单片机和MCP2510的CAN息线通信模块设计

2008-07-07 15:25:22来源: EDN-CHINA
  CAN(Controller Area Network)总线,即控制器局域网。由于具有高性能、高可靠性以及独特的设计,CAN总线越来越受到人们的重视。德国的Bosch公司最初为汽车监控和控制系统设计了CAN总线,现在,其应用已面向过程工业、机械工业、纺织工业、农用机械、机器人、数控机床、医疗器械及传感器等领域发展。CAN总线已经形成国际标准,并已经公认为是最有前途的现场总线之一。CAN总线规范已经被国际标准化组织制订为国际标准ISOll898,并得到众多半导体器件厂商的支持,推出各种集成有CAN协议的产品。CAN总线系统智能节点是网络上报文的接收和发送站,一般由单片机和CAN控制器或二者合二为一组成。

  MCP2510是Microchip公司生产的一种独立的可编程CAN控制器芯片。本文将介绍新型的独立CAN通信控制器MCP2510,并给出其在CAN总线系统智能节点中的应用实例。

  1 MCP2510芯片介绍

  MCP2510是一种带有SPI接口的CAN控制器,DIP封装如图l所示。它支持CAN技术规范V2.OA/B。能够发送或接收标准的和扩展的信息帧,同时具有接收滤波和信息管理的功能。MCP2510通过SI接口与MCU进行数据传输,最高数据传输速率可达5Mbps,MCU可通过MCP2510与CAN总线上的其他MCU单元通信。MCP25lO内含3个发送缓冲器和2个接收缓冲器,同时还具有灵活的中断管理能力,这些特点使得MCU对CAN总线的操作变得非常简便。

DIP封装

  1.1 MCP2510的主要特点

  • 支持CANV2.OA/B;
  • 具有SPI接口,支持SPI模式0,O和l,1;
  • 内含3个发送缓冲器和2个接收缓冲器,可对其优先权进行编程;
  • 具有6个接收过滤器,2个接收过滤器屏蔽;
  • 具有灵活的中断管理能力;
  • 采用低功耗CMOS工艺技术,其工作电压范围为3.0~5.5V,有效电流为5mA,维持电流为10μA;
  • 工作温度范围为-40~+125℃。

  1.2 结构及工作原理

  MCP25lO有PDIP、SOIC和TSSOP三种封装形式。图2是MCP2510的内部结构框图。CAN协议机负责与CAN总线的接口,SPI接口逻辑用于实现同MCU的通信,而寄存、缓冲器组与控制逻辑则用来完成各种方式的设定和操作控制。现结合其工作过程将各部分的功能、原理作一介绍。

MCP2510的内部结构框图

点击看原图

  (1)收发操作

  MCP2510的发送操作通过3个发送缓冲器来实现。这3个发送缓冲器各占据14字节的SRAM。第1字节是控制寄存器TXBNCTRL,该寄存器用来设定信息发送的条件,且给出了信息的发送状态;第2~6字节用来存放标准的和扩展的标识符以及仲裁信息;最后8字节则用来存放待发送的数据信息。在进行发送前,必须先对这些寄存器进行初始化。

  (2)中断管理

  MCP2510有8个中断源,包括发送中断、接收中断、错误中断及总线唤醒中断等。利用中断使能寄存器(CANINTE)和中断屏蔽寄存器(CANINTF)可以方便地实现对各种中断的有效管理。当有中断发生时,INT引脚变为低电平并保持在低电平,直到MCU清除中断为止。

  (3)错误检测

  CAN协议具有CRCF错误、应答错误、形式错误、位错误和填充错误等检测功能。MCP2510内含接收出错计数器(REC)和发送出错计数器(TEC)两个错误计数器。因而对网络中的任何一个节点来说,都有可能因为错误计数器的数值不同而使其处于错误一激话、错误一认可和总线一脱离3种状态之一。

  2 MCP2510在智能节点中的应用实例

  利用MCP2510和CAN总线收发器TJAl050可构成一个CAN总线分布式测控网络。系统可包括一个主控制器和多个节点控制器,这种节点控制器可对电动机的电流、电压及周围的温度进行监控,其结构如图3所示。

结构图

点击看原图

  这种网络拓扑结构采用了总线式结构和无源抽头连接,且结构简单、成本低,因而系统的可靠性较高。其信息传输采用CAN通信协议,通信介质采用双绞线。由于CAN总线是基于发送报文的编码,不对CAN控制节点进行编码,故系统的可扩充性比较好,同时增删CAN总线上的控制节点不会对系统的其余节点造成任何影响。

  节点控制器的MCU可选用具有SPI接口的微处理器,也可采用不带SPI接口的微处理器。本系统采用的是不带SPI接口的微处理器AT89C5l。AT89C51可通过P1口与CAN控制器的SPI接口直接相连,并用软件算法来实现SPI接口协议。CAN总线收发器TJAl050则作为MCP2510与物理总线的接口。如果需要进一步提高系统的抗干扰能力,则可在MCP2510和TJAl050之间再加一个光电隔离器。

  智能节点电路原理图如图4所示。

智能节点电路原理图

关键字:控制系统

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0707/article_1063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
控制系统

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved