datasheet

用于控制变速电动机的功率模块

2008-06-30来源: EDN_china 关键字:IPM  功率模块  功率损失  高温保护  详细模型  寄生效应  功率损耗  控制算法  

  改善洗衣机、电冰箱以及空调等家用电器能源使用效率的需求正在增加。从传统的固定转速马达转换到变速马达可以节省能耗30%之多。但这种设计的难度较大,虽已经出现了几种方案来降低此类项目的数字设计工作难度,但是设计人员仍需要集成模块和相关的设计工具来促进功率级的设计。

  为了使低成本变速马达控制器成为可能,元器件供应商设法通过简化设计和降低结构复杂度来减少变速控制器的成本。例如,已经出现了几种数字信号控制平台,它们结合了DSP和集成PWM和马达控制外围设备的RISC处理器。这些平台可运行第三方或者自行发的马达控制算法

  同时,也存在其他的解决方案,可直接用硬件实现马达控制算法,这样能消除软件开发和集成难题,也加速了算法的执行速度,进而增强了对转矩和速度的控制。

  无论倾向于哪种方案,数字控制的难题现在都可以很快地解决掉。但是,还存在设计和集成功率级的障碍。设计一个合适的逆变器、门驱动电路以及相关的保护电路需要丰富的功率电子设计经验。

  集成功率模块

  集成功率模块(IPM)将前面提到的所有元件组合到一个单元中,减少了设计时间并带来附加好处,包括元件数量的减少和可靠性的增加。

  IPM吸收了许多工程成果,这些成果都与动作控制应用中采用的复杂功率系统设计相关。例如,门阻抗针对较低的EMI噪声和功率损失进行了预优化,并集成了阴极负载二极管和电阻来驱动高压侧IGBT。

  通过最小化寄生效应导致的损耗并最大化热性能,内置过电流保护和高温保护,驱动布局的难题也得到了处理。工程师只需要为应用选择合适的IPM即可。

  不过,这些工作也是十分艰巨的。IPM在系统中的性能取决于许多与应用有关的参数,比如开关频率、调变指数以及模块外壳温度。数据单提供了一些指导,但是通常是对标准工作情况而言。设计人员需要额外的帮助来预测其在特定应用中的性能。

  为了选择合适的IPM,工程师从应用的相关信息出发。例如,考虑一个均方根相电流为3A,开关频率为16kHz下工作的洗衣机控制器,其总线电压是直流320V。如果希望增强的可靠性成为最终产品的卖点,那么可以将指定的最大结温度设定为远低于模块供应商所推荐的限制温度,比如125℃。

  额定电流,散热电阻

  IPM有许多的额定电流可选择,且可能有多个选择适用于这个应用。不过,因为每个模块在给定的工作条件下有不同的功率损耗,用来保持结温度不超过125℃所需的散热电阻也会不同。计算所需的散热电阻(Rth)需要运用与IPM热学和电学特性有关的复杂知识,来确定传导和开关损耗,并基于这些数据预测结温度。

  尽管对稳态情况建模相对简单,但实际的功率损耗却并不是常量。在工作中,结温度会波动到稳态平均以外,因为功率损耗会以与逆变器调制频率相等的基频变化。

  另一个重要的方面是相互加热,因为IPM内部的多个热源共享从外壳到环境的通道。如果希望IPM的模型精确,这个效应必须考虑进去。

  建模工具

  IPM功率模块的详细模型在确认和选择合适的模块时有重要的作用。模块供应商通常提供定制的工具,用来分析现有模块的电气和热学模型。

  这些工具可以用来生成一系列性能曲线,以描述IPM在用户输入情况下的行为。通常,这些工具允许用户更改开关频率、功率因数以及调变指数等参数来获得指定应用条件下的性能曲线。

  这些工具通常允许用户生成有用的信息来简化IPM的选择。进行功率损耗分析,用于生成功率损耗与开关频率的曲线;进行元器件对比,用于生成功率损耗和外壳温度的曲线以供选择散热电阻之用。

  考虑前面的设计示例,建模工具可以用来计算所需的散热电阻Rth。图1显示了某个常见工具的元器件对比分析结果,同时显示了这个应用中逆变器的功率损耗以及最高的散热温度。

  

  图1 设计工具生成的功率损耗与相电流以及外壳温度

  在均方根为3A时,6A模块和10A模块的功率损耗分别是31W和21W。6A和10A模块的最大允许外壳温度分别是84℃和99℃。所需的散热电阻计算如下:

  Rth(S-A) =(TC-TA)/P-Rth(C-S)

  计算表明,较小的IPM需要较大的散热电阻。最后的选择将根据包括IPM和散热在内的整个系统的成本和尺寸。

  同样的方法可以用来为空调应用选择IPM。通常,这需要结合400V的直流总线和PFC前端。开关频率将低于洗衣机应用,以减少EMI噪声。如果在6kHz开关频率时需要均方根10A的电流,工具可以在16A和20A IPM之间权衡。

  这个工具也可以用来分析调变指数、开关频率、散热温度以及功率因数对模块的额定电流的影响。例如,这个工具可以用来研究IPM在不同开关频率时的最大马达电流和功率损耗,如图2和图3所示。在每种类型分析中,选择3个部分会显示在较大的开关频率下,功率损耗会增加而最大电流会减少。

  

  图2 在各种不同开关频率处最大输出电流

关键字:IPM  功率模块  功率损失  高温保护  详细模型  寄生效应  功率损耗  控制算法  

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0630/article_1035.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ARM LPC2101的无刷直流电机控制方案
下一篇:P89C51RD2的可定制人机交互界面设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

聊聊IPM智能功率模块故障测试的那些事

随着了工业制造水平的提高,IPM的生产技术得到了极大的发展,器件的可靠性问题将是未来研究的面临的新挑战。针对国内外近年来在智能功率模块失效分析方面的主要研究内容,综述了智能功率模块应用失效的测试方法以及失效定位技术,总结了连续性失效,绝缘性失效,HVIC故障,IGBT故障,NTC故障的测试方法,并分析了这些器件故障可能的失效原因。最终总结了通过测试方法进行快速IPM失效的故障定位方法。IPM(Intelligent Power Module),即智能功率模块,将功率开关器件和驱动电路集成在一起,内部包括了过压保护,过流保护,过温保护,短路保护,欠压保护等检测电路。当发生负载事故或使用不当时,可将检测信号送到CPU,保证自身不受
发表于 2018-07-05
聊聊IPM智能功率模块故障测试的那些事

ADI推出大功率智能功率模块(IPM)MIPAQ™ Pro

2018年6月22日,德国慕尼黑讯——英飞凌科技股份公司(FSE: IFX / OTCQX: IFNNY)针对储能和智能电网领域优化了大功率智能功率模块(IPM)MIPAQ™ Pro。客户现在可受益于该IPM的全面参数监测功能和轻松可扩展性。其他特性包括更大的功率密度、真正的实时结温检测和安全认证。升级的智能保护和更大的设计灵活性大大减少了客户开发产品的工作量和客户运行系统的工作量。因此,也激励中小型企业在现有和新兴应用中使用半导体产品无论什么应用,客户通常都面临着可用空间的限制。MIPAQ Pro的智能布线有助于克服这一限制。凭借其智能功能组合,它可以取代额定值高出50%的功率单元和子系统。因此,实时状态监测使得系统设计里面
发表于 2018-06-22
ADI推出大功率智能功率模块(IPM)MIPAQ™ Pro

英飞凌CIPOS™ Mini IPM可显著提升低功率电机驱动系统提高效率

2018年6月1日,德国慕尼黑讯——全球性能效标准通常禁止制造商进口或销售不符合这些标准的产品。为遵守最低限度的特定要求,必须通过利用最新技术来降低能耗。英飞凌科技股份公司(FSE: IFX /OTCQX: IFNNY)现推出CIPOS™ Mini产品家族的IM512和IM513系列。它们是率先集成CoolMOS™ MOSFET的高效IPM(智能功率模块),具备出色电子性能。该全新IM51x IPM有助于优化诸如家用电器的压缩机、泵或风扇等应用的电源效率。较之传统的IGBT IPM,基于CoolMOS的CIPOS Mini IPM现在能显著降低导通和开关损耗。该IM51x系列旨在驱动高达600 W的电机。它们特别适用于经常在轻载
发表于 2018-06-04

再扩技术版图 安森美收购SiPM和SPAD供应商SensL

  据麦姆斯咨询报道,ON Semiconductor(安森美)近日宣布正在收购SensL Technologies Ltd.(SensL)。此次收购将帮助安森美扩展其成像、雷达和LiDAR(激光雷达)产品供应能力,从而扩大其ADAS(高级驾驶辅助系统)和自动驾驶等汽车传感应用的市场份额。下面就随嵌入式小编一起来了解一下相关内容吧。  SensL总部位于爱尔兰,专业为汽车、医疗、工业和消费类市场提供硅光电倍增管(SiPM)、单光子雪崩二极管(SPAD)和LiDAR传感产品。  SensL提供各种像素尺寸和阵列格式的SiPM产品  结合此前在以色列和英国收购的雷达技术和设计中心,此次对爱尔兰SensL的收购,显示了安森美正积极
发表于 2018-05-14
再扩技术版图 安森美收购SiPM和SPAD供应商SensL

Vishay推出新的直滑式和旋转式工业级位移传感器---UIPMA和UIPMC

电子网消息,日前,Vishay Intertechnology, Inc.宣布,推出新的直滑式和旋转式工业级位移传感器---UIPMA和UIPMC,在恶劣环境条件下依然具有稳定可靠的性能。Vishay MCB UIPMA和UIPMC防水而且非常平直,具有高耐用性和高可重复性,应用范围非常广泛。今天发布的传感器采用IP66密封,带有厚度只有0.5mm的非常薄的活动层,双面粘贴层使组装工作变得十分简单。该器件非常耐用,使用寿命超过3百万次循环(可根据需求,提供1千万次和2千万次循环的产品),工作温度范围-10℃~+50℃。通过采用耐用性设计,直滑式UIPMA和旋转式UIPMC非常适合飞机座椅、通信天线、注射泵和医院用床、交流阀门
发表于 2017-12-14
Vishay推出新的直滑式和旋转式工业级位移传感器---UIPMA和UIPMC

如何通过一站式IPM方案满足工业、汽车、消费等的需求

与分立方案相比,智能功率模块(IPM)在减少占板空间、提升系统可靠性、简化设计和加速产品上市等方面都具有无可比拟的优势。在不同的应用中,IPM需要采用不同的晶圆技术和封装技术以尽量减小热阻,降低导通损耗和开关损耗,同时确保高集成度、高开关速度、高能效、高可靠性和出色的EMI性能。这就对半导体厂商的硅和封装技术能力提出了更高的要求。致力于推动高能效电子创新的安森美半导体在硅和封装技术领域处于领导地位,能够提供同类最佳的 IPM,产品阵容覆盖20 W到10 KW不同功率等级,在能效、尺寸、成本、可靠性等方面都具有显著优势,因而能够满足工业、汽车、消费等不同应用的需求。600 V及1200 V高功率的工业IPM方案工业IPM主要应用
发表于 2017-07-06
如何通过一站式IPM方案满足工业、汽车、消费等的需求

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">