datasheet

TFT型液晶显示器基本介绍

2008-05-05来源: 飞达光学网 关键字:液晶显示器  亮度  TFT型  显示器响应时间  液晶层  加速电压  液晶显示原理  滤光

   我一般来说目前在选购液晶显示器时应该明确,LCD的品质需要由液晶板的可视角度,响应时间,对比度,亮度等具体的性能指标来保证。

  TFT液晶显示原理

  TFT型的液晶显示器主要的构成包括了:偏光板(1)、玻璃基板(2)、薄模式晶体管(3)、配向膜(4)、液晶材料(5)、导向板(6)、色滤光板(7)、萤光管(8)等等。首先液晶显示器必须先利用背光源,也就是萤光灯管投射出光源,这些光源会先经过一个偏光板然后再经过液晶,这时液晶分子的排列方式进而改变穿透液晶的光线角度。然后这些光线接下来还必须经过前方的彩色的滤光膜与另一块偏光板。因此我们只要改变刺激液晶的电压值就可以控制最后出现的光线强度与色彩,并进而能在液晶面板上变化出有不同深浅的颜色组合了。

  

  

  1、视角

  当背光源的入射光通过偏光片、液晶层及所谓的导向膜后,输出光便具备了特定的方向特性,也就是说,大多数从屏幕射出的光是垂直方向的。假如从一个非常斜的角度观看一个全白的画面,我们可能会看到黑色或是色彩失真。这个效应在某些场合有用,但在大部份的应用上是我们不想要的。制造商们已经花了很多时间来试图改善液晶显示器的视角特性,有数种广视角技术被提出:IPS(IN-PLANE -SWITCHING、MVA(MULTI-DOMAIN VERTICAL ALIGNMENT)、TN+FILM。这些技术都能把液晶显示器的视角增加到160度,甚至更多,就如同CRT屏幕的视角特性一样。最大视角的定义是对比值至少能达到10:1的视角(通常有四个方向,上/下/左/右)。

  2、亮度:

  亮度的单位为cd/m2,例如250cd/m2是表示在1平方米的面积里点燃250支蜡烛的亮度相等。人的眼睛接受的最佳亮度为150 cd/m2。由于显示器的亮度会受外界光线影响,因此需要制造亮度比较高的显示器,现时亮度最高的显示器为450 cd/m2。

  最大亮度通常由冷阴极射线管(背光源)来决定,TFT-LCD的亮度值一般都在200~250 cd/m2。虽然技术上可以达到更高亮度,但是这并不代表亮度值越高越好,因为太高亮度的显示器有可能使观看者眼睛受伤。

  CRT显示器的最大亮度约为100 to 120 cd/m2。要达到更高亮度值是很困难的,因为显像管枪须要更大的加速电压,而这样做的结果会造成较高的辐射量及降低激发磷光的生命周期等两个负面效应。

  3、对比度

  对比的定义为最大亮度值(全白)除以最小亮度值(全黑)的比值,对比值越大则此显示器越好。对比的问题不会发生在CRT屏幕因为它们的对比值通常高达500:1,以致于CRT显示器的画面品质可以与冲洗照片比美。在CRT显示器上呈现真正全黑的画面是很容易的,但对TFT-LCD来说是相当不容易的。由冷阴极射线管所构成的背光源是很难去做快速的开关动作,因此背光源始终处于点亮的状态。为了要得到全黑画面,液晶模块必须完全把由背光源而来的光完全阻挡,但在物理特性上,这些元件并无法完全达到这样的要求---总是会有一些漏光发生。制造商也一直致力于漏光现象的改善。一个人眼可以接受的对比值约为 250:1

  对比度越高,能分辩出的色阶数越多。

  

  

  4、响应时间:

  响应时间愈小愈好,它反应了液晶显示器各象素点对输入信号反应的速度,即像素(pixel)由暗转亮或亮转暗的速度。响应时间越小则使用者在看运动画面时不会出现尾影拖拽的感觉。一般会将反应速率分为两个部份:上升Rising和下降Falling;而表示时以两者之和为准。 许多TFT-LCD在动画显示上会出现问题,其原因为液晶的响应时间太长了。合用的显示器响应时间应该在20~30ms之间,与标准电影格式来相比,电影一秒钟可以显示25个画面(每个画面约40ms)。当以液晶显示器播放高速 (如喷气式机飞过村庄或旗帜飘扬) 的动画时,会出现模糊拖影的画面。然而,这并不代表液晶显示器不能拿来当作视频播放装置,对大部分的应用而言,它的响应速度已经足够。

  许多TFT-LCD在动画显示上会出现问题,其原因为液晶的响应时间太长了。合用的显示器响应时间应该在20~30ms之间,与标准电影格式来相比,电影一秒钟可以显示25个画面(每个画面约40ms)。当以液晶显示器播放高速 (如喷气式机飞过村庄或旗帜飘扬) 的动画时,会出现模糊拖影的画面。然而,这并不代表液晶显示器不能拿来当作视频播放装置,对大部分的应用而言,它的响应速度已经足够。

  在2000年当初,大多数的LCD显示器的响应时间都在50 ms左右,对比度也很差(200:1)。而2001与2002年典型的LCD显示器的响应时间大多在30 ms左右,对比度300:1,而亮度则约在250 cd/m上下。我们可以用下面简单的计算,来实际看看进度有多大。

  响应时间50 ms = 1/ 0.050 = 每秒钟显示器能够显示20帧画面

  响应时间30 ms = 1/ 0.030 = 每秒钟显示器能够显示33帧画面

  批注一:在速度超过每秒25帧时,人眼会将不断变化的画面视为连续不断的图像。

  5、点距:

  是滤光片上相邻两块同色滤片之间的水平距离,即相邻像素点之间的距离。彩色滤光片是由红、绿、蓝三种颜色的滤片,有规律地制作在一块大玻璃基板上。每一个像素(点)是由三种颜色的单元或称为子像素所组成。这也代表说,假如有一块面板的分辨率为1280X1024,则它实际拥有3840X1024个晶体管及子像素。1个15.1吋的液晶显示器(分辨率为1024x768)其点距为0.0118英吋(0.3mm);而18.1吋的液晶显示器(分辨率为1280x1024)其点距为0.01英吋(0.28mm)。

  

  

  一个TFT像素。每个子像素的左上角(灰色矩形)为不透光的薄膜晶体管,彩色滤光片能产生RGB三原色。

  显示器的点距越小,分辨率也就越高。然而,因为显示器的可视范围有限,一旦扩展分辨率,则透光率势必降低。如一个15吋的显示器(对角长度为38cm),点距为0.0118英吋(0.297mm),当分辨率增加为1280x1024时,则每个像素的透光量减少而变得无意义。

 

关键字:液晶显示器  亮度  TFT型  显示器响应时间  液晶层  加速电压  液晶显示原理  滤光

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0505/article_824.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:液态晶体的类别
下一篇:LCD显示器的接口分类标准简介

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

科学家开发新类型液晶显示器 5英寸屏幕成本仅5美元

  来自中国与香港的工程师开发出一种特殊类型的液晶显示器(LCD),主打薄巧、灵活、轻便、坚韧。 该团队表示,你每天早上都要翻阅的报纸文本可以上传到这种纸质显示器中,且更新速度就跟新闻周期一样快。下面就随嵌入式小编一起来了解一下相关内容吧。  团队开发的显示器有两项关键革新,第一是光学可重写液晶显示器(Optically rewritable LCDs)的发展。 和传统液晶显示器一样,可重写液晶显示器结构类似三明治,在两块夹板之间填充液晶,不同在于传统液晶显示器对光线偏折方向的旋转可透过静电场控制,而光学可重写液晶显示器使用特定的分子涂覆板,消除对电极的需求, 显示器的厚度也能有更多选择。  通常光学可重写LCD的厚度
发表于 2018-04-02
科学家开发新类型液晶显示器 5英寸屏幕成本仅5美元

科学家开发新类型液晶显示器,5英寸屏幕成本仅5美元

来自中国与香港的工程师开发出一种特殊类型的液晶显示器(LCD),主打薄巧、灵活、轻便、坚韧。 该团队表示,你每天早上都要翻阅的报纸文本可以上传到这种纸质显示器中,且更新速度就跟新闻周期一样快。团队开发的显示器有两项关键革新,第一是光学可重写液晶显示器(Optically rewritable LCDs)的发展。 和传统液晶显示器一样,可重写液晶显示器结构类似三明治,在两块夹板之间填充液晶,不同在于传统液晶显示器对光线偏折方向的旋转可透过静电场控制,而光学可重写液晶显示器使用特定的分子涂覆板,消除对电极的需求, 显示器的厚度也能有更多选择。通常光学可重写 LCD 的厚度都比传统 LCD 还要薄、不到 0.5 公厘,可由柔性塑料制成
发表于 2018-03-31
科学家开发新类型液晶显示器,5英寸屏幕成本仅5美元

单片机与图形液晶显示器接口的方法

  点阵式平板图形液晶显示器在各种便携式产品中具有非常广泛的应用。对于不同厂家的产品及不同的运用目的,显示器的核心液晶显示控制器品种繁多,如日立公司的产品MDF系列就使用了HD44780、HD61830、HD61830、HD61202、T6963C等集成芯片,作为液晶显示控制器。各种控制芯片在控制电路逻辑、指令、指标参数等方面各有差异。但是,对于已经带有控制电路的平板点阵式图形液晶显示器,使用者无须关心其控制核心的集成芯片,如前面提到的日立公司的MDF系列产品,只须弄清控制电路的几个信号,就可方便地利用它进行开发研究工作。无论是哪一型号的产品,其信号基本相同。本节结合MDF5001  160×128点阵的图形液晶显示器
发表于 2018-03-15
单片机与图形液晶显示器接口的方法

液晶显示器上显示字符和65 536色彩色图形的嵌入式设计方案

     本文介绍了以高性能的8位单片机C8051F120作为核心处理器,接收和处理PC机键盘和触摸屏的操作信息,并将其转化成液晶显示器(TFT)可显示的点阵数据;用SRAM作为显存,FPGA接收单片机传送的显示数据,控制显存的读写操作,并产生液晶显示器的工作时序,最终完成在液晶显示器上显示字符和65 536色彩色图形的嵌入式设计方案。其中重点描述了核心处理单元C8051F120的软件设计。    嵌入式设备凭借其与使用者之间的亲和力、自然的人机交互界面,得到了迅速的发展,渗透到生活中的各个角落。本文介绍的设计方法是以高性能的8位单片机C8051F120作为核心处理器,SRAM
发表于 2018-02-09
液晶显示器上显示字符和65 536色彩色图形的嵌入式设计方案

SMC1602A液晶显示器子程序

; LCD SMC1602A显示模块; ***************************************************************************;连线图:  *LCM---8031*  *LCM---8031*   *RS-------- P2.6*;        *DB0----P0.0*   *DB4---P0.4*    *RW--------P2.5*;    
发表于 2018-01-22

液晶显示器LCD12864驱动程序

init_Lcd(void){        cyDDR |= cyCLK + cySID + cyCS;   //相应的位端口设置为输出        delay_ms(10);                 //延时等待液晶完成复位    
发表于 2017-11-22

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">