datasheet

根据交流连续性排查电缆的单端故障

2008-07-01来源: EDN_china关键字:电容  报警电路  开路故障  电缆短路  单端  连接器  比较器  测试终端  硅二极管  

  本文详细介绍了一个用于检测交流连续性的测试装置,该装置能够完成外部测试和维修工作。该电路可提供一个简单“通过/未通过”测试定位多芯电缆的故障。

  开路故障及可能发生在连接器端。利用交流连续性检测仪识别故障端,可以准确地断开并修复电缆端,从而避免因错误地断开一个工作正常的连接器使其损坏的风险。这种方法还可用来测试终端处于不同位置的电缆。

  图1所示电路利用一个连续性测试仪向一条缆线注入交流信号,在另一条缆线检测是否存在电容耦合。故障电缆的一端可以观察到连续的交流信号,而另一端在一个或多个连接器引脚上观察不到连续的交流信号。因为电缆短路表现为良好的连接,测试人员只需要短路测试引脚即可确认测试装置是否工作正常。

  电路的左半部分采用低功耗比较器(MAX9022)构成张弛振荡器,工作在大约155kHz。它产生峰峰值约等于电源电压的输出信号,该信号在测试时注入被测电缆的连接器。电路的右半部分处理内部引线电容拾取的交流信号,一对硅二极管首先对交流信号进行整流,整流后的信号由储能电容C5进行积分。放电电阻R5提供噪声抑制并在测试之间对电容复位。

  输出电阻R4和输入电容C4具有一定的电路保护作用。对于电容低于100pF的测试电缆,电路显示为开路(因此,对于标准的2m IEC导线,引线间电容一般为200pF,测试结果是正常的)。该电路还能够避免电源线上60Hz干扰信号造成的误触发。

  由于低功耗电路消耗电流的典型值低于40mA,电路可以采用三节1.5V AA或AAA铅酸电池供电。

  输出报警电路(图1中的直流有源压电蜂鸣器)有多种廉价的替代装置可供选择,多数替代方案均具有较宽的工作电压范围。100nF电容是标准陶瓷电容,用于去耦,电路中没有要求严格的无源器件。比较器的高边驱动优于其低边驱动,所以,应采用源出电流(而非灌入电流)作为指示信号。D1、D2和D3为硅二极管。

  

 

关键字:电容  报警电路  开路故障  电缆短路  单端  连接器  比较器  测试终端  硅二极管  

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0701/article_1039.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于I2C总线技术的USB接口设计
下一篇:基于LVDS技术的远端数据传输系统实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

TDK推出新品CeraLink FA电容

TDK株式会社(东京证券交易所代码:6762) 推出采用模块化柔性装配技术的CeraLink FA类型电容器,进一步拓展了成熟的CeraLink™电容器的产品阵容。新类型电容器采用节省空间的设计,在相同的端子上并联了两个、三个甚至十个完全相同的电容器来增加容值。CeraLink FA类型电容器可提供500V DC、700V DC和900V DC的额定电压,电容值介于0.5μF和10μF之间,具体视额定电压和电容器数量而定。这些基于PLZT(锆钛酸镧铅)陶瓷电容器具有一个独特亮点,即实现了高达150 °C的容许工作温度。FA类型电容器宽7.4 mm,高9.1mm,长度具有6.3mm、9.3mm或30.3mm三种
发表于 2019-04-17
TDK推出新品CeraLink FA电容

超级电容技术参数详解

超级电容器广泛用于备份应用,使得在断开系统电源时有足够供电时间让电子设备电路作出紧急操作。本文介绍了超级电容选型时两个最容易混淆的概念——自放电电流与漏电流,分析了两者的差异及其重要性,以便工程师在电路设计时能够做出正确选择。现今市场上,超级电容器 (Super capacitor)被定名为“超级(Super)”,似乎给人感觉“比一般电容更强、更有成效”。当然,即使像电影中的超人也有“弱点”,所以工程师使用超级电容器之前,了解其弱项,有针对性地进行选型或电路设计,会令产品开发事半功倍。漏电流的概念能够让超级电容器在特定电压下保持“已充电”状态下所需的电流量称为“漏电流”(Leakage Current)。充电电流随着时间
发表于 2019-04-04
超级电容技术参数详解

TDK中国本社社长浅沼俊英解读如何赢在中国

2018年TDK的全球销售额达到了1.3兆日元,约合人民币800亿元,其中最大份额是被动元件,包括电容、电感、滤波器等产品;第二大类则是薄膜类应用产品,包括了锂离子电池、功能性薄膜等产品;第三个份额是磁性应用产品,包括了HDD磁头和磁铁等,这三类占据了TDK近90%的销售额。而按照行业类来说,56%的业务在ICT领域,包括智能手机、HDD、基站、PC和其他通信设备;18%来自工业领域,主要的应用是光伏、工业、驱动机器人和牵引设备;18%则来自汽车。浅沼俊英具体介绍了三大领域TDK所对应的产品线。浅沼俊英表示,在汽车应用中,电气化和电子化的需求,带来对高功率高效率的电感、电容等需求的大幅提升,同时也需要更多高密度电源和高性能磁铁
发表于 2019-04-01
TDK中国本社社长浅沼俊英解读如何赢在中国

TDK全新固液混合技术,并推出首款轴向固液混合铝电解电容

日前,TDK宣布推出全球首款轴向固液混合的铝电解电容,TDK电子大中华区铝电解产品市场部经理王涛详细讲解了该产品的特性及应用。王涛指出,高功率密度、小体积、低重量以及高可靠性是客户对汽车电子系统的要求。这些要求同样适用于铝电解电容器等个别元件。而降低等效串联电阻 (ESR)在这方面显得特別重要。全新轴向引线式聚合物混合铝电解电容器,正是 TDK 在元件行业内竖立的又一领先标杆。大部分的汽车系统都要求在某单位体积内具有极高的电容量,而铝电解电容器正好提供这种特性,从而稳定工作电压,保障系统的功能可靠。最近几年,TDK 集团开发并不断优化了铝电解电容器,特别是针对汽车应用。其中轴向式电容器是目前这些开发工作的最佳成果,它能承受高达
发表于 2019-03-27
TDK全新固液混合技术,并推出首款轴向固液混合铝电解电容

国产巨头将与日本厂商抢占高端电容市场

被动元件龙头国巨强化产品线,全力提升高容值、车用、工业用等高附加价值产品比重,目标达营收占比由目前的三成增至五成,与村田等日厂竞逐高端应用市场,相关产品售价约为一般品的二至三倍,毛利率高达五到八成,优于一般品的四到五成,有助提高获利。 面对今年中低端产品市况从去年颠峰回落,市场忧心国巨今年获利恐受冲击,国巨采取提升单价高、利润好的高附加价值产品策略应对。 业界人士指出,村田等日系被动元件业者逐渐转往积层陶瓷电容(MLCC)车用高端产品布局,国巨与华新科等台厂,有望接收车用资讯娱乐应用等相关产品的市场。 因应市场需求,国巨持续扩产,去年底已将MLCC月产能扩增为500亿颗,预计到2020年底时,相关月产
发表于 2019-02-12

世强成为祥泰电子唯一代理商,丰富电容产品线

十大本土分销商世强元件电商进一步丰富电容产品线,与祥泰电子签署代理协议。此后,祥泰电子的产品购买、技术资料资讯、技术支持服务等,均可在世强元件电商获取。祥泰电子(深圳)有限公司(以下简称祥泰电子)的多个产品同时拥有UL、VDE、CQC、KC、CE等安全认证,性能优异,稳定可靠。其主要产品包括独石头电容、Y电容、瓷片电容、压敏电阻、X2电容、热敏电阻、电解电容、涤纶电容、金属化电容等,可广泛应用于家电、电源、充电器、适配品器、监控设备、电表、汽车、音响、LED灯等市场。在电容产品线上,除了国产电容,世强元件电商还拥有包含Nippon Chemi-con、京瓷、Kendeil、Wima等国际知名品牌的电容产品,可满足客户各类需求
发表于 2019-01-29
世强成为祥泰电子唯一代理商,丰富电容产品线

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved