液态晶体的类别

2008-05-05 14:45:08编辑:孙树宾 关键字:液晶相  电学性质  向列  晶体  液晶分子  质心  液晶显示器  liquid  液晶材料

  随着人们对液晶的逐渐了解,发现液晶物质基本上都是有机化合物,现有的有机化合物中每200种中就有一种具有液晶相。 从成分和出现液晶相的物理条件来看,液晶可以分为热致液晶和溶致液晶两大类。

  把某些有机物加热溶解,由于加热破坏结晶晶格而形成的液晶称为热致液晶,就是如前面所说由于温度变化而出现的液晶相。把某些有机物放在一定的溶剂中,由于溶剂破坏结晶晶格而形成的液晶称为溶致液晶,它是由于溶液浓度发生变化而出现的液晶相,最常见的有肥皂水等。

  目前用于显示的液晶材料基本上都是热致液晶,而生物系统中则存在大量溶致液晶。目前发现的液晶物质已有近万种。构成液晶物质的分子,大体上呈细长棒状或扁平片状,并且在每种液晶相中形成特殊排列。 由杆形分子形成的液晶,其液晶相共有三大类:近晶相(Smectic liquid crystals)、向列相(Nematic liquid crystals)和胆甾相(Cholesteric liquid crystals)。Smectic由希腊语而来,是肥皂状之意,因这种类型的液晶在浓肥皂水溶液中,都显示特有的偏光显微镜像,因而命名为皂相。

  分子分层排列,有同一方向,比较接近晶体,故译近晶相。Nematic也是由希腊语而来,是丝状之意,因这种液晶的薄层在偏光显微镜下观察时,呈现丝状型织构,故称之为丝相。分子位置杂乱,但方向大致一致,故译向列相。胆甾相液晶则是由于此种液晶最早是从胆甾醇类物质中发现的,故称之为胆甾相。 近晶相液晶是由棒状或条状分子组成,分子排列成层,层内分子长轴相互平行,其方向可以垂直于层面,或与层面成倾斜排列。因分子排列整齐,其规整性接近晶体,具有二维有序性。分子质心位置在层内无序,可以自由平移,从而有流动性,但粘滞系数很大。分子可以前后、左右滑动,但不能在上下层之间移动。因为它的高度有序性,近晶相经常出现在较低温度范围内。

  

  近晶相液晶分子排列 向列相液晶的棒状分子也仍然保持着与分子轴方向平行的排列状态,但没有近晶相液晶中那种层状结构。向列相中分子的重心混乱无序,但分子(杆)的指向矢n大体一致,如图1-1-8所示。图中故意用完全对称的杆来代表分子,即杆不是一头尖,一头圆,没有n与-n区分。这个等价性是向列相液晶与其他液晶(如近晶相)的一个基本特性。而向列相分子指向矢的有序排列,却使向列相物质的光学与电学性质,即折射系数与介电常数,沿着及垂直于这个有序排列的方向而不同。

  正是由于向列相液晶在光学上显示正的双折射性的单轴性与电学上的介电常数各向异性,使得用电来控制光学性能,或液晶显示成为了可能。 向列相液晶分子排列 此外,与近晶相液晶相比,向列液晶的粘度小,富于流动性。产生这种流动性的原因,主要是由于向列相液晶各个分子容易顺着长轴方向自由移动。事实上不少向列相液晶的粘滞系数只是水的粘滞系数的数倍。向列相液晶分子的排列和运动比较自由,对外界作用相当敏感,因而应用广泛。

  目前液晶显示器,例如扭曲向列相液晶显示器、超扭曲向列相液晶显示器等所用的液晶材料均属向列相液晶材料。 胆甾醇经脂化或卤素取代后,呈现液晶相,称此为胆甾相液晶。这类液晶分子呈扁平形状,排列成层,层内分子相互平行。不同层的分子长轴方向稍有变化,沿层的法线方向排列成螺旋结构。   

  液晶分子 指向矢 当不同的分子长轴排列沿螺方向经历360°的变化后,又回到初始取向,这个周期性的层间距离称为胆甾相液晶的螺距(P)。胆甾相实际上是向列相的一种畸变状态。

 

关键字:液晶相  电学性质  向列  晶体  液晶分子  质心  液晶显示器  liquid  液晶材料

来源: 飞达光学网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0505/article_823.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:液晶PC与液晶电视究竟有什么区别
下一篇:TFT型液晶显示器基本介绍

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

长方形曲面液晶面板和HUD相组合

    日本显示器公司开发出了组合使用长方形曲面液晶面板和平视显示器(HUD)的车载显示器,并在太平洋横滨国际会展中心举行的“Display Innovation 2014”(2014年10月29~31日)上进行了展示。长方形曲面液晶面板用于驾驶席前方的仪表“群”,左右拼接了两张10英寸的曲面液晶面板。通过采用长方形,兼顾了大范围的显示和设计性。HUD用于将显示导航仪和提醒信息等的液晶面板影像投射到前窗玻璃上。     在曲面显示器的演示中,日本显示器公司展示了设想在中央部显示车速表等仪表和地图,将两端用作电子镜的用法。曲面显示器的曲率为500mm。2013年展示
发表于 2014-11-03 16:15:53
长方形曲面液晶面板和HUD相组合

液态晶体的类别

是由棒状或条状分子组成,分子排列成层,层内分子长轴相互平行,其方向可以垂直于层面,或与层面成倾斜排列。因分子排列整齐,其规整性接近晶体,具有二维有序性。分子质心位置在层内无序,可以自由平移,从而有流动性,但粘滞系数很大。分子可以前后、左右滑动,但不能在上下层之间移动。因为它的高度有序性,近晶相经常出现在较低温度范围内。      近晶相液晶分子排列 向列相液晶的棒状分子也仍然保持着与分子轴方向平行的排列状态,但没有近晶相液晶中那种层状结构。向列相中分子的重心混乱无序,但分子(杆)的指向矢n大体一致,如图1-1-8所示。图中故意用完全对称的杆来代表分子,即杆不是一头尖,一头圆,没有n与-n区分。这个等价性是向列相液晶与其他液晶
发表于 2008-05-05 14:45:08

尼康1系列相机正式退出市场 这意味着什么?

近几年相机厂商们的日子都不好过,大家除了在技术研发上越来越难之外,还受到了智能手机拍摄全面普及的冲击,使得原本拍照只能靠数码相机的模式再也回不去——最直接的结果就是厂商盈利额暴减之后,要开始思考新的发展方向同时会对一些卖得不太好的产品给终止掉。三年前,尼康1系列相机的最新款J5正式发布。三年后的今天,J5就要成为该系列最后一款产品。这就相当令人疑惑了,为什么这年头单反没多少人玩,连“大底”便携相机都玩不下去了?  所谓小型相机,现在多数指的是1/2.3英寸到1英寸之间传感器大小的数码相机。这类型相机大多数都是不可更换镜头的卡片机,但尼康J5是一个例外,严格来说它是一台单电,只不过可换镜头的镜头数量少得可怜。尼康1系列最早诞生
发表于 2018-07-23 18:06:20
尼康1系列相机正式退出市场 这意味着什么?

骁龙845+8G内存 魅族16系列或将8月初亮相

    魅族年度旗舰16系列距离发布越来越近了,有关该机的大部分细节已经揭晓。  有魅友就“魅族16”的命名引申出“2×8=16”,并向魅族科技创始人黄章询问:“魅族16是否会在8月2日发布”。  黄章回应道:“嗯,二八16好”,暗示魅族16系列可能会在8月2日发布,也有网友认为“二八”暗示魅族16系列将于8月8日发布。  此前黄章就曾透露魅族16系列预计在7月底或8月初发布,由此看来魅族16系列八月初发布的可能性相对更大。  根据黄章透露的信息,魅族16系列包含魅族16和魅族16 Plus两款,二者都是18:9全面屏,而且都搭载的是高通骁龙845处理器,最高配备8GB内存,标配屏幕指纹识别。  而且魅族16
发表于 2018-07-23 13:08:25
骁龙845+8G内存 魅族16系列或将8月初亮相

发布在即,魅族16系列通过3C认证与系统UI跑分出炉

集微网消息(文/罗明)近日魅族的老大黄章可谓是火力全开的宣传魅族16系列,在论坛各种爆料新品的相关信息,像搭载骁龙845处理器,支持屏幕指纹解锁技术等,让人对于新品很是期待,那么它究竟是何时发布了,从我们获得的最新消息看,快了。通过无线电型号核准与3C认证在国家无线电监测中心官网上,我们发现魅族16系列早早地通过了无线电型号核准,核准的日期是6月15日与7月3日,核准的型号分别为M882Q与M892Q,两者均支持全网通。今天在国家3C认证中心官网,魅族16系列的上述两款手机型号也现身了,由珠海市魅力科技有限公司生产,采用上了全新型号为UP1220S的充电头,最大支持24W快充。跑分出炉与预装Android8.1国内两大手机评测软件
发表于 2018-07-23 08:29:51
发布在即,魅族16系列通过3C认证与系统UI跑分出炉

LDMOS射频晶体管产品系列又添新成员

坚固耐用型250W RF PA晶体管具有69%的能效,并可在所有相位上承受20:1的VSWR 荷兰奈梅亨 – 2018年7月18日,埃赋隆半导体(Ampleon)今天宣布向其适用于连续波(CW)射频能量应用的大功率LDMOS射频晶体管产品阵容中新增一款产品。BLC2425M10LS250功率晶体管效率高达69%,能够在2,400至2,500MHz频率范围内提供高达250W的输出功率。据信,对于工作在此频率范围内的LDMOS器件来说,其高效率为同类最佳,有助于将冷却需求降至最低,同时还可降低工作的能源成本。 这款坚固耐用型器件可承受很高的负载失配——电压驻波比(VSWR)高达20:1;它采用空气
发表于 2018-07-19 10:25:32

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved