触摸屏市场高速发展 iPhone引发多触点热潮

2008-08-08 14:36:36来源: 互联网 关键字:多触点  触摸屏技术  电阻触摸屏  iPhone  应变仪  ITO膜  pixel  iS

  据市场调研公司iSuppli,即将推出的iPhone使触摸屏成了关注焦点,但在苹果推出该款手机以前,触摸屏技术其实已经在快速发展。

  iSuppli预测,从2006年到2012年,主要触摸屏技术的销售额将增长近一倍,达到44亿美元,而2006年出货额为24亿美元。

  下图为iSuppli对2006-2012年八种主要触摸屏技术销售额的预测(单位:百万美元)。

  

  这八种主要触摸屏技术是:电阻技术触摸屏、表面电容技术触摸屏、投射式电容技术触摸屏、红外线技术触摸屏、表面声波(SAW)技术触摸屏、光学触摸屏、弯曲波技术触摸屏和数字转换器技术触摸屏。此外,还有八种新兴的触摸屏技术,包括像素光传感器(photo sensor in pixel)、聚合物波导(polymer waveguide)、分布光(distributed light)、应变仪(strain gauge)、多触点(multi-touch)、双重力触摸(dual-force touch)、激光点激发触摸(laser-point activated touch)和3D触摸。

  “推动触摸屏需求增长的主要是手机和消费电子产业,具体而言就是便携游戏机、PDA和便携导航设备(PND)。”iSuppli的显示技术与策略部门资深分析师Jennifer Colegrove表示。“但是,随着该市场走向成熟,iSuppli认为触摸屏将在电子生活中的几乎每个方面都发挥作用,从飞机到汽车,到机器控制系统,到家用电器。”

  电阻式触摸屏并非微不足道

  目前有100多家触摸屏部件厂商,其中的三分之二以上生产电阻式触摸屏。由于厂商数量众多,该市场目前陷于价格战之中,iSuppli预计未来五年平均销售价格(ASP)每年将下降10%。

  随着利润下滑,iSuppli预测近期行业内将出现大量兼并重组活动。电阻式触摸屏是最经济实惠和最普通的触摸屏技术。电阻触摸屏的表面有一层涂有导电层(ITO膜)的玻璃,上面再盖有一层塑料层。在玻璃层或者塑料层中有控制器,用来产生触摸连接。

  电阻触摸屏的优点包括:价格低、分辨率高、鼠标追踪、小目标激活以及不受污垢、灰尘、水或者光线的影响。但不幸的是,电阻触摸屏的图像清晰度仍有很大的不足。另外,这类显示屏非常易碎,怕重物或者尖锐物体,这使得其耐用性成为问题。

  虽然存在这些缺点,但电阻触摸屏的出货量仍将有明显增长。可是由于其它技术的竞争,这种触摸屏的销售额增长率不会太高。该市场到2012年将从2006年的13.9亿美元增长到16.7亿美元,复合年增率为3.1%。

  多触点热潮

  多数触摸屏都是按单触点设计的,也就是一次只能记录一个触点。如果同时进行两个或三个触摸动作,多数触摸屏只能记录最后一个触点,或者两个触点之间的区域。多触点触摸屏是能够同时对多个触摸动作进行响应的显示屏,而且可以与光学成像技术集成在一起,包括电阻、表面电容和投射式电容式技术触摸屏。

  由于苹果即将推出的iPhone,以及微软的概念性桌面电脑等新型设计,多触点触摸屏正在成为受人欢迎的选择。

  这种技术的一个瓶颈可能在于苹果,该公司拥有一项多触点触摸屏专利。苹果是否愿意接受专利费并允许其它厂商使用它的技术,尚不得而知。但是,它只控制着一项专利,而且不涉及全部多触点触摸屏技术。

  iSuppli认为,最适合采用多触点触摸屏技术的应用是新型手持游戏机、地图浏览系统,当然还有具备话音以外的各种额外应用的新款手机,如苹果的iPhone。预计2012年多触点触摸屏市场将从2007年的1.129亿美元增长到4.331亿美元,复合年增率为30.8%。

关键字:多触点  触摸屏技术  电阻触摸屏  iPhone  应变仪  ITO膜  pixel  iS

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0808/article_1238.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软开发双面触摸屏设备 可精准定位
下一篇:从单点到多点 触摸屏技术引爆手机“大革命”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
多触点
触摸屏技术
电阻触摸屏
iPhone
应变仪
ITO膜
pixel
iS

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved