用于远程传感器的能量收集器

2008-03-24 15:41:18编辑:ssb 关键字:电路  传感器  硅光电池  热释放  带通滤波器  热体  电压  收集器  比较器  电能

  

  当前,电力电路正在采用一种全新的理念,即能量收集(energy Scavenging)。该技术能够利用太阳能电池,压电发电机、以及其他能量转换设备来收集能量,然后将其转换为电能,并存储在电容器中,以备使用,很多情况下,传感器电路不需要持续运行,因此,在传感器停止工作期间,能量即可以得到补充,在此例中,太阳能电池及一个IF电容器用以为移动探测器提供能量,该移动探测器使用RF链路将发生的情况随时发送到中央监视器,这一类型的传感器极为方便,无须线缆,也无需更换电池。

  然而,在实现上述能量收集时,有些电路需要使用传感器来监控电容器的电压,并通过发送信号的方式告知其他电路,它具备充足的电压来启动和执行一些处理操作,如果电容器电压低于额定电压,则电路停止工作,电容器中的电容和电压用于表示电容器中可提供给外部电路的电能的数量,通常,能量收集传感器无法为电路提供持续运行所需的足够电能,此例(见图1)中,使用的是无定型硅光电池,这是一种低成本的方案,可以提供室内及室外照明所需的电能,电池、电容器的尺寸以及电路运行的频率可以进行调整,电压检测电路用于将负载电路与能量收集组件隔离开来,直到电路拥有足够的电能来完成任务,太阳能组(D1和C1)是能量收集及存储组件。

  

  

  检测电路必须具备较低的功耗,并且可以在较大的电压范围内运行,图1中的电路使用LPV7215比较器,这种比较器具有适合监测器功能的580nA工作电流。LPV721与阈值、磁滞变形电阻器R1、R2和R3、以及LM385-1.2电压参考一同使用,用以控制FET的开关Q1,并打开移动探测电路的电源,当C1中的电压大于4V时,FET开关打开,当C1中的电压小于3V时,FET的开关关闭。

  移动探测电路使用具有高增益带通滤波器的热释电传感器,放大器U5和U6为LPV511,具有典型的880nA工作电流,同时维持28KHz增益带宽,完整的移动探测电路仅需要4mA电流,图2显示了热体热释放电传感器的在视野内移动时,放大器U6中的输出信号(除窗形比较器和脉冲扩展器信号以外)。

  U6的输出即窗形比较器的输出,由两个LPV7215比较器U2和U3、以及电阻器R6、R7和R8组成,阈值电压被设置为开关电压值1/3和2/3,在加上开关电压。当移动探测器信号超出或低于阈值电压值时,比较器的输出开关断开,比较器输出通过二极管D2和D3进入脉冲扩展器,由LPV7215比较器,U4,以及C2、R9、R10、R11和R12组成的脉冲扩展器生成0.5s的脉冲,该脉冲通过Q2打开RF发射器。RF发射器需要约25mA电流,而探测电路和检测电路仅需要20uA电流。

  

  

  计算电容器的电能存储容量时,要求对电路中的电流,电容器的电压变化,以及完成任务需要的时间进行评估,例如:发射器被激活后图1中需要约25mA的电流。电流为10mA时,所需要选择的太阳能电池可以提供大约5.5V的电压,并且可以为C1充电,使其电压达到4.9V左右,(太阳能电池的电压将减去二极管D1中的电压,即为压降值,约为0.6V)。当C1的电压从4.9V下降到3.0V时,电路运行的时间可以通过下式计算:

  

  

  电容被消耗到关闭电压3V之间,发射器将启动0.5S进行发送,因此移动探测器大概可以发送156次(76/0.5),而无需重新充电,在正常操作过程中,当电灯可用时,太阳能电池不断地为C1进行充电。

  关于电能存储的另一个问题是在电容器不进行重新充电的情况下,移动探测器电路可以运行多久,借助以上等式,假定电流为20uA,电容器电压变化范围为4.9-3.0V,来计算移动探测器电路和电压检测电路的运行时间:

  

  

  最后一个问题是在电路何时进行首次安装,系统需要花费一定时间为C1充电,使其电压达到到电路运行电压,这一时间可以按照以下算法进行估算:

  

  

  等待太阳能电池为C1充电是一种方法,也可以采用另一种方法,即将C1连接到5V的电源上,并在安装之前对其进行充电。

  这一实例显示了如何使用低功耗的放大器和比较器实现远程无线自供电传感器的具体方法,此处的移动探测器电路可以替换为许多其他类型的传感器,如温度计、湿度计和检漏计等。

 

关键字:电路  传感器  硅光电池  热释放  带通滤波器  热体  电压  收集器  比较器  电能

来源: 电子元器件应用 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0324/article_68.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于MC74型电路的无线数字温度传感器
下一篇:光电式探丝传感器电路设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

君耀电子:电路保护领域的深耕者

电子技术的飞速发展带动着电子产品快速更新,而电子产品对可靠性和安全性也提出了更高的要求。据统计,2011年至2017年,全球电路保护元器件市场的需求量达到10%以上的增长,预计未来增长依然强劲。 7月中旬,吸引了近千家国内外知名企业参与的中国(成都)电子信息博览在成都世纪城新国际展览中心隆重开幕。全方位电路保护元器件供应商君耀电子亮相盛会,向与会的工程师们展示了MOV压敏电阻、TVS瞬态电压抑制二极管、GDT陶瓷气体放电管、SPG玻璃气体放电管、PPTC自恢复保险丝、ESD静电保护元件、TSS半导体放电管等一系列明星产品。 据君耀电子执行副总裁柯锦鹏介绍,总部位于台湾的君耀电子已经在电路保护领域耕耘17年,目前
发表于 2018-07-23 18:14:32
君耀电子:电路保护领域的深耕者

群雄聚首,集成电路与智慧汽车融合发展

、下游全产业链各个环节的关键企业代表出席,从市场、技术、方案、产业生态,以及标准与法规等方面进行系统的产业发展探讨。工信部电子信息司电子系统处处长杨旭东在致辞中指出,谈到汽车电子,一个重要的方向是汽车智能化。智能化不仅会带来汽车产品形态的根本变化,颠覆传统汽车技术体系和产业格局,也将引发消费者出行和生活方式的变革,信息技术和通讯方式的变革,信息和交通基础设施的变革,甚至将极大的加速人类文明的进程。推动汽车电子发展,从另一个意义上来说,也是构建良好集成电路生态体系工作的一部分。为了更好地推动集成电路产业发展,希望参会的各家企业,以青城山中国IC生态高峰论坛为契机,加强沟通,深化合作,共赢发展。成都市人民政府副市长范毅在致辞中指
发表于 2018-07-20 22:26:12

张江集成电路产业集中度再提升

  上海市集成电路行业协会日前发布的《2018年上海集成电路产业白皮书》显示,截至2017年,浦东集成电路单位数量279家,从业人数逾6.47万人,均占全市半壁江山。其中,张江高科技园区行业增长较为明显,单位数量增至197家,从业人数增至逾4.59万人,集成电路产业的集中度再次提升。  销售规模连续4年 两位数增长  据介绍,上海集成电路产业政策在原有的基础上,进一步聚焦支持上海集成电路领域重大项目建设、自主创新技术研发、企业培育和专业人才培养及引进等。  白皮书显示,在市场引导以及政策和资本双轮驱动下,2017年上海集成电路产业销售规模达到1180.62 亿元,同比增长12.2%。这是继2014年以来上海集成电路产业销售规模连续
发表于 2018-07-18 11:10:40

增强集成电路发展内生动力,走自主创新发展之路

当前,全球集成电路产业已进入重大调整变革期。从世界集成电路产业版图演进的趋势来看,市场在向我国集中,产业的未来也必将向我国集中,为我国集成电路产业实现赶超提供了千载难逢的机遇。 随着全球半导体产业进入成熟期,企业间整合并购成为大势所趋。根据我国集成电路产业发展现状,积极实施企业兼并重组,可以解决我国集成电路产业结构不合理、集中度低、企业小而分散、同质化竞争的问题。通过兼并重组将资源聚焦于重点优势企业,从而打造具有国际竞争力的集成电路航母企业,可以带动整个产业做大做强。 我国集成电路产业要形成以应用为牵引即系统带动整机,整机带动器件的产业链协同发展格局。国产芯片、设计企业与终端厂商联动可大幅缩减研发成本和周期
发表于 2018-07-17 18:52:43

工信部部长:集成电路、基础软件、互联网存产业安全隐患

【工信部部长:集成电路、基础软件、互联网等领域存产业安全隐患】工信部部长苗圩《求是》撰文称,加强核心技术攻关,推动制造业高质量发展。文章指出,近年来,我国持续加大基础研究投入,但原始创新能力仍然薄弱,基础研究的短板依旧明显。发达国家在一些关键技术与核心产品上对我实施出口管制,我国集成电路、基础软件、互联网、高端生产装备、新材料等多个领域都存在产业安全风险隐患,相关制造业不仅面临低端锁定困境,产业链安全和供应链安全也得不到保障。比如,在关系国计民生的基础设施和信息系统中,大量使用进口的芯片、软件和控制系统,一旦被“卡脖子”,就难以保障设备和系统的安全稳定运行。对于国防科技工业来说,核心技术更是买不来的,要突破制约武器装备发展的“瓶颈
发表于 2018-07-17 11:05:59

解决集成电路“掐脖子”问题,光刻机这篇文章怎么做?

作为信息化时代的核心基石,集成电路的重要性逐渐为人们所认知。但是发展集成电路是一项系统性工程,它涉及设计、制造、封测、材料、设备等全产业链的整体提升。而光刻机就是集成电路这个基础性产业中最具关键性的基础装备之一。要想解决我国集成电路产业发展中的“掐脖子”问题,推动光刻机的国产化势在必行。先进集成电路制造几乎都围绕光刻展开集成电路行业中有“一代器件、一代工艺、一代设备与材料”之说,其意指在整个行业进入纳米时代以后,微纳制造技术更多地依靠引入新材料和微观加工设备的加工能力来实现技术突破,制造工艺与设备材料更加深度地契合在一起,许多制造工艺往往需要围绕关键设备材料展开。而光刻机就是集成电路制造中最精密复杂、难度最高、价格最昂贵的设备
发表于 2018-07-16 11:29:04

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved