浅析红外触摸屏的未来趋势

2008-08-20 14:13:54来源: 互联网 关键字:浅析  红外  红外触摸  触摸屏

      长期以来,触摸屏市场处于五彩纷呈的局面,采用不同技术的触摸屏适应了不同的应用环境,红外触摸技术只是其中的一种,有自身的优势和不足。业内人士对红外触摸技术的优势极为钟情,对其不足之处也非常清楚,并做出了不懈的努力进行改进。到目前为止,红外触摸技术已经进入第五代。从其表现出来的一些特性来看,极有可能从各种触摸技术之中脱颖而出,成为触摸屏市场的弄潮儿。 
       最初的红外触摸屏出现于1992年,分辨率只有32×32。第一代红外触摸技术分辨率低、易受环境干扰而误动作,而且要求在一定的遮光环境中使用。由于这些局限性,致使红外触摸屏一度曾经淡出市场。

      第二代红外触摸屏于1994年推出,分辨率达到64×64,改善了抗光干扰性能,可以适应大多数室内环境。第三代红外触摸屏1997年推出,分辨率达到320×240,可以在室外非阳光直射的环境中使用;第四代红外触摸屏的主要贡献是提高了分辨率,达到了800×600,于1998年推出。从红外触摸屏的发展历程来看,主要的进步是沿着提高分辨率和对强光干扰环境适应能力两个方面进行的,但基本上没有克服产品寿命短、器件特性参数容易漂移等问题。

      近期推出的第五代红外触摸技术,不仅将分辨率提高到了1000×720,抗强光干扰性能提高到太阳直射环境亦可使用,更重要的是在产品寿命和免维护性能方面有了本质的飞跃。第五代红外触摸采用概率函数器件冗余分布的指导思想,工作环境下寿命大于7年。这就是说,当配套的显示器达到寿命终结的时候,触摸屏本身仍然是正常工作的。

       第五代红外触摸屏在性能指标上的改善,足以将触摸屏的应用推向新的水平。原来有些场合不能使用的,现在可以使用了。例如,过去触摸屏在跟踪手指移动轨迹的时候会出现很多断笔,无法用于汉字识别。第五代触摸屏在跟踪手指移动轨迹的时候,精度、平滑度和跟踪速度都可以满足要求。用户的书写可以十分流畅地转换成图像轨迹,完全支持手写识别输入。

      实际上,已经可以用第五代触摸屏这样一个单一设备作为完整的人机界面平台,取代鼠标、书写板甚至键盘。

      从应用的层面看,触摸屏不应该仅仅作为一个将触摸位置转换为坐标信息的简单设备,而应该作为一个完整的人机界面系统进行设计。第五代红外触摸屏就是依据这样的标准,通过内置的处理器和完善的驱动软件来实现产品概念的提升。

      因此,新的红外触摸技术会对国内外市场造成非常重大的影响。

      第一,第五代红外触摸屏极有可能脱颖而出,打破声波屏、电阻屏、电容屏、红外屏几分天下的格局。最有可能出现的情况是,红外屏占据80%以上的主流市场,电阻屏和电容屏锁定在4英寸以下的应用领域,而声波屏将被逐渐淘汰。

      第二,第五代红外触摸屏有望打破国外厂商长期占据国内市场的局面,以更好的质量和较低的价格将美国和日本的触摸屏产品从中国市场清除出去。但是,我国台湾省的一些厂商将会以五线电阻触摸屏在移动产品市场占有重要地位。

      第三,通过充分利用产品优势,加大国际市场运作力度,第五代红外触摸屏可以在国际市场上与国外产品一争高低。但应该注意到,第五代红外触摸屏的产品优势能够保持的时间是有限的,国外厂商的研发力度历来不容忽视,单一产品技术上的优势可能很快就不存在。

      第四,由于功能和性能上的提高,第五代红外触摸屏将会开辟新的应用领域,例如红外触摸屏可能会频频亮相于工控和家电等行业,并且与鼠标、手写板等输入设备形成了替代和竞争的关系,对相关产品的市场造成影响。

关键字:浅析  红外  红外触摸  触摸屏

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0820/article_1217.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:触摸屏发展潜力巨大,电阻式触摸依然风光无限
下一篇:触摸屏市场高速发展 iPhone引发多触点热潮

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
浅析
红外
红外触摸
触摸屏

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved