datasheet

液态晶体的类别

2008-05-05来源: 飞达光学网关键字:液晶相  电学性质  向列  晶体  液晶分子  质心  液晶显示器  liquid  液晶材料

  随着人们对液晶的逐渐了解,发现液晶物质基本上都是有机化合物,现有的有机化合物中每200种中就有一种具有液晶相。 从成分和出现液晶相的物理条件来看,液晶可以分为热致液晶和溶致液晶两大类。

  把某些有机物加热溶解,由于加热破坏结晶晶格而形成的液晶称为热致液晶,就是如前面所说由于温度变化而出现的液晶相。把某些有机物放在一定的溶剂中,由于溶剂破坏结晶晶格而形成的液晶称为溶致液晶,它是由于溶液浓度发生变化而出现的液晶相,最常见的有肥皂水等。

  目前用于显示的液晶材料基本上都是热致液晶,而生物系统中则存在大量溶致液晶。目前发现的液晶物质已有近万种。构成液晶物质的分子,大体上呈细长棒状或扁平片状,并且在每种液晶相中形成特殊排列。 由杆形分子形成的液晶,其液晶相共有三大类:近晶相(Smectic liquid crystals)、向列相(Nematic liquid crystals)和胆甾相(Cholesteric liquid crystals)。Smectic由希腊语而来,是肥皂状之意,因这种类型的液晶在浓肥皂水溶液中,都显示特有的偏光显微镜像,因而命名为皂相。

  分子分层排列,有同一方向,比较接近晶体,故译近晶相。Nematic也是由希腊语而来,是丝状之意,因这种液晶的薄层在偏光显微镜下观察时,呈现丝状型织构,故称之为丝相。分子位置杂乱,但方向大致一致,故译向列相。胆甾相液晶则是由于此种液晶最早是从胆甾醇类物质中发现的,故称之为胆甾相。 近晶相液晶是由棒状或条状分子组成,分子排列成层,层内分子长轴相互平行,其方向可以垂直于层面,或与层面成倾斜排列。因分子排列整齐,其规整性接近晶体,具有二维有序性。分子质心位置在层内无序,可以自由平移,从而有流动性,但粘滞系数很大。分子可以前后、左右滑动,但不能在上下层之间移动。因为它的高度有序性,近晶相经常出现在较低温度范围内。

  

  近晶相液晶分子排列 向列相液晶的棒状分子也仍然保持着与分子轴方向平行的排列状态,但没有近晶相液晶中那种层状结构。向列相中分子的重心混乱无序,但分子(杆)的指向矢n大体一致,如图1-1-8所示。图中故意用完全对称的杆来代表分子,即杆不是一头尖,一头圆,没有n与-n区分。这个等价性是向列相液晶与其他液晶(如近晶相)的一个基本特性。而向列相分子指向矢的有序排列,却使向列相物质的光学与电学性质,即折射系数与介电常数,沿着及垂直于这个有序排列的方向而不同。

  正是由于向列相液晶在光学上显示正的双折射性的单轴性与电学上的介电常数各向异性,使得用电来控制光学性能,或液晶显示成为了可能。 向列相液晶分子排列 此外,与近晶相液晶相比,向列液晶的粘度小,富于流动性。产生这种流动性的原因,主要是由于向列相液晶各个分子容易顺着长轴方向自由移动。事实上不少向列相液晶的粘滞系数只是水的粘滞系数的数倍。向列相液晶分子的排列和运动比较自由,对外界作用相当敏感,因而应用广泛。

  目前液晶显示器,例如扭曲向列相液晶显示器、超扭曲向列相液晶显示器等所用的液晶材料均属向列相液晶材料。 胆甾醇经脂化或卤素取代后,呈现液晶相,称此为胆甾相液晶。这类液晶分子呈扁平形状,排列成层,层内分子相互平行。不同层的分子长轴方向稍有变化,沿层的法线方向排列成螺旋结构。   

  液晶分子 指向矢 当不同的分子长轴排列沿螺方向经历360°的变化后,又回到初始取向,这个周期性的层间距离称为胆甾相液晶的螺距(P)。胆甾相实际上是向列相的一种畸变状态。

 

关键字:液晶相  电学性质  向列  晶体  液晶分子  质心  液晶显示器  liquid  液晶材料

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0505/article_823.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TFT型液晶显示器基本介绍
下一篇:液晶PC与液晶电视究竟有什么区别

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

长方形曲面液晶面板和HUD相组合

    日本显示器公司开发出了组合使用长方形曲面液晶面板和平视显示器(HUD)的车载显示器,并在太平洋横滨国际会展中心举行的“Display Innovation 2014”(2014年10月29~31日)上进行了展示。长方形曲面液晶面板用于驾驶席前方的仪表“群”,左右拼接了两张10英寸的曲面液晶面板。通过采用长方形,兼顾了大范围的显示和设计性。HUD用于将显示导航仪和提醒信息等的液晶面板影像投射到前窗玻璃上。     在曲面显示器的演示中,日本显示器公司展示了设想在中央部显示车速表等仪表和地图,将两端用作电子镜的用法。曲面显示器的曲率为500mm。2013年展示
发表于 2014-11-03
长方形曲面液晶面板和HUD相组合

阿尔卑斯阿尔派车载用小型中行程型TACT SwitchTM“SKTR系列

阿尔卑斯阿尔派株式会社(TOKYO:6770、社长:栗山 年弘、总公司:东京(以下简称“阿尔卑斯阿尔派”)开发了适合车载用途的小型中行程型TACT SwitchTM“SKTR系列”,并将于今年6月开始量产。  一直以来,各汽车厂商均致力于开发各自品牌的具有代表性的车型以及档次等的汽车,而近年来这一趋势也日益明显。尤其是各种输入装置,对兼顾舒适性与个性的操作元器件的需求越来越高,比如在改善车厢内部质感的同时,各厂商分别统一各自的操作触感,打造车型品牌特有的操作感等。此外,考虑到自动驾驶等情况,以及触摸式和语音识别等输入方式的逐渐普及,预计今后对于传统的可直观、准确地反馈操作情况的机械式开关的需求仍将继续保持下去
发表于 2019-04-17
阿尔卑斯阿尔派车载用小型中行程型TACT SwitchTM“SKTR系列

一加7系列在5月14日发布

据Twitter网友爆料,一加7系列手机将于5月14日全球发布,距现在还有不到一个月的时间。据悉,下一代一加手机除了常规的一加7,还会有一款一加7 Pro。此前一加手机每一世代仅此一个版本,而这个全新的Pro版本在一加手机的历史上尚属首次。让我们回顾一下之前爆料的一加7系列的信息。首先是一加7,据悉,一加7正面使用6.5英寸AMOLED屏幕,搭载高通骁龙855,同样辅以最高12GB+512GB内存组合;在拍照上,该机后置4800万+2000万+500万像素三摄组合,前置1600万像素弹出式摄像头;内置4000mAh电池,预装基于Android 9.0的Oxygen OS 9。在价格方面,一加7海外售价569美元,折合人民币约
发表于 2019-04-17
一加7系列在5月14日发布

OPPO全新Reno系列召开发布会

        国产手机厂商OPPO在上海举办新品发布会,推出OPPO Reno系列手机,该机主打10倍混合光学变焦,外观上也进行了全新设计。@新浪手机 对本次发布会进行全程直播,请收藏以下地址:http://tech.sina.com.cn/zt_d/reno/  根据此前爆料,OPPO Reno采用无刘海全景屏设计,屏占比达到93.1%,共有极夜黑、薄雾粉、雾海绿、星云紫四种配色,后置摄像头不凸起,且支持10倍混合光学变焦(仅限Reno 10倍变焦版)。  配置上,OPPO Reno后置主镜头采用索尼IMX586 4800万像素传感器,处理器方面则搭载骁龙855/710处理器,全系支持
发表于 2019-04-12

三星Galaxy J系列的产品线退场

       三星手机旗下产品线覆盖了高、中、低三个档位。其中Galaxy Note系列和Galaxy S系列是三星高端产品线,Galaxy J系列是三星入门产品线代表。  Galaxy J系列凭借实惠的价格在拉丁美洲、欧洲部分国家、印度等市场占据了很大一部分份额,不过这一系列要退出历史舞台,成为永久性的回忆了。  据XDA报道,三星正式宣布Galaxy J系列产品线正式退场,取而代之的是Galaxy A系列。  报道称三星发现即便是在价格低廉的智能设备上,消费者不仅需要更强悍的性能,同时也对设计有所要求。而Galaxy A系列除了价格实惠外,还拥有漂亮的外观设计、更大的电池以及更快速的充电
发表于 2019-04-12

STM32F1x系列——跑马灯实验-库函数

      今天根据网上的教程实现了STM32F1系列单片机的跑马灯实验,首先主要分为三个步骤:(1)使能IO口时钟,调用函数RCC_APB2PeriphClockCmd();不同的IO口,调用的使能时钟不一样(2)初始化IO口模式。调用函数GPIO_Init();(3)操作IO口,输出高低电平。GPIO_SetBits();GPIO_ResetBits();         新建一个样板工程,在工程添加文件夹HAREWARE,并在文件夹添加LED(名字自取)的.c和.h文件,按照上述的步骤,依次添加步骤。     
发表于 2019-04-11

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved