新型微型传感器在医疗仪中的应用解决方案

2008-04-11 17:14:05编辑:ssb 关键字:传感器  SPRT  温度漂移  调理器  电流源  恒流源  等效电阻  温度相关  失调电压

  1、前言

  当今,具有智能传感器技术捡测头的呼吸医疗监视仪已经闻世,这就比较理想地解决了对各种情感和呼吸之间联系作大量研究的问题,并且可以用来真实纪录一个人的呼吸状况及其变化。

  在此本文对呼吸监视仪中用微型传感器-硅压阻式传感器(SPRT)与MAX1450或MAX1457信号调理器组成新型智能传感器及在技术方案中的功能作一个分析与介绍。

  2、呼吸医疗监视仪与智能传感器及技术(其组成框图,见图1所示)

  2.1呼吸医疗监视仪(见图1右面所示)

  

  

  该监视仪的用途是用来监视呼吸状况,并能给出大致的呼吸深度。这个监测仪监测一些可以用来评价焦虑程度的重要参数:呼吸频率、呼吸的均匀程度以及呼气和吸气之间的间歇。平静、积极的情绪通常会导致呼出长于吸入,二者时间之比的参数,能从一个方面揭示人的焦虑程度。相对较高水平的胸呼吸(相对于腹呼吸)也可说明焦虑程度。监视仪对胸呼吸的观察反映出监视仪具有大量的可视信息功能。

  2.2智能传感器技术

  图1中的呼吸监视仪采用硅压阻式传感器(SPRT—Silicon piezoresistance transducer)检测吸入与呼出时对应压力的降低和增加。SPRT的输出被馈入一个MAX1450或MAX1457信号调理器芯片,而MAX1450或MAX1457信号调理器芯片又对SPRT的进行驱激励(或用电流源激励),其SPRT固有误差又被馈入MAX1450或MAX1457之后并被校正,然后将经过补偿的电压信号送入具有12位的模数转换器(ADC)MAX1202。ADC输出(数字化的压力信号)进入一个PC接口MAX3232,并被转换为RS-232电平。最后信号被传递到PC机系统,这样就可以显示出呼吸波形,并对以上所述参数进行分析。

  3、关于硅压阻式传感器(SPRT)

  3.1硅压阻式传感器(SPRT)检测原理

  硅压阻式传感器一般配置为一个紧密的惠斯登电桥。当有压力施加到SPRT的敏感电桥的桥臂时(见图2a所示),对角桥臂的电阻值R将发生相同方向、相同大小的改变,即R+△R和R-△R。当一个对角桥臂上的两个电阻值在压力的作用下增加时,另外一个对角桥臂的电阻值降低,反之亦然。对于SPRT半敏感电桥(见图2b所示),则只有半边桥臂的电阻值发生改变。不管是全桥还是半敏感电桥的传感器都具有高灵敏度(>10mv/v)、良好的线性、温度稳定性及无信号滞回等优点,其测量范围可上至破坏性极限。

  

  

  3.2硅压阻式传感器的应用

  当今,由于新的IC技术已经能够精确校准SPRT,所以将硅压阻式传感器应用范围从中、低精度检测扩展到高端领域。弥补了以往SPRT通常只能用于中、低精度检测,而对高端产品非要采用昂贵的应变计等不足之处。但要应用硅压阻式传感器必须解决误差补偿-校准技术,才能提高精度。为此,首要的是应对硅压阻式传感器的误差作分析。

  4、关于硅压阻式传感器(SPRT)误差

  校准SPRT传感器的主要困难在于它们的误差幅度范围很宽,采用不同工艺生产的SPRT传感器具有不同类型的误差和误差范围。甚至由同一个制造商提供的同一型号传感器的误差幅度,两者之间也会有轻微的差异。SPRT传感器的误差因素包括:满偏信号随温度变化的强烈非线性(高达1%oK);很大的初始失调(可至满偏的100%或更高)以及失调随温度的强烈漂移等。在一定限度内,这些缺陷可以由电子电路加以补偿。

  一定温度下,图2(a)(b)所示的两种类型SPRT桥路电阻(Vcc和地之间的等效电阻)能够在很宽的压力范围内保持相当的恒定,然而,随着温度的上升,桥路电阻显著增加,如果电桥由恒流源驱动,桥路电压(指Vcc和地之间的等效电阻与恒流源输出电流的乘积)就会增加。当桥路电压随着温度的升高而增大时,则SPRT灵敏度也随之升高。另一方面,如果保持桥路电压恒定,SPRT的压力灵敏度又会随着温度的升高而降低。因此,SPRT的压力灵敏度受两种互相对立的因素影响:温度和受温度影响的桥路电压。这种桥路电阻或桥路电压的变化可以彼现代信号调理电路IC加以利用,来校正SPRT灵敏度在温度范围内的误差。值得一提的是,此类信号调理电路IC均可通过桥路电阻的变化来校正灵敏度随温度的改变。根据SPRT产生误差的主要因素的分析,便可有的放矢地进行校正与补偿。以下将对目前常用的传统校正与现代校正及简化补偿方法作介绍。

  5、传统校正方法

  图3电路为传统校正方案

  

  

  它可以补偿SPRT精度至适当水平,并可以对SPRT失调、失调的温度漂移(OFFSETTC)以及SPRT灵敏度的温度漂移进行调整。而与SPRT灵敏度温度漂移相关的是满偏榆出(FSO)的温度漂移,这两个参数(指SPRT灵敏度温度漂移与满偏榆出的温度漂移)的温度特性互成正比,电路中的调零电阻Rjz用来补偿传感器在室温下的失调电压,温度敏感电阻Rts和Rtz(或R’tz)用于校正温度误差。前面提到,桥路电阻随着温度上升而增加,使传感器两端的电压Vo+Vo-()也增加,这个增加的电压△Vo+Vo-会使传感器的灵敏度上升,也就是说,在给定压力下它将输出更高的电压。

  然而,如果保持传感器两端电压恒定,传感器的灵敏度就会随着温度的上升而降低(或称负向灵敏度系数),但因为桥路电阻受温度影响而增加时,它所引起的灵敏度正向变化系数是大于负向灵敏度系数,所以,满偏输出(FSO)趋向于随着温度增加而增加。电阻器Rts可以在温度上升时旁路掉一部分桥路电流,从而抵消上述效应。类似地,Rtz或R’tz可对失调的漂移进行校正。电路中选择Rts还是R’tz取决于失调的温度漂移方向。

  这种传统校正方法的优点是程式简单、廉价,但主要问题是各个补偿元件之间互相影响,使校准非常困难,并限制了所能达到的精度,该校正技术也不便于采用电子调整。

  6、现代校正-补偿技术

  由于SPRT的误差幅度范围很宽,因而必须要用通过现代与简化补偿法来校准。目前现代校正-补偿技术是采用MAX145新型信号调理芯片与SPRT的组合,即成智能传感器与技术。

  用一片信号调理MAXl457 IC以驱动呼吸监视仪的硅压阻式传感器(SPRT),并校正传感器的误差。MAXl457它带一个用于驱动传感器的受控电流源和一个用以采样传感器桥路电压的ADC(模数转换器)。

  MAXl457还包括一个可编程增益放大器(PGA),用于放大传感器的差分输出;以及5个数DAC(数模转换器),用于校正各种不同的传感器误差。由于传感器输出的是微弱信号,PGA的输出电压还不足以驱动ADC。为此,MAXl457的内置运放可用来提升PGA的输出至合适的电平。

  由于桥路电压随温度而上升,这种温度相关性可以用来补偿满偏输出(FSO- Full span output)的温度误差。对于恒流源激励电桥,满偏输出(FSO)随着温度上升而下降,造成了满偏输出的温度相关误差(FSOTC)。然而,如果使桥路电压随着温度以一定的速率上升,恰好补偿掉满偏灵敏度随温度的下降,则满偏输出(FSO)将保持恒定。

  6.1MAXl457如何利用这种方法校正温度引起的满偏输出(FSO)误差(见图4所示)。

  

  

  首先,由ADC对桥路电压进行量化,根据量化结果,找出一个预先计开算好的四种校正系数(己保存于EEPROM内)送人FSOTC DAC。然后DAC输出电压对桥路激励电流进行调整,调整后的激励电流改变了桥路电压,从而补偿了特定温度下,因传感器的灵敏度改变造成的满偏输出(FSO)误差。为实现平滑校正,桥路电压被用作FSOTC DAC的参考输入,在相邻两个数字补偿点(由ADC提供给EEPROM)之间进行模拟补偿。同样的方法被用于补偿失调的温度漂移(OFFSETTC),所不同的是,OFFSETTC DAC的输出电压被馈人PGA输出端的求和节点(而不是MAX1457的电流源)。

  6.2对上述四种温度校正系数的计算步骤的说明

  首先,将传感器和MAXl457置于最低温度获取不同压力下的传感器数据,然后,再将传感器和MAXl457置于最高温度下获取不同压力下的传感器数据。利用这些极限温度点的数据,专为MAXl457设计的应用软件可计算出四种校正系数:满偏输出(FSO)、满偏输出的温度相关误差(FSOTC)、偏移-失调(Offset)、失调的温度偏移(OFFSETTC),这四种系数可以修正SPRT的一阶误差。

  为获得0.1%的精度,MAXl457允许在特定温度进行补偿,只需对每个规定温度计算FSOTC和OFFSETTC由用户决定校准点的数量(最多至120点)。如果传感器误差具有良好的可重复性,此种SPRT与MAXl457组合可获得优于0.1%的精度。

  MAXl457的补偿技术相对于图3所示的传统方法具有明显优势。MAXl457消除了补偿元件之间的相互影响,这得益于相互独立的失调和满度调整:失调在PGA输出端进行补偿,而FSO的修正通过电流源实现。另一个好处是,由于针对不同温度点进行特定修正,获得更高的精度成为可能。这种方法本质上优于采用外部电阻的方式,因为后者无法在特定温度点对传感器进行精确补偿。

  由于MAX1457所提供的精度可远高于一个呼吸监视仪的要求,之所以选择它,主要是因为它内部还包含一个附加的运放,可以对呼吸监视仪传感器的低电平信号进行放大。由于MAX1457使监视仪可以工作在很宽的温度范围,应用SPRT和MAX1457组合可获得优异的精度,为此它能应用于空间探测及潜水呼吸器等领域。

  7、实用的简化校正方案

  正因为MAX1457所提供的精度可远高于一个呼吸监视仪的要求,所以没有必要采用16位分辨率的DAC进行校正。通常可采用MAX1450信号调理器的简化校补偿方案(见图5所示)。

  

  

  7.1MAX1450信号调理器的功能本质与MAX1457相同,只是用电阻代替DAC来进行误差校正。

  因MAX1450采用比MAX1457少得多的校准点,其精度为1%。通常被用于混合方案,该方案将MAX1450和激光微调电阻(图5所示的外接微调电阻)相结合提供了一种低成本的解决方案, 即用MAX1450信号调理器配合外部激光微调电阻可提供1%精度。调整图5中的RFSOA微调电阻用来设定初始(FSO)灵敏度,而失调温度漂移(OFFSETTC)的补偿是通过ROFFA和ROTCA微调电阻的调整来实现。

  7.2MAX1450引脚功能的介绍:

  A0程控放大器(PGA)增益设置最低位输入;A1程控放大器增益设置;A2程控放大器(PGA)增益设置最高位输入;SOTC程控放大器电流过流控制开关;SOFF程控放大器电源关;OFFTC温度偏移校正输入;OFFSET偏移输入;BBUF带缓冲电桥电压输出;FSOTRIM电桥驱动电流设置输入;OUT程控放大器输出电压;ISRC电流源基准;BDRIVE激励电流输出;INM传感器负信号输出;INP传感器正信号输出;VDD电源电压;VSS地。

  8、结束语

  由于新的信号调理器IC技术的发展,已经能够精确校准SPRT误差,压阻式传感器除了在医用领域中应用外,还可拓宽到其它工业安全以及军事领域等高端产品之中。这从上述几种设计方案可看出,通过应用硅压阻式传感器(SPRT)与MAX1450、MAX1457等信号调理器芯片所组成的智能传感器使研发的新型呼吸监视仪具有精度高、成本低、技术成熟的特点,也证明了在高端产品中无需要用昂贵的应变计的设想是可以实现的。

  据初步使用,该新型硅压阻式传感器(SPRT)与MAX1450、MAX1457等信号调理器芯片所组成的智能传感器使研发的新型呼吸监视仪经过医疗机构和诚信指数(心理状态变化引发生理指标变化的检测)检定仪在招聘与企业考核的试用,其效果良好。尤其在医院诊疗中使医生对病员的呼吸与心肺状态的测试,不但功能强而且指标精度有很大提高,根据多次试用,其定性(PC机上显示器)与定量(数字记录仪)测量结果为医生全面确定症状有了更科学的依据。

关键字:传感器  SPRT  温度漂移  调理器  电流源  恒流源  等效电阻  温度相关  失调电压

来源: 中华电子网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0411/article_749.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:无源OLED显示器在手持设备中的供电解决方案
下一篇:模拟芯片对于治疗脊髓受损者的解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

索尼推出全球像素最高的IMX586传感器:4800万像素

华为今年推出的P20 Pro处理器使用了徕卡三摄,将智能手机的拍照水平提升到了一个新高度,这背后还有华为、索尼定制的IMX600传感器的功劳,1/1.7寸大底、4000万像素的规格远高于主流手机所用的其他传感器。买不到IMX600传感器的厂商也别着急,今天索尼宣布推出IMX586传感器,4800万像素,1/2尺寸,单个像素0.8um,等效1.6um,今年秋季上市,目前开始出样,价格约为3000日元,折合人民币182.7元。  过去两年中智能手机开始重视大底、大像素,所以一些智能手机所用的传感器还是1200W像素的,索尼推出的这款IMX586传感器具备4800万像素,1/2尺寸大小,是目前像素最高的手机传感器,号称媲美单反相机
发表于 2018-07-23 18:26:02
索尼推出全球像素最高的IMX586传感器:4800万像素

一文带你看完可穿戴设备对哪些领域有影响?

美国科技博客ReadWrite刊文称,在《银翼杀手》和《少数派报告》等科幻小说中,人类使用高科技设备来实现“超人”般的能力。尽管这只是梦想,但近年来可穿戴设备的发展已部分实现了这样的梦想。在21世纪,可穿戴设备将日渐重要。 未来几年可穿戴设备影响最大的5大领域: 1.基于数据的医疗定义:能持续收集并展示用户的健康和运动信息、嵌入式的生物传感器和软件。这将帮助医生、医疗团队和教练迅速做出精确的决策。 北卡罗来纳大学运动医学专家大卫·贝尔科夫(David Berkoff)博士表示:“目前最主要的目标之一在于改善医疗的持续性。目前,我们只能获取病人健康状态短暂、不连续的信息。病人前来看病,我们了解他们当天
发表于 2018-07-19 21:03:04

无人驾驶技术探讨:热传感器能否阻止Uber致命事故?

到底什么样的技术才可以避免这样的悲剧发生?是激光和超声波?还是雷达和摄像头?上述问题一直在自动驾驶技术领域的重大争议中占据主导地位。以往,人们从未如此关注过热传感。  但随着亚利桑那州Uber自动驾驶汽车发生严重事故,人们开始重视热传感器。  目前,像FLIR Systems和AdaSky这样的热成像相机制造巨头成为了公众的焦点,并借此向那些对自动驾驶汽车发展产生警惕的公众宣传着他们的案例。  据麦姆斯咨询报道, Waymo和Uber等公司的自动驾驶汽车主要依靠旋转式激光雷达(LiDAR)传感器来准确地探测车辆周围环境。然而,即使顶级LiDAR的价格在过去几年中已大幅下降,但对于大多数市场应用来说仍然非常昂贵
发表于 2018-07-17 19:17:16

VOC 传感器让用户室内的空气更清新

随着市场经济与科学技术的不断发展,建筑领域的发展也日新月异,人们对生活质量的要求越来越高,建筑装修装饰的标准也随之增高,那么室内空气污染现象也就伴随而生.本文通过对室内环境污染的情况以及检测现状进行分析,从而提出一些应对方法.  2018年7月17日,高性能传感器解决方案供应商艾迈斯半导体宣布已更新其市场领先的 CCS8xx 系列气体传感器 IC 的功能,以缩短室内空气质量监测应用的初始化时间,并提高其性能。初始化时间缩短可提升室内空气质量监测设备的开箱即用体验 模拟挥发性有机化合物 (VOC) 传感器 IC CCS801 的软件库以及数字 VOC 传感器 IC CCS811 的设备固件经过重大升级
发表于 2018-07-17 14:02:25

中国图像传感器发展路在何方

前不久,中国半导体芯片自给率低的话题引发行业热议,自给率已经成为中国半导体行业发展的瓶颈——各类芯片的自给率数据触目惊心,中国半导体人蓦然惊觉,原本看似欣欣向荣的中国半导体产业却依旧让国际厂商捏着七寸,而这些自给率“重灾区”就包括了图像传感器这一类别。图像传感器,顾名思义就是将光学图像转换为计算系统能够处理的电子信号。根据采用的感光元件不同,通常分为CCD(电荷耦合器件)图像传感器与CMOS(互补金属氧化物半导体)图像传感器两类,相较于CCD图像传感器较高的制造成本,随着CIS(CMOS图像传感器)技术的发展,CIS逐渐实现了比CCD更广泛的应用。由于中国半导体起步较晚、基础较差,商用CCD芯片的开发完全落于人后,市场基本被索尼
发表于 2018-07-16 16:05:26
中国图像传感器发展路在何方

从工业到智能工业,ST亮出了“控制、通信、传感”三把利器

,减少废弃物,减少能耗,为员工提供更加安全的工作环境,在工作场所实现更佳的人机协作,优化机器和工具的使用。要实现这些既定目标需要新增设备的升级也伴随旧设备的改造,这就要求工业设备更高效,更安全、更智能、具有更多连接功能。所有关键应用的核心包括过程控制、工厂自动化、工业机器人、电机控制、传感器等技术支持。 在很多半导体公司看来,从工业到智能工业的产业升级蕴藏着巨大的市场发展机会,这个过程需要大量的通信、传感、控制等电子元器件,意法半导体的已有产品体系也可以为工业升级提供多种解决方案。在近期的媒体发布会上,意法半导体公司Discreates及Analog Sub产品部市场及应用资深总监Francesco Muggeri就介绍
发表于 2018-07-12 21:17:04
从工业到智能工业,ST亮出了“控制、通信、传感”三把利器

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved