datasheet

光电式探丝传感器电路设计

2008-03-24来源: 传感器世界关键字:传感器  光电式  解调电路  电路设计  接收电路  恒流源  断丝  输出  过流  脉冲信号

  

  一、前言

  探丝传感器是化纤牵伸设备中必不可少的断丝检测装置。传统的探丝传感器大多采用电荷感应式,其检测灵敏度高,但受环境温度及湿度的影响较大,从而影响其可靠性和准确性。光电式探丝传感器可以弥补以上检测方法的不足,从而大大提高了断丝检测的准确性和可靠性。

  二、光电式探丝传感器的原理

  光电式探丝传感器能对纺织机械纺的纤维进行非接触断丝检测,并能配合切丝器及时切断断丝,以防止纤维缠绕机器部件。

  光电式探丝传感器利用红外光电原理对纤维的运动状态进行检测,当纤维正常时,由于机器的牵伸或卷绕等动作,位于传感器U形槽中的纤维会有微小的抖动,此抖动会不断地遮挡U形槽中左右两边红外光的发射和接收,使其产生连续的红外脉冲;当纤维丝断开以后,该连续的红外脉冲减少或消失,探丝器通过检测和判断红外脉冲的频率即可判断纤维是否已断开。

  

  

  三、电路设备及功能实现

  电路组成:红外发射电路、红外接收电路、放大电路、整形调制电路、解调电路、触摸感应延时电路、过流保护电路及输出电路。

  1、红外发射及接收电路(见图1)。

  为了使发光二极管的亮度始终保持一定,由LED1、N1、R0、ZD1和R1构成恒流源红外发射电路,IC2B,PH,R2~R4构成红外接收电路,信号通过C1耦合输出。当PH接受到的红外光能不变时,IC2B的7脚输出电平不变,则C1无耦合信号输出。当由于丝线的摆动而不断重复地切割红外光束使PH所接收到的光能改变时,C1耦合输出相同频率的脉动信号。

  2、前级放大及整形调制电路(见图2)

  由R5~R9及IC2A组成前级放大电路,由R5、R6输入偏置静态工作点,对C1耦合过来的微弱尖脉冲信号进行放大,其增益的大小取决于R8和R9的比值。整形调制电路由R11~R13、C3及IC2D组成,将前级尖脉冲信号整形调制为等幅方波脉冲信号。

  3、解调电路(见图3)

  由D1、R15~R18、C6及IC2C组成,由R18引入正反馈。当前级信号频率低于一定值F1时,IC2C的8脚输出低电平;当前级信号频率高于一定值F2时,IC2C的8脚输出高电平。临界过渡区频率范围FW=F2-F1,适当的FW可以有效防止检测信号临界过渡区的输出振荡,使得检测动作可靠。

  4、触摸感应延时电路、过流保护电路及输出电路(见图4)

  IC1D、C8、R24及D4构成触摸延时控制。当断丝或引丝状态时,由于脉冲信号F小于F1值,图四的信号输入端为低电平,探丝器输出信号;当触摸延时感应端时,IC1D的14脚输出高电平,对C8进行快速充电,输出截止。延时时间由C8及R24决定。通过这个触摸延时,可以进行伸头引丝操作。过流保护电路由IC1C及R27组成,R27可以限制峰值电流,同时将过流信号反馈至IC1A的10脚,使输出快速截止。D5起续流作用,可以防止感性负载通断时损坏电路。

  四、结论

  该红外光电式探丝传感器经过反复的设计和试验,各项技术指标均达到较好的水平,其低电平输出小于0.1V,正常功耗小于0.3W,负载电流可达800mA,短路保护电流为1A,断丝响应时间小于0.5s,电源延迟时间为4s,触摸延时时间为15s,可以检测不同材质种类的断丝。

  参考文献:

  [1][日]吉野新治(张玉龙,朱锡义,黄美超编译).传感器电路设计手册[M].中国计量出版社,1989.12.

 

关键字:传感器  光电式  解调电路  电路设计  接收电路  恒流源  断丝  输出  过流  脉冲信号

编辑:ssb 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0324/article_69.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:用于远程传感器的能量收集器
下一篇:一触即发-SGT002 Touch Sensor

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

CHC Navigation 推出P2 GNSS系列传感器 可实现高精度定位

据外媒报道,CHC Navigation发布了P2 GNSS系列传感器,可被装置在一个紧凑、坚固的匣子中,能提供高精度的定位和定向。P2 GNSS系列传感器广泛应用于参考站、船舶系统、无人驾驶导航、工业自动化、机器人和机器控制等领域。P2 GNSS系列旨在通过结合多个连接接口,包括RS232、低延迟PPS输出、以太网、CAN总线协议和用于配置设置的全面web接口,以极大地减少系统集成工作。该系列集成了最新的GNSS技术,被装置在一个非常坚固的IP67和轻量匣子里。它提供可靠、不间断、高精度、实时定位和定向测量。P2 GNSS系列有三种不同的模型,可以满足不同的应用程序需求。The P2 GNSS传感器提供高性价比和强大的实时
发表于 2019-04-17

毫米波传感器实现边缘智能

作者:德州仪器Keegan Garcia通过毫米波传感器在边缘进行智能处理可以减少发送到中央服务器的数据量,增加传感器本身的决策量。物联网(IoT)推动建筑和家庭系统中更多设备和传感器连接网络:根据Gartner的估计,在2017年物联网覆盖的设备数量已达80亿。但随着连接到云的传感器数量日益增加,对网络带宽、远程存储和数据处理的系统要求也迅速提高。边缘处的智能处理可以减少发送到中央服务器的数据量,增加传感器本身的决策量。这可以在提升系统可靠性的同时,减少决策延迟和网络成本;如果服务器关闭,您最不愿意看到的就是传感器无法检测物体和做出决策!边缘智能和连接毫米波(mmWave)传感器以两种方式实现边缘智能。首先,毫米波可提供距离
发表于 2019-04-16
毫米波传感器实现边缘智能

TE压阻式力传感器在医疗设备应用中得到广泛应用

TE Connectivity (TE)的专家们创造了广泛而精深的传感器和应用专门技术,并已将此专门技术应用到了医疗设备领域传感器解决方案开发中,医疗设备领域传感器解决方案作为一个较大的产品分支,其范围甚广,目前大概有 40000 多种产品并涵盖多个纵向市场。这一产品应用范围与企业全球性足迹范围的结合,将使TE成为世界上最大的传感器专家之一。  TE 医用传感器所涵盖的测量范围包括对气泡、力、湿度、液量、位置、压力、脉搏/脉冲、温度和振动/加速等的监测。按照医疗设备的应用类型进行分类,传感器的应用设备类型应包括介入治疗器械、手术设备、病患监测设备、呼吸和透析设备、医院基础设施(如医疗气体分布)和穿戴式医疗仪器
发表于 2019-04-16
TE压阻式力传感器在医疗设备应用中得到广泛应用

TE Connectivity的振动传感器技术比较

TE Connectivity (TE)是全球最大的传感器公司之一,其创新的传感器解决方案可帮助客户将概念转化为智能互联新品。  在过去,加速度计主要用于重型高端机械,例如风力发电机组、工业泵、压缩机和暖通空调系统。随着自动化程度的提高,客户对大批量、更小型系统的监测需求不断增加,这些系统包括机床主轴、传送带、分拣台或机床,它们均需要更好的预测性维护。在这些应用中,机器故障时间是影响客户体验和盈利能力的一项关键因素。在过去,加速度计主要用于重型高端机械的状态监测。但是,在数字化工业变革的推动下,对大批量、更小型机械的监测需求正在增加。 为了检测所有可能的机械设备故障模式,加速度计的频率响应应为轴转速
发表于 2019-04-16
TE Connectivity的振动传感器技术比较

TE 推出M3200压力传感器,为要求苛刻的HVACR压力应用树立标杆

TE Connectivity (TE)是全球少数几家能够为一款全面加固型工业压力传感器配备数字输出的厂商之一。  TE Connectivity (TE) 的M3200是采用其专有MicrofusedTM技术设计和生产的庞大的压力传感器家族的最新成员。TE的技术源自苛求的航空航天应用,将微机械加工的硅压阻应变计用高温玻璃与不锈钢隔膜微融在一起。TE的技术是使用一整块钢打造一个独特的传感器前端结构,其结果就是一个没有易发生故障的焊缝和O型密封圈的密封配件。最重要的是:它更为可靠。M3200压力变送器是一款工业压力传感器,为那些要求苛刻的HVACR压力应用树立了一个新的性价比标杆。该产品提供丰富的螺纹压力端口
发表于 2019-04-16
TE 推出M3200压力传感器,为要求苛刻的HVACR压力应用树立标杆

技术文章—毫米波传感器实现边缘智能

通过毫米波传感器在边缘进行智能处理可以减少发送到中央服务器的数据量,增加传感器本身的决策量。 物联网(IoT)推动建筑和家庭系统中更多设备和传感器连接网络:根据Gartner的估计,在2017年物联网覆盖的设备数量已达80亿。 但随着连接到云的传感器数量日益增加,对网络带宽、远程存储和数据处理的系统要求也迅速提高。边缘处的智能处理可以减少发送到中央服务器的数据量,增加传感器本身的决策量。这可以在提升系统可靠性的同时,减少决策延迟和网络成本;如果服务器关闭,您最不愿意看到的就是传感器无法检测物体和做出决策! 边缘智能和连接 毫米波(mmWave)传感器以两种方式实现边缘智能。首先,毫米波可提供
发表于 2019-04-16
技术文章—毫米波传感器实现边缘智能

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved