,随着无线城市的建设需求,中国无线Mesh市场从2008年起会得到迅速发展,至2011年的累计市场规模可超过20亿人民币。中国无线mesh市场规模发展如图3所示。

  

  图3 中国无线mesh市场规模发展

  在未来,无线Mesh网络与WLAN、WiMAX、3G/4G等网络完全融合,全面提升无线网络的质量。同时与无线传感器和社区网络结合在一起,组成综合性网络,使用户能够全面享受无线网络的便利和精彩。

 

关键字:Mesh  无线城市  无线网络  Firetide  无线宽带  无线设备  无线通信  

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0904/article_1280.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:光通信中光收发模块和数字可变电阻及其应用
下一篇:ADI首款完全隔离的单芯片表贴232 收发器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Mesh
无线城市
无线网络
Firetide
无线宽带
无线设备
无线通信

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved