S3C44B0X键盘的uClinux驱动程序设计

2008-06-16 17:08:42来源: 电子设计技术

  用三星公司的嵌入式微处理器S3C44B0X设计的嵌入式开发板大多采用1×4按键键盘,在移植uClinux到这类开发板上时,必须设计键盘驱动程序。1×4键盘驱动程序通过修改uClinux源代码PC键盘的驱动程序得到。

  根据实际电路,对键盘的初始化、键盘中断处理程序进行了处理,用户可根据需要决定各键的扫描码。此驱动程序利用操作系统计时器解决了键盘的抖动问题。1×4键盘驱动程序可用于其他类似的嵌入式系统

  引言

  三星公司的ARM7系列微处理器得到了广泛使用,其中S3C44B0X是制作手持式设备的良好选择。目前以S3C44B0X为核心制作的开发板大多采用1×4按键键盘,其电路简单,容易实现。在移植uClinux到s3C44B0X开发板时,必须自己设计键盘的驱动程序。1×4按键键盘的驱动程序根据硬件特点,对源代码中PC键盘驱动程序进行修改而得到,并在开发板上成功使用。

  1 uClinux键盘驱动程序概述

  在uClinux操作系统中,键盘驱动程序与Linux基本相同,其中PC键盘驱动程序比较典型。键盘是一种字符设备,可以在目录/drivers/char 中找到驱动程序。PC键盘的驱动程序由keyboard.c和pc_keyb.c两个程序组成。其中:keyboard.c是键盘的高层驱动,与硬件不直接相关;pc_keyb.c是键盘的底层驱动,与键盘硬件直接相关。

  PC键盘在uClinux中的工作过程如下:

  在uClinux启动时初始化键盘,相关函数是kbd_init,kbd_init运行时调用pckbd_init_hw函数(初始化的一部分)。初始化键盘时,对键盘上的LED(发光二极管)也进行初始化。同时,因为PC上鼠标与键盘都采用PS2接口,所以驱动程序中还包括鼠标的初始化。

  在使用过程中,键盘以中断形式工作。当按下某个键时,就产生一个中断,使CPU进入键盘中断处理程序keyboard_interrupt

  keyboard_interrupt运行后,逐个调用下列函数:handle_kbd_event、handle_keyboard_event、do_acknowledge、handle_scancode、pckbd_translate、put_queue,完成后退出keyboard_interrupt 。

  PC键盘工作中牵涉的这些函数都在keyboard.c和pc_kbd.c中,其中pckbd_init_hw、keyboard_interrupt、handle_kbd_event、handle_keyboard_event、do_acknowledge、pckbd_translate都在pc_keyb.c中。

  整个键盘中断处理程序完成的工作是;从键盘获得被按下键的扫描码(scancode),将其转换成键码(keycode),再转换成目标码(多为ASCII码),最后将目标码送人控制台。

  因键盘是控制台的一部分,驱动程序中还有与控制台相关的函数(如kbd_setkeyeode和kbd_getkeycode),如果处理不好则会导致控制台不能运行。

  2 按键键盘驱动程序设计原理

  从PC键盘驱动程序原理分析,按键式键盘驱动程序要完成的工作是:

  a)初始化。

  b)按键被按下时产生中断,启动中断控制程序keyboard_interrupt,产生被按下的键对应的扫描码,并转换成键码、目标码,送入控制台。因控制台需要扫描码进行处理(例如kbd_setkeycode),必须在中断程序中首先产生扫描码,不能直接产生键码或目标码。

  根据上述原理,只需修改pc_keyb.c程序。不更改keyboard.c,就可以完成驱动程序的设计。具体方法是:

  a)根据按键键盘具体情况进行初始化,设置好键盘中断,去掉鼠标相关部分。

  b)让键盘中断程序keyboard_interrupt根据按键产生扫描码,调用handle_scancode完成后面的工作。

  3 S3C44B0X开发板1×4按键键盘电路

  S3C44B0X开发板采用的1×4键盘电路很简单,就是将PG4、PG5、PG6、PG7引脚各自连到一个按键开关,如图1所示。

  

  图1 S3C44B0X开发板1×4按键键盘电路

  S3C44B0X的PG4、PG5、PG6、PG7这4个引脚可设置成共用一个中断口(中断号21)的4个外部中断EINT4、EINT5、EINT6、EINT7,可用EXTINTPND寄存器来区分4个中断源。这样按下任何一个键就产生一个中断信号,就是键盘中断信号。

  在uClinux源代码中已经提供了一个S3C44B0X的开发板——MBA44,因此可以在字符设备驱动程序增加一个mba44_keyb.c(/drivers/char/目录),并driver/char/Makefile进行适当修改,添加mba44_keyb.c的目标程序进入内核。mba44_keyb.c可通过pc_keyb.c直接修改得到,keyboard.c不用修改。

  mba44_keyb.c中的键盘初始化部分kbd_init_hw函数中最关键的部分是键盘中断口的初始化,在这里是irq21。可用pckbd_init_hw进行简化,去掉按键键盘无关部分得到。

  键盘中断处理程序也可从PC键盘的相关部分简化得到。按键键盘电路没有LED,要去掉LED相关部分。最关键的部分是获得每个键的扫描码,可以用EXTINTPND寄存器区分4个按键,对每个按键提供一个扫描码(scancode),并将扫描码送入handle_scancode函数处理。注意在分清4个按键后,要向EXTINTPND寄存器中写入0xf清零,还要将中断悬挂指示寄存器INTPND的相应位清零,以免中断处理程序死循环。

  在mba44_keyb.c中注意要有pckbd_translate、kbd_setkeycode、kbd_getkeycode等几个函数,其他函数(例如do_acknowledge等)都可不要。

  在驱动程序mba44_keyb.c设计的同时,应注意修改相关的头文件(例如keyboard.h)。

  5 按键键盘去抖动

  1×4按键键盘的去抖动采用了一个较简单的方法。因为4个按键都接着中断口,所以抖动表现为一次按键、多次中断,且几个中断间隔时间很短。去抖动方法就是对短时间内(例如1s)的多次键盘中断只对第1次全部处理,后面的几次不产生扫描码,也不调用handle_scancode,只简单地对EXTINTPND寄存器和INTPND寄存器的相应位清零后就退出中断。

  程序的实现方法是:定义一个全局变量(unsigned long),在初始化时赋值为0;键盘中断产生时首先读取系统的jiffies值,与这个全局变量相减,若差值大于HZ(一般为100),则这个全局变量赋值为刚读取的jiffies值,并实现全部中断程序;若差值小于HZ,就表示是一次抖动,如上所述简单清零后退出中断。这里jiffies值是系统定时器的时钟数,HZ是1s内的时钟数,在系统中都有定义。

  6 结束语

  S3C44B0X开发板1×4按键键盘的uClinux驱动程序具有普遍性,其他种类的嵌入式系统也可采用类似的方法,用类似的驱动程序使用按键键盘。此驱动程序经过修改,可以驱动更复杂的键盘,例如矩阵式键盘等。

关键字:键盘电路  驱动程序  uClinux  中断处理程序  全局变量  中断源  外部中断  

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0616/article_1021.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
键盘电路
驱动程序
uClinux
中断处理程序
全局变量
中断源
外部中断

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved