QMEMS技术推动高精度石英器件的新发展

2008-08-18 11:08:06来源: 电子系统设计
      通过精密工程技术,以硅、聚合物和金属为载体,将微型传感器、执行器以及信号处理和控制电路、接口电路、通信和电源集于一体,这就是我们熟知的“微机电系统”(Micro-Electro-Mechanical System,MEMS)。目前,MEMS器件已大量出现在我们的日常生活中,各种MESMS加速器、传感器、陀螺仪、消费电子、手机麦克风都能看见其身影。除此之外,MEMS器件还可用于车辆控制与安全、GPS航位推算、打印机列印等方面。

      作为具有丰富石英晶体生产经验公司,日本爱普生拓优科梦公司(Epson Toyocom)又在产品线中新增了一种类别,称为QMEMS。该公司商品企划战略部课长宫泽辉久表示,所谓QMEMS是指那些对石英原料使用精密加工(光刻)技术,集结了机械、电子、光学、化学等相关的各种功能,具备高精度,高稳定性等附加价值的晶体元器件。目前,Epson Toyocom的QMEMS器件阵容分为三类:定时元器件,包括音叉型晶体、HFF(High Frequency Fundamental)晶体单元和印刷蚀刻工艺;传感元器件,包括陀螺仪传感器;光学元器件。

图1:QMEMS印刷蚀刻工艺的优点。
图1:QMEMS印刷蚀刻工艺的优点。

       Epson Toyocom是精工爱普生公司(Seiko Epson)旗下的石英组件事业部与东洋通信公司(Toyo Communication Equipment)合并而成。之前,Toyocom具有将近80年的石英晶体生产经验,擅长制造特殊规格的高精度AT-Cut石英晶体组件。而 Epson则致力于利用平版印刷技术生产音叉型石英晶体组件(32.768kHz)。美国DEDALUS公司2007年11月数据显示,Epson Toyocom晶体元器件全球市场占有率为23%。

图2:音叉芯片尺寸的推移。
图2:音叉芯片尺寸的推移。

       之所以选择石英晶体+类似半导体MEMS的生产制程,宫泽辉久解释说,首先是因为石英晶体硬度及理化性质稳定,频率基本不随温度变化,由此产生的内部振荡损失也最小,非常适合精密制造。其次,区别于传统的机械式加工生产方式,改良的制程更便于批量生产。更重要的是,这将使Epson Toyocom有能力实现更加精密的器件制造,保证小型化的同时把偏差限制在最小限度内,从而保证产品的稳定性和低功耗,便于工程师进行复杂设计。

      除了制程工艺的改进,Epson Toyocom工程师和Epson软件设计工程师还共同合作开发一套计算机仿真程序,该程序能在生产高精度QMEMS产品时,以虚拟的方式达到工程师所寻求的参数目标。

图3:QMEMS陀螺仪温度特性。
图3:QMEMS陀螺仪温度特性。

       以传统机械加工的音叉型晶体组件(手表、计算机和手机内定时器使用)为例。由于其设计为2D结构,如果单纯追求晶体元器件的小型化,它的电极面积就会变小,同时导致石英原料CI值(石英振荡损失的基准)增加,并同时存在着难以取得良好发振特性的小型化界限。而采用掩模、蚀刻、光刻等三维空间平版印刷(3D photolithographic processing)工艺,则能够通过形成H型槽的构造,让工程师对音叉型晶体组件或其它组件进行3D设计,既确保了电极的面积,又提高了电解效率,在缩减组件体积的同时并有效仰制CI值增加。据该公司称,今年1月开始出货的FC-13F是业界最薄的音叉型晶体组件,最大厚度只有0.6mm,厚度仅为上一代产品的2/3。

       再来看另一种典型应用-陀螺仪传感器。据介绍,由于Epson Toyocom采用音叉型晶体单元芯片,并应用了光刻技术加工锤头和H槽结构,从而实现了2×2mm超小型单元“双T构造”,成就了小型并且具有高敏感度的陀螺仪传感器。该构造可使陀螺仪两侧振动臂相对照进行振动,再由检测臂准确检测出是否存在振动或转动。相比传统MEMS陀螺仪检测范围限制在±2g左右的状况,QMEMS陀螺仪则可以将范围扩展至数百g左右。

      宫泽辉久同时强调说,硅MEMS振荡器结构非常复杂,包括了AD转换器,温度补偿电路,偏流电路等等,它最大的薄弱环节就在于其温度特性变化非常剧烈,尽管硅基MEMS器件采用相应电路对其进行了补正。因此MEMS振荡器对于追求高精度,高稳定性的电子设备是不适用的。

      但也有业内人士对此持不同意见。据Wicht Technologie Consulting(WTC)介绍,在消费电子和自动化电子产品微型化生产及在单CMOS芯片上多振荡器片上系统MEMS的驱动下,MEMS振荡器正以 120%的年增长率代替石英振荡器。现有的250万美元的MEMS振荡器市场在2012年将增长到1亿4千万美元。2012年之后,MEMS振荡器将在手机定时芯片方面达到10亿美元的市场价值。

      “OEM必须为微型化生产的石英振荡器预付费,比如Toyocom的 QMEMS”Discera公司市场副总裁Venkat Bahl说。“和石英晶体相比,这反而提高了我们MEMS振荡器的价值,因为MEMS振荡器已经采用了小型化封装,在价格方面与QMEMS非常接近,但后者的供应量却明显不足。”

关键字:技术  推动  石英  器件

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0818/article_1192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
推动
石英
器件

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved