datasheet

面向PLC的精密信号处理与数据转换器件

2008-06-16来源: 电子设计技术 关键字:PLC应用  输出模块  PLC系统  DAC  双极性输出  ADC  可编程增益放大器

  可编程逻辑控制(PLC)是一种基于计算机的紧凑的电子系统,它使用数字或者模拟输入/输出模块来控制机器、工艺和其他控制模块。PLC能够接收(输入)和发送(输出)各种不同类型的电气和电子信号,并利用它们来控制和监测几乎任何一种机械和/或电气系统。PLC可以按照所能提供的I/O功能来分类。例如,一个nano PLC具备的I/O数少于32路,一个micro PLC的I/O数在32和128路之间,而小型PLC的I/O数则达到了128~256,其余依此类推。图1描绘典型的PLC系统

PLC系统架构

  图1 PLC系统架构,示出了各种不同的I/O模块功能

  PLC系统包含输入模块、输出模块和输入/输出模块。因为许多输入和输出都涉及现实世界中的模拟变量——而控制器是数字式的—PLC系统硬件设计任务将主要围绕如下方面展开:数模转换器(DAC)、模数转换器(ADC)、输入和输出信号调理、输入/输出模块的电气连线与控制器之间以及模块相互之间的隔离问题。

  I/O模块的分辨率范围从12位到16位,在整个工业级温度范围的精度为0.1%。模拟输出电压范围通常为±5V、±10V或者0V~5V、0V~10V,电流范围为4~20mA或0~20mA。对DAC的稳定时间要求,从10ms一直到100ms,具体则取决于应用的实际要求。模拟输入范围广泛,由电桥传感器输出的±10mV微弱电压信号;也有电机控制器±10V的电压信号,或者工业过程控制系统的4~20mA电流。转换时间则取决于所要求的精度和所选用的ADC架构,从10SPS到几百KSPS。

  数字隔离器、光耦隔离器或者电磁隔离器用来将系统现场的ADC、DAC和信号调理电路与数字端的控制器隔离开来。如果模拟端的系统也必须实现充分隔离的话,在输入或者输出的每个通道必须采用转换器以便最大限度提高通道间的隔离度—电源的隔离也是必需的。

  iCMOS 工艺

  iCMOS技术是一种新型的高性能制造工艺,它将高压的集成电路与亚微米级CMOS和互补双极型工艺融为一体,在PLC设计的输入、输出部分所使用。

  iCMOS技术使得单芯片的设计能够融合5V CMOS并实现其与电压更高的(16、24或者30V)CMOS电路的匹配——于是同一块芯片将拥有多路不同电压的电源。由于能够如此灵活地将各种元件和工作电压集成到一起,亚微米的iCMOS 器件具有更高的性能,其集成的功能更多,而功耗更低——而且所需要的电路板面积大大小于前几代高压产品。其中的双极型工艺为ADC、DAC和低失调放大器提供了精确的基准源,出色的匹配特性和高度的稳定性。

  薄膜电阻具有高达12位的初始匹配特性,经过修调后可以实现16位的匹配,温度和电压系数与传统的多晶硅的电阻相比,改善了20倍,是高准确度、高精度的数模转换器的理想选择。片上的薄膜熔断器使得高精度转换器的积分非线性、偏置和增益等性能可以用数字化的技术来校准。

  PLC 输出模块

  PLC系统的模拟输出——通常用于控制工业环境中的执行器、阀和电机——使用了标准的模拟输出范围,如±5、±10V、0V~5V、0V~10V、4~20mA或者0~20mA。模拟输出的信号链常常包括了数字隔离——将控制器的数字输出与DAC和模拟信号调理部分隔离开来。在数字化隔离的系统中所使用的转换器主要使用3线或者4线串行接口来最大限度减小所要求的数字隔离器或者光耦隔离器的数量。

  PLC系统的模拟输出模块通常采用两种架构:每个通道一个DAC的架构和每个通道一个采样保持器的架构。第一种架构中,每个通道使用一个专用的DAC来产生模拟控制电压或者电流。现在有许多多通道DAC可供选择,在空间占用上更少,通道单位成本更低,但那些需要通道相互隔离的往往采用了单通道DAC架构。图2是每通道使用一个DAC的典型配置。这种最简单DAC是低压单电源型的,采用2.5V~5.5V电源供电,输出范围是0~VREF,输出信号经过调理后可以产生所需的任意电压或者电流范围。双极性输出转换器采用双电源供电,可以用于必须输出双极性电压范围的输出模块。

每通道一个DAC的架构

  图2 每通道一个DAC的架构

  四路D/A转换器是非隔离型的多通道输出设计的理想选择,通过外接信号调理电路的方法可以实现多达4路的不同的输出配置。例如,图3示出了16bit 4路电压输出型DACAD5664R是如何提供0~5V的输出范围的——它也可以通过不同的连接方式提供各种标准所需的输出电压范围,或者通过外接的四运放构成灌电流输出。在配制成双极性输出时,其内部基准源的对外输出可以提供必要的跟踪偏置电压。

  

  图3 利用多通道D/A变换器实现±5V、±10V、0V~10V、0V~5V等电压和电流沉输出

  图4示出了隔离4~20mA电流环控制电路中所使用的一个单通道转换器。AD5662采用SOT-23封装,适用于那些需要在模拟输出之间充分隔离的应用。

  

  图4 一个4~20mA电流控制电路

  图4 中,AD5662最大的输出电压摆幅为5V,该电压由ADR02电压基准来提供,它可以从变化的回路电压中稳压出一路精密的电源。5V的DAC输出则通过一个运算放大器和晶体管构成的混合电路转换成4~20mA的电流输出。因为运算放大器的同向端输入处于虚地电位,运放就可以调节电流Is,以维持在RS和R3上的电压相等的关系,于是有

  RSIS=R3I3

  N2端的电流的总和构成了环路电流:

  电流在N1点相加,于是有:

  环路电流中的4mA的偏移分量是由基准电压所提供:

  环路电流中可编程0~16mA电流则是由DAC提供:

  每通道配置采样-保持电路

  另一种可选的架构是利用开关电容和缓冲器来构成采样-保持放大器(HA),以储存高性能单DAC的输出信号,如图5所示。这些采样值通过模拟多路复用器在不同的电容器之间切换。因为系统的保持精度由电容的下降速率所决定,所以需要对这些通道进行频繁的刷新以维持所需要的精度。根据输出的要求,可采用低压单电源DAC,也可以使用双极性输出DAC。缓冲器可以提供信号调理,对电容而言呈现一个很高的输入阻抗,并能提供很低的输出阻抗,以驱动负载。

单DAC架构

  图5 单DAC架构

  电源和数字信号的电流隔离

  在PLC、过程控制、数据采集以及控制系统中,各种传感器产生的数字信号都传送到一个中央控制器,进行处理和分析。为了保证用户接口端电压的安全性,也为了防止瞬态尖峰的传输,需要实现电流隔离。最常用的隔离器件是光耦器、基于变压器的隔离器和电容耦合式隔离器。

  通用的光耦器利用发光二极管(LED)来将电气信号转换成对应的光强度,并用光电探测器将光信号转换成电信号。一般说来,它们的LED普遍存在转换效率低的问题,而且光电探测器的响应速度较慢;光耦隔离器的寿命有限,随着温度、工作速度和功耗的变化而会出现过大的性能波动。它们一般局限于1或2通道结构,需要外接元件才能实现完整的功能。

  ADI目前开发出一种新的隔离方法,它将芯片级的变压器技术与集成化的CMOS输入与输出电路结合起来。这些 iCoupler 器件在尺寸、成本和功耗方面都低于光耦隔离器,同时,有多种多样的通道配置和性能水平,并带有标准的CMOS接口,且无需外接元件——且能在全温度、电源范围和寿命期中保持其高性能和稳定性。iCoupler的数据率和定时精度比常见的高速光耦合器高2~4倍,而它们用的功耗仅为光耦合器的1/50,发热更小,而可靠性得以提高,成本则更低。

  在完全隔离的系统中,从系统端向现场端提供隔离的电源是另一个要面对的挑战,而在这一方面目前也涌现了新的解决方案。传统上,将电源从隔离的一端传递到另一端所用的技术包括使用单独的、尺寸较大的、昂贵的DC/DC变换器,或者设计及接口困难的分立器件。目前出现的一种更新和更好的方法是采用完整的、全部集成化的隔离解决方案,这种方案可以通过微变压器实现跨越隔离点的信号和电源传输,其供电能力高达50mW。单个ADuM524x isoPower系列产品元件可以提供高达5kV的信号和电源隔离度,这避免了采用分立的、隔离的电源的必要,显著的降低了总的隔离系统的成本、电路板面积和设计时间。所有isoPower产品都已经实现了UL、CSA和VDE安全性认证。

  PLC输入模块

  PLC系统的架构和输入模块的选择取决于所需要监测的输入信号电平的高低。各种类型的传感器和待监测的过程控制变量所产生的信号,其范围从±10mV一直到±10V。

  许多种结构的ADC都可以应用于工业和PLC应用,包括逐次逼近型(SAR)、Flash/Parallel、积分(包括S-D),以及斜坡/计数型。针对特定应用选择ADC时,首要考虑的因素是输入信号范围,同时还应该考虑所要求的精度、信号频率分量、最大的信号电平以及动态范围。使用最广泛的是逐次逼近型ADC和S-D ADC。

  逐次逼近型ADC可以提供12bit到18bit的分辨率,而且具有高吞吐率;它们是多通道复用应用的理想选择,而这些应用需要以较高的采样速率对大量的输入通道进行监测。

  S-D架构的ADC所能提供的分辨率为16bit~24bit。它们具有很高的过采样速率和数字滤波能力,以实现很高的分辨率和精度,但相对于SAR型ADC,采样速率较低。S-D架构一般在前端处集成了可编程增益放大器

[1] [2]

关键字:PLC应用  输出模块  PLC系统  DAC  双极性输出  ADC  可编程增益放大器

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0616/article_1017.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:PLC在数控系统点位控制中的应用
下一篇:怎样更好解决PLC控制系统应用抗干扰问题?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

G6DN系列典型应用:PLC输出靠继电器触点控制

近年来,随着科技的日新月异,许多行业都开始了从全球制造向全球“智造”的转变,工业自动化市场成为全世界各国经济持续发展的重要根据地,迅速扩张的市场规模,对应用于工业自动化行业的电子继电器提出了新的需求。欧姆龙在这一背景下,欧姆龙电子部件公司新推出的G6DN系列继电器,以小巧纤薄、高效稳定的优势,赢得了众多企业客户的青睐,成为工业自动化行业电子继电器的首选。G6DN系列典型应用:PLC输出靠继电器触点控制与传统的工业用继电器不同,工业自动化行业对于电子继电器有着更高的要求,为满足这一市场要求,日前,欧姆龙电子部件公司特别推出了G6DN系列继电器,可用于工业自动化设备内部PCB板上,实现高电流切换5A( AC250V、DC30V
发表于 2018-04-26
G6DN系列典型应用:PLC输出靠继电器触点控制

PLC常见的六大应用详解_PLC结构与工作环境

不能更改;另一类是用户程序及数据存储器,主要存放用户编制的应用程序及各种暂存数据和中间结果。2、输入/输出(I/O)接口I/O接口是PLC与输入/输出设备连接的部件。输入接口接受输入设备(如按钮、传感器、触点、行程开关等)的控制信号。输出接口是将主机经处理后的结果通过功放电路去驱动输出设备(如接触器、电磁阀、指示灯等)。I/O接口一般采用光电耦合电路,以减少电磁干扰,从而提高了可靠性。I/O点数即输入/输出端子数是PLC的一项主要技术指标,通常小型机有几十个点,中型机有几百个点,大型机将超过千点。3、电源图中电源是指为CPU、存储器、I/O接口等内部电子电路工作所配置的直流开关稳压电源,通常也为输入设备提供直流电源。4、编程编程
发表于 2018-04-19
PLC常见的六大应用详解_PLC结构与工作环境

PLC—HaiwellPLC在智能电源控制上的应用

一、应用背景:磁控溅射是一种磁控运行模式的二次溅射。此种技术广泛应用于镀膜设备上,它不仅适用于广泛的镀膜靶材(如:铜、钛、铬、不绣钢、镍等金属材料),而且镀膜时还可大幅度提高膜层的附着力、重复性、致密度和均匀度。磁控溅射镀膜设备主要是使用直流磁控溅射,常需要2路输出稳定的直流电源,设定一个电压值后,要求快速响应到电压的设定值。电源使用过程中必须保持稳定性,电压数值不能受负载影响。然而,市面上常用的开关电源为开环控制,无法确保稳定输出,而一个稳定的电压对镀膜好坏至关重要,因此设想通过PLC的PID算法,利用现有的直流开关电源,实现电源的快速调节和闭环管理。如下图所示,在智能电源控制系统上需要4AI来检测两路直流稳压电源的电流信号
发表于 2018-03-08
PLC—HaiwellPLC在智能电源控制上的应用

一套完整的PLC应用系统设计

工作环境的把握。工程人员需要对生产环境有较全面的认识。如纺织机械所处工作环境的空气湿度高、振动较大,所以设计PLC系统时要做好防震处理。又如建材加工厂的环境温度比较高,并且有很大的粉尘和较强的静电,因此工程技术人员要在保证电气控制柜通风良好的前提下,进一步做好防尘和除静电处理。设备工作环境的把握不仅仅局限于物理的环境,随着PLC应用的深入,更需考虑人员因素。如设备操作人员的素质较低时,需要开发较为简练的设备操作界面。(2)项目难点的预期。项目难点的预期其实就是对项目核心问题的把握。如喷气织机设备的控制核心就是如何快速有序地控制电磁阀,利用压缩空气的摩擦力来牵引纬纱穿过纺织梭,完成纺织的引纬工作,这需要PLC具有非常快的响应速度
发表于 2018-03-08

PLC在中空吹瓶机中的应用

。5)制品脱模在吹塑过程中,型坯的形成和吹胀是吹塑过程的核心,控制型胚壁厚对于提高产品质量和降低成本非常重要。2、吹塑成型原理挤出吹塑成型突出的缺点是挤出吹塑成型产品壁厚均匀性不易控制,尤其对于大型形状复杂的制品,由于受型胚自重的影响,在型胚上发生减薄和缩颈现象。另外在吹制外观不均匀的瓶子时,要保证瓶子的质量,就要以所需要最厚的厚度来制作型坯。因此,在中空吹塑过程中,型胚壁厚控制是关系到产品质量的关键技术之一,通过控制型胚厚度的变化规律,使中空制品的壁厚均匀﹑节约材料。二、PLC控制方案(1)控制器采用CTSC-200 PLC进行动作控制和50点型坯壁厚控制。(2)温度的测量采用工业铠装热电偶。温度控制由CTSC-200系列的8路热电偶
发表于 2018-02-21
PLC在中空吹瓶机中的应用

DCS及PLC控制系统中PID的运算及应用

现在国内外一些著名的品牌厂家几乎论断的整个工业自动化控制领域,如:国外的有艾默生、西门子;国内的有:浙大中控、和利时等,那么在这些控制系统中最常规的PID控制是怎么实现的,他们又是怎么进行编程组态得到的PLD运算的,本文就常规的PID及起模块进行总结以及应用做个简单的介绍:  一、DCS及PLC控制系统中PID的运算  1 指令解说  l 上式T为梯形图时间继电器周期输出,在此引为采样及调节周期。  l S1为设定的目标值,又称给定值  l S2为实际测定值。  l S3为PID控制参数的起始参数单元,控制参数占用S3后续的25个D数据寄存器。具体说明如下:  S3+0: TS 采样时间 设定为K1(1T)  S3+1: ACT.
发表于 2018-02-21

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">