TN、STN和TFT型液晶显示器比较

2008-05-05 14:45:50来源: 飞达光学网

  TN、STNTFT型液晶显示器比较如下:

  1.TN型液晶显示器因技术层次较低,价格低廉,应用范围多在3英寸以下的小尺寸产品,而且仅能呈现出黑白单色及做一些简单文字、数字的显示,主要应用于电子表、计算器、简单的掌上游戏机等消费性电子产品。

  2.STN型液晶显示器较TFT型工艺简单,成品率较高、价格相对便宜,面向对比强烈与画面转换反应时间较快的商品,因此多应用于信息处理设备。如果在液晶面板前加一片彩色滤光片,则可显示多种色彩,甚全可达全彩化程度。此种产品多使用于文字、数字及绘图功能的显示,例如低档的笔记本电脑、掌上电脑、股票机和个人数字助理(PDA)等便携式产品。

  3.TFT液晶显示器因为显示反应速度更快,适用于动画及显像显示,故广泛应用于数码相机、液晶投影仪、笔记本电脑、桌上型液晶显示器。由于其在色彩品质及反应速度方面较STN型产品为佳,因此也是目前市场上的主流产品。

  各种LCD产品比较:

  TN

  驱动方式:单纯矩阵驱动之扭曲向列型

  视角大小:小(视角+30度)

  画面对比:最小(画面对比在20:1)

  反应速度:最慢(无法显示动画)

  显示品质:最差     

  颜色:   单色或黑色

  价格:   最便宜

  适合产品: 电子表、电子计算机、各种汽车、电器产品之数字显示器             

  STN

  驱动方式:单纯矩阵驱动之超扭曲向列型

  视角大小:中等(视角+40度)

  画面对比:中等

  反应速度:中等(150ms)

  显示品质:中等      

  颜色:   单色及彩色

  价格:   中等

  适合产品:移动电话、PDA、电子辞典、掌上型电脑、低档显示器

  TFT

  驱动方式:主动矩阵驱动

  视角大小:大(视角+70度)

  画面对比:最大(画面对比在150:1)

  反应速度:最快(40ms)

  显示品质:最佳

  颜色:   彩色

  价格:   最贵(约STN3倍)

  适合产品:笔记本/掌上型电脑、PC显示器、汽车导航系统、背投电视

  LCD遵守一系列与CRT显示不同的规则。LCD克服了CRT体积庞大、耗电和闪烁的缺点,但也同时带来了造价过高、视角不广以及彩色显示不理想等问题。CRT显示可选择一系列分辨率,而且能按屏幕要求加以调整,但LCD屏只含有固定数量的液晶单元,只能在全屏幕使用一种分辨率显示(每个单元就是一个像素)。CRT通常有三个电子枪,射出的电子流必须精确聚集,否则就得不到清晰的图像显示。但LCD不存在聚焦问题,因为每个液晶单元都是单独开关的。这正是同样一幅图在LCD屏幕上为什么如此清晰的原因。LCD也不必关心刷新频率和闪烁,液晶单元要么开,要么关,所以在40-60Hz这样的低刷新频率下显示的图像不会比75Hz下显示的图像更闪烁。

  但另一方面,LCD屏的液晶单元极易出现暇疵。对1024x768的屏幕来说,每个像素都由三个单元构成,分别负责红、绿和蓝色的显示一所以总共约需240万个单元(1024x768x3=2359296)。很难保证所有这些单元都完好无损。最有可能的是,其中一部分己经短路(出现“亮点”),或者断路(出现“黑点”)。

  LCD显示屏包含了在CRT技术中未曾用到的一些东西。为屏幕提供光源的是盘绕在其背后的荧光管。有些时候,我们会发现屏幕的某一部分出现异常亮的线条。也可能出现一些不雅的条纹,一幅特殊的浅色或深色图像会对相邻的显示区域造成影响。此外,一些相当精密的图案(比如经抖动处理的图像)可能在液晶显示屏上出现难看的波纹或者干扰纹。 另外还有一个视角或者"观察角度"的问题。LCD之所以存在视角问题,是由于它采用的是光线透射机制,会对穿过屏幕的光线进行调节。而CRT是一种光线发射系统。对CRT来说,屏幕背后的特殊材料(荧光粉)能主动发射出光线。而在LCD中,虽然光线能穿透正确的像素,但倾斜的光线也会穿透相邻的像素,所以从正常视角之外观看时会发现颜色严重失真。

 

关键字:液晶显示器  STN  LCD  TFT型  CRT  视角  屏幕  像素  亮点  黑点

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0505/article_820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
液晶显示器
STN
LCD
TFT型
CRT
视角
屏幕
像素
亮点
黑点

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved