datasheet

温湿度传感器SHT11的感测系统设计的解决方案

2008-04-07来源: www.dianzi360.com 关键字:SCK  SHTll  温湿度  传感器  感测  DATA  能隙  补偿公式  Sensir

  1 SHTll简介

  SHTll是瑞士Sensirion公司推出的一款数字温湿度传感器芯片。该芯片广泛应用于暖通空调、汽车、消费电子、自动控制等领域。共主要特点如下:

  ◆高度集成,将温度感测、湿度感测、信号变换、A/D转换和加热器等功能集成到一个芯片上;

  ◆提供二线数字串行接口SCKDATA,接口简单,支持CRC传输校验.传输可靠性高;

  ◆测量精度可编程调节,内置A/D转换器(分辨率为8~12位,可以通过对芯片内部寄存器编程来选择);

  ◆测量精确度高,由于同时集成温湿度传感器,可以提供温度补偿的湿度测量值和高质量的露点计算功能;

  ◆封装尺寸超小(7.62 mm×5.08 mm×2.5 mm),测量和通信结束后,自动转入低功耗模式;

  ◆高可靠性,采用CMOSens工艺,测量时可将感测头完全浸于水中。

  2 SHTll的引脚功能

  SHTll温湿度传感器采用SMD(LCC)表面贴片封装形式,接口非常简单,引脚名称及排列顺序如图l所示。

  

  

  

  各引脚的功能如下:

  ◇脚1和4——信号地和电源,其工作电压范围是2.4~5.5 V;

  ◇脚2和脚3——二线串行数字接口,其中DA-TA为数据线,SCK为时钟线;

  ◇脚5~8——未连接。

  3 SHTll的内部结构和工作原理

  温湿度传感器SHTl1将温度感测、湿度感测、信号变换、A/D转换和加热器等功能集成到一个芯片上,其内部结构如图2所示。该芯片包括一个电容性聚合体湿度敏感元件和一个用能隙材料制成的温度敏感元件。这两个敏感元件分别将湿度和温度转换成电信号,该电信号首先进入微弱信号放大器进行放大;然后进入一个14位的A/D转换器;最后经过二线串行数字接口输出数字信号。SHT11在出厂前,都会在恒湿或恒温环境中进行校准,校准系数存储在校准寄存器中;在测量过程中,校准系数会自动校准来自传感器的信号,此外,SHT11内部还集成了一个加热元件,加热元件接通后可以将SHTll的温度升高5℃左右,同时功耗也会有所增加。此功能主要为了比较加热前后的温度和湿度值,可以综合验证两个传感器元件的性能。在高湿(>95%RH)环境中,加热传感器可预防传感器结露,同时缩短响应时间,提高精度。加热后SHTll温度升高、相对湿度降低,较加热前,测量值会略有差异。

  

  

  

  微处理器是通过二线串行数字接口与SHTl1进行通信的。通信协议与通用的I2C总线协议是不兼容的,因此需要用通用微处理器I/O口模拟该通信时序。微处理器对SHTll的控制是通过5个5位命令代码来实现的,命令代码的含义如表1所列。

  

  

  

  4 SHTll应用设计

  微处理器采用二线串行数字接口和温湿度传感器芯片SHTll进行通信,所以硬件接口设计非常简单;然而,通信协议是芯片厂家自己定义的,所以在软件设计中,需要用微处理器通用I/O口模拟通信协议。

  4.1 硬件设计

  SHTl1通过二线数字串行接口来访问,所以硬件接口电路非常简单。需要注意的地方是:DATA数据线需要外接上拉电阻,时钟线SCK用于微处理器和SHTll之间通信同步,由于接口包含了完全静态逻辑,所以对SCK最低频率没有要求;当工作电压高于4.5V时,SCK频率最高为10 MHz,而当工作电压低于4.5 V时,SCK最高频率则为1 MHz。硬件连接如图3所示。

  

  

  

  4.2 软件设计

  微处理器和温湿度传感器通信采用串行二线接口SCK和DATA,其中SCK为时钟线,DATA为数据线。该二线串行通信协议和I2C协议是不兼容的。在程序开始,微处理器需要用一组“启动传输”时序表示数据传输的启动,如图4所示。当SCK时钟为高电平时,DATA翻转为低电平;紧接着SCK变为低电平,随后又变为高电平;在SCK时钟为高电平时,DATA再次翻转为高电平。

  

  HTll湿度测试时序如图5所示。其中,阴影部分为SHTll控制总线。主机发出启动命令,随后发出一个后续8位命令码。该命令码包含3个地址位(芯片设定地址为000)和5个命令位;发送完该命令码,将DATA总线设为输入状态等待SHTll的响应;SHTll接收到上述地址和命令码后,在第8个时钟下降沿,将DATA下拉为低电平作为从机的ACK;在第9个时钟下降沿之后,从机释放DATA(恢复高电平)总线;释放总线后,从机开始测量当前湿度,测量结束后,再次将DATA总线拉为低电平;主机检测到DATA总线被拉低后,得知湿度测量已经结束,给出SCK时钟信号;从机在第8个时钟下降沿,先输出高字节数据;在第9个时钟下降沿,主机将DATA总线拉低作为ACK信号,然后释放总线DATA;在随后8个SCK周期下降沿,从机发出低字节数据;接下来的SCK下降沿,主机再次将DATA总线拉低作为接收数据的ACK信号;最后8个SCK下降沿从机发出CRC校验数据,主机不予应答(NACK)则表示测量结束。

  

  由于微处理器通过二线串行数字接口访问湿度传感器SHTll,而访问协议是芯片生产商自定义的,所以需要用通用I/O口模拟该通信协议。我们选用Atmel公司的微处理器ATmegal28。通过对I/O口寄存器的编程,该处理器的I/O口可以根据需要设置成输入、输出、高阻等状态,这为模拟该通信协议提供了条件。在软件实现过程中,通过宏定义来实现I/O口状态的改变。

  

  

  

  通过以上宏定义,可以实现SCK和DATA总线的各种输入和输出状态。为了模拟该二线串行数字协议,还需要一个延时函数。WINAVR库函数提供了一个延时函数_delay_loop_2(unslgned char s),该延时函数运行用4个时钟周期,所以白定义延时1μs函数可以定义如下:#deftne CPU_CRYSTAL 7.3728

  

  

  基于以上宏定义和延时函数,可以方便地使SCK和DATA总线输出持续一定时间的高电平或低电平,从而可以模拟图5所示的温湿度传感器SHTll的读写协议。

  4.3 温度和湿度值的计算

  4.3.1 湿度线性补偿和温度补偿

  SHTll可通过DATA数据总线直接输出数字量湿度值。该湿度值称为“相对湿度”,需要进行线性补偿和温度补偿后才能得到较为准确的湿度值。由于相对湿度数字输出特性呈一定的非线性,因此为了补偿湿度传感器的非线性,可按下式修正湿度值:

  

  式中:RHincar为经过线性补偿后的湿度值,SORH为相对湿度测量值,C1、C2、C3为线性补偿系数,取值如表2所列。

  

  由于温度对湿度的影响十分明显,而实际温度和测试参考温度25℃有所不同,所以对线件补偿后的湿度值进行温度补偿很有必要。补偿公式如下:

  

  式中:RHtrue为经过线性补偿和温度补偿后的湿度值,T为测试湿度值时的温度(℃),t1和t2为温度补偿系数,取值如表3所列。

  4.3.2 温度值输出

  由于SHTll是采用PTAT能隙材料制成的温度敏感元件,因而具有很好的线性输出。实际温度值可由下式算得:

  Temperture=dl+d2×SOT

  式中:d1和d2为特定系数,d1的取值与SHTll工作电压有关,d2的取值则与SHTll内部A/D转换器采用的分辨率有关,其对应关系分别如表4和表5所列。

  

  

  

  4.3.3 露点计算

  露点是一个特殊的温度值,是空气保持某一定湿度必须达到的最低温度。当空气的温度低于露点时,空气容纳不了过多的水分,这些水分会变成雾、露水或霜。露点可以根据当前相对湿度值和温度值计算得出,具体的计算公式如下:

  

  式中:T为当前温度值,SORH为相对湿度值,DP为露点。

  5 结论

  温湿度传感器SHTll集温度传感器和湿度传感器于一体,因此采用SHTll进行温湿度实时监测的系统具有精度高、成本低、体积小、接口简单等优点;另外SHTll芯片内部集成了14位A/D转换器,且采用数字信号输出,因此抗干扰能力也比同类芯片高。该芯片在温湿度监测、自动控制等领域均已得到广泛应用。

关键字:SCK  SHTll  温湿度  传感器  感测  DATA  能隙  补偿公式  Sensir

编辑:ssb 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0407/article_744.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Modbus协议下单片机与eView触摸屏的通信方法
下一篇:三表远程计量系统在智能化住宅小区的应用及存在问题

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

基于AT89C52单片机的SD卡的读写设计

  SPI工作模式   SD卡在上电初期自动进入SD总线模式,在此模式下向SD卡发送复位命令CMD0。如果SD卡在接收复位命令过程中CS低电平有效,则进入SPI模式,否则工作在SD总线模式。   对于不带SPI串行总线接口的AT89C52单片机来说,用软件来模拟SPI总线操作的具体做法是:将P1.5口(模拟CLK线)的初始状态设置为1,而在允许接收后再置P1.5为0。这样,MCU在输出1位SCK时钟的同时,将使接口芯片串行左移,从而输出1位数据至AT89C52单片机的P1.7(模拟MISO线),此后再置P1.5为1,使单片机从P1.6(模拟MOSI线)输出1位数据(先为高位)至串行接口芯片。至此,模拟1位数据输入输出便完成。此后再置
发表于 2010-04-19
基于AT89C52单片机的SD卡的读写设计

激光治疗仪中的触摸屏接口的软硬件设计

模数转换器,1个通用串行口(SCI),1个I2C接口,1个串行外围接口(SPI),3个定时器及看门狗电路(WathcDog)等许多重要资源。外围许多接口功能上的复用使得整个微控制器简洁,功能强大。   根据ADS7846与微控制器进行数据交换的接口特征,选用PIC16F876的SPI口。SPI口包括三个信号:SDO(串行数据输出),SDI(串行数据输入),SCK(串行同步时钟)。硬件连接关系见图3。       图3 输入系统硬件接口简图   本文侧重于激光治疗仪输入系统的设计,其它硬件的设计仅给出接口的含义。由于PIC16F876的内部集成度较高,所以外围接口相当简单,但是要完成复杂的控制功能
发表于 2008-08-22
激光治疗仪中的触摸屏接口的软硬件设计

基于NRF9E5射频无线遥控系统的设计

的对应位来确定;P1口的4个引脚MISO、MOSI、EECSN、SCK作为系统上电后EEPROM和系统进行通讯的接口,EECSN为片选信号,SCK为存储器的时钟信号,MOSI、MISO分别为串行数据的输入和输出信号。P1口的控制寄存器分别为SPI_CTRL、P1_ALT、P1_DIR,当SPI_CTRL=1时,P1口作SPI口使用,当SPI_CTRL=0时,P1作通用IO口,XC1和XC2分别为系统时钟的输入和输出,ANT1和ANI2为系统射频信号的接口,AIN0~AIN3为模拟信号的输入端口。遥控系统的结构布局如图2所示。         地面射频遥控装置的命令发射端的电路原理图如图3所示,J1为9针的D型插座,连接
发表于 2008-08-18

基于AT89C52单片机的SD卡的读写设计

CLK线)的初始状态设置为1,而在允许接收后再置P1.5为0。这样,MCU在输出1位SCK时钟的同时,将使接口芯片串行左移,从而输出1位数据至AT89C52单片机的P1.7(模拟MISO线),此后再置P1.5为1,使单片机从P1.6(模拟MOSI线)输出1位数据(先为高位)至串行接口芯片。至此,模拟1位数据输入输出便完成。此后再置P1.5为0,模拟下1位数据的输入输出,依此循环8次,即可完成1次通过SPI总线传输8位数据的操作。   本文的实现程序把SPI总线读写功能集成在一起,传递的val变量既是向SPI写的数据,也是从SPI读取的数据。具体程序如下:(程序是在Keil uVision2的编译环境下编写)   sbit CS
发表于 2008-08-05
基于AT89C52单片机的SD卡的读写设计

铁电存储器及其在电表存储中的应用

,串行接口FRAM又分为I2C和SPI两种接口。经过多方比较,本设计选择带有SPI接口的FM25640来进行说明。   1 FM25640芯片介绍   1.1 FM25640的主要特性   FM25640为64Kb的非易失性铁电存储器,结构容量为8192×8位,具有100亿次的读写次数,掉电数据可保持10年。该器件支持SPI的模式0&3,最大可达到5 MHz的总线速度,采用8脚SOP或DIP封装。   1.2 引脚功能   FM25640的引脚图如图1所示。各引脚的具体功能如下:      CS:片选,低电平有效。当它为高电平时,所有的输出处于高阻态,芯片忽略其它输入;当它为低电平时,芯片功能开启,并根据SCK
发表于 2008-07-25
铁电存储器及其在电表存储中的应用

基于CAN总线的温度检测节点设计(图)

过SPI总线与MCP2510进行数据交换,完成CAN总线数据包的发送和接收,其接口电路如图3所示。      图3 PIC16F877与MCP2510的接口电路   其中,SCK为SPI总线时钟,PIC16F87x模块的SPI接口接MCP2510的SI、SO、SCK,RA4与RA1分别控制MCP2510的芯片复位和片选。INT接受MCP2510的中断请求。   系统软件设计   1系统软件流程   为了避免因干扰而产生误动作,软件采取了一些冗余和容错处理,在A/D模块处理采样数据时,采用了软件滤波措施,以滤除电路中可能会出现的尖峰干扰。   方法为连续采样五次,通过比较判断,去掉其中的最大值和最小值, 其余三次的值
发表于 2008-07-17

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">