datasheet

基于MPPT的智能太阳能充电解决方案

2008-04-07来源: www.dianzi360.com 关键字:MPPT  充电功率  最大功率  光伏电池  稳压管  充电电压  太阳能  开路电压  充电

  1 引 言

  

  太阳能是一种清洁高效的可再生能源。在阳光充足的白天,屋顶的光伏电池将太阳能转化成电能,供人们在夜晚使用。据专家预测,到2040年,全球的光伏发电量将占世界总发电量的26%,2050年后将成为世界能源的支柱。

  

  2 最大功率点跟踪

  

  最大功点跟踪(Maximum Power Point Tracking,简称PT)系统是一种通节电气模块的工作状态,使光伏板能够输出更多电能的电气系统。图1示出光伏电池输出功率Pb与输出电压ub和输出电流ib的关系。图中A为普通控制器使光伏电池工作在12V,仅输出53W时的功率点(一般功率点);B为MPPT控制器使光伏电池始终工作在最大功率点,从而 输出高达75W时的功率点(最大功率点)。

  

  

  

  最大功率点主要受环境温度和太阳光强的影响。在太阳光强不变的情况下,随着温度的升高,光伏电池的开路电压降低,最大输出功率随之降低。当温度不变,太阳光强增加时,光伏电池的开路电压基本不变.短路电流大幅增加,最大输出功率大幅增加。图2示出线性系统电路图。

  

  

  

  

  首先,计算消耗在R1上的功率为:

  

  

  然后,式(1)两边对R1求导可得:

  

  

  由式(2)可得,当r=R1时,dP1/dR1=0,此时P1取最大值。

  由于光伏电池系统受到光强、温度、太阳光入射角等多种因素的影响,其输出电压ub、输出电流ib和内阻r也处于不停变化之中。只有使用DC/DC变换器实现负载的动态变化,才能保证光伏电池始终输出最大功率。

  

  MPPT需要及时准确地采样蓄电池当前的充电电压充电电流。两者相乘得到当前的充电功率,与前一时刻的充电功率相比较,调节PWM的占空比,从而使光伏电池始终工作在最大功率点。图3示出具体的控制策略。

  

  

  

  3 MPPT的硬件设计

  

  由于光伏电池的输出特性呈非线性,且变化幅度较大,所以使用单端反激式变换器。该变换器由升降压变换器加隔离变压器推演而来,能够简单高效地提供直流输出,广泛用于功率100W左右的小型开关电源中。控制器工作于电流断续模式。

  

  图4示出MPPT的硬件设计原理。其中,微控制器采用MC68HC08SR12微处理器,使用A/D模块采样电源的输出电流和输出电压,继而调节PWM占空比,最终实现光伏电池的最大功率输出。MPPT控制策略的效果好坏直接取决于电压和电流的采样是否精确。

  

  

  

  图5示出电压采样电路。它采用光耦PC817和三端稳压管TLA31相配合。TLA3l是一种可编程稳压管,当变压器的次级输出电压uout变化时,光耦的输出电压随之变化,A/D会采样到当前的充电电压。

  

  

  

  图6示出电流采样电路。由它对采样电阻Rsam两端的电压进行采样,并使用差分式运算放大器放大输出到MCU的A/D采样端,从而得到主电路中的电流值。由于信号需要精确采样,并且与电源隔离,因此使用线性光耦HCNR200。另外,单片机及周边电路的用电可直接通过蓄电池隔离变压得到,系统无须外部电源供电,十分方便。

  

  

  

  4 软件分析

  

  由于太阳光强和环境温度的变化是一个缓慢的过程,故参数采样无须高实时性,每隔几秒钟采样一次即可满足要求。产生中断的时间间隔是可以调整的,初期较短,可以迅速逼近最大功率点;后期较长,防止系统在最大功率点附近振荡。为防止系统误判断,每次控制比较,均进行3次,当3次的结果一致时,才实施相应的控制策略,否则重新采样比较,这样便最大限度地保证了系统的正常运行。图7示出实现MPPT的软件流程。

  

  

  

  由于单片机与开关电源一起工作,相互间的电磁干扰较大,而A/D采样要求精确。故需要使用软件数字滤波。这里采用均值滤波,即通过多次采样求平均值的方法,以达到去除干扰的目的。

  

  蓄电池采用循环充电方式。以12V蓄电池为例,在充电电压达到14.7V最高限制电压后.保持该电压继续充2~4小时达到饱和。最大充电电流不允许超过额定容量的25%(如容量为100A时的蓄电池,最大充电电流为25A)。采用保险丝实现硬件电路的过流保护。图8示出软件保护示意图。

  

  

  

  5 实验结果与展望

  

  表1给出了系统的主要组成部分及性能指标。图9反映了2005年12月20日早上9点到下午4点的功率P,MPPT充电器的充电情况及最大功率点的变化情况。12月20日的天气变化较快,时而有阳光,时而多云,时而阴沉。最高MPPT可达到50W,最小只有5W左右,这反映出太阳能电源输出功率的多变性。

  

  

  

  经测试,该MPPT充电系统反映出了太阳能电源输出功率的多变性,并可以快速跟踪最大功率点,这对光伏系统的稳定高效工作起到了至关重要的作用。努力提高系统的效率和可靠性,进一步改进MPPT算法,则是下一步研究的重点。

  

 

关键字:MPPT  充电功率  最大功率  光伏电池  稳压管  充电电压  太阳能  开路电压  充电

编辑:ssb 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0407/article_745.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:音频功率放大器分类及在手机设计中的应用
下一篇:热敏电阻器使DC/DC变换器限流特性线性化解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

如何测试逆变器MPPT最大功率点追踪功能

。同时分布式系统常建设于屋顶等位置,光伏组件朝向及受遮蔽情况复杂,因而常选用组串式逆变器方案以求最大的发电效率。领跑者:为了引导光伏产业的技术提升,加强产品竞争力,中国年度光伏建设规模指标中的很大一部分拨给“光伏领跑者计划” ,只有达到领跑者计划要求的能源利用效率的光伏组件和光伏逆变器才能竞争该计划建设指标。“中国效率”成了组件及逆变器厂家进行技术突破的重中之重,光伏逆变器的最大功率点追踪 (Maximum Power Point Tracking)算法及策略是其中的核心技术。去补贴:光伏发电成本高于传统能源,光伏补贴政策显著刺激了产业的发展,但补贴缺额大也是不可忽视的问题。近年来随着光伏组件及逆变器效率的提升和成本的下降,光伏系统
发表于 2017-09-25
如何测试逆变器MPPT最大功率点追踪功能

MPPT和功率分析仪在光伏发电行业中的应用

在光伏发电系统中,如何提高系统的整体效率,一个重要的途径就是实时调整光伏电池的工作点,使之始终工作在最大功率点附近,这一过程就称之为最大功率点跟踪(maximum power point tracking, MPPT)。一、MPPT基本原理理论上讲,只要将光伏电池与负载完全匹配、直接耦合(如负载为被充电的蓄电池),负载的伏安特性曲线与最大功率点轨迹曲线即可重合或渐进重合,使光伏电池处于高效输出状态。但在日常应用中,很难满足负载与光伏电池的直接耦合条件。因此,要提高光伏发电系统的整体效率,一个重要的途径就是实时变更系统负载特性,即调整光伏电池的工作点,使之能在不同的日照和温度下始终让光伏电池工作在最大功率点附近,这一跟踪过程就称为
发表于 2016-11-30
MPPT和功率分析仪在光伏发电行业中的应用

微型温差电池的无线传感器节点自供电系统设计

温差发电器的无线传感器网络节点架构模型 为了满足微型温差发电器供给的无线传感器网络系统的要求,本文设计了如下的无线传感器节点发射端的系统架构,如下图1所示。 图 1 微型温差发电器无线传感器网络节点发射端架构 由 图1可知,微型温差发电器供电的无线传感器网络节点的发射端结构由温差电能收集器、具有MPPT功能的升压电路、能量缓冲器和系统负载(无线传感器节点) 组成。温差电能收集器是由热电转换芯片组成的,可以根据实际的应用场所的大小和所需电能的多少决定热电转换芯片表面积大小和叠加的层数,用以满足不同的应 用环境。 电源管理集成电路主要是由最大功率点跟踪模块(MPPT)、电能输出接口、充电器(DC-DC升压模块)、能量缓冲器构成
发表于 2016-08-16
微型温差电池的无线传感器节点自供电系统设计

关于光伏逆变器动态MPPT效率测试方法的思考

在现实生活中,由于阳光照射角度、云层、阴影等多种因素影响,光伏阵列接受到的阳光辐照度和相应温度在不同的条件下会有很大的差别,比如在早晨和中午,在晴朗和多云的天气下,特别是云层遮掩的影响,可能会造成短时间内辐照度的剧烈变化。因此对于光伏逆变器而言,其必须具备应对阳光辐照度持续变化的策略,始终维持、或者是在尽可能短的时间内恢复到一个较高的MPPT精度水平,以及较高的转化效率,才能在现实生活中实现良好的发电效果。 目前光伏逆变器行业中各大厂商对于静态MPPT追踪算法的处理基本都展现出了很高的水准,可以精确地维持在非常接近100%的水平,为后端直流转交流的过程提供了良好的基础。这一点也体现在各个型号的逆变器的总体效率参数上,标称值一般
发表于 2015-03-29
关于光伏逆变器动态MPPT效率测试方法的思考

关于光伏逆变器动态MPPT效率测试方法的思考

在现实生活中,由于阳光照射角度、云层、阴影等多种因素影响,光伏阵列接受到的阳光辐照度和相应温度在不同的条件下会有很大的差别,比如在早晨和中午,在晴朗和多云的天气下,特别是云层遮掩的影响,可能会造成短时间内辐照度的剧烈变化。因此对于光伏逆变器而言,其必须具备应对阳光辐照度持续变化的策略,始终维持、或者是在尽可能短的时间内恢复到一个较高的MPPT精度水平,以及较高的转化效率,才能在现实生活中实现良好的发电效果。 目前光伏逆变器行业中各大厂商对于静态MPPT追踪算法的处理基本都展现出了很高的水准,可以精确地维持在非常接近100%的水平,为后端直流转交流的过程提供了良好的基础。这一点也体现在各个型号的逆变器的总体效率参数上,标称值一般
发表于 2015-03-25
关于光伏逆变器动态MPPT效率测试方法的思考

基于单片机的MPPT太阳能锂电池充电器

  0 引言   太阳能的绿色与可再生特性, 使其在低碳和能源紧缺的今日备受关注。锂电池因比能量高、自放电低的特性, 逐渐取代铅酸电池成为主流。由目前常用的太阳能电池的输出特性可知, 太阳能电池在一定的光照度和温度下, 既非恒流源, 亦非恒压源, 其最大功率受负载影响。而锂电池可看作一个小负载电压源。如不加控制直接将二者连接, 则将太阳能电池的工作电压箝位于锂电池工作电压, 无法高效利用能源。   本文采用SPCE061 单片机, 利用MPPT 技术使太阳能电池工作于最大功率点, 并且对锂电池的充电过程进行控制, 延长锂电池使用寿命, 保证充电安全。   1 最大功率点跟踪技术原理( Maximum Power Point
发表于 2014-11-06
基于单片机的MPPT太阳能锂电池充电器

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">