datasheet

音频功率放大器分类及在手机设计中的应用

2008-04-11来源: 电子产品世界 关键字:D类放大器  音频功率放大器  手机设计  交越失真  偏移电压  低通滤波器  电源抑制比

  一部精美的手机,配上悦耳的铃声,无论走到哪里都能引来无数羡慕的目光。手机声音音质的好坏对手机设计成功与否有着重大的影响,而功率放大器对音色的还原质量,有着举足轻重的作用。下面就音频放大器(Audio power amplifier)在手机中的应用做一下简单的分析。

  一、音频放大器分类

  传统的数字语音回放系统包含两个主要过程:1、数字语音数据到模拟语音信号的变换(利用高精度数模转换器DAC)实现;2利用模拟功率放大器进行模拟信号放大,如A类、B类和AB类放大器。从1980年代早期,许多研究者致力于开发不同类型的数字放大器,这种放大器直接从数字语音数据实现功率放大而不需要进行模拟转换,这样的放大器通常称作数字功率放大器或者D类放大器

  1、A类放大器

  A类放大器的主要特点是:放大器的工作点Q设定在负载线的中点附近,晶体管在输入信号的整个周期内均导通。放大器可单管工作,也可以推挽工作。由于放大器工作在特性曲线的线性范围内,所以瞬态失真和交替失真较小。电路简单,调试方便。但效率较低,晶体管功耗大,功率的理论最大值仅有25%,且有较大的非线性失真。 由于效率比较低 现在设计基本上不在再使用。

  

  

  

  

  2、B类放大器

  B类放大器的主要特点是:放大器的静态点在(VCC,0)处,当没有信号输入时,输出端几乎不消耗功率。在Vi的正半周期内,Q1导通Q2截止,输出端正半周正弦波;同理,当Vi为负半波正弦波(如图虚线部分所示),所以必须用两管推挽工作。其特点是效率较高(78%),但是因放大器有一段工作在非线性区域内,故其缺点是"交越失真"较大。即当信号在-0.6V~ 0.6V之间时, Q1 Q2都无法导通而引起的。所以这类放大器也逐渐被设计师摒弃。  

  3、AB类放大器

  AB类放大器的主要特点是:晶体管的导通时间稍大于半周期,必须用两管推挽工作。可以避免交越失真。交替失真较大,可以抵消偶次谐波失真。有效率较高,晶体管功耗较小的特点。当信号在-0.6V  

  4、D类放大器

  D类(数字音频功率)放大器是一种将输入模拟音频信号或PCM数字信息变换成PWM(脉冲亮度调制)或PDM(脉冲密度调制)的脉冲信号,然后用PWM或PDM的脉冲信号去控制大功率开关器件通/断音频功率放大器,也称为开关放大器。具有效率高的突出优点.数字音频功率放大器也看上去成是一个一比特的功率数模变换器.放大器由输入信号处理电路、开关信号形成电路、大功率开关电路(半桥式和全桥式)和低通滤波器(LC)等四部分组成.D类放大或数字式放大器。系利用极高频率的转换开关电路来放大音频信号的。

  • 具有很高的效率,通常能够达到85%以上。
  • 体积小,可以比模拟的放大电路节省很大的空间。
  • 无裂噪声接通
  • 低失真,频率响应曲线好。外围元器件少,便于设计调试。

  如图4所示,PDM信号与PWM信号相比,没有固定的工作频率,其将输入的音频信号调制成一组脉冲宽度相同但是频率不同的PDM信号,有效的改善了PWM带来的EMI问题。目前市场上产品还不是很多。  

  PWM(Pulse Width Modulation)/ 中A类、B类和AB类放大器是模拟放大器,D类放大器是数字放大器。B类和AB类推挽放大器比A类放大器效率高、失真较小,功放晶体管功耗较小,散热好,但B类放大器在晶体管导通与截止状态的转换过程中会因其开关特性不佳或因电路参数选择不当而产生交替失真。而D类放大器具有效率高低失真,频率响应曲线好。外围元器件少优点。AB类放大器和D类放大器是目前音频功率放大器的基本电路形式。

  二、音频放大器重要参数

  1.电源纹波抑制比(PSRR)电源纹波抑制比(power supply rejection rate)是音频放大器的输入测量电源电压的偏差偶合到一个模拟电路的输出信号的比值。PSRR反映了音频功率放大器对电源的纹波要求,PSRR值越大越好,音频放大器输出音质就越好。性能比较">

  2.总谐波失真加噪声(THD+N) 总谐波失真(total harmonic distortion)是指一个模拟电路处理信号后,在一个特定频率范围内所引入的总失真量。噪声(noise)是指通常不需要的信号。有时是由于由于热或者其它物理条件产生的在线路板上的其它电气行为(干扰)。从THD+N的定义中不难看出总谐波失真和噪声越小越好。

  3.信噪比(SNR) 通常指一个模拟信号中有用信号和噪声之间的比值。

  4.增益(AO) 对音频功率放大器来说增益通常指放大器输出功率和输入功率之间的比值。增益越大说明放大器的效率越高。

  5.最大输出功率(POCM)输出功率反映了一个音频功率放大器的负载能力,通常音频放大器厂 家会提供产品的在工作电压一定条件和额定负载下的的最大输出功率。

  6.关断电流(Shutdown current)和输出偏移电压(Output Offset Voltage)。

  关断电流越小,说明在待机条件下的放大器功耗小。输出偏移电压小有利于电池寿命的延长。

  

  

    

    

  三、手机常用音频放大器介绍

  简单介绍目前手机设计中音频放大器有AB类放大器也有D类,主要的生产厂家有美国国家半导体公司(NS)、美国德州仪器(TI)、意法半导体公司(ST)、美国安森美公司(ONSEMI)。他们代表性的产品及其性能比较如表1和表2所示。其中NCP2890和NCP2809为美国安森美公司产品,LM4890和LM4911为美国国家半导体公司产品,TS4890为意法半导体公司产品,TPA6203A1为美国德州仪器的产品,MAX4410为美信公司产品(MAXIM)。

  

  

  

  

  

  

  

  

  下面以ONSEMI公司产品为例介绍一下音频功率放大器在手机中的应用,电路图如图5、6所示。

  NCP2890在工作电压5V时能够给8欧姆负载持续提供1W的最大输出功率,而在工作电压2.6V时能够给4欧姆负载提供320 mW 的输出功率。如图5所示NCP2890能够提供高质量的音质,芯片自身带的逻辑关断设计模式,使电路设计中芯片的周围器件少和自身功耗小。在NCP2890内部专门设计了消噪声电路,消除了功率放大器在开启和关闭过程中会产生人耳可听到的噪声。开机时,逻辑高电平加到开关控制端,旁路电容上的直流电压值开始按指数规律增加,当电压值达到共模电压值(Vp/2)时,开始输出功率(此过程大约50ms);而关机时,控制端接低电平,负载被连接到接地端,输出功率为零,此时电路的直流静态电流小于100nA。尽管NCP2890内部含有过流和过热保护电路,但是在使用时,一定要注意供电电源电压不能超过其极限值,以免造成芯片损坏。

  NCP4894是ONSEMI公司专门为移动设备设计的一款全微分音频功率放大器。NCP4894 做为一款优秀的音频功率放大器能够提供高质量的声音,尤其用在手机设计中优点尤为突出。NCP4894的总谐波失真加噪声(THD + N)比小于0.01% 。在工作电压5V,负载8欧姆时它的输出最大功率为1W,在工作电压2.6V时,输出功率为250mW.

  NCP2890和NCP4894以及NCP4896,都可用在手机设计中,他们的小封装形式可以提高PCB的利用率。

  四、手机设计中音频放大器选用的几点建议

  采用了全差分输入及输出的音频功率放大器,提高电源抑制比

  尽量采用效率高,功耗低,内部升温小的设计,这样可以延长电池和芯片的使用寿命。在有限带宽设计时,建议使用D类放大器。 音频放大器在使用时一定要注意供电电源电压不能超过其极限值,以免造成芯片损坏。

  五、音频放大器产品展望

  现在消费者追求着小巧的外型、低功耗、低价格以及听力的舒适感。供应商也逐渐认识到,必须在这些方面有所改进,才能使消费者愿意花钱来购买这些音频设备。同时,他们也努力减小噪声的干扰。然而数字电路和模拟电路的同时存在,使得这项任务变得更加困难。

  凭借诸如极佳的功率效率、较小的热量以及较轻的供电电源等优点,D类放大器正在音频世界掀起风暴,随着技术的成熟以及其所达到越来越好的声音重现效果, D类放大器将主导音频放大器市场。

 

关键字:D类放大器  音频功率放大器  手机设计  交越失真  偏移电压  低通滤波器  电源抑制比

编辑:ssb 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0411/article_742.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:脉动式血氧计概述
下一篇:基于MPPT的智能太阳能充电解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

您是否听说过车用D类放大器的小型电感器?

最近,当你打开电视或网站时,一定会看到许多关于迷你屋热潮的新闻。更小代表更好,对吗?同样,手机制造商们也在推销新一代手机的小巧、轻薄和轻便。这种趋势也自然会蔓延到车用D类音频放大器领域。因此,在这篇博文中,我将讨论如何将小型电感器用于信息娱乐系统中的D类放大器。背景车用D类音频放大器设计需要在放大器的输出端安装一个滤波器。该滤波器在每个输出端使用电感和电容,通常称为电感-电容(LC)滤波器。正确选择LC滤波器的数值非常关键,旨在满足所需的音频性能、效率、电磁兼容性(EMC)/电磁干扰(EMI)的要求和成本,特别是在汽车音响主机和外部放大器应用中。图1所示的D类放大器桥接负载电路是一种输出配置,扬声器(或负载)连接在两个放大器
发表于 2017-12-26
您是否听说过车用D类放大器的小型电感器?

增强听觉体验的新型D类放大器

和器件延迟来设置。MC33851双通道H桥接功率后级非常适用于汽车音像系统和恶劣环境,使用14.4V汽车电池直接供电,以2Ω的负载提供额定输出功率,工作电源电压高达24V;2个50W的功率H型桥,输出可以桥接到100W;短路保护输出、低电压、过电压和过热关闭;较低的信道导通电阻;先进的开启/关闭音响按键及杂音抑制电路;8个I2C地址。Symphony D类的解决方案使用D类放大器,就必须解决电磁干扰(EMI)和电源噪声问题。制造商必须使EMI辐射达到规定指标,并确保辐射不会干扰AM/FM信号接收。另外,在汽车中,通常由于环境条件限制(如引擎噪声)或选择了低成本电源组件,电源条件一般不太理想。解决电磁干扰Symphony D类数字放大器
发表于 2017-01-10
增强听觉体验的新型D类放大器

D类放大器及EMI抑制

前言在日新月异的多媒体时代,便携式电子产品,如智能电话、PDA、MP3、PMP、DSC、DVC、NB等多媒体产品,对声音质量的要求越来越严格。另外,由于此类产品为电池供电,除了要求音质的再突破外,也要求整体效率的提升,以达到高效、低功耗的设计目标。此类产品的音频模块中,除了输入端的信号源和输出端的喇叭或耳机外,音频放大器是一个非常重要的角色。目前广泛用于便携产品的音频放大器有AB类和D类两种。通常,AB类放大器能够提供好的音质,但效率欠佳,耗电较大;而D类放大器具有高效、低温升效应和高输出功率等特点。理论分析AB类放大器的工作原理类似于线性调节器,效率差而且需考虑散热问题;D类放大器的工作原理类似开关调节器,具有较高效率,无
发表于 2017-01-10
D类放大器及EMI抑制

业界首款2.1-MHz D类放大器改变汽车音频设计

2016年12月6日,北京讯—德州仪器(TI)近日推出首款专用于汽车应用的2.1-MHz D类音频放大器。TAS6424-Q1外形紧凑,支持高分辨率96-kHz数字输入,可以在汽车信息娱乐应用中打造低失真度高保真音频。相较于现有的D类解决方案,TAS6424-Q1可使用更小的外部过滤器,且去除18个外部元件,从而减少系统尺寸并降低成本。由于每个通道的最大输出功率为75W,该器件具有业界最高的转换速率,也是唯一一个在AM波段上转换的音频放大器。 TAS6424-Q1 D类音频放大器的主要特点和优势: • 降低电磁干扰(EMI):在AM波段上转换转换无需使用复杂的回避方案,既缓解了电磁兼容性(EMC)设计,又使系统
发表于 2016-12-06

车载无线射频耳机系统的设计方案

将CC85XX连接到外部音频源或信宿(例如:音频编解码器,S/PDIF接口或D类放大器)和几个按钮,开关或LED用于人机交互,不做任何软件开发即可以实现大多数应用。外部音频设备的控制是I2C或以G10为基础。包含本地或远程音量控制。先进的应用可以直接连接主机处理器或DSP与CC85XX及流音频,同时也能控制设备及音频网络运营的各个方面口。   2 具体方案   该车载无线射频耳机系统与车载收音机相连,截断收音机至前门的两路音频输出(因为电话语音输出只占用这两路),在内部通过开关对音频输出方向进行控制。车载无线射频耳机系统会连接射频天线,实现通过射频信号传输音频的功能。具体参见图1系统架构图。      图1 系统架构图
发表于 2016-06-17
车载无线射频耳机系统的设计方案

e络盟供应适用于D类放大器的Vishay汽车级IHLD系列双片电感器

放大器电路。       该系列双片电感器在工作温度范围内和直流电流下具有卓越的电感稳定性,因此可以提供高品质音效并能减少因线性饱和性能引起的谐波失真。其成对的电感器经过精密设计,具有超低耦合、最小串扰的特点。
发表于 2015-11-24

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved