datasheet

智能功率器件的原理与应用

2008-04-08来源: www.ec66.com 关键字:功率器件  智能功率集成电路  智能功率模块  原理与应用  功率MOSFET  保护电路

  摘要:目前,功率器件正朝着集成化、智能化和模块化的方向发展。智能功率器件为机电一体化设备中弱电与强电的连接提供了理想的接口。介绍了智能功率器件的特点、产品分类、工作原理及典型应用。

  关键词:智能功率器件;功率开关调节器;功率模块;变频器

  1 智能功率器件的特点及产品分类

  1.1 智能功率器件的特点

  所谓智能功率器件,就是把功率器件与传感器、检测和控制电路、保护电路及故障自诊断电路等集成为一体并具有功率输出能力的新型器件。由于这类器件可代替人工来完成复杂的功率控制,因此它被赋予智能的特征。例如,在智能功率器件中,常见的保护功能有欠电压保护、过电压保护、过电流及短路保护、过热保护。此外,某些智能功率器件还具有输出电压过冲保护、瞬态电流限制、软启动和最大输入功率限制等保护电路,从而大大提高了系统的稳定性与可靠性。

  智能功率器件具有体积小、重量轻、性能好、抗骚扰能力强、使用寿命长等显著优点,可广泛用于单片机测控系统、变频调速器、电力电子设备、家用电器等领域。

  1.2 智能功率器件的产品分类

  智能功率器件可分成两大类,即智能功率集成电路智能功率模块

  1)智能功率集成电路

  智能功率集成电路的种类很多,下面仅列出几种典型产品。

  ——高压功率开关调节器(High Voltage Power Switching Regulator)。例如,美国摩托罗拉公司研制的MC33370系列产品。

  ——智能功率开关(IntelligentP ower Switch)。例如,德国西门子(Siemens)公司生产的Smart SIPMOS智能功率开关,产品型号有BTS412B、BTS611等。

  2)智能功率模块

  智能功率模块是采用微电子技术和先进的制造工艺,把智能功率集成电路与微电子器件及外围功率器件组装成一体,能实现智能功率控制的商品化部件。模块大多采用密封式结构,以保证良好的电气绝缘和抗震性能。用户只须了解模块的外特性,即可使用。因此,它能简化设计工作,缩短系统的研制周期。国内外许多著名的模块厂商的产品都通过了IEC950(国际电工委员会)或UL1950(美国)、GS(德国)、CE(欧共体)安全认证,其质量可靠、安全性好、抗骚扰性强、符合电磁兼容性(EMC)标准、便于维修,上机合格率可达100%。

  例如,日本三菱电机公司最近开发的IPM系列第三代智能功率模块,其用途极为广泛。最近,国内也相继开发出变频空调器专用智能功率模块、电动机智能功率模块等新产品。

  图1给出了各种功率器件的工作频率、容量的范围及其应用领域。其中,SCR为普通晶闸管,Triac为双向晶闸管,GTO代表可关断晶闸管,Tr Mod表示普通功率管模块,MOSFET表示功率场效 应管,IGBT MOD IPM代表IPM系列的IGBT智能功率模块,其中的IGBT(Insulated Gate Bipolar Transistor)为绝缘栅型场效应管-双极型晶体管的英文缩写。由图可见,IGBT智能功率模块的工作频率远高于普通功率管模块,而其容量又比功率场效应管提高1~2个数量级 。

  

  

  图1 各种功率器件的性能及应用领域

  2 智能功率集成电路的原理与应用

  2.1 MC33370系列高压功率开关调节器

  MC33370系列是美国Motorola公司于1999年研制的适配微控制器(MCU)的高压功率开关调节器,它包括MC33369~MC33374,根据封装形式的不同,共有17种型号。可广泛用于办公自动化设备、仪器仪表、无线通信设备及消费类电子产品中,构成150W以下的高压隔离式AC/DC电源变换器。

  MC33370系列产品的内部框图如图2中虚线方框所示。各引脚的功能如下:

  

  

  图 2 MC33370系 列 产 品 的 内 部 框 图

  UCC为工作电源电压的输入端。

  FB为反馈端。

  GND为地。

  SCI为状态控制端,只需配少量外围元件,即可实现以下6种状态控制方式:

  1)利用按键触发方式来选择工作模式或备用模式;

  2)配微控制器进行关断操作;

  3)给状态控制器配以低压保护电路,使之在模式转换过程中不会引起开关电源输出电压的波动;

  4)利用数字信号进行控制;

  5)接上电延时电路;

  6)禁止对状态控制器进行操作。

  D为功率开关管漏极引出端。

  MC33370的内部主要包括9部分:

  1)振荡器;

  2)并联调整器/误差放大器;

  3)脉宽调制比较器与脉宽调制触发器;

  4)外部关断电路及关断触发器;

  5)电流极限比较器及功率开关管;

  6)启动电路;

  7)欠压锁定电路;

  8)过热保护电路;

  9)状态控制器。

  由MC33374T/TV构成的15V/3.5A、52W开关电源的电路如图3所示。其交流输入电压u的允许变化范围是92V~276V。VD1~VD4为整流桥。初级保护电路由RC吸收电路(R2、C2)和钳位保护电路(VDZ、VD5)构成,能有效抑制高频变压器漏感产生的尖 峰 电 压 , 保 护MC33374内部的功率开关管不受损坏。VDZ采用P6KE200A型瞬态电压抑制器( TVS),图中阻 容元件R1、C3的序号空缺,根据需要亦可将R2、C2的串联电路,改成由R1(20 kΩ 、 2 W)和C3( 0.1 μ F、 400 V)并联后再串以超快恢复二极管,组成R、C、VD型保护电路。C5为UCC端 的旁路电容。SB为控制开关电源通、断状态的按键。VD6与C6组成反馈绕组输出端的高频整流滤波 器。次级高频整流管采用MBR20100CT(20 A/100 V)型肖特基二极管。此管属于共阴对管,两 个阴极在内部短接,使用时需将两个阳极在外部连通,作并联接法。由C8、C11、L、C12和C13组 成输出滤波电路。设计印制板时还可预先留出C9、C10的位置,以便由C8~C11这4只电容并联成滤波电容,进而使L0减小到L0/4。

  

  

  图3 由MC33374T/TV构成52W开关电源的电路

  由可调式精密并联稳压器TL431B构成外部误差放大器,它还与光耦合器MOC8103组成了光耦反馈电路。其稳压原理是当输出电压Uo发生波动时,经R5、R6分压后得到的取样电压就与TL431B中的2.5V基准电压进行比较,产生外部误差电压Ur′,再通过光耦合器使第2脚的反馈电流IFB产生相应的变化,并以此调节输出占空比,达到稳压目的。C14用来滤除由高频变压器初、次级耦合电容所造成的共模骚扰。C7为控制环路的补偿电容。

  2.2 BTS412B型智能功率开关

  BTS412B型智能功率开关采用TO-220封装,它有5个引出端:

  UBB为工作电源电压端。

  GND为公共地。

  IN为控制信号输入端。

  ST为状态输出端。

  OUT为功率输出端。

  芯片内部主要包括逻辑电路、电压检测电路、整流器、充电泵、功率MOSFET。此外,还有防止静电放电(ESD)的保护电路,过电压保护、过流保护、负载开路及短路保护电路,对电感负载的保护电路,对功率MOSFET栅极进行保护的电路。

  BTS412B的主要技术参数为UBB>50V,连续输出的负载电流IL=1.4A,最大峰值电流ILIMIT=25A,导通电阻RON=0.25Ω。

  使用两片BTS412B作高端开关,另用两只BUZ71L型50V、14A、40W的N沟道场效应管作低端开关,可构成如图4所示的H桥双向直流电动机驱动电路。BUZ71L的导通电阻仅为0.1Ω。当发生故障时,从ST端输出的状态信号就通过晶体管JE9013驱动LED发光,作为报警指示。

  

  

  图4 H桥 双 向 直 流 电 动 机 驱 动 电 路

  3 智能功率模块的原理与应用

  由日本三菱电机公司开发出的IPM系列产品,属于第三代智能功率模块。它采用第三代IGBT来代替传统的功率MOSFET和双极型达林顿管,并配以功能完善的控制及保护电路,构成了一种理想的高频软开关模块。这类模块特别适用于正弦波输出的变压变频(VVVF)式变频器中。

  IPM系列产品的内部框图如图5所示。模块内部主要包括欠压保护电路、驱动IGBT的电路、过流保护电路、短路保护电路、温度传感器及过热保护电路、门电路和IGBT。该系列产品配16位单片机后构成的通用VVVF变频器的原理图,如图6所示。

  

  

  图5 IPM系列产品的内部框图

  

  

  图6 通用VVVF变频器的原理图

 

关键字:功率器件  智能功率集成电路  智能功率模块  原理与应用  功率MOSFET  保护电路

编辑:ssb 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0408/article_755.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:用LM2576-ADJ做的1.2-35V可调3A开关稳压电源
下一篇:基于Small RTOS51的肠营养液输液系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

GaN功率器件市场趋热 英飞凌新方案细节曝光

CoolGaN是英飞凌GaN增强模式高电子迁移率晶体管(E-HEMT)系列产品。最近该公司推出了两款进入量产的产品——CoolGaN 600 V增强型HEMT和GaN开关管专用驱动IC GaN EiceDRIVER。籍此我们梳理了一下GaN功率器件在全球市场、产品应用和技术特性方面的信息,以及英飞凌相关业务和此次量产产品的细节。 英飞凌的业务面 根据英飞凌提供的资料显示,2018年,英飞凌的营收达到75亿欧元,利润率达到17.8%。该公司目前有四个事业部,其中汽车电子占43%,电源管理与多元化市场(PMM)占31%,工业功率控制占17%,数字化安全解决方案占9%。而在全球市场占有率上,英飞凌的功率
发表于 2018-12-07
GaN功率器件市场趋热 英飞凌新方案细节曝光

汽车半导体产业的销售额在半导体6大应用板块中增幅最大

有哪些优势和差异化竞争策略时,Lance提到了几点。其一,安森美进入汽车领域已有20多年的历史,有着深厚的技术积累和市场认知度,公司超过30%的营收来自汽车市场。“目前安森美的图像传感器产品在汽车市场拥有超过50%的市占率,在ADAS领域的市占率甚至超过70%。”Lance强调;其二,安森美为汽车市场提供丰富产品线支持,目前在视觉、ADAS、自动驾驶,车辆电气化和传统动力总成系统,音频和娱乐系统,车身和便捷性,LED照明以及车内网络方面都有覆盖,产品涵盖分立器件、PMIC/LED驱动等电源器件、传感器(包括AutoSAR、图像传感器、激光雷达、毫米波雷达)、功率器件以及模拟器件等,此处Lance提到了一个数字,安森美可以提供的经认证
发表于 2018-11-30
汽车半导体产业的销售额在半导体6大应用板块中增幅最大

推动碳化硅功率器件的广泛应用,CISSOID和泰科天润强强联手

双方将共同研发解决方案以助力中国在工业及新能源汽车等领域的快速发展 比利时、蒙-圣吉贝尔和中国、北京 – 2018年10月17日 – 高温与长寿命半导体解决方案领先供应商CISSOID和中国碳化硅(SiC)功率器件产业化倡导者泰科天润半导体科技(北京)有限公司(GPT)今日共同宣布:双方已达成战略合作伙伴关系,将共同开展研发项目,推动碳化硅功率器件在工业各领域尤其是新能源汽车领域实现广泛应用。CISSOID和泰科天润签署战略合作协议泰科天润是中国首家第三代半导体材料碳化硅器件制造与应用解决方案提供商,既是碳化硅芯片的龙头企业,也是支撑高端制造业的新兴力量。CISSOID公司来自比利时,是高温半导体解决方案的领导者,专为
发表于 2018-10-19
推动碳化硅功率器件的广泛应用,CISSOID和泰科天润强强联手

台基股份半年度净利同比增长74.58%,销售各类功率器件达66.28

    8月17日,台基股份发布公告表示,在市场景气度上升、管理团队积极进取、公司员工齐心协力等多方面因素推动下,公司营业收入和利润指标同比大幅增长。台基股份2018上半年实现营业收入19,966.70万元,同比增长 40.82%;利润总额5,224.09万元,同比增长73.50%;归属于上市公司股东的净利润4,713.42万元,同比增长74.58%;加权平均净资产收益率5.50%,同比上升2.14个百分点。 半导体业务台基股份2018年上半年销售各类功率半导体器件66.28万只(包括晶闸管、模块、芯片、组件、散热器等),同比增长29.33%,其中晶闸管销售29.64万只,同比增长25.49
发表于 2018-08-17

东芝推出紧凑型功率MOSFET栅极驱动器智能功率器件

-新器件尺寸显著减小,适用于汽车用三相无刷电机应用东京—东芝电子元件及存储装置株式会社(“东芝”)宣布面向汽车用三相无刷电机推出一款全新的紧凑型功率MOSFET栅极驱动器智能功率器件(IPD)。该器件适用于汽车用电机驱动器应用,例如,12V电动助力转向系统(EPS)、油泵/水泵、风扇电机和电动涡轮增压器。东芝的IPD产品为高边和低边功率开关提供保护,在汽车应用中尤为有用。通常,它们可提供负载短路、负载开路和电源输出短路保护以及包括过热保护在内的ECU异常保护。IPD可直接由微控制器(MCU)控制,同时还向MCU提供诊断反馈。其可减少所需的元件数量,同时提高汽车ECU电路的可靠性。全新的TPD7212F MOSFET栅极驱动器IPD
发表于 2018-07-24
东芝推出紧凑型功率MOSFET栅极驱动器智能功率器件

下一代功率器件会有什么特点

行业标准的收紧和政府法规的改变是使产品能效更高的关键推动因素。例如,数据中心正在成倍增长以满足需求。它们使用的电力约占世界总电力供应(400千瓦时)的3%,占温室气体排放总量的2%。航空业的碳排放量也一样。随着对能源的巨大需求,各国政府正在采取更严格的标准和新的监管措施,以确保所有依赖能源的产品都需具有最高能效。同时,我们看到对更高功率密度和更小空间的要求。电动汽车正尽量减轻重量和提高能效,从而支持每次充电能续航更远的里程。车载充电器(OBC)和牵引逆变器现在正使用宽禁带(WBG)产品来实现这一目标。碳化硅(SiC)和氮化镓(GaN)是宽禁带材料,提供下一代功率器件的基础。与硅相比,SiC和GaN需要高3倍的能量才能使电子开始
发表于 2018-07-24

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">