datasheet

单片机和MCP2510的CAN息线通信模块设计

2008-07-07来源: EDN-CHINA关键字:控制系统
  CAN(Controller Area Network)总线,即控制器局域网。由于具有高性能、高可靠性以及独特的设计,CAN总线越来越受到人们的重视。德国的Bosch公司最初为汽车监控和控制系统设计了CAN总线,现在,其应用已面向过程工业、机械工业、纺织工业、农用机械、机器人、数控机床、医疗器械及传感器等领域发展。CAN总线已经形成国际标准,并已经公认为是最有前途的现场总线之一。CAN总线规范已经被国际标准化组织制订为国际标准ISOll898,并得到众多半导体器件厂商的支持,推出各种集成有CAN协议的产品。CAN总线系统智能节点是网络上报文的接收和发送站,一般由单片机和CAN控制器或二者合二为一组成。

  MCP2510是Microchip公司生产的一种独立的可编程CAN控制器芯片。本文将介绍新型的独立CAN通信控制器MCP2510,并给出其在CAN总线系统智能节点中的应用实例。

  1 MCP2510芯片介绍

  MCP2510是一种带有SPI接口的CAN控制器,DIP封装如图l所示。它支持CAN技术规范V2.OA/B。能够发送或接收标准的和扩展的信息帧,同时具有接收滤波和信息管理的功能。MCP2510通过SI接口与MCU进行数据传输,最高数据传输速率可达5Mbps,MCU可通过MCP2510与CAN总线上的其他MCU单元通信。MCP25lO内含3个发送缓冲器和2个接收缓冲器,同时还具有灵活的中断管理能力,这些特点使得MCU对CAN总线的操作变得非常简便。

DIP封装

  1.1 MCP2510的主要特点

  • 支持CANV2.OA/B;
  • 具有SPI接口,支持SPI模式0,O和l,1;
  • 内含3个发送缓冲器和2个接收缓冲器,可对其优先权进行编程;
  • 具有6个接收过滤器,2个接收过滤器屏蔽;
  • 具有灵活的中断管理能力;
  • 采用低功耗CMOS工艺技术,其工作电压范围为3.0~5.5V,有效电流为5mA,维持电流为10μA;
  • 工作温度范围为-40~+125℃。

  1.2 结构及工作原理

  MCP25lO有PDIP、SOIC和TSSOP三种封装形式。图2是MCP2510的内部结构框图。CAN协议机负责与CAN总线的接口,SPI接口逻辑用于实现同MCU的通信,而寄存、缓冲器组与控制逻辑则用来完成各种方式的设定和操作控制。现结合其工作过程将各部分的功能、原理作一介绍。

MCP2510的内部结构框图

点击看原图

  (1)收发操作

  MCP2510的发送操作通过3个发送缓冲器来实现。这3个发送缓冲器各占据14字节的SRAM。第1字节是控制寄存器TXBNCTRL,该寄存器用来设定信息发送的条件,且给出了信息的发送状态;第2~6字节用来存放标准的和扩展的标识符以及仲裁信息;最后8字节则用来存放待发送的数据信息。在进行发送前,必须先对这些寄存器进行初始化。

  (2)中断管理

  MCP2510有8个中断源,包括发送中断、接收中断、错误中断及总线唤醒中断等。利用中断使能寄存器(CANINTE)和中断屏蔽寄存器(CANINTF)可以方便地实现对各种中断的有效管理。当有中断发生时,INT引脚变为低电平并保持在低电平,直到MCU清除中断为止。

  (3)错误检测

  CAN协议具有CRCF错误、应答错误、形式错误、位错误和填充错误等检测功能。MCP2510内含接收出错计数器(REC)和发送出错计数器(TEC)两个错误计数器。因而对网络中的任何一个节点来说,都有可能因为错误计数器的数值不同而使其处于错误一激话、错误一认可和总线一脱离3种状态之一。

  2 MCP2510在智能节点中的应用实例

  利用MCP2510和CAN总线收发器TJAl050可构成一个CAN总线分布式测控网络。系统可包括一个主控制器和多个节点控制器,这种节点控制器可对电动机的电流、电压及周围的温度进行监控,其结构如图3所示。

结构图

点击看原图

  这种网络拓扑结构采用了总线式结构和无源抽头连接,且结构简单、成本低,因而系统的可靠性较高。其信息传输采用CAN通信协议,通信介质采用双绞线。由于CAN总线是基于发送报文的编码,不对CAN控制节点进行编码,故系统的可扩充性比较好,同时增删CAN总线上的控制节点不会对系统的其余节点造成任何影响。

  节点控制器的MCU可选用具有SPI接口的微处理器,也可采用不带SPI接口的微处理器。本系统采用的是不带SPI接口的微处理器AT89C5l。AT89C51可通过P1口与CAN控制器的SPI接口直接相连,并用软件算法来实现SPI接口协议。CAN总线收发器TJAl050则作为MCP2510与物理总线的接口。如果需要进一步提高系统的抗干扰能力,则可在MCP2510和TJAl050之间再加一个光电隔离器。

  智能节点电路原理图如图4所示。

智能节点电路原理图

关键字:控制系统

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0707/article_1063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:在PSpice中仿真数字滤波器的传输线
下一篇:车载导航人机语音交互系统的设计实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

Zurich Instruments为量子计算机研发量子处理器控制系统

在2018年10月,Zurich Instruments 瑞士苏黎世仪器与欧洲的9个合作单位联合发布了超级量子计算项目OpenSuperQ 正式启动的消息,项目的目标是研发具有100个量子比特的量子计算机。这个项目由欧盟Horizon 2020 资助,是欧盟在量子技术领域的重大计划的一部分。在这个项目中,Zurich Instruments承担的主要任务是研发量子处理器控制系统,用来执行量子算法和量子比特的读取。Zurich Instruments 的CEO和创始人之一,Sadik Hafizovic说,”我们非常高兴能够为量子计算机的中枢部分的研发做出贡献。Zurich Instruments的全体同仁满怀期待,将把量子应用领域
发表于 2019-04-01
Zurich Instruments为量子计算机研发量子处理器控制系统

工业机器人的控制系统/软件开发环境/通信总线了解下

1、工业机器人控制系统硬件结构控制器是机器人系统的核心,国外有关公司对我国实行严密封锁。近年来随着微电子技术的发展,微处理器的性能越来越高,而价格则越来越便宜,目前市场上已经出现了1-2美金的32位微处理器。高性价比的微处理器为机器人控制器带来了新的发展机遇,使开发低成本、高性能的机器人控制器成为可能。为了保证系统具有足够的计算与存储能力,目前机器人控制器多采用计算能力较强的ARM系列、DSP系列、POWERPC系列、Intel系列等芯片组成。此外,由于已有的通用芯片在功能和性能上不能完全满足某些机器人系统在价格、性能、集成度和接口等方面的要求,这就产生了机器人系统对SoC(SystemonChip)技术的需求,将特定的处理器
发表于 2019-03-28

电动车双电双核控制系统作用及原理

随着电动车智能控制系统的发展,电动车的控制器越来越精密,也越来越智能,在能量管理上,也越来越先进。许多修理工可能只懂得哪种车型可用哪种控制器代用,但对其原理却不甚了解。今天,我们就来聊一聊这个问题。电动车控制器,最常见的就是智能控制器与双模控制器。其实智能控制器和双模可控制器都有以下十几个功能:超静音设计技术、恒流控制技术、自动识别电机模式系统、随动ABS系统、电机锁系统、自检功能、反充电系统、堵转保护功能、动静态缺相保护功能、功率管动态保护功能、防飞车功能、1+1助力系统、巡航功能、模式切换功能、防盗报警功能、倒车功能、遥控功能、高速控制功能、电机相位自动兼容功能等。而智能控制器,大多都有单片机(微处理器)来控制,非智能控制
发表于 2019-02-15
电动车双电双核控制系统作用及原理

FCS/PLC/DCS,一文看懂三大工业控制系统的异同

随着工业技术的快速发展,相继出现了集散控制系统和现场总线控制系统,一些行业当中有的人认为FCS 是由PLC发展而来的;另一些行业的人认为FCS又是由DCS发展而来的。FCS与 PLC及DCS之间既有密不可分的关联,又存在着本质的区别。 DCS(Distributed Contorl System),集散控制系统,又称分布式控制系统,是相对于集中式控制系统而言的一种计算机控制系统,它是在集中式控制系统的基础上发展、演变而来的。 FCS(FieldBus Contorl Syestem),现场总线控制系统。它是用现场总线这一开放的、具有互操作性的网络将现场各个控制器和仪表及仪表设备互联,构成
发表于 2019-02-13
FCS/PLC/DCS,一文看懂三大工业控制系统的异同

盘点自主品牌六大一流车载智能语音控制系统

导语:智能化是汽车四化之一,是汽车未来发展的方向,不管是新能源汽车,还是传统汽车,智能化才能带来更多的竞争优势。相比合资品牌,自主品牌在智能化方面走在了行业前端,而车载智能语音控制系统作为汽车智能化的表现之一,自主品牌会有怎样的出色表现?长安in-Call近年来长安一直致力于推进汽车智能化,在车载智能语音控制系统方面也取得了不小的成就。“in-Call”是长安与腾讯合作推出的智能车机系统,操作这套系统仅需对着空气说一声“小安你好”,不需要任何按键操作,避免了驾驶分神。长安“in-Call”不仅仅支持语音踩空导航、音乐,还能通过“小安”完成车窗升降、空调开关等多种实用功能,遭遇堵车,还能与“小安”聊天,毕竟“小安”还有讲笑话功能
发表于 2019-02-09
盘点自主品牌六大一流车载智能语音控制系统

厉害了合肥,中国首款国产量子计算机控制系统诞生

合肥本源量子计算科技有限责任公司(简称本源量子)宣布,该公司研制的中国首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统在合肥诞生。 中国科学院量子信息重点实验室主任郭光灿院士介绍,量子计算机是一个复杂系统,除了核心芯片外,操作控制系统是重要的核心器件之一。 中国科学技术大学的中国科学院量子信息重点实验室 目前,绝大多数量子计算机研发团队仍在使用商用仪器设备自行搭建量子计算机控制系统,由于传统的科学仪器仅负责单一的信号输出或者采集任务,产生成本昂贵、兼容性差、功能冗余、难以集成等系列问题。 针对此项技术难题,本源量子对半导及超导量子比特进行创新利用与研发,研制了一套精简、高效的量子计算机控制系统
发表于 2018-12-11
厉害了合肥,中国首款国产量子计算机控制系统诞生

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved