datasheet

单片机和MCP2510的CAN息线通信模块设计

2008-07-07来源: EDN-CHINA 关键字:控制系统
  CAN(Controller Area Network)总线,即控制器局域网。由于具有高性能、高可靠性以及独特的设计,CAN总线越来越受到人们的重视。德国的Bosch公司最初为汽车监控和控制系统设计了CAN总线,现在,其应用已面向过程工业、机械工业、纺织工业、农用机械、机器人、数控机床、医疗器械及传感器等领域发展。CAN总线已经形成国际标准,并已经公认为是最有前途的现场总线之一。CAN总线规范已经被国际标准化组织制订为国际标准ISOll898,并得到众多半导体器件厂商的支持,推出各种集成有CAN协议的产品。CAN总线系统智能节点是网络上报文的接收和发送站,一般由单片机和CAN控制器或二者合二为一组成。

  MCP2510是Microchip公司生产的一种独立的可编程CAN控制器芯片。本文将介绍新型的独立CAN通信控制器MCP2510,并给出其在CAN总线系统智能节点中的应用实例。

  1 MCP2510芯片介绍

  MCP2510是一种带有SPI接口的CAN控制器,DIP封装如图l所示。它支持CAN技术规范V2.OA/B。能够发送或接收标准的和扩展的信息帧,同时具有接收滤波和信息管理的功能。MCP2510通过SI接口与MCU进行数据传输,最高数据传输速率可达5Mbps,MCU可通过MCP2510与CAN总线上的其他MCU单元通信。MCP25lO内含3个发送缓冲器和2个接收缓冲器,同时还具有灵活的中断管理能力,这些特点使得MCU对CAN总线的操作变得非常简便。

DIP封装

  1.1 MCP2510的主要特点

  • 支持CANV2.OA/B;
  • 具有SPI接口,支持SPI模式0,O和l,1;
  • 内含3个发送缓冲器和2个接收缓冲器,可对其优先权进行编程;
  • 具有6个接收过滤器,2个接收过滤器屏蔽;
  • 具有灵活的中断管理能力;
  • 采用低功耗CMOS工艺技术,其工作电压范围为3.0~5.5V,有效电流为5mA,维持电流为10μA;
  • 工作温度范围为-40~+125℃。

  1.2 结构及工作原理

  MCP25lO有PDIP、SOIC和TSSOP三种封装形式。图2是MCP2510的内部结构框图。CAN协议机负责与CAN总线的接口,SPI接口逻辑用于实现同MCU的通信,而寄存、缓冲器组与控制逻辑则用来完成各种方式的设定和操作控制。现结合其工作过程将各部分的功能、原理作一介绍。

MCP2510的内部结构框图

点击看原图

  (1)收发操作

  MCP2510的发送操作通过3个发送缓冲器来实现。这3个发送缓冲器各占据14字节的SRAM。第1字节是控制寄存器TXBNCTRL,该寄存器用来设定信息发送的条件,且给出了信息的发送状态;第2~6字节用来存放标准的和扩展的标识符以及仲裁信息;最后8字节则用来存放待发送的数据信息。在进行发送前,必须先对这些寄存器进行初始化。

  (2)中断管理

  MCP2510有8个中断源,包括发送中断、接收中断、错误中断及总线唤醒中断等。利用中断使能寄存器(CANINTE)和中断屏蔽寄存器(CANINTF)可以方便地实现对各种中断的有效管理。当有中断发生时,INT引脚变为低电平并保持在低电平,直到MCU清除中断为止。

  (3)错误检测

  CAN协议具有CRCF错误、应答错误、形式错误、位错误和填充错误等检测功能。MCP2510内含接收出错计数器(REC)和发送出错计数器(TEC)两个错误计数器。因而对网络中的任何一个节点来说,都有可能因为错误计数器的数值不同而使其处于错误一激话、错误一认可和总线一脱离3种状态之一。

  2 MCP2510在智能节点中的应用实例

  利用MCP2510和CAN总线收发器TJAl050可构成一个CAN总线分布式测控网络。系统可包括一个主控制器和多个节点控制器,这种节点控制器可对电动机的电流、电压及周围的温度进行监控,其结构如图3所示。

结构图

点击看原图

  这种网络拓扑结构采用了总线式结构和无源抽头连接,且结构简单、成本低,因而系统的可靠性较高。其信息传输采用CAN通信协议,通信介质采用双绞线。由于CAN总线是基于发送报文的编码,不对CAN控制节点进行编码,故系统的可扩充性比较好,同时增删CAN总线上的控制节点不会对系统的其余节点造成任何影响。

  节点控制器的MCU可选用具有SPI接口的微处理器,也可采用不带SPI接口的微处理器。本系统采用的是不带SPI接口的微处理器AT89C5l。AT89C51可通过P1口与CAN控制器的SPI接口直接相连,并用软件算法来实现SPI接口协议。CAN总线收发器TJAl050则作为MCP2510与物理总线的接口。如果需要进一步提高系统的抗干扰能力,则可在MCP2510和TJAl050之间再加一个光电隔离器。

  智能节点电路原理图如图4所示。

智能节点电路原理图

关键字:控制系统

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0707/article_1063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:在PSpice中仿真数字滤波器的传输线
下一篇:车载导航人机语音交互系统的设计实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

国产量子计算机控制系统产品首次发布

12月6日,本源量子2018年度产品发布会在本源量子云展厅圆满召开。本源量子首席科技顾问、中国科学院量子信息重点实验室主任郭光灿院士出席并致辞,安徽省经济和信息化厅党组成员、副厅长王厚亮随后发表致辞。此次产品发布会发布人为本源量子公司董事长、量子测控部总监孔伟成。此次发布的是首款国产量子计算机控制系统——本源量子测控一体机OriginQ Quantum AIO,该产品能够实现对大型量子芯片的精准测控。本源量子2018年度产品发布会现场本源量子首席科技顾问郭光灿院士发表致辞安徽省经济和信息化厅党组成员、副厅长王厚亮发表致辞本源量子公司董事长、量子测控部总监孔伟成发表致辞本源量子测控一体机本源量子团队秉持着“用量子技术追溯科技本源
发表于 2018-12-07
国产量子计算机控制系统产品首次发布

欧司朗发布全新一代ENCELIUM智能照明控制系统

今天,欧司朗在天津举办的2018年中国室内照明论坛上发布了全新一代智能楼宇照明控制系统 ENCELIUM®,旨在推进数字化照明变革,满足智能物联的市场需求。ENCELIUM®智能楼宇照明控制系统可以根据建筑物不同应用场景的变化和需求提供合适的照明并节约能源,还能联接楼宇自动化控制系统,提高建筑物的附加值,是一套高效易操作的智能化照明控制系统。ENCELIUM 全新智能楼宇照明控制系统采用自主创新的三维视图管理软件。在系统控制上,用户通过网页浏览器中的3D 图形界面,就可在弹指间直观浏览和控制整个建筑的照明系统,动动鼠标就可灵活勾画分组区域,快速生成照明设备与空间的隶属关系。在系统维护上,用户也可通过3D 软件界面实时了解建筑
发表于 2018-10-18
欧司朗发布全新一代ENCELIUM智能照明控制系统

欧司朗发布全新一代智能照明控制系统——ENCELIUM®

欧司朗在天津举办的2018年中国室内照明论坛上发布了全新一代智能楼宇照明控制系统ENCELIUM®,旨在推进数字化照明变革,满足智能物联的市场需求。ENCELIUM®智能楼宇照明控制系统可以根据建筑物不同应用场景的变化和需求提供合适的照明并节约能源,还能联接楼宇自动化控制系统,提高建筑物的附加值,是一套高效易操作的智能化照明控制系统。  ENCELIUM全新智能楼宇照明控制系统采用自主创新的三维视图管理软件。在系统控制上,用户通过网页浏览器中的3D图形界面,就可在弹指间直观浏览和控制整个建筑的照明系统,动动鼠标就可灵活勾画分组区域,快速生成照明设备与空间的隶属关系。在系统维护上,用户也可通过3D软件界面实时了解
发表于 2018-10-18
欧司朗发布全新一代智能照明控制系统——ENCELIUM®

马自达研发增强版加速矢量控制系统 提升车辆动态稳定性

据外媒报道,马自达研发了增强版加速矢量控制系统(G-Vectoring Control Plus,GVC Plus),对于搭载了创驰蓝天(SKYACTIV)技术的车辆而言,这是第二代车辆动态性控制技术。GVC Plus将向所有马自达车型推出,其中增强版马自达CX-5是采用该项新技术的首款车型。初代加速矢量控制系统是首款控制系统,可调整发动机扭矩对转向输入作出应对,可综合控制横向和纵向加速度力,并优化个车轮的垂直载荷(vertical load),旨在提升车辆运动的顺畅性及高效性。GVC Plus则采用了制动器来新直接增横摆力矩控制(direct yaw moment control),进而增强操控能力。当方向盘回复到中心位置后
发表于 2018-10-15
马自达研发增强版加速矢量控制系统 提升车辆动态稳定性

STM32的医疗康复机器人手臂控制系统

摘要:医疗康复机器人是近年出现的一种新型机器人,主要功能是帮助患者完成各种运动功能恢复训练。为此提出通过STM32微控制器控制无刷直流电机来控制机器手臂的运转,并通过Simulink建立PID模型,运用XPC_Target和控制板进行通信,以此得到电机在调速过程中合适的PID参数,使机器手臂在运转的过程中更加平滑。实际的临床试验操作证明,该系统能够较好地完成手臂的医疗康复训练。随着我国逐渐步入老年社会,对各类康复设备的需求日益增大,对性价比高的医疗康复设备控制系统的需求尤为迫切。基于DSP芯片的成本相对较高、设计复杂、研发周期长,芯片的尺寸会导致印刷电路板的体积变大。本文基于STM32微控制器设计的医疗康复机器人手臂控制系统,具有
发表于 2018-08-13
STM32的医疗康复机器人手臂控制系统

福特自适应续航控制系统最大限度减少“幽灵堵车” 节省通勤时间

据外媒报道,福特与范德比尔特大学(Vanderbilt University)的研究人员本周正在其福特汽车上大量使用自适应续航控制系统,以证明其自适应续航控制系统可以最大限度地减少“幽灵堵车”(phantom traffic jams)。71%的美国福特车辆都提供基于雷达的自巡航控制系统,可以自动匹配当前的交通速度,驾驶员可设定与前方车辆保持固定距离。福特Co-Pilot360技术主管Michael Kane表示:“当路面通行缓慢,车辆移动近乎爬行的时候,即使是有趣的夏日家庭之旅也会变得让人非常恼火,特别是你不知道为什么交通堵塞不通。如果车辆装有自适应巡航系统,我们鼓励车主们在夏季旅行时开着它上路,希望当前智能技术的运用可成为缓解
发表于 2018-07-02
福特自适应续航控制系统最大限度减少“幽灵堵车” 节省通勤时间

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">