datasheet

具有温度补偿的光纤光栅压力传感器

2008-04-11来源: 清华大学关键字:光纤光栅  温度补偿  压力传感器  传感器结构  测量灵敏度  拉应变  关系曲线  自由端

  摘 要:为了实现高压测量时的温度交叉敏感问题,提出一种基于自由弹性变形体的光纤光栅压力传感器结构及光纤光栅传感信号的自解调方法。与传统光纤光栅传感器中传感单元与解调单元相互分离的结构不同,该文提出的光纤光栅压力传感器系统利用一对匹配的光纤光栅和一个简单的等腰三角形悬臂粱结构,实现了传感-解调的合而为一,解决了光纤光栅传感器的交叉敏感和信号啁啾的问题。仿真与初步的试验结果表明,在高达100MPa的压力范围内,测量灵敏度为8.5pm/MPa。

  关键词:光纤光栅;压力传感器;温度补偿;光学测量

  光纤光栅传感技术在测量应力、温度以及通过借助一些特殊的敏感结构实现的其他物理量的测量问题日益受到国内外研究学者的关注。然而,光纤光栅本身同时受应变以及与应变相关的压力、位移等和温度的作用影响,使得用单一的光纤光栅来实现测量任务变得十分困难。为了解决这一问题,国内外学者提出了很多技术和方法,如双波长超结构光栅、具有不同直径大小的光纤光栅对,Bragg光栅-长周期光栅对,以及光栅-FP腔(Fabry-Perot)等器件和结构。这些新的器件或结构能够较好地解决光纤光栅传感器的交叉敏感问题,但大多数系统需要有特殊工艺制作的光栅器件及特殊的技术,使得系统的成本和实现难度加大。近年来,用于石油井下参数测量的光纤传感技术成为一项新兴的技术。本文提出一种可用于测量井下压力的光纤光栅传感器结构和一种简单有效的信号自解调方法,这种方法具有温度补偿功能。

  1 传感器结构与测量原理

  图1所示为基于自由弹性变形体的光纤光栅压力传感器结构和信号自解调系统。其中传感器探头结构与文相同。从宽谱光源发出的光经过一个22耦合器进入光栅1(悬臂梁上表面),从这个光栅反射回的光信号经过另一个22耦合器进入光栅2(悬臂梁下表面),经过第二个光栅反射的光信号被一个光电探测器接收,其接收到的光强度对应被测压力的变化情况。

  

  

  自由弹性变形体在外界压力p的作用下,其径向应变εc与结构参数的关系为

  其中:k为弹性变形体外径与内径之比,V和Ec分别为材料的Poisson比和弹性模量。由于两只光栅在探头内相距很近,因此两者受到的温度效应是近似相同的。但由于压力的作用使得自由弹性体径向发生变形,导致弹性体内悬臂梁自由端挠度的改变,从而使得两只光纤光栅分别受到拉应变和压应变的作用,而且拉应变(正应变)和压应变(负应变)的大小相等,符号相反。由于图1所示的结构使得在压力的作用下,两参数相同的光栅的反射波长分别向长、短波长方向有相同的移动量,两者之差与被测压力间的关系可表示为

  其中:L和h分别为悬臂梁的长度和厚度,D为自由弹性体的内径,Pe为光纤的光弹系数,λB为光栅的Bragg反射波长。

  由于光源光谱的宽度远远大于光栅在压力作用下的波长移动量,因此,在压力测量范围内,入射到光纤光栅1中的光强。可认为是常量。这样,经过两只光栅的反射光谱信号R1(λ)及R2(λ)与光电探测器接收到的光强度之间的关系可表示为

  

  

  其中:λ1和λ2分别为两只光栅的Bragg中心波长,△λ1和△λ2分别为两只光栅反射谱的3dB带宽,R1和R2分别为两光栅的反射率,δ1和δ2分别为考虑到光栅边模时的常数。

  这样,式(3)可变成:

  

  

  其中Co为积分常数。

  设两只光栅反射谱的3dB带宽都为0.2 nm,它们的峰值波长反射系数均为95%,则光电探测器接收到的光强度W与两光栅波长分离量△λ之间的理论关系曲线如图2所示。由式(5)还可以看出,光电探测器接收到的光功率还与两光栅反射谱的3dB带宽有关,其将直接影响到测量范围和测量灵敏度。较大的3dB带宽(WS)会使得传感器有较大的测量范围,如图3所示。

  

  

  根据式(2),可将光电探测器接收到光功率与被测压力之间的关系表示为

  从式(6)可知,被测压力的变化将导致两光栅反射光谱的彼此分离,光谱的彼此分离导致光电探测器接收到的光强度发生变化。通过记录光强度的变化,就可以实现对外界压力的检测。

  2 仿真与初步的实验结果

  为了验证上述结构和方法可行性,进行了仿真分析和初步的实验。自由弹性体的弹性模量Ec=1.89105MPa,Poisson比ν=O.3,内径D=20mm,外径内径之比K=1.1。有机玻璃材料制作的悬臂梁厚度h=1.5mm,长度L=30mm。两光栅中心波长都为λB=1.55030μm,光弹系数Pe=O.22,3dB带宽△λ1=△λ2=O.7nm,反射率Rl=R2=O.95,积分常数Co=0.07 nW,光功率损耗系数a=0.046 8。图4与图5分别表征了被测压力与波长分离量及接收光强度之间的仿真关系曲线。从图4可看到,两光栅的波长分离量与被测压力存在线性的关系,压力测量的灵敏度为8.5 pm/MPa。图6表明,在一定的压力条件下,温度升高时的光栅反射谱图。在一定的压力条件下,两只光栅的反射谱彼此分离(出现两个反射峰),当温度升高时,两个反射峰同时向长波长方向移动,两反射峰的差值并不改变。只要两个反射峰的距离不变,光电探测器接收到的光功率就不变化,所以这种测量方法具有温度补偿的功能。图7是当外界压力由小到大变化过程中,由光谱分析仪测得的实际测试结果,可见,在压力较小时,两反射峰彼此分离较小,随压力的增加,反射峰之间的分离量也随之增加,同时伴随着光功率的降低,与理论分析结果完全一致。

  

  

  3 结 论

  提出了一种简单的光纤光栅高压传感器结构和信号的处理方法。其优点在于:1)解决了光纤光栅传感器的交叉敏感问题,2)测量系统结构和方法简单,3)特殊的悬臂梁结构避免了光纤光栅信号的啁啾问题,提高了测量的分辨率。适合于高温高压环境、电磁场干扰严重的使用场合。

 

关键字:光纤光栅  温度补偿  压力传感器  传感器结构  测量灵敏度  拉应变  关系曲线  自由端

编辑:ssb 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0411/article_45.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:模拟芯片对于治疗脊髓受损者的解决方案
下一篇:高速DSP系统PCB板的可靠性设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

基于光纤光栅温度传感器的高压开关触头温度测量

1 引言  高压开关柜隔离触头的温度监测一直是电力工业安全运行的重大课题之一,但是由于触头处在强电磁场、高电压环境中,所以目前的监测方法都是围绕何实现系统的抗强电磁场干扰和高电压的隔离问题,主要方法有感温纸测温、红外温度测量、F-P 光学式测量、感应窃电方式测量、光纤传输方式和红外无线传输等。而光纤光栅传感器集测量和传输于一体,采用光波的形式进行测量和传输,具有体积小、重量轻、传输损耗小、不受电磁场干扰和良好的绝缘性能等优点,因此非常适合高压开关柜的触头温度测量环境。基于以上优点,本文提出了一种采用光纤光栅温度传感器的触头温度测量方案,同时采用合理的安装技术解决了应变交叉敏感的影响。 
发表于 2016-08-26
基于光纤光栅温度传感器的高压开关触头温度测量

光纤光栅传感器在水布垭面板坝安全监测中的应用

1 引言 大坝的投资大、效益高、在国民经济发展中起着举足轻重的作用,与人民的生活也休戚相关。一个庞大的水库,一旦失事,造成人民生命财产的损失是巨大的。本文对光纤Bragg光栅的温度/应变传感特性进行分析和试验研究;探索其布设工艺以及在大坝施工过程、长期应变监测中的技术。 2.光纤光栅应变传感特性 光纤Bragg光栅传感技术是通过对在光纤内部写入的光栅反射或透射波长光谱的检测,实现被测结构的应变和温度量值的绝对测量,其传感原理如图1所示。而光纤光栅的反射或透射波长光谱主要取决于光栅周期L和反向耦合模的有效折射率neff,任何使这两个参量发生改变的物理过程都将引起反射或透射波长的漂移即有: DlB
发表于 2015-09-29
光纤光栅传感器在水布垭面板坝安全监测中的应用

基于光纤光栅传感的变压器绕组温度检测系统

如热电偶、电阻温度计等,这类电信号的传感器容易受到电磁场的干扰,测量效果不好。红外测温实际上属于非接触测温,虽然此方法灵敏度和准确度都很高,但是却很容易受到周围环境和电磁场的干扰,而且需要人工操作,无法实现无人在线监测。另外,红外测温仪无法安装到变压器内部,只能测量变压器表面的温度,误差较大。光纤测温系统是最近几年应用在电力系统中的令人满意的测温方法,由于光纤传感器本身防爆、绝缘、抗电磁干扰、质量轻、体积小,具有良好的可操作性和埋人性;时域变换性好,易于多点分布测量,并可单线多路复用,构成传感网络和阵列,便于波分时分复用及分布式传感。1 光纤光栅传感器的工作原理    光纤光栅是在光纤纤芯内折射率呈周期性
发表于 2013-05-06
基于光纤光栅传感的变压器绕组温度检测系统

光纤光栅传感系统的技术简介

本文介绍了光纤光栅传感系统的构成,分析了光纤光栅传感系统所用的3种不同的光源LED,LD和掺铒光源的性能,阐述了光纤光栅传感器的工作原理和各种不同的温度和应力的区分测量方法,描述了滤波法、干涉法、可调窄带光源法等几种常用的信号解调技术,最后,提出适应未来的需要如何对光纤光栅传感系统的光源、光纤光栅传感器和信号解调进行优化。 自1978年,加拿大的Hill等人首次在掺锗石英光纤中发现光敏现象并采用驻波法制造出世界上第一根光纤光栅和1989年美国的Melt等人实现了光纤Bragg光栅(FBG)的UV激光侧面写入技术以来,光纤光栅的制造技术不断完善,人们对光纤光栅在光传感方面的研究变得更为广泛和深入。光纤光栅传感器具有一般传感器
发表于 2013-05-06

基于S3C44B0的布拉格光纤光栅传感信号处理系统的设计与实现

    1   引言   伴随着微电子的发展,用于嵌入式设备的处理器速度越来越快,功能也越来越强大。三星公司生产的S3C44B0微处理器,采用的是ARM7TDMI内核。该内核因为有着功耗小、成本低等特点,因此非常适合作为移动手持终端的处理器核心。   布拉格光纤光栅是一种利用准分子激光等方法光纤中加工有序光栅,布拉格光纤光栅可以改变光光纤中传播性质,阻止特定波长光传播,并将其反射回来。布拉格光纤光栅传感器就是利用布拉格光纤光栅这一性质设计各种物理量传感器,如应变、压力、温度等,检测这些传感器反射光波长变化,就可以到所需被测物理量。布拉格光纤光栅传感器作为一类新型传感器 ,具有
发表于 2013-02-19
基于S3C44B0的布拉格光纤光栅传感信号处理系统的设计与实现

低频光纤光栅加速度传感器

低频振动广泛存在于生产实际中,其振动频率一般在100Hz以下.如大型水轮发电机组的振动频率都在15Hz以下;一般公路和铁路桥梁振动的固有频率在2~10Hz左右;工程地震脉动频率一般在2~50Hz之间.对这些低频振动的监测常采用磁电式速度传感器来拾取信号.但在强电磁场环境中,磁电式振动传感器难以克服电磁场的干扰影响,因而其应用也受到了限制.光纤光栅加速度传感器是利用光纤光栅的应变传感机理来实现加速度的测量,并用光的波长变化测量加速度值,用光纤来传输传感信号,集测量、传输于一体,因而具有强抗电磁干扰能力. 1 光纤光栅的应变传感机理 根据光纤光栅的弹光效应和弹性效应,当光纤光栅在纵向受到应变时会引起布拉格波长的变化,其满足
发表于 2012-11-13
低频光纤光栅加速度传感器

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved