光缆接续中应注意的几个问题

2008-04-17 18:30:12编辑:ssb 关键字:光纤  熔接机  光缆接续  光缆护套  纤芯  束管  接头盒  扭绞  端面  剥线钳

  1.光缆开剥时注意进刀深度。 光缆外护套开剥的关键是掌握好护套切割刀的进刀深度,否则很容易发生断纤。在实际操作中,应边旋转护套切割刀,同时注意观察切口处,若能看见白色的聚酯带,则应停止进刀,取下切割刀。这个步骤是个熟练的过程,须进行多次练习才能掌握进刀深度。

  2.光缆的固定与纤芯束管的开剥。 光缆开剥后,将光缆固定在光缆接头盒内,开剥纤芯束管,做好光纤熔接前的各项准备工作。

  此时应注意:

  a)纤芯束管不能扭绞。在固定光缆之前,必须注意纤芯束管所处位置,加强件穿过固定螺丝时,加强件的下面必须是填充束管,不能是纤芯束管,纤芯束管必须处于加强件进入光纤收容盘的同侧,不能在加强件上扭绞。加强件如果压在纤芯束管上,纤芯束管受力变形会造成损耗过大,在纤芯束管中的光纤也会因长期受力发生断裂,给工程留下隐患。

  b)加强件的长度要合适。纤芯束管的位置确定好后,就可以固定光缆了。光缆的固定必须使光纤在接头盒里的位置不会产生松动,避免因光缆位置的移动而导致光纤损耗增大或断纤问题。光缆的固定分为加强件的固定和光缆其余部分的固定。加强件的固定要注意其长度,太长,在接头盒内放不下;太短,其不到固定光缆的作用。一般在剪断加强件时,应使固定光缆的夹板与固定加强件螺丝之间的距离与所留长度相当。光缆其余部分的固定则是在加强件固定好以后,用螺丝拧紧夹板,将其紧紧地固定在接头盒的光缆进口处。

  c)纤芯束管的开剥长度要合适。光缆固定好后,就可以开剥纤芯束管了。开剥长度过长,抵到光纤热缩管放置槽,在盘纤时就会损伤余纤;开剥长度过短,纤芯束管固定时,固定卡子就会卡在光纤上,容易损伤光纤。因此,一般将它开剥到过了两个固定卡口为宜,在这个长度纤芯束管不会造成光纤受力损伤,也能很好地固定。但固定时卡子不能卡得过紧,否则纤芯束管的光纤会因受力增加损耗,时间长了光纤就会断裂,给工程留下隐患。

  3.光纤的熔接。 光纤的接续直接关系到工程的质量和寿命,其关键在于光纤端面的制备。光纤端面平滑,没有毛刺或缺陷,熔接机能够很好地接受确认,并能做出满足工程要求的接头,如果光纤端面不合格,熔接机则拒绝工作,或接出的接头损耗很大,不符合工程要求。在制作光纤端面过程中,首先在剥出光纤涂覆层时,剥线钳要与光纤轴线垂直,确保剥线钳不刮伤光纤;在切割光纤时,要严格按照规程来操作,使用端面切割刀要做到切割长度准、动作快、用力巧,确保光纤是被崩断的,而不是压断的;在取光纤的时候,要确保光纤不碰到任何物体,避免端面碰伤,这样做出来的端面才是平滑的、合格的。熔接机是光纤熔接的关键设备,也是一种精密程度很高且价格昂贵的设备。在使用过程中必须严格按照规程来操作,否则可能造成重大损失。特别需要注意的是熔接机的操作程序,热缩管的长度设置应和要求相符。

  4.余纤的保护 光纤熔接好后,既要对光纤进行热缩管保护,还要对余纤进行盘留。

  应重视:

  a)光纤在盘纤过程中,盘纤弯曲半径不能太小,一般不能小于4mm。弯曲半径太小,容易造成折射损耗过大和色散增大。时间长了,也可能出现断纤现象。

  b)在盘纤时,注意光纤的扭曲方向,一般是倒"8"字型,注意不要扭断光纤,盘完后将光纤全部放入收容盘的挡板下面,避免封装时损伤光纤。

  5.接头盒的密封 在实际工程中光缆接头盒的密封很重要。因为接头盒进水后光纤表面很容易产生微裂痕,时间长了光纤就会断裂,而且接头盒又是以直埋方式在地下的居多,所以必须做好接头盒的密封。接头盒的密封,主要是光缆与接头盒、接头盒上下盖板之间这两部分的密封。在进行光缆与接头盒的密封时,要先进行密封处的光缆护套的打磨工作,用纱布在外护套上垂直光缆轴向打磨,以使光缆和密封胶带结合得更紧密,密封得更好。接头盒上下盖板之间的密封,主要是注意密封胶带要均匀地防止在接头盒的密封槽内,将螺丝拧紧,不留缝隙。

关键字:光纤  熔接机  光缆接续  光缆护套  纤芯  束管  接头盒  扭绞  端面  剥线钳

来源: 中国电线电缆网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0417/article_784.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:镜头设计的标准和考虑因素
下一篇:基于一种新型有机物光纤的全光交换系统设计与实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

CDOT部署智能路面技术 利用传感器及光纤数据发送事故警示

 据外媒报道,科罗拉多交通部(Colorado Department of Transportation,CDOT)正致力于在高速公路上安装智能路面技术,当车辆撞到路边时,向救援人员发送通知信息。该类高科技路面可安装在预制的模块化板坯材料(modular slabs)内,其内置光线感应电缆网状网络(mesh network),使车行道能够“感知到”车辆。该互联路面还能进行功能扩充,新增卫星、传感器及数据存储设备。目前,各车道均配有2000个扩展端口/英里。今年3月,科罗拉多州发布了这个为期五年的技术演示项目,涉及金额275万美元,部署路段选定在美国285高速公路的一个直行道路段末尾端,该处的弯道多为盘山道,许多骑摩托车的人
发表于 2018-07-02 19:59:40

国内光纤激光器厂商后劲十足

近几年,随着激光器技术的成熟,在国内的很多工厂,激光加工已经取代了传统的机械加工。  随着全球工业4.0的不断推进,激光加工技术的应用领域越来越多,从材料加工到汽车生产,再到3D打印等新兴产业,激光技术已经成为国家战略的一部分。光纤激光器的市场及应用近年来,光纤激光器技术越来越成熟,在国内的市场占比越来越大,大有取代CO2激光器之势。2017年全球工业激光器市场结构  (数据来源:OFweek行业研究中心)光纤激光器之所以备受欢迎,与市场环境和它自身的特点密不可分。相较于其它类型的激光器,制造成本低、稳定性高、散热快等优势,应用在大规模增长的工业切割和焊接需求上,可谓是再合适
发表于 2018-06-10 09:42:07
国内光纤激光器厂商后劲十足

预计400G时代将在2019年至2020年期间到来

  早在2016年国内三大运营商的100G OTN网络就已经相当完善,且100G已成为干线传输的主流,并逐步向本地网扩张。下面就随手机便携小编一起来了解一下相关内容吧。  也就是在2016年国内对于400G的讨论已经很多,甚至已经开始了测试。毫无疑问骨干网使用400G是必然的选择,有专家预计在2019年至2020年期间到来。  中国联通:选择G.654.E光纤为下一代骨干网建设的主用光纤 年内招标采购  超低损耗大有效面积G.654.E光纤是400G/1T系统的最佳选择,具有超低衰减、大有效面积以及在特定的工艺下其还能够具备优异的宏观弯曲和微观弯曲性能,满足复杂环境的部署需要的优势。  ITU-T G.654.E
发表于 2018-05-31 15:40:55
预计400G时代将在2019年至2020年期间到来

抗光子暗化、深紫外传能空芯光纤研究获进展

  2018年5月,国际激光行业杂志LaserFocusWorld 报道了中国科学院上海光学精密机械研究所在抗光子暗化、深紫外传能空芯光纤研究中取得的突破性进展。上海光机所高功率激光单元技术实验室研发的反谐振型空芯石英光纤,在218nm波段实现了0.1dB/m的低损传输,较传统熔融石英光纤损耗降低了近一个数量级。在传输脉冲宽度17ns、脉冲能量0.47μJ、重频30kHz的266nm调Q激光的过程中,空芯光纤在1小时内无光子暗化现象出现,远远超越折射率型石英光纤表现。该研究成果发表于Opt. Express 26, 10879 (2018)。下面就随手机便携小编一起来了解一下相关内容吧。  以石英光纤为代表的传统折射率导光型实心光纤
发表于 2018-05-31 14:55:35
抗光子暗化、深紫外传能空芯光纤研究获进展

光纤通信原理和优势有哪些?光通信无源器件简述

  光纤通信是由一系列光通信器件组成。光器件分为有源器件和无源器件。光有源器件是光通信系统中将电信号转换成光信号或将光信号转换成电信号的关键器件,是光传输系统的心脏。  光纤通信是由一系列光通信器件组成。光器件分为有源器件和无源器件。光有源器件是光通信系统中将电信号转换成光信号或将光信号转换成电信号的关键器件,是光传输系统的心脏。下面就随网络通信小编一起来了解一下相关内容吧。  光通信原理  光通信原理如下图,在发送端首先要把传送的信息(如话音)转变成电信号,然后将电信号调制到激光器(光源)发出的激光束上,使光的强度随电信号的幅度(频率)变化而变化,并通过光的全反射原理,将光信号在光纤传输;由于光纤存在损耗和色散,光信号
发表于 2018-05-29 22:17:09
光纤通信原理和优势有哪些?光通信无源器件简述

上海光机所在抗光子暗化、深紫外传能空芯光纤研究获进展

2018年5月,国际激光行业杂志LaserFocusWorld 报道了中国科学院上海光学精密机械研究所在抗光子暗化、深紫外传能空芯光纤研究中取得的突破性进展。上海光机所高功率激光单元技术实验室研发的反谐振型空芯石英光纤,在218nm波段实现了0.1dB/m的低损传输,较传统熔融石英光纤损耗降低了近一个数量级。在传输脉冲宽度17ns、脉冲能量0.47μJ、重频30kHz的266nm调Q激光的过程中,空芯光纤在1小时内无光子暗化现象出现,远远超越折射率型石英光纤表现。该研究成果发表于Opt. Express 26, 10879 (2018)。以石英光纤为代表的传统折射率导光型实心光纤,在光纤通信、光纤传感和光纤激光器等领域已取得了
发表于 2018-05-26 09:08:02
上海光机所在抗光子暗化、深紫外传能空芯光纤研究获进展

小广播

最新视频课程更多

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved