M2M已被正式纳入国家《信息产业科技发展十一五规划》

2008-06-10 15:34:11来源: 中国移动M2M

  随着各种通信技术从平行、独立地发展,逐步走向融合,如移动通信技术与IP网络的融合;电信网、电网、计算机网、卫星通信网络走向融合,形成了新一代技术-M2M技术,以实现人与人(Man to Man)、人与机器(Man to Machine)、机器与机器(Machine to Machine)之间畅通无阻、随时随地的通信。通过M2M技术提供的统一网络平台,能够实现数字化城市中的信息资源共享和数据资源共享。中国政府已于近日将M2M相关产业正式纳入国家《信息产业科技发展十一五规划及2020 年中长期规划纲要十一五规划》重点扶持项目。

  信产部十一五规划的原文显示:

  ——智能信息处理及无处不在通信网络研发与产业化

  进行智能信息处理和无处不在通信网络技术的研发与产业化。重点研究以车载通信(包括汽车、船舶等)为代表的智能信息处理和物与物(M2M)通信技术,解决其中的移动通信与网络、定位、多媒体通信、导航关键技术问题;研究RFID传感器网络等无处不在网络技术,研究RFID、传感器网络与信息通信网络的无缝结合和应用;形成一大批有示范效应的应用范例,形成国际一流的产品能力和较为完善的产业链。

  由此可见,M2M技术其将为社会民生带来的深远影响已经得到了政府的高度重视。

  M2M是机器对机器(machine-to-machine)通信的简称,狭义上讲就是机器与机器之间通过GSM/GPRS、UMTS/HSDPA和 CDMA/EVDO 模块实现数据的交换。简单来说就是把世界上所有的机器都纳入到一张通信网中,使所有的机器都实现智能化,让机器不再冰冷。本文开头描述的,就是通过M2M技术实现的远程监控应用,M2M技术中核心的无线通信模块在手机终端和公共摄像头之间架起了一座桥梁,数据和视频文件可以通过这个桥梁进行传输。

  我国经过近十年的信息化建设,无论在电子政务领域,还是在智能楼宇内,建成了大量的、独立的信息系统。但从总体上看,由于这些系统都处于众多分散的、异构的、相互封闭的状态,致使信息资源难以共享,政府与政府、政府与企业之间、政府与企业内部的互联互通无法实现;双方的互动更是不可实现,以至出现彼此间相互独立的 “信息孤岛”。

  M2M的应运而生,恰好填补了这一领域的空白。现在被人们广泛关注的各种数字化系统,例如智能家居、智能小区、智能楼宇、智能交通、智能安防、智能市政、RFID应用等,处处渗透和体现了M2M技术和理念。根据有关资料预计,未来用于人-人通信的终端可能只占整个终端的市场的1/3,而更大数量的通信是机器对机器(M2M)通信业务。在当今世界上,机器的数量至少是人的数量的4倍,这意味着巨大的市场潜力。

  在我国,信息化程度每年都以10%~20%的比例在增长。据统计,到2005 年底,我国县级以上政府门户网站拥有率达到73.5%,比2004年提高22.3%,其中部委、省级、地级和县级政府网站的拥有率分别为93.4%、90.3%、93.1% 和69.3%。

  其中电子政务行业2005年的市场规模达到了470亿元,比 2004 年增长了 18%,预计在 2008 年达到 800 亿元;智能建筑市场规模预计到 2007 年可达 1,000 亿元,2009 年达 1,800 亿元;安防监控市场总量将从 2007 年的 300 亿元左右发展到 2010 年以后的 600 亿元;RFID(电子标签)应用需求总量将从 2008 年的 44 亿只增加到2010年的55亿只。

  众多的数据说明无不有力证明了M2M时代的到来。尤其在政府的大力扶持下,M2M走入寻常百姓家,更好地为社会民生服务指日可待。

    正如Internet引导了网络化时代的到来,以“高效、节能、安全、环保”为主题的M2M必将揭开又一个振奋人心的,网络与信息化建设高速发展的时代。

关键字:RFID  信息产业  Machine  智能信息处理  信息产业科技发展十一五规划  

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0610/article_999.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RFID
信息产业
Machine
智能信息处理
信息产业科技发展十一五规划

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved