2008智能手机发展趋势:触摸屏将成为主导

2008-08-21 17:14:10来源: 燕赵都市报 关键字:智能手机  1600万色  GPS定位导航  SymbianOS  键盘设计  Mobil

  2008年被称为中国的3G元年,3G技术的发展给智能手机插上了腾飞的翅膀,智能手机在应用上不断完善,提高了对多媒体、照相、绘图、GPS等功能的支持。而技术的进步和工艺的完善又使得手机价格降低,从而使智能手机由高端的小众市场,逐渐地转向了大众,吸引了更多关注的目光,那么08年智能手机的发展趋势究竟是怎样的呢,我们不妨大胆预测一下。

  趋势1:操作系统竞争越发激烈

  目前手机操作系统的主导还是Symbian OS,无论是Windows Mobile还是Linux都无法撼动 Symbian OS的地位,Symbian OS的优势是拥有大量的客户群,并且起步较早,而后起之秀Windows Mobile和Linux虽然呼声渐高,但暂时仍未能撼动Symbian OS的地位,不过iPhone的上市让SymbianOS迎来了空前的挑战,其他厂商纷纷效仿,横空出世的Google Android更是被看做潜在的强大对手。

  趋势2:摄像头普遍500万商务应用丰富

  2008年的智能商务手机将把500万像素作为高端主流配置。从目前的情况看,几乎所有的智能手机都加装了摄像头功能,而且像素值也在不断地提高,从320万像素级逐渐向500万像素级过渡。

  另外,随着自动对焦功能的普及,在此功能上延伸而出的多种增值应用也得到了用户的接受。例如自动名片识别可以通过对名片拍照后直接将各项信息进行识别然后保存为联系人记录,准确率能达到95%以上。在这项功能的基础上,像拍照识别翻译单词、拍照字符识别转换等应用也被成功引入到智能手机中。从此摄像头不再是智能手机上的玩具,而将成为用户的一个得力助手。

  趋势3:更多可视化效果的应用

  可视化效果是指手机屏幕的输出效果,一般都以色阶数大小来评判。当前智能手机屏幕色阶分为三个档次,一类是以Windows Mobile阵营为代表的65536色,这是因为Windows Mobile规范中系统的要求如此,就算硬件达到了26万色的水准也没法实现。另一档次就是Linux和Symbian平台,目前的主流还是26万色,个别产品是1600万色。iPhone则实现了1600万色的产品,走在了潮流的前面。据悉,在2月份西班牙的3GSM大会上,诺基亚参加展出的几款产品都是1600万色的产品,由此可见连诺基亚这样只注重实用性的厂商也不得不将更多的精力放在可视化效果上了。可以预见,今年智能手机的主流屏幕色阶将从当前的26万色向1600万色过渡,手机屏幕的色彩将更加逼真动人。

  趋势4:触摸屏将成为主导

  智能手机,它的键盘设计经历了一个从有到无的阶段,特别是Windows Mobile智能操作系统逐渐被大部分用户所接受后,它所提倡的“手写触摸”操作方式成为了当时的主流趋势,高端智能手机无不以触摸大屏的设计来彰显自己的尊贵地位。但是,从实际的应用中来看,触摸手写大屏省略了键盘却忽视了用户单手操作的感受,仍留有遗憾。

  目前的大部分厂商在做手机的时候基本上还是沿袭了传统的物理按键模式,而iPhone反其道而行之的成功也让这些厂商有所触动,08年,触屏操作的手机肯定在数量上将大幅增加。

  趋势5:GPS功能盛行

  GPS定位导航技术是当前的一大热点,它通过卫星定位,依据地图数据进行导航到目的地。对于商务人士而言,外出拜访客户或出差到一个陌生的地市,有GPS的帮助就能轻松应对,目前高端的智能手机大多内置有GPS芯片,在手机上实现导航定位。互联网技术已经成熟,有了GPS将达到如虎添翼的效果,这在08年是智能手机的另一趋势,GPS模块将不再成为炫耀手机功能的工具,它将变得更加实用。

 

关键字:智能手机  1600万色  GPS定位导航  SymbianOS  键盘设计  Mobil

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0821/article_1225.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球触控面板未来4年产值评析
下一篇:电容式感测技术在手机触摸屏中的应用考虑

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智能手机
1600万色
GPS定位导航
SymbianOS
键盘设计
Mobil

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved