datasheet

脉动式血氧计概述

2008-04-11来源: 电子产品世界 关键字:放大器  热噪声  输入偏置电流  吸收测量  电阻  发光二极管  血红蛋白  集成器  概述

  脉动式血氧计通过感应脱氧血红蛋白和氧络血红蛋白的红外光和红光吸收属性测量血氧。它由放在病人耳垂、脚趾或手指的传感器组成,该传感器与数据采集系统连接,计算和显示氧水平、心率和血流量。

  光源(一般是发光二极管)将可见红(600nm 至 750nm)光和红外(850nm 至 1000nm)光照在耳垂、脚趾或手指。脱氧血红蛋白允许更多红外光穿过并吸收更多红光;高氧络血红蛋白则允许更多红光穿过并吸收更多红外光。血氧计感应并计算波长与血红蛋白的氧饱和度(或不饱和)成比例的光量。

  由于吸收测量中光的使用,设计人员需要一个真正的“光压”转换器,将电流用作输入信号。适用于脉动式血氧计应用的光电二极管放大器种类是典型的反馈电阻互阻抗放大器和反馈电容交换式集成器。在任一种放大器配置中,结果输出电压均由模数转换器读取,并串行化为 MSP430 MCU 或 TMS320 DSP 处理和收集。

  信号采集挑战

  

  

  

  

  如上所示的反馈电阻放大器是最常见的电路生物电互阻抗电路。在反向配置中使用放大器,发光二极管的光照产生达到放大器相加点的小电流,并穿过反馈电阻。假设反馈电阻的值很大,此电路对光强度的改变极其敏感。在此示例配置中,只有 0.001W 的输入光信号将产生满摆幅输出。

  根据设计要求,这对获得到达或低于地面的输出摆幅很有用。下一列中显示的自动置零跨阻放大器配置将允许摆幅到达地面(图 A)和非常接近地面(图 B)。连接到 +5V 的下拉电阻将允许输出摆幅稍微低于地面,以将错误降至最低。

  答案 双电源

  

  

  

  

  B.单电源

  TI 的新 OPA380 主要是高速 OPA355 和自动清零 OPA335 放大器的单片集成电路组合,可提供 85MHz 增益带宽产品(超过 1MHz 互阻抗带宽)和非常高的精密度(25V 最大偏移和 0.1V/C 最大漂移)。

  

  

  

  

  根据设计要求,交换式集成器是一流的解决方案。TI 的 IVC102 等交换式集成器没有反馈电阻的热噪声,也没有跨阻放大器中常发现的大型反馈电阻的稳定性问题。使用一个发光二极管和两个 IVC102 交换式集成器将消除暗流和环境光错误,因为减去了对于二者均常见的错误。此外,IVC102 还允许在整数倍 AC 线路频率下同步采样,从而提供极高的噪声抑制。

  

  

  

  

  互阻抗放大器要求

  超过您关心的温度范围的低输入偏置电流

  相对于发光二极管电容的低输入电容

  高增益带宽产品

  低电压噪声

  为获得最大精密度,过温下低失调漂移

  对于单电源系统:

  在光电(零偏置)模式下操作发光二极管时的轨至轨输入(包括 0V)和输出

  仅在光导模式下(偏置)操作发光二极管时的轨至轨输出

  如果是电池供电的系统,断电和/或低电源电流

 

关键字:放大器  热噪声  输入偏置电流  吸收测量  电阻  发光二极管  血红蛋白  集成器  概述

编辑:ssb 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0411/article_741.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:PLC、DCS、FCS控制系统的特点和差异分析
下一篇:音频功率放大器分类及在手机设计中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

东芝面向汽车音响推出具备卓越抗电涌性能的功率放大器

东芝电子元件及存储装置株式会社成功推出一款具备卓越抗电涌性能的新型汽车音响用4声道功率放大器“TCB503HQ”。样品发货即日启动,批量生产计划于2019年第一季度开始。新产品基于东芝公司成熟的汽车音响IC开发能力,利用一项抗电涌模拟精细工艺实现了更高的可靠性。其还支持6伏工作电压,适用于配备近年来流行的怠速熄火系统的汽车。该功能可有效抑制电源电压波动引发的爆音。其他功能包括内置滤波器,其可提高对外来高频噪声的抵抗力,并防止产生异常噪声,甚至是由手机无线电波和后视镜调整产生的高频噪声。 该芯片组利用剪切检测信号控制音量和音调控制电路,实现音质的有效改善。
发表于 2018-09-27
东芝面向汽车音响推出具备卓越抗电涌性能的功率放大器

新日本无线发布射频功率放大器模块NJG1330

新日本无线一直专注于研发用于智能手机、随身WiFi路由器等通信设备的发射信号用途功率放大器多芯片模块。这次开发成功的射频功率放大器模块NJG1330对应4G LTE-Advanced所使用的Ultra High Band,正式发布进入量产阶段。 【概要】智能手机和便携式WiFi等无线通信设备的全球普及呈上升趋势,其需求也在逐年增长。智能手机和便携式WiFi都是随身携带的无线通信设备,节能省电是必须的要求。新日本无线结集了擅长的高频模拟电路设计技术、CMOS数字电路设计技术、CMOS模拟电路设计技术、以及封装技术,开发出了适合促使通信设备低功耗化的发射信号用途功率放大器模块。新日本无线拥有覆盖各种Cellular LTE
发表于 2018-08-23
新日本无线发布射频功率放大器模块NJG1330

在高速应用中使用JFET输入放大器的优势

作者:德州仪器Bharat Agrawal电压反馈放大器可根据器件中的晶体管类型进行分类:双极互补金属氧化物半导体(CMOS)或是结型场效应晶体管(JFET)。一些放大器同时使用这两种晶体管,在放大器各阶段中获得对应的益处。例如,JFET输入放大器包含一个采用JFET的输入差分对,可产生非常大的放大器输入阻抗,之后是使用双极晶体管的增益和输出极。JFET输入放大器可用作测试和测量模拟前端、电流感测放大器、模数转换器(ADC)驱动器、光电二极管跨阻放大器,或通过多路复用器用作多通道传感器接口。本文将以OPA2810为例,讨论在这些应用中使用JFET输入放大器的优势。OPA2810是一款110MHz、27V、宽输入差分电压(VIN
发表于 2018-08-17
在高速应用中使用JFET输入放大器的优势

ADI发布低功耗、高精度全差分放大器

 Analog Devices, Inc. (ADI) 宣布推出 LTC6363-0.5、LTC6363-1 和 LTC6363-2 精准、固定增益、全差分放大器,这是备受认可的 LTC6363 放大器之超精准固定增益版本系列。新产品可提供 0.5、1 和 2V/V 的固定增益,能够灵活将输入调节至 ADC 满量程。        集成在 LTC6363-0.5、LTC6363-1 和 LTC6363-2 中的精准电阻器在设计时考虑了整体系统性能,实现了噪声和线性度之间的平衡,并运用经激光调整的工厂校准实现了高精准度,这个精度不仅分立器件方案难以达到,而且实现成本高昂
发表于 2018-08-08
ADI发布低功耗、高精度全差分放大器

汽车级数字输入音频放大器,制造更安全车辆的声音

意法半导体的FDA803D 和FDA903D汽车级数字输入音频放大器功能丰富,有助于简化系统集成,最大限度提高车载信息服务及紧急呼叫设备和混动/电动汽车声学提示系统(AVAS)的可靠性,提升高端信息娱乐系统的档次。 通过I2S接口、TDM数字音频输入和滤波后反馈拓扑提供低噪声、高音质信号,这两款单声道1x45W D类放大器可简化应用设计,节省物料清单成本。此外,FDA803D和FDA903D还集成完整的I2C汽车级诊断功能,包括独有的播放模式直流偏移监测和开路负载检测,可用于设计经济型基本安全设备的下一代放大器。这些集成功能还可以简化汽车强制安全标准ISO 26262 ASIL(汽车安全完整性等级)的认证
发表于 2018-08-01
汽车级数字输入音频放大器,制造更安全车辆的声音

积分电路原理之新解——放大器与电容的变身

将反相放大器中的反馈电阻,换作电容,便成为如图一所示的积分放大器电路。对于电阻,貌似是比较实在的东西,电路输出状态可以一目了然,换作电容,由于充、放电的不确定性,电容又是个较“虚”的物件,其电路输出状态,就有点不易琢磨了。图一 积分电路的构成及信号波形图想弄明白其输出状态,得先了解电容的脾性。电容基本的功能是充、放电,是个储能元件。对变化的电压敏感(反应强烈),对直流电迟钝(甚至于无动于衷),有通交流隔直流的特性。对看待世界万物都是呈现电阻特性的人来说,也可以将电容看成会变化的电阻,由此即可解开积分电路的输出之谜。依据能量守恒定律,能量不能无缘无故地产生,也不能无缘无故地消失,由之导出电容两端电压不能突变的定理。充电瞬间,电容
发表于 2018-07-25
积分电路原理之新解——放大器与电容的变身

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved