datasheet

无源OLED显示器在手持设备中的供电解决方案

2008-04-07来源: www.dianzi360.com 关键字:OLED  显示器  输出电容  开关电流  无源矩阵  器件  手持设备  显示驱动电路  

  有机发光二极管显示器(OLED)是一种即将给显示器产业带来革命性变化的新兴技术。OLED采用的有机材料在有电流流过时会发光,OLED与目前的LCD技术相比具有许多优点。其中一个优点是容易制造,最终可形成更低成本的显示器。性能的优势包括更快的响应时间、更宽的视角、更低的功耗和更亮/更高对比度的图像。最核心的优点是OLED采用一种发光技术,因此不需要背光。这不仅能节省功耗,而且可以实现只有1mm厚度的显示器。

  与LCD显示器相似,OLED显示器提供无源矩阵和有源矩阵两种配置。在采用无源矩阵时,显示器被连接成为二极管栅格,每个二极管构成一个独立的OLED像素。可以使用外部驱动电路一次点亮一行栅格。相反,有源矩阵显示器内含晶体管,像素可以被连续点亮。然而OLED与LCD不同的是,OLED采用电流驱动矩阵模式,这会增加有源矩阵设计的复杂性,因此目前大批量的OLED仍采用无源矩阵产品(PMOLED)。这些PMOLED可用于各种设备,包括蜂窝电话、汽车立体声音响、MP3播放器和其它消费类产品。

  OLED显示器的供电

  因为目前许多OLED显示器被用于便携应用,因此功耗特别重要。任何电源芯片都必须工作在最高效率,以尽可能节省功率,延长电池寿命,特别是在显示器不工作的时候。

  OLED显示器的电源要求与许多因素有关。由于显示器是电流驱动的,因此峰值电流要求取决于同一时间被点亮的像素总数量以及驱动它们的最大电流值。显示驱动电路也会消耗部分电流。电压要求取决于二极管的前向压降、显示器内部互连(往往呈现阻性)的压降以及显示器驱动器所需的所有压降(见图1)。

  在本例中,所需的最大电压由以下公式给出:

  

  

  

  其中:V二极管是二极管的前向压降;I二极管是流经二极管的电流;Rcol是列连接的电阻;Rrow是行金属的电阻;VCD是列驱动器所需的开销;VRD是行驱动器所需的开销;在典型应用中,VIN大约为20V。

  峰值电流等于:   

  其中:I二极管是流经二极管的电流;X像素是一次点亮的像素数量;ICD是供给列驱动器的电流;IRD是供给行驱动器的电流。

  便携显示器的节能

  对于带LCD显示器的便携式设备来说,如果一段时间不工作,常见的做法是关掉背光灯,几秒钟后再把显示器完全断电。而OLED显示器没有背光灯,因此一段时间不工作后通常屏幕就会暗下来,再过一段时间断电。从公式1可以看出,如果减少显示器的电流,所需的最大电压也会降低。在供电电压恒定的典型应用中,这一额外电压将降在列驱动器上,从而造成额外的功耗和能源浪费。通过减少供电电压,这一能量就不会再消耗在列驱动器上,系统效率也就得到了提高。

  

  

  图1:OLED显示器驱动

  OLED电源芯片

  目前市场上已经有专门给便携式设备中的PMOLED显示器供电的新型器件。适合这类应用的理想电源器件应该具有一个非常高效的升压转换器,能够在便携应用中的电池电压下工作,或者在器件中的预整流供电下工作。输出负载断开和低待机电流等功能对降低显示器不被照明时电池的漏电有很重要的作用。理想的器件还要求外部元件少和封装尺寸小,以尽可能减小目前紧凑型手持设备的外形尺寸。

  升压转换器

  使用的升压转换器应该能在2.4V到5.5V电压范围内工作。这一范围覆盖了锂离子电池的全部输入范围,还应能在预整流的3V或5V轨下工作。这类应用要求的输出电压范围是12~25V。最优化的电源芯片设计还将集成升压FET和肖特基二极管,从而减少对外部元件的需求。1.2A FET一般支持高达28V的输出电压,效率可达90%。

  为了使升压电路工作在最佳状态下,选择正确的元件非常重要。需要考虑的主要元件是电感和输出电容,因为它们将影响到升压控制环路的稳定性。一些升压转换器采用的外部补偿电路同样需要合理选择补偿元件。另外一种方法是采用内部补偿网络。这种设计要求电感和电容值在一定范围内,设计手册中通常会提供表格帮助选择器件。电感值将影响到电感尺寸。为了实现较小的器件尺寸,推荐使用能与3.3uH的小电感工作的器件。然而,低的电感值可能导致器件工作在不连续的模式,从而增加输出纹波。因此最好选择能保持连续工作模式的电感值。选择的电感还必须能够承受应用要求的峰值和平均电流。这些值由以下公式得到:

  

  

  其中:ΔIL是电感电流的纹波峰峰值,单位是A;L是电感值,单位是H;FOSC是开关频率。

  输出电容的选择原则是确保升压环路的稳定工作。输出电容容量越高,输出电压的纹波就越小。具体选择时需要在纹波和元件数量/成本之间做出折衷。输入端电容用于将输入电流和经过电阻的开关电流隔离。在本应用中,推荐使用10~15UF范围的电容。

  双输出电压选择

  如上所述,当OLED工作在暗的模式时可以通过降低输出电压显著地节省功耗。因此为OLED电源选择的最佳电源芯片应包含能够提供这一功能的电路。采用两条独立的反馈路径就可实现这一功能,而且这两条反馈路径可以通过简单的逻辑输入进行选择。因此通过这种方法就可简单地实现PMOLED中使用的亮→暗→关节电技术。

  输出电压由连接在输出引脚和反馈参考引脚间的分压器进行设置。反馈电压与内部设置的参考电压比较后用于控制输出电压。输出电压的精度取决于反馈参考电压的精度和反馈网络中使用的电阻值。

  典型的反馈电压是1.15V±2%。当选择引脚(SEL)设置为低时,FB0反馈引脚就与参考电压进行比较,FB1引脚接地,用以提供反馈参考地。当SEL为高时,FB1用作参考电压,FB0接地。输出电压可用公式5和公式6计算:

  当SEL=0时,

  

  

  当SEL=1时,

  

  

  

  故障检测

  为保护IC和外部元件,集成众多保护电路也非常重要。这些功能应包括:

  1. 欠压闭锁,确保器件只在输入电压大于最小要求电压时才工作;

  2. 过流保护,监视开关电流,将电流限制在器件允许的最大电流值以下;

  3. 过压闭锁,当输出电压超过器件允许的最大值时,器件停止工作;

  4. 过温保护,当裸片温度超过预设最大值时关闭器件。

  时钟同步

  在便携式设备中,时钟噪声和串扰将成为主要考虑的因素。将开关设备与外部时钟同步从而将所有时钟锁定于单一频率,有助于产品设计师减少这些问题。对于时钟没有问题的设备来说,电源也应能自己同步。在1MHz范围内的高频率时钟可提供最佳的效率,也有助于减小器件尺寸。一个高效的IC应能够自同步于1MHz时钟,也能通过将该时钟连接到同步输入引脚,方便地与600kHz和1.4MHz之间的外部时钟同步。

  软启动控制和输入电压断开

  当电源芯片刚开始工作时,电流需要对系统中的电容充电,从而产生明显的输入电流需求。如果这个电流太高,电池电压就会降低,从而导致系统中的器件进入复位状态,或产生错误的操作。为了克服这一缺点,在启动时应采用软启动机制来限制电流。此时IC的电流是缓慢增长的,直到达到满电流负荷。这种机制在如今许多升压转换器中很常见。

  为了进一步改进电池寿命,升压电路的输入端集成的分断开关非常有用。当器件不工作时,这个开关将打开从而断开与OLED显示器、驱动器和反馈网络的连接,因而不会有漏电流。在这种断电模式下,内部IC的功耗会降至最小。

  当器件工作时,负载连接到输入端,从输入到输出建立了一条直流通路,在输入电容充电时将形成很大的电流尖峰。分断开关也应提供软启动模式,在输出电容充电时限制电流,从而进一步加强在其它直流/直流转换器中常见的软启动机制。

  满足功能要求的OLED器件

  OLED显示器只是提出特殊的电源芯片和新增功能要求的众多新技术之一。正在开发的许多新型IC可满足这些挑战。Intelsil公司的ISL97702只是这些类型产品中的一个例子,它具有软启动控制、输入电压断开和其它适合该应用的功能。ISL97702中使用的复杂控制机制代表了目前先进电源芯片的优秀例子,它完全可以满足紧凑型手持设备对OLED供电的要求。

  图3是ISL97702的软启动操作过程。

  

  

  图3:ISL97702的软启动

  在A部分,通过限制流过分断开关的电流来减少负载电容充电时的浪涌电流;在B部分,升压转换器的开始电流限制在25%;在C部分,电流限制设在50%;在D部分电流限制为75%;在E部分,电流限制为100%。

关键字:OLED  显示器  输出电容  开关电流  无源矩阵  器件  手持设备  显示驱动电路  

编辑:ssb 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0407/article_748.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:热敏电阻器使DC/DC变换器限流特性线性化解决方案
下一篇:新型微型传感器在医疗仪中的应用解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

LG或将在CES 2019推出一款可卷曲OLED电视新品

LG电子旗下α9Gen 2(第二代Alpha 9)影像处理器已经度过了准备阶段。有相关人士爆料,LG电子将会在CES 2019展会上发布一款搭载α9Gen 2影像处理器的OLED电视新品。  12月7日消息 据外媒报道,LG电子近日对外宣布,旗下α9Gen 2(第二代Alpha 9)影像处理器已经度过了准备阶段。为此,有相关人士爆料,LG电子将会在CES 2019展会上发布一款搭载α9Gen 2影像处理器的OLED电视新品。  据悉,α9Gen 2影像处理器是LG去年推出的α9处理器的升级版,α9处理器曾亮相于CES 2018,并被应用于LG的高端子品牌“玺印”W8 OLED电视中。新一代α9Gen 2影像处理器在α9处理器的
发表于 2018-12-10
LG或将在CES 2019推出一款可卷曲OLED电视新品

京东方重庆第6代柔性AMOLED生产线项目将开工

      本报讯 (记者 张珺 罗静雯)12月8日,京东方重庆第6代柔性AMOLED生产线项目在两江新区正式开工。市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智会见了来渝出席开工活动并洽谈合作事宜的京东方集团董事长王东升一行。  市领导吴存荣、王赋、段成刚、李殿勋,京东方集团首席执行官陈炎顺、总裁刘晓东参加有关活动。  陈敏尔、唐良智代表市委、市政府对王东升来渝表示欢迎。陈敏尔说,当前,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。推动重庆高质量发展,最根本的是靠以大数据智能化为引领的创新驱动。我们深入贯彻落实习近平总书记对重庆的重要指示精神,推进数字产业化、产业数字化,大力发展智能制造,加快建设智慧城市,为经济赋
发表于 2018-12-10

QLED要逆转 三星坐稳全球电视市占龙头

根据IHS Markit公布的数据显示,三星电子今年第3季在全球电视市场中,销售量达到28.4%的市占率,与去年第4季(25.8%)相比,上涨了2.6个百分点,拿下全球电视制造企业销售第一名,坐稳全球电视市场占有率的龙头。  第二名为LG电子(15.4%),其次则是日本索尼(9.5%)、TCL(6.7%)、海信(6.5%)。目前业界普遍认为三星的“高价战略”开始奏效,第三季三星电子旗下2500美元以上的高端电视市占率高达48.2%,75英寸以上大屏幕市占率更达54.1%,并开始与第二名拉大差距。凭着今年开始推出Micro LED(发光二极管)电视、8K电视等,展现了对抗OLED电视的技术力。三星在2018年推出超大屏电视、AI画质
发表于 2018-12-07
QLED要逆转 三星坐稳全球电视市占龙头

iPhone钟情的OLED屏幕优势何在?

      越来越多的手机青睐于使用OLED显示屏幕,同时作为2018年最受关注的科技产品,iPhone今年的两款中高端手机也均放弃了液晶屏幕而转投OLED阵营,那么相较于传统液晶,OLED屏幕又有独特优势呢?不只是轻薄 iPhone钟情的OLED屏幕有何优势  OLED是何方神圣?  OLED即Organic Light-Emitting Diode的缩写,中文名称为有机发光二极管。这项技术最早在上世纪50年代即有人开始研究,并且在本世纪实现了量产。根据驱动方式的不同,OLED又可以分为被动式与主动式两种,目前手机上采用的均为主动式OLED(即AMOLED)屏幕。  得益于自发光的特性,OLED
发表于 2018-12-07
iPhone钟情的OLED屏幕优势何在?

LG Display广州OLED生产线整装待发 获当地银行团200亿贷款

200亿元资金的注入,为LG Display广州8.5代OLED生产线的如期投产加上了一道保险。  12月5日,LG Display与中国建设银行、中国交通银行、中国农业银行、中国银行等中国当地银行联合组建的贷款团签订了200亿人民币规模的辛迪加贷款(Syndicated Loan)1  合约。LG Display 副社长兼CFO金相敦、中国建设银行广州分行行长等参与了此次签约。  此次辛迪加贷款将为LG Display广州OLED生产法人(LG Display High-Tech Co., Ltd.)建设工厂以及投资采购设备提供资金支持。同时,贷款团将为LG Display中国广州OLED生产法人提供为期8年的具有竞争力的利率
发表于 2018-12-06
LG Display广州OLED生产线整装待发 获当地银行团200亿贷款

三星关闭G8.5转产QD-OLED,面板供过于求状况获喘息

我国10.5/11代LCD面板厂逐渐进入量产高峰期,未来3年全球面板业恐将陷入严重的供过于求困境,不过,近来业界盛传,韩国面板大厂三星显示器将在2019年中时,关闭一座8.5代LCD厂L8-1产能,并转产QD-OLED,将有助于面板业的供需态势获得喘息空间。三星显示器的L8-1厂共分两期,目前的总投片量每月约为20万片,面板业者指出,三星显示器预计在2019年6、7月时开始,陆续将L8-1厂的产能转作OD-OLED,合计转产的玻璃基板月产能将达16万~18万片,几乎等于关闭该座8.5代厂。三星显示器L8-1厂主要生产49寸与55寸电视面板,三星显示器在减少产出后,预期2019年的电视面板出货量将降至3,000万片以下,约为
发表于 2018-12-06

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">