基于CAN总线的温度检测节点设计(图)

2008-07-17 11:05:56编辑:孙树宾 关键字:节点  SCK  上位机  温度检测  电路  单片机系统  温度范围  CAN总线  模块  

  在对电子点火模块的测试中,为了模拟电子点火系统的真实工况,电子点火模块往往被置于高于常温的环境下进行电子点火实验,以获得最接近真实汽车运行工况的点火参数数据。由于电子点火模块自身的发热,其核心元件的温度成为影响电子模块性能的重要因素;另外,还要考虑环境温度是否达到模拟真实工况的要求等。

  本文介绍了一种应用LM35温度传感器和PICMicro的温度检测节点的设计方案,用于检测在模拟汽车电子点火的过程中,电子点火模块的核心模块温度和环境温度,将阐明模块结构、工作原理及采样值量化的方法。

  节点原理与结构

  该温度检测节点由传感器电路、信号调理电路、单片机应用系统、CAN总线接口等构成。电路基本工作原理是:传感器电路将感应到的温度信号以电压的形式输出到信号调理电路,信号经过调理后输入到A/D采样电路,由ADC将数字量值送给单片机系统。单片机系统将监控实时温度,当温度超过警戒值和危险值时,单片机将主动发送警告信息到上位机,提醒操作人员检查。模块逻辑结构如图1所示。

  

  图1 温度检测节点逻辑结构

  传感器电路采用温度传感器LM35,供电电压为15V直流,工作电流为120mA ,功耗极低,在全温度范围工作时,电流变化很小,电压输出采用差动信号方式,由2、3引脚直接输出。LM35输出信号经过一个由RC组成的LP滤波器,滤除高频的噪声干扰。

  本节点的核心MCU是PIC16F87x,是Microchip公司推出的低功耗8位单片机。PIC16F87x拥有精简指令集,执行速度为200ns。CAN 控制器采用Microchip公司的MCP2510,总线驱动器采用PCA82C250,总线隔离电路采用光耦6N317,信号调理电路采用LF412。温度监测模块的硬件结构如图2所示。

  

  图2 温度监测模块硬件结构

  信号调理电路主要完成对传感器信号放大和限幅的功能,将传感器电路输出的变化范围为2V左右的直流电压,调理为符合PICMicro的AD接口的电压范围,既不能超过AD采样的量程,又要有相当的信号精度。单片机通过A/D采样通道采集传感器的温度数据,并计算温度范围。

  外围设备电路为PIC16F87x最小系统运行所需要的必要外设。PIC16F87x通过SPI总线与MCP2510进行数据交换,完成CAN总线数据包的发送和接收,其接口电路如图3所示。

  

  图3 PIC16F877与MCP2510的接口电路

  其中,SCK为SPI总线时钟,PIC16F87x模块的SPI接口接MCP2510的SI、SO、SCK,RA4与RA1分别控制MCP2510的芯片复位和片选。INT接受MCP2510的中断请求。

  系统软件设计

  1系统软件流程

  为了避免因干扰而产生误动作,软件采取了一些冗余和容错处理,在A/D模块处理采样数据时,采用了软件滤波措施,以滤除电路中可能会出现的尖峰干扰。

  方法为连续采样五次,通过比较判断,去掉其中的最大值和最小值, 其余三次的值求和后取平均值,把平均值作为CPU用来划分温度范围的有效数据。数据包的解析和封装都遵循CAN的应用层协议,主程序流程如图4所示。

  

  图4 主程序流程

  当CPU检测到温度出现异常,会根据温度异常范围向上位机发出温度异常警报,这是该节点CPU唯一主动向上位机发出的数据帧。该节点的温度相关数据存放在缓冲区,在没有收到上位机数据请求的时候,该缓冲区的数据会不断的被新的数据刷新,以保证该节点数据的实时性,中断流程如图5所示。

  

  图5 CAN接收中断流程

  2 采样值的量化方法

  采样值的准确量化是温控电路正常工作的关键,这里采用以下换算办法来进行量化。设经过信号调理后的电压为Ui,则-10V

  Ui=-10V+ΔT·Kt=-10V+55℃×0.111V/℃=-3.895V。

  Ui转换为数字量后,每个数字量对应电压值为19.531mV,用Ks表示。可以求得数字量变化和温度变化之间的对应关系:Kt/Ks =(0.111V/℃)/(19.531mV/数字量)=5.683数字量/℃。

  其他温度对应的数字量也可以通过以上方法算出。

  3 SPI接口通信

  PIC16F87x通过SPI接口和MCP2510进行数据交换。

  MCP2510 设计可与许多微控制器的行外设接口(SPI)直接相连。外部数据和命令通过SI引脚传送到器件中,而数据在SCK时钟信号的上升沿传送进去。

  MCP2510在SCK下降沿通过SO 引脚发送表1列出了所有操作的指令字节。

  

  以PIC16F87x向MCP2510发送读指令为例,来说明SPI接口通信过程。

  在读操作开始时,CS 引脚将被置为低电平。随后读指令和8位地址码(A7~A0)将被依次送入MCP2510。在接收到读指令和地址码之后,MCP2510指定地址寄存器中的数据将被移出通过SO引脚进行发送。每一数据字节移出后,器件内部的地址指针将自动加一以指向下一地址。因此可以对下一个连续地址寄存器进行读操作。通过该方法可以顺序读取任意一个连续地址寄存器中的数据。通过拉高 CS 引脚电平可以结束读操作,如图6所示。

  

  图6 SPI 接口通信时序

  结束语

  基于LM35开发的温控节点工作稳定性强、可靠性高、且具有体积小、灵敏度高、响应时间短、抗干扰能力强等特点。该节点成本低廉,器件均为常规元件,有较高的工程价值。本节点拥有CAN接口,既可以作为一个独立的检测系统,也可以作为分布式测试系统的一个关键部分。CAN的上层协议都可以在软件中实现,使得本节点接口灵活,不受上层协议的限制。

 

关键字:节点  SCK  上位机  温度检测  电路  单片机系统  温度范围  CAN总线  模块  

来源: 今日电子 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0717/article_1078.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于无线传感器网络轴温探测系统的设计
下一篇:基于ARM的心电信号处理系统设计(图)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

全新缺陷检测设备问市,助力最先进的逻辑与存储技术节点

2018年7月11日-- 今天,KLA-Tencor公司(纳斯达克股票代码:KLAC)宣布推出两款全新缺陷检测产品,在硅晶圆和芯片制造领域中针对先进技术节点的逻辑和内存元件,为设备和工艺监控解决两项关键挑战。VoyagerTM 1015系统提供了检测图案化晶圆的新功能,包括在光刻胶显影后并且晶圆尚可重新加工的情况下,立即在光刻系统中进行检查。Surfscan® SP7系统为裸片晶圆、平滑和粗糙的薄膜提供了前所未有的缺陷检测灵敏度,这对于制造用于7nm节点逻辑和高级内存元件的硅衬底非常重要,同时也是在芯片制造中及早发现工艺问题的关键。这两款新的检测系统都旨在通过从根源上捕捉缺陷偏移,以加快创新电子元件的上市时间。 
发表于 2018-07-11 16:42:56
全新缺陷检测设备问市,助力最先进的逻辑与存储技术节点

全新8位tinyAVR® MCU可增加传感器节点功能

ATtiny3217和ATtiny3216是Microchip tinyAVR® 产品系列中存储器最大的两款产品 得益于超高的性价比和实施的简便性,AVR® 单片机(MCU)一直被用于打造高响应性传感器节点。为了提高采用AVR单片机的应用的响应能力,Microchip Technology Inc.(美国微芯科技公司)日前推出了两款全新的tinyAVR® MCU器件。这些新器件不仅具有先进的模拟功能,还具有该系列中最大的存储器。这两款专为在严苛环境中实现稳定操作而打造的新器件内置安全功能,帮助设计人员打造稳健而安全的系统。 ATtiny3217和ATtiny3216 非常适合用于包括电容触摸界面在内的传感器应用
发表于 2018-07-03 14:23:04
全新8位tinyAVR® MCU可增加传感器节点功能

美国开建arm超级计算机,单节点性能是手机芯片100倍

8通道DDR4,56条PCIe通道,使用台积电16nm工艺制造,规格很强悍。根据桑迪亚国家实验室的资料,Astra超算将由2592个节点组成,每个节点配备28核处理器,双路配置,,是智能手机芯片性能的100倍。Astra超算峰值速率将达到2.3 PFLOPS,也就是2300千万亿次,这个性能相比Summit超算的200 PFLOPS性能不过1%的水平,但在TOP500中也能排进前200位了。使用arm处理器做超算,一种重要目的就是降低能耗,提升能效比,桑迪亚实验室没有公布Astra超算的功耗数据,不过比起Summit超算的13MW显然会低得多的多。
发表于 2018-06-20 14:14:57

如何对1000个节点进行无线温度监测?

如何方便快捷的采集温度是大多数行业都在考虑的问题,传统的有线测温方案较为复杂、维护成本高且危险,随着各种测试方案的实践发展,无线测温脱颖而出。在未来,工业领域的温度采集无线化必然将成为主流。我们曾介绍过数据采集记录仪远程采集及读取数据的方案,本文则主要介绍大范围多节点的无线测温方案。该方案是利用无线模块+测温模块的布局,可以通过多个节点,大范围读取温度数据。图1那么为什么要选用这样的方案呢?首先,无线模块,以选择的LM400T为例。LM400T是一款工业级LoRa组网透传模块。目前LoRa的特点就是能够超远距离传输,满足应用范围较大的需求,工业现场环境一般较为恶劣,大范围的数据传输情况下,LM400T抗干扰能力较强,功耗较低,需要
发表于 2018-06-07 10:18:42
如何对1000个节点进行无线温度监测?

AMD宣布7纳米制程节点将加入台积电代工一事

向来是 AMD 忠实合作伙伴的格罗方德(Globalfoundries),回应了日前 AMD 宣布 7 纳米制程节点将加入台积电代工一事。令人感动的是,为了让 AMD 产品在两家代工厂之间不会出现太大差异性,格罗方德将调整相关制程,尽可能与台积电一致,使双方生产的产品效能保持一致。AMD 规划下一代产品发展将进入 7 纳米制程节点之际,包括 Zen 2 架构处理器、Navi 架构 GPU、Vgea 架构显示卡等产品都确定采用 7 纳米制程之后,AMD 也已决定,7 纳米制程同时使用台积电及格罗方德两家的技术。问题是代工厂的生产技术各不同,AMD 要如何保证产品一致性成为难题。格罗方德日前接受外媒访问时表示将让步,会调整制程技术
发表于 2018-06-01 16:52:48

欧链科技与360达成合作 共同打造超级节点安全解决方案

凤凰网科技讯5月29日消息,北京欧链科技有限公司(OracleChain)宣布,已经与北京奇虎科技有限公司(360)达成战略合作,就区块链底层技术、区块链安全服务、区块链预言机服务以及区块链应用等领域开展深入合作。欧链科技将与360合作,利用360安全大脑,共同打造EOS超级节点安全解决方案,合作内容包括360安全大脑向欧链科技提供区块链安全技术,以及提供区块链安全服务等。欧链科技目前正在竞选EOS超级节点,此次合作将极大提升欧链在超级节点安全方面的实力。近期,双方将共同发布EOS超级节点安全解决方案细节。
发表于 2018-05-31 08:40:02

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved