datasheet

解读高速数字电路中电子隔离应用技巧

2008-04-24来源: 电子系统设计 关键字:隔离层  隔离器  光耦合  电感耦合  共模  噪声电压  能量传输  调节电路  二进制信号

  本文概要

  本应用报告概述了高速数字电路中电子隔离的必要性、实施以及特性,讨论了在一个隔离层上进行光、磁(电感)和电气(电容)信号传输的优点和缺点,并对ISO72x系列数字隔离器中使用的电容耦合技术作了特别的重点阐述。

  1. 引言

  隔离就是将一部分与其他部分中的非理想影响分离开来。在电子电路中,电介质通过阻断直流电(DC)实现电路隔离。那么被隔离的电路如何在一个更大的电气系统中运行呢?这个问题的答案便是本应用报告的主题。

  随着德州仪器(TI)和其他供应商推出的产品数量不断增加,隔离信号的传输选项也随之增加,从而使设计人员在产品选择上变得更加复杂。本报告阐述了隔离器的重要特性,并说明了各产品之间的差异和相似之处。

  在对电路隔离的必要性进行回顾之后,我们对电介质信号传输的三种方法以及模拟对数字隔离器进行了讨论,并对每一类型数字隔离器的实例进行了描述和对比。

  2. 电路隔离的必要性

  隔离电路的主要原因是保护电路不受危险电压和电流的损坏。在图1的医疗应用实例中,即使是小量的AC电流也有可能造成致命的伤害,因此需要采用一个隔离层来保护病人。隔离还可对敏感电路进行保护,使其免于受到工业应用中出现的高压损坏。图2的工业实例仅为一个高压测量法。将传感器与实际高压相隔离使得对低压电路的测量成为可能。

图1:电源和病人之间可能的电路通路。

  图1:电源和病人之间可能的电路通路。

图2:高压和低压电路之间的隔离。

  图2:高压和低压电路之间的隔离。

  保护原理是将高电压电位(potential)隔离,其可能出现在各系统或电路中,如图3中的线缆应用所示,其中的长距离可以将一个驱动器和接收机隔离。经过如此的长距离,接地可能处在不同电压中。通过隔离,在隔离器而非敏感电路中形成电压差。

图3:设备之间的接地电压差。

  图3:设备之间的接地电压差。

  如图4所示,通过相对于其他电路组件而言的高阻抗,隔离中断了由电路通路形成的环路。通过中断该环路,噪声电压出现在隔离层上,而非出现在接收机或更为敏感的组件上。噪声电压的高电平可以由外部电流或电压源(例如:电感马达和闪电(lightning))耦合。

图4:各隔离中断节点之间的接地环路。

  图4:各隔离中断节点之间的接地环路。

  3. 电路隔离器

  在允许通过电磁或光链路进行模拟或数字信号传输的同时,电路隔离器阻碍了各电路之间的低频电流。数字隔离器传输二进制信号,模拟隔离器则在隔离层上传输连续信号。在模拟和数字隔离器中,工作和峰值额定电压以及共模瞬态抗扰度均为这种隔离层的重要特性。当对数字信号进行隔离时,隔离电路的这些重要特性为输入和输出逻辑电压电平、信号速率、数据运行长度以及自动防护响应。

  传统上而言,为满足特殊需求时,变压器、电容器或光电二极管晶体管及分立电路以输入和输出信号为条件。这种方法是有效的,但却不能将其从一种应用转移至另一种应用中。尽管这样可能会保持模拟隔离器的情况,但市场中已经出现了新一代数字隔离器,其使用创新电路在超过100Mbps直流电信号速率的条件下对标准数字信号进行隔离。这些通用数字隔离器均具有其各自的优点和缺点。以下几段内容将对各种不同技术进行介绍,并将具体产品同TI推出的新型ISO72x系列产品进行对比。

  3.1 光耦合技术

  光耦合技术是在透明绝缘隔离层(例如:空气间隙)上的光传输,以达到隔离目的。图5显示了一款数字隔离器的主要组件。该电流驱动器采用数字输入,并将信号转换为电流来驱动发光二极管(LED)。输出缓冲器将光电探测器的电流输出转换为一个数字输出。

图5:基本光耦合机制。

  图5:基本光耦合机制。

  光耦合技术的主要优点是,光具有对外部电子或磁场内在的抗扰性,而且,光耦合技术允许使用恒定信息传输。光耦合器的不足之处主要体现在速度限制、功耗以及LED老化上。

  一个光耦合器的最大信号速率取决于LED能够开启和关闭的速度。从当前可供使用的产品来看,最快的光耦合器是HCPL-0723,其可以达到50Mbps的信号速率。

  从输入到输出的电流传输比(CTR)是光耦合器的一个重要特性,LED一般会要求10mA的输入电流,以用于高速数字传输。这种比率对用于驱动LED的电流和由光电晶体管产生的电流进行调节。随着时间的推移,LED变得更为低效,同时要求更多的电流来产生相同等级的亮度以及相同等级的光电晶体管输出电流。在许多数字隔离器中,内部电路控制LED驱动电流,并且用户无法对逐渐下降的CTR进行补偿。LED的优势减弱了,并且随着时间的推移隔离器不再像以前那样有效了。

  3.2 电感耦合技术

  电感耦合技术使用两个线圈之间的变化磁场在一个隔离层上进行通信。最常见的例子就是变压器,其磁场大小取决于主级和次级绕组的线圈结构(匝数/单位长度)、磁芯的介电常数,以及电流振幅。图6显示了一款具有信号调节电路模块的变压器。

图6:电感隔离。

  图6:电感隔离。

  电感耦合技术的优点是,可能存在的共模差异和差分传输特性。变压器的精心设计允许噪声和信号频率重叠,但是会呈现出噪声高共模阻抗和信号低差分阻抗。另一个优点是,信号能量传输可以为近100%的效率,从而使低功耗隔离器成为可能。

  电感耦合技术的主要缺点是对外部磁场(噪声)的磁化。工业应用通常要求磁场隔离,例如:马达控制。数字变压器传输中另一个缺点是数据运行长度。一个信号转换器在某一频率和振幅范围内传输信号,并且其失真可以接受。需要数据运行长度限制或时钟编码来将该信号保持在可用变压器带宽内。采用电感耦合技术的通用数字隔离器要求信号处理随同传输低频率信号(1或0长字符)的方法共同对数字信号进行传输和重新构建。NVE公司/Avago(安华高)公司推出的Isoloop,以及ADI(美国模拟器件公司)推出的iCoupler均使用了编码功能,并提供了支持从DC到100Mbps运行范围的数字隔离解决方案。

  ADuM1100是ADI推出的iCoupler技术的一个例子。ADuM1100使用一个基本的变压器来实现在一个隔离层上传输信息。这种Isoloop技术(例如:HCPL-0900)使用一个如图7所示的电阻器网络来替换次级线圈。该电阻器由GMR(巨磁电阻)材料组成,这样当磁场发挥作用时该电阻会发生变化。电路感应电阻的变化,并满足其条件,以用于输出。这种技术被首次引入市场时就切实地提高了AC性能,超过了现有光耦合器的性能。现在,随着ADI最近推出了更多的数字隔离器以及TI ISO72x系列器件的推出,这些Isoloop器件的性能已经被超越。

图7:GMR结构图。

  图7:GMR结构图。

  3.3 电容耦合技术

  电容耦合技术是在隔离层上采用一个不断变化的电场传输信息。各电容器极板之间的材料是一个电介质隔离器,并形成隔离层。该极板尺寸、极板之间的间隔和电介质材料等都决定着电气性能。

图8:电容耦合。  

图8:电容耦合。

  使用一个电容隔离层的好处是,在尺寸大小和能量传输方面的高效率,以及对磁场的抗扰度。前者使低功耗和低成本集成隔离电路成为可能;而后者使在饱和或高密度磁场环境下运行成为可能。

  电容耦合技术的缺点是其没有差分信号和噪声,并且信号共用相同的传输通道,这一点与变压器不同。这就要求信号频率要大大高于噪声预期频率,这样隔离层电容就呈现出信号的低阻抗,以及噪声的高阻抗。使用了电感耦合以后,电容耦合就不能传输稳定状态信号,并需要时钟编码数据。

  3.3.1 TI推出的ISO721

  TI推出的ISO72x系列隔离器采用电容耦合技术。电容耦合解决方案采用业经验证的、低成本生产制造工艺,并对磁场具有内在的抗扰度。

  为了提供恒定信息的传输,ISO72x使用一个高信号速率和低信号速率通道来进行通信,如图9所示。高信号速率通道未被编码,并且其在一个单端到差分转换之后的隔离层上传输数据。该低信号速率通道以一种脉宽调制格式对数据进行编码,并在隔离层上差分传输数据,从而确保了恒定状态的精确通信(1和0的长字符)。

  单端逻辑信号在隔离层上的差分传输允许使用低电平信号和小耦合电容。这就呈现出对共模噪声的高阻抗,并且,通过接收机的共模噪声抑制,带来了优异的瞬态抗扰度,也即信号电容耦合需要解决的主要问题。

图9:ISO72x与ISO72xM的结构图。

  图9:ISO72x与ISO72xM的结构图。

  3.4 隔离性能

  三个主要标准验证了对于隔离保护的必要性,其分别为UL 1577、IEC 60747-5-2和CSA。虽然每一种标准都稍有不同,但是均提供了一个对比隔离性能的标准。IEC、UL和CSA的测试证实了输入和输出之间电介质击穿以外的电压。运用这些标准非常简单,因为测试标准和隔离方法无关。图10显示了隔离测试是如何将隔离器看作是两端器件的。尽管每种器件的物理结构存在差异,但隔离测试却是在电介质击穿电压上测定的。

图10:两端隔离电压测试。

  图10:两端隔离电压测试。

  UL 1577、IEC 60747-5-2、IEC 61010-1和CSA测试了ISO72x系列隔离性能。表1显示了说明该三种隔离技术的这五个器件的隔离性能。

高速数字隔离器产品ISO72x系列简介

所有这三个测试,即UL、CSA和IEC,均对隔离层的质量进行了测试。UL和CSA

[1] [2]

关键字:隔离层  隔离器  光耦合  电感耦合  共模  噪声电压  能量传输  调节电路  二进制信号

编辑:ssb 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0424/article_827.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:通过用UART与若干器件进行通讯的电路设计
下一篇:如何用FPGA实现原型板原理图的验证

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

通过隔离层传输电路的电阻值监控

摘要:该电路监视在嘈杂的电阻值或其他恶劣环境。在整个隔离变压器二次绕组连接,未知电阻反映到主那里形成了一个一个2.2kΩ的电阻分压器。该分频器产生缩减幅度时钟信号,电容耦合,整流和滤波以产生一个直流输出电压相对应的监测能力。   在图1的电路可以监控在嘈杂的阻力或其他恶劣环境。隔离和良好的共模抑制比(CMRR)提供的变压器(T1)。   图1。该电路监视一电隔离电阻值。   在二次绕组电阻是反映到小学,在那里形成了一个电阻R1上的电压分压器。该分频器产生缩减幅度时钟信号是通过C2的耦合,由D1和D2整顿,由C3和R2过滤。在对四电压监测器(IC1的,MAX6338)的输入的结果,是一个直流电压,电阻与监测如下变化
发表于 2011-10-23
通过隔离层传输电路的电阻值监控

通过隔离层传输电路的电阻值监控

摘要:该电路监视在嘈杂的电阻值或其他恶劣环境。在整个隔离变压器二次绕组连接,未知电阻反映到主那里形成了一个一个2.2kΩ的电阻分压器。该分频器产生缩减幅度时钟信号,电容耦合,整流和滤波以产生一个直流输出电压相对应的监测能力。   在图1的电路可以监控在嘈杂的阻力或其他恶劣环境。隔离和良好的共模抑制比(CMRR)提供的变压器(T1)。   图1。该电路监视一电隔离电阻值。   在二次绕组电阻是反映到小学,在那里形成了一个电阻R1上的电压分压器。该分频器产生缩减幅度时钟信号是通过C2的耦合,由D1和D2整顿,由C3和R2过滤。在对四电压监测器(IC1的,MAX6338)的输入的结果,是一个直流电压,电阻与监测如下变化
发表于 2011-05-07
通过隔离层传输电路的电阻值监控

解读高速数字电路中电子隔离应用技巧

了各电路之间的低频电流。数字隔离器传输二进制信号,模拟隔离器则在隔离层上传输连续信号。在模拟和数字隔离器中,工作和峰值额定电压以及共模瞬态抗扰度均为这种隔离层的重要特性。当对数字信号进行隔离时,隔离电路的这些重要特性为输入和输出逻辑电压电平、信号速率、数据运行长度以及自动防护响应。   传统上而言,为满足特殊需求时,变压器、电容器或光电二极管晶体管及分立电路以输入和输出信号为条件。这种方法是有效的,但却不能将其从一种应用转移至另一种应用中。尽管这样可能会保持模拟隔离器的情况,但市场中已经出现了新一代数字隔离器,其使用创新电路在超过100Mbps直流电信号速率的条件下对标准数字信号进行隔离。这些通用数字隔离器均具有其各自的优点和缺点。以下
发表于 2008-04-24

从TI隔离器产品,看汽车和工业市场新需求

近日,德州仪器(TI)宣布推出ISO224隔离放大器和ISO1042隔离式CAN收发器,为工业和汽车应用提供更可靠的保证。借新品发布之际,德州仪器隔离器产品线产品市场工程师Neel Seshan和德州仪器半导体事业部中国区汽车电子技术应用经理师英解读了TI在隔离器市场的布局。德州仪器隔离器产品线产品市场工程师Neel Seshan德州仪器半导体事业部中国区汽车电子技术应用经理师英为什么需要隔离?Seshan表示,在电子系统信号或功率传输时,为了确保传输的信号准确,剔除掉交流和噪声等分量,以及保护操作人员及低压控制端的电路安全,必须引入隔离技术。Seshan表示,隔离技术的发展趋势共有三方面,第一是随着系统的功率越来越大,为了减少
发表于 2018-11-06
从TI隔离器产品,看汽车和工业市场新需求

隔离器如何强化工业和汽车的可靠性?

“以往隔离产品在工业领域有大量应用,但在十年前汽车上基本没有隔离产品,但随着新能源汽车、电动汽车的兴起,隔离产品的需求在不断上涨,在这方面TI将不断加大投入力度,开发更多的隔离产品应对工业和汽车市场需求。”德州仪器(TI)隔离器产品线产品市场工程师Neel Seshan表示。        为何需要隔离?        谈到隔离器的作用,Neel Seshan提到,它主要用于高低压的转换保护、提高抗噪能力、处理接地电位差等,目前在工厂自动化、数据中心、新能源汽车等应用日益广泛。        而之所以隔离器越来越
发表于 2018-11-03
隔离器如何强化工业和汽车的可靠性?

数字隔离器Si8641典型电路及OBC控制器系统

 0目前,纯电动大巴汽车技术已经很成熟,大部分车厂均采用车载OBC控制器技术来实现动力蓄电池充电管理。OBC控制器是将220V通过可控整流桥变成直流,经过滤波后给高频DC-DC功率变换器,然后根据车型和功率输出所需要的直流,再次滤波后为纯电动汽车动力蓄电池充电。在此过程中,可控整流桥模块设计一般采用驱动器+MOSFET组成的半桥拓扑结构。那么驱动器不仅是承载低压到高压的驱动器件,即必须有大于2.5A的输出能力,同时还要具备5KV隔离功能,以便保护后级的MOSFET电路。根据上述需求,Silicon Labs(亦称“芯科科技”)提供了Si8233驱动隔离器,它的最高输出电流为4A,安全隔离电压为5kvrms,支持
发表于 2018-04-02
数字隔离器Si8641典型电路及OBC控制器系统

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">