datasheet

基于CAN总线的温度检测节点设计(图)

2008-07-17来源: 今日电子关键字:节点  SCK  上位机  温度检测  电路  单片机系统  温度范围  CAN总线  模块  

  在对电子点火模块的测试中,为了模拟电子点火系统的真实工况,电子点火模块往往被置于高于常温的环境下进行电子点火实验,以获得最接近真实汽车运行工况的点火参数数据。由于电子点火模块自身的发热,其核心元件的温度成为影响电子模块性能的重要因素;另外,还要考虑环境温度是否达到模拟真实工况的要求等。

  本文介绍了一种应用LM35温度传感器和PICMicro的温度检测节点的设计方案,用于检测在模拟汽车电子点火的过程中,电子点火模块的核心模块温度和环境温度,将阐明模块结构、工作原理及采样值量化的方法。

  节点原理与结构

  该温度检测节点由传感器电路、信号调理电路、单片机应用系统、CAN总线接口等构成。电路基本工作原理是:传感器电路将感应到的温度信号以电压的形式输出到信号调理电路,信号经过调理后输入到A/D采样电路,由ADC将数字量值送给单片机系统。单片机系统将监控实时温度,当温度超过警戒值和危险值时,单片机将主动发送警告信息到上位机,提醒操作人员检查。模块逻辑结构如图1所示。

  

  图1 温度检测节点逻辑结构

  传感器电路采用温度传感器LM35,供电电压为15V直流,工作电流为120mA ,功耗极低,在全温度范围工作时,电流变化很小,电压输出采用差动信号方式,由2、3引脚直接输出。LM35输出信号经过一个由RC组成的LP滤波器,滤除高频的噪声干扰。

  本节点的核心MCU是PIC16F87x,是Microchip公司推出的低功耗8位单片机。PIC16F87x拥有精简指令集,执行速度为200ns。CAN 控制器采用Microchip公司的MCP2510,总线驱动器采用PCA82C250,总线隔离电路采用光耦6N317,信号调理电路采用LF412。温度监测模块的硬件结构如图2所示。

  

  图2 温度监测模块硬件结构

  信号调理电路主要完成对传感器信号放大和限幅的功能,将传感器电路输出的变化范围为2V左右的直流电压,调理为符合PICMicro的AD接口的电压范围,既不能超过AD采样的量程,又要有相当的信号精度。单片机通过A/D采样通道采集传感器的温度数据,并计算温度范围。

  外围设备电路为PIC16F87x最小系统运行所需要的必要外设。PIC16F87x通过SPI总线与MCP2510进行数据交换,完成CAN总线数据包的发送和接收,其接口电路如图3所示。

  

  图3 PIC16F877与MCP2510的接口电路

  其中,SCK为SPI总线时钟,PIC16F87x模块的SPI接口接MCP2510的SI、SO、SCK,RA4与RA1分别控制MCP2510的芯片复位和片选。INT接受MCP2510的中断请求。

  系统软件设计

  1系统软件流程

  为了避免因干扰而产生误动作,软件采取了一些冗余和容错处理,在A/D模块处理采样数据时,采用了软件滤波措施,以滤除电路中可能会出现的尖峰干扰。

  方法为连续采样五次,通过比较判断,去掉其中的最大值和最小值, 其余三次的值求和后取平均值,把平均值作为CPU用来划分温度范围的有效数据。数据包的解析和封装都遵循CAN的应用层协议,主程序流程如图4所示。

  

  图4 主程序流程

  当CPU检测到温度出现异常,会根据温度异常范围向上位机发出温度异常警报,这是该节点CPU唯一主动向上位机发出的数据帧。该节点的温度相关数据存放在缓冲区,在没有收到上位机数据请求的时候,该缓冲区的数据会不断的被新的数据刷新,以保证该节点数据的实时性,中断流程如图5所示。

  

  图5 CAN接收中断流程

  2 采样值的量化方法

  采样值的准确量化是温控电路正常工作的关键,这里采用以下换算办法来进行量化。设经过信号调理后的电压为Ui,则-10V

  Ui=-10V+ΔT·Kt=-10V+55℃×0.111V/℃=-3.895V。

  Ui转换为数字量后,每个数字量对应电压值为19.531mV,用Ks表示。可以求得数字量变化和温度变化之间的对应关系:Kt/Ks =(0.111V/℃)/(19.531mV/数字量)=5.683数字量/℃。

  其他温度对应的数字量也可以通过以上方法算出。

  3 SPI接口通信

  PIC16F87x通过SPI接口和MCP2510进行数据交换。

  MCP2510 设计可与许多微控制器的串行外设接口(SPI)直接相连。外部数据和命令通过SI引脚传送到器件中,而数据在SCK时钟信号的上升沿传送进去。

  MCP2510在SCK下降沿通过SO 引脚发送表1列出了所有操作的指令字节。

  

  以PIC16F87x向MCP2510发送读指令为例,来说明SPI接口通信过程。

  在读操作开始时,CS 引脚将被置为低电平。随后读指令和8位地址码(A7~A0)将被依次送入MCP2510。在接收到读指令和地址码之后,MCP2510指定地址寄存器中的数据将被移出通过SO引脚进行发送。每一数据字节移出后,器件内部的地址指针将自动加一以指向下一地址。因此可以对下一个连续地址寄存器进行读操作。通过该方法可以顺序读取任意一个连续地址寄存器中的数据。通过拉高 CS 引脚电平可以结束读操作,如图6所示。

  

  图6 SPI 接口通信时序

  结束语

  基于LM35开发的温控节点工作稳定性强、可靠性高、且具有体积小、灵敏度高、响应时间短、抗干扰能力强等特点。该节点成本低廉,器件均为常规元件,有较高的工程价值。本节点拥有CAN接口,既可以作为一个独立的检测系统,也可以作为分布式测试系统的一个关键部分。CAN的上层协议都可以在软件中实现,使得本节点接口灵活,不受上层协议的限制。

 

关键字:节点  SCK  上位机  温度检测  电路  单片机系统  温度范围  CAN总线  模块  

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0717/article_1078.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:针对电子秤的全套前端解决方案
下一篇:基于ARM的心电信号处理系统设计(图)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

ST BlueNRG-Tile多合一物联网节点开发套件核心元件问市

2019年3月21日,致力于亚太地区市场的领先半导体元器件分销商---大联大控股宣布,其旗下友尚推出意法半导体(ST)BlueNRG-Tile多合一物联网节点开发套件核心元件。 大联大友尚代理的ST推出的BlueNRG-Tile是新推出的多合一物联网节点开发套件的核心元件,这个硬币大小的传感器板基于ST的BlueNRG-2蓝牙低能耗5.0单模系统芯片(SoC),能够控制板上集成的全部传感器,并处理感测数据,面向物联网多节点应用。可综合HW+FW开发套件,是一款微小、圆形、一体式物联网节点,具有综合处理能力和BLE连通性,BlueNRG-Tile是直径2.5cm的电池供电的运动、环境、声学、测距多合一传感器节点,包括
发表于 2019-03-21
ST BlueNRG-Tile多合一物联网节点开发套件核心元件问市

2416开发记录九:实现设备节点的自动创建

我们在刚开始写Linux设备驱动程序的时候,很多时候都是利用mknod命令手动创建设备节点,实际上Linux内核为我们提供了一组函数,可以用来在模块加载的时候自动在/dev目录下创建相应设备节点,并在卸载模块时删除该节点,当然前提条件是用户空间移植了udev。内核中定义了struct class结构体,顾名思义,一个struct class结构体类型变量对应一个类,内核同时提供了class_create(…)函数,可以用它来创建一个类,这个类存放于sysfs下面,一旦创建好了这个类,再调用device_create(…)函数来在/dev目录下创建相应的设备节点。这样,加载模块的时候,用户空间中的udev会自动响应
发表于 2019-01-17

7nm节点胜负已经分?

集微网消息,全球最大芯片代工企业台积电务实地在7nm工艺第一代放弃EUV(极紫外光刻),同时上马整合扇出封装技术提升可靠度,最终使得自己的进度超越三星,拿下了一系列客户的大单。2018年10月,三星电子宣布其7nm LPP(Low Power Plus)制程也已进入量产阶段,而采用EUV 设备的台积电第二代7 纳米依预期会在2019年量产。对于三星,SwmiWiki的创始人Daniel Nenni认为,与台积电不同的是,三星的产能一直都不成问题。而作为领跑的两家代工厂,三星在14纳米领先于台积电,在10nm和7nm节点被台积电反超,但是三星拥有业内最好的晶圆价格,在定价方面三星更有优势。从工艺本身来看,在7nm
发表于 2019-01-05
7nm节点胜负已经分?

林伟圣:什么是最合适的工艺节点

和0.18μm,现在由于有一些高阶产品集成音频等功能,所以也会演进到90nm或者55nm的12寸线上。再比如指纹识别产品,技术不断精进,以前一片wafer产出300、500颗芯片,现在已经1000多颗了,效率不断在提升。”林伟圣说道。 如何寻找合适的特色工艺节点 林伟圣表示,特色工艺里面,55nm是一个超级节点,衍生的产品包括RF、高压、BCD等,接下来的超级节点是28nm。和40nm比较,28nm的速度更快,同时漏电还比40nm好,尤其是射频领域,无论是4G还是5G,只要频率在100GHz以下时,28/22都是可以做的。 而对于TDDI(触控与显示驱动器集成)市场来说,目前主流的是80nm高压
发表于 2018-12-06
林伟圣:什么是最合适的工艺节点

台积电N7+工艺节点明年量产,明年4月开始风险投产

台积电(TSMC)宣布投片采用部分极紫外光刻(EUV)技术的首款N7+工艺节点芯片,并将于明年4月开始风险试产(risk production)采用完整EUV的5nm工艺。 根据台积电更新的数据显示,其先进工艺节点持续在面积和功率方面提升,但芯片速度无法再以其历史速度推进。为了弥补这一点,台积电更新其开发中用于加速芯片间互连的六种封装技术。 此外,台积电与Cadence等4家业界伙伴合作,共同支持后段芯片设计的在线服务。支持者表示,基于云端的服务将缩短时间并扩大芯片设计工具的范围,有助于拓展正面临摩尔定律(Moore’s Law)放缓的半导体产业。然而,他们也指出,云端设计仍处于需要设定和优化自定义平台的早期
发表于 2018-11-23

空调彩电关键节点量额齐跌 家电业需反思三个深层次问题

318万台和109亿元,分别同比下降6.5%和6.2%。其中,线上空调零售量和零售额规模分别为194万台和58亿元,分别同比下降3.6%和2.5%;线下空调零售量和零售额规模分别为124万台和51亿元,分别同比下降10.7%和10.2%。要知道,就市场规模和产业带动作用来看,空调和彩电都是家电业中的中流砥柱。双11作为全年最重要的大促节点,整体业绩呈现下滑状态,值得业界重视和反思。在钉科技看来,空调和彩电市场的下滑,并不是完全没有征兆。产经观察家丁少将分析认为,对于家电业来说,要保持健康、稳定、可持续发展,需要反思三个深层次问题:其一,不要动辄诉诸价格战。以空调市场为例,2018年双11期间,线下市场除了APF二级的挂、柜机均价微涨外
发表于 2018-11-21
空调彩电关键节点量额齐跌 家电业需反思三个深层次问题

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved