datasheet

反馈线性化直接方法的理论分析与改进

2008-07-23来源: 中电网 关键字:动平衡  线性化  Lyapunov  控制律  虚拟控制  设计与仿真  实部  解析式  

  0基于动平衡状态理论的反馈线性化直接法介绍

  基于动平衡状态理论的反馈线性化直接方法的基本思想是:首先根据对被控对象的性能要求,设计出具有希望动态特性的线性参考模型;然后将参考模型的状态作为控制系统的动平衡状态,再利用李亚普诺夫第二方法设计控制律使系统对动平衡状态渐近稳定。这样被控系统的动态过程将收敛于参考模型给出的希望动态过程,从而使系统获得预期的性能。

  这种方法分为两步:(1)按照希望的动态特性设计一满足要求的参考系统,这里常用线性系统因为它较容易分析和设计。(2)以模型参考系统的状态作为实际被控系统的被控动平衡状态,利用Lyapunov函数直接方法设计控制律使系统对动平衡状态渐进稳定。这里我们设计线性的参考系统Q指数稳定于原点,则这种方法的稳定问题在二维坐标系下的表示如图1所示。

  

  1基于动平衡状态理论的反馈线性化直接方法的讨论

  

  若让式(3)、(4)和式(5)直接成立,则只能达到局部渐进稳定。因此,我们仍应用backstepping设计方法中的虚拟控制的概念来设计。

  

  但是,此方法也只能在局部实现,这是因为:使用改进的方法是使M→0,而非M=0,所以有两种情况,即M→O_和M→0+,而对于M→0+,就有可能使V(e)=-eTQe+2M大于零,此时仍需进一步讨论。

  因此现在的问题有如下几个:

  (1)使用改进的方法如何判别M的符号问题。

  (2)u-a21x1-a22x2-a23x3=0与最后结果是否能相容值得验证。

  (3)求得的控制率结果中分母项有可能为零,因此可能会引起震荡,此需要讨论和验证。

  对于问题(1),我们可以这样来实现:因为总体的设计是使得V(e)=-eTQe+2M<0,并且根据前面的假设当t→∞时,有V(e)→0,增强的条件是前述的M≤0,减弱的条件是-eTQe+2M<0,即2M<-eTQe,因此,我们的设计可以这样来进行:让M→0的速度快于eTQe→0,如此选择就能使原系统达到渐进稳定。对于问题(2)和(3),我们将进行讨论。

  2改进的基于动平衡状态理论的反馈线性化直接方法

  考虑如下的非线性系统:

  

  由于Ad的所有特征值均具有负实部,因此可以找到正定矩阵P,使Q为一正定矩阵。若能选取控制向量ξ(x,xd,v,t),使M≤0,则V(e)<0。若能选择ξ使M在所考虑的系统参数变化范围内非正,则可保证系统具有参数不确定时反馈线性化的鲁棒性。下面分情况考虑。

  

  

  明显上述式(20)~(23)中任何一个等号均不能成立,再次引入一个Lyapunov函数来进行设计。此时我们仅以一种表达为例来介绍下面的设计过程。

  现选择第二种表达,即:当[f(x,ξ,t)-Adx-Bdv]=-γe时,其中γ为一任意正数。

  

  如果x3=x2d,则输入是不可测的,即输入无穷大,这在控制系统中是要避免的。但是,我们要注意的是分子亦是趋近于零的项,如果分子分母同时趋近零,那么我们的担心将是不必要的,如果分子趋近于零的速度比分母快,那么就更不用担心了。因此现在的问题转化为分析A和B是否存在的问题。两者的分子分母的解析式表达没有非常明确的联系,因为对于此在数学上暂时还没有找到解决的办法。但是可以在实验中观察到,即观察分子分母趋于零的速度,速度快且持续保持在零的为相对的低阶无穷小,在对某一类非线性系统设计时,如果分子是低阶无穷小,则此设计有效,如果是分母,则设计无效。

  3设计与仿真

  考虑如下的非线性系统:

  使用改进的基于动平衡状态的反馈线性化方法使以上系统达到全局渐进稳定,设仿射非线性系统(34)中状态x1,x2的动平衡状态分别为x1,x2,它是下列线性系统的状态:

  

  现在设x1(0)=0.3,x2(0)=1,x3(0)=-1,进行仿真时因为式中分母部分为零,得不到仿真结果并有出错提示为"division by zero"。因此去掉分式中分母部分进行仿真,其理由是因为设计的控制输入结果和3(xs-x3d)两项在t→∞时将为零,它们对于控制输入只是起一个调节作用,此时的仿真结果为如图2,3所示。

  

  改变参数的值,设k1=0.1,k2=2,则仿真结果如图4、5所示。

  

  改变参数的值,设k1=2,k2=0.1,则无法得到满意的结果,Matlab有提示为"Warning:Fail-ure at t=3.258456e+000.Unable to meet inte-gration tolerances without reducing the step sizebelow the smallest value allowed(1.157636e_014)at time t."。其仿真后的图像如图6、7所示。

  

  但是设k1=2,k2=3,并在分式中前面加一个系数5得仿真结果如图8、9所示。

  设k1=3,k2=3,仍存在系数,则仿真结果如图10、11所示。

  

  

  由以上各图我们得到以下结果:当k1=k2时,系统的状态收敛情况最好;当k1《k2时,系统的状态x1将不能稳定于零,而且误差e1=x2-x2d将存在并且比较大;当k1》k2时,仿真没有结果;在分式

  前面加一个大于1的系数,仍去掉分母,其收敛效果将更好。

  4结 论

  本文对基于动平衡状态理论的反馈线性化直接方法进行了讨论、完善和补充,针对它在对仿射非线性系统进行设计时出现的问题,提出了改进的基于动平衡状态理论的反馈线性化直接方法,它在形式和方法上对基于动平衡状态理论的反馈线性化直接方法做了一定的改进,引用Backstepping设计方法虚拟控制的概念来对系统进行二次Lyapunov函数设计。

 

关键字:动平衡  线性化  Lyapunov  控制律  虚拟控制  设计与仿真  实部  解析式  

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0723/article_1096.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:金卤灯电子镇流器Buck电路的优化设计
下一篇:凌利尔特具用输出断接的低噪声升压型转换器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

混合动力汽车锂电池主动平衡快速充电技术

  混合动力电动型汽车电池中的电子组件是提高性能和安全性的关键。Linear混合动力汽车锂电池主动平衡快速充电技术,使电池组设计师能进一步提高锂离子电池的性能。   典型的电池组方框图(图1)由几组串联连接的锂离子电池组成,它们的测量和平衡由高压模拟集成电路完成。这些模拟前端 (AFE) IC 执行艰难的测量每节电池电压、电流和温度的任务,并向控制电路传递数据。控制器运用电池数据计算电池组的电荷状态和健康状态。控制器可能命令前端 IC 给某些电池充电或放电,以在电池组内保持平衡的电荷状态。 图1:电池组方框图   BATTERY PACK:电池组   DATA PORT:数据端口   CONTROLLER:控制器
发表于 2016-11-14
混合动力汽车锂电池主动平衡快速充电技术

靠电动平衡车解决最后一公里问题?却被疯狂投诉

近些年来,电动平衡车因为体积小巧,价格实惠,成为不少人首选的代步工具。平衡车解决了从家中到公交车站或者地铁站,最后一公里的接驳问题,深受大众喜爱。但是在近一段时间,平衡车的产品质量问题投诉却出现了明显上升。笔者注意到,最近北京市工商行政管理局官方发布了2016年8月份消费者投诉分析公示,重点对平衡车的投诉进行了披露。    北京市工商行政管理局发布的8月投诉热点分析      据了解,北京市工商行政管理局表示,近期电动平衡车已经成为了新兴的投诉领域。在2016年8月,“12315”以及“96315”两条热销中,接到了很多关于电动平衡车问题的投诉。主要投诉内容
发表于 2016-09-21
靠电动平衡车解决最后一公里问题?却被疯狂投诉

靠电动平衡车解决最后一公里问题?却被疯狂投诉

近些年来,电动平衡车因为体积小巧,价格实惠,成为不少人首选的代步工具。平衡车解决了从家中到公交车站或者地铁站,最后一公里的接驳问题,深受大众喜爱。但是在近一段时间,平衡车的产品质量问题投诉却出现了明显上升。笔者注意到,最近北京市工商行政管理局官方发布了2016年8月份消费者投诉分析公示,重点对平衡车的投诉进行了披露。    北京市工商行政管理局发布的8月投诉热点分析      据了解,北京市工商行政管理局表示,近期电动平衡车已经成为了新兴的投诉领域。在2016年8月,“12315”以及“96315”两条热销中,接到了很多关于电动平衡车问题的投诉。主要投诉内容
发表于 2016-09-14
靠电动平衡车解决最后一公里问题?却被疯狂投诉

这年头骑电动平衡车比遇碰瓷还惨

北京、上海等地相继出台“禁令”,禁止这些车上路行驶。在厦门,电动滑板车和平衡车同样不允许上路,否则将被处以500元罚款。    一个轮子一块板,人往上面一站,就能快速移动,这种是电动平衡车;两个轮子,两个扶手,人往上面一站,也能达到快速移动的效果,这是电动滑板车。电动滑板车和平衡车,已在国内悄然兴起,成了一种酷炫的出行方式。    然而,这两种交通工具隐藏着不小的安全隐患。记者从厦门交警了解到,电动滑板车和平衡车如果在厦门上路,将被处以500元罚款。    [现场] 骑平衡车如踩风火轮 电动滑板车和平衡车在厦门悄然兴起已有一段时间,受到不少年轻人的欢迎。    昨天上午,一名男子出现在
发表于 2016-09-08

新“马路杀手”,电动平衡车被禁

据央视新闻报道,最近,电动滑板车、平衡车成为路面上时尚酷炫的代步工具,但是上海警方日前开始对电动平衡车等违法上路行驶进行了集中整治。 据相关测试,在18公里/小时的时速下,一旦遇到突发情况,电动滑板车手指刹车的反应时间是3秒,而平衡车依靠身体后倾刹车的反应时间更是长达8秒。 警方表示,万一碰到什么紧急情况,这个制动是根本来不及刹住的,这是一点。另外特别是夜间,车子本身没有很明显的反光标记,特别是灯光不好的地方很容易造成危险。 其实,平衡车也好,电动滑板车也好。实际上既不属于机动车也不属于非机动车,那肯定属于滑行工具。滑行工具的话,有明文规定的,不能上路行驶,只能在那种封闭的小区或者不对外公开的场所使用
发表于 2016-09-02
新“马路杀手”,电动平衡车被禁

简述动平衡测试仪的用途

  动平衡测试仪很方便地用于现场汽轮机、水轮机、农业机器、离心机、风机、水泵等旋转机械动平衡的测量,动平衡的纠正及信号分析。动平衡测试仪也可以与平衡机配套,直接替代平衡机电箱,用于老平衡机的改造。是厂矿企业、技术鉴定部门检测动平衡的专用工具。动平衡测试仪特别在旋转机械动平衡检测方面,只需按一下按键,便知被检测的机械总振动值是多少及由于旋转部份产生不平衡量是多少,一目了然便知该产品是否合格。它既可以在现场对设备进行动平衡,还可以进行振动检测与振动分析。
发表于 2015-11-18

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved