datasheet

寻迹小车中分布式控制系统的设计

2008-03-24来源: www.laogu.com 关键字:分布式系统结构  模块  总线  TxD  RxD  CAPCOM  INH  分布式控制系统

  

  本文将介绍一种应用于寻迹小车的分布式控制系统的设计方法,该系统可对电机模块、传感器模块和灯控模块进行分布式控制。这样设计是为该系统将来从寻迹小车到真车进行移植提供方便。

  此寻迹小车模型采用7.5V电池驱动,通过改变PWM占空比调速。小车可以在不完全确定的道路环境下,通过自我判断,对周围环境进行探测,并做出相应的反应(如左拐弯、右拐弯和改变速度等)。目前用在机器人上的多为价格较贵的超声波传感器和红外传感器等,本设计采用价格便宜的反射式光耦传感器来完成对周围环境的感知。此外,小车还具有良好的导航系统。

  系统结构

  本系统采用分布式结构,如图1所示。因为在车身控制系统中控制对象多而且分散,若采用点对点的集中控制方式,控制模块与被控对象之间就需要大量连接电缆,会导致车内布线复杂且制造和安装困难,并存在故障隐患。分布式系统结构可以根据控制对象的位置来设计控制模块,从而缩短了控制对象与控制模块之间的距离。各模块间通过LIN总线来通信,该方式仅需要一根线作为通信线。此外,分布式系统结构还可降低单板的静态电流,增加单板的稳定性。

  

  

  图1 分布式车身控制系统结构图

  

  

  图2 主控制器模块硬件原理图

  

  1 主控制模块的设计

  根据系统功能要求和结构特点,本控制系统被分成主控模块和三个子模块(传感器模块、电机控制模块和灯控模块)。其中主控模块主要检测车身主体部分控制开关的状态,并根据这些控制开关的状态实现相应的控制策略,然后将控制命令通过CAN总线和LIN总线发送给相应的子模块,之后根据各子模块反馈的负载状态判断是否存在故障,若有故障则报警显示。同时,CAN总线接收上层CAN网络的某些信息。主控制模块的微控制器采用了可靠性高、抗干扰能力强的汽车专用芯片XC164CS,其内部集成了CAN的控制器。图2是主控制模块的硬件原理图。

  2 直流电机驱动与控制模块的设计

  电机控制模块中的微控制器采用的也是XC164CS,这是由于该系列微控制器中都有相应的单元可以实现对电机的控制,相当方便。本设计使用了两路电机控制小车的后轮驱动和前轮转向。对直流电机的驱动和控制采用了电机控制接口芯片TLE6209,它的内部集成了一个H型桥式电路,用来驱动电机,实现电机的四象限运行,分别对应正转、正转制动、反转和反转制动。16位微控制器XC164CS通过内部的CAPCOM模块产生一个10kHz的PWM信号给TLE6209,触发H桥电路。

  3 传感器模块的设计

  传感器模块中采用了微控制器XC866,主要用来采集8个传感器的值,传送给主控制板的XC164CS进行处理,然后产生相应的策略改变PWM占空比对驱动和转向电机做出相应的控制。同时,还要完成对通信模块数据的发送和接收,其硬件框图如图3所示。

  

  

  图3 传感器模块硬件框图

  当反光板反射式光电开关CNY70检测到给定的白色(或黑色)路线时,产生相应的电平信号,经XC866采集再通过LIN总线传送给主控制器。

  系统通信

  小车的各个电子控制单元之间通过LIN总线和CAN总线连接。

  本系统中CAN收发器采用了TLE6250G,电机信息的传输需要高速的数据传输率(200Kb/s)以达到实时控制电机的要求。CAN的数据发送速率高达1Mb/s,可工作于只接收模式和空闲模式,具有优良的EMC特性和各种保护功能;而LIN总线因为数据传输率较低以及从确保高安全性能的角度来考虑并不合适。

  

  

  图4 串行通信/LIN总线硬件电路

  使用CAN、LIN结合的网络结构可以兼顾CAN总线实时性强、可靠性高、通信速率快、互操作性好、灵活性高和LIN网络结构简单、成本低的特点,更好地搭建汽车的网络系统。

  本系统采用了TLE6258系列LIN总线收发器,它作为介于协议控制器和物理总线之间的接口,特别适合在汽车和工业应用的LIN系统中用来驱动总线,且可用于标准的ISO9141系统。TLE6258提供空闲模式以减少电流损耗,通过在总线上发送唤醒帧,可把主机或从机从空闲模式唤醒,返回到正常的操作模式。图4是本系统的LIN总线硬件电路图。

  如图4所示,系统通过接插件K1在串行通信和LIN总线通信之间进行选择,TXD0(串行发送)和RXD0(串行接收)信号来自微控制器。当TXD0和RXD0同TLE6258接通时,系统与LIN总线连接,而与MAX232连接时,系统执行串行通信功能。图4中INH是禁止输入引脚,高电平有效,收发器引脚TxD接收来自微控制器引脚TXD0的数据,同时将数据发送至总线,在发送数据的同时进行自接收,并通过引脚RxD将自接收的数据反馈给微控制器。微控制器接收到反馈回来的数据后调用接收中断,接收中断不断发送和自接收数据,从而实现LIN总线的通信。本系统中数据通信主要是主模块向三个模块发送控制命令和三个子模块向主模块反馈状态数据。

  软件设计

  系统中各个ECU通过CAN总线发送接收命令,实现相互通信,从而实现数据的共享等。软件设计基于DAVE和KEIL软件编写,程序主要由CAN初始化、发送数据和接收数据三部分组成,如图5所示。

  

  

  图5 主程序流程图

  结论

  本设计方案可实现分布式车身控制系统的基本功能,且结构简单、成本低。此外,这一设计思想同样也适用于真车的控制。汽车电子技术的不断进步,将促使CAN、LIN和正在发展的更高速、具有容错性的总线技术有机组合,构成安全、舒适,更满足人们需求的汽车网络。

 

关键字:分布式系统结构  模块  总线  TxD  RxD  CAPCOM  INH  分布式控制系统

编辑:ssb 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2008/0324/article_64.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:凌特双通道RF功率检测器可满足多频带应用要求
下一篇:采用Modbus协议实现DCS系统中监控级数据集成

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

寻迹小车中分布式控制系统的设计

。   本系统采用了TLE6258系列LIN总线收发器,它作为介于协议控制器和物理总线之间的接口,特别适合在汽车和工业应用的LIN系统中用来驱动总线,且可用于标准的ISO9141系统。TLE6258提供空闲模式以减少电流损耗,通过在总线上发送唤醒帧,可把主机或从机从空闲模式唤醒,返回到正常的操作模式。图4是本系统的LIN总线硬件电路图。   如图4所示,系统通过接插件K1在串行通信和LIN总线通信之间进行选择,TXD0(串行发送)和RXD0(串行接收)信号来自微控制器。当TXD0和RXD0同TLE6258接通时,系统与LIN总线连接,而与MAX232连接时,系统执行串行通信功能。图4中INH是禁止输入引脚,高电平有效,收发器引脚TxD
发表于 2008-03-24

茂迪再宣布人力精简朝转向模块系统

芯科技消息(文/雷明正),太阳能厂茂迪今年可谓多事之秋,今年9月先是和300多名外籍员工提前解约,同月底又公告裁减2%人力约60人,昨日又公告为了因应太阳能市场波动,将采取精简组织和人力调整计划,为公司史上最大人力精简动作,预估影响各厂区直接间接员工人数约916人,预定明年1月28日调整完成。茂迪说明,未来营运重心将由太阳能电池转为下游的太阳能模块和系统。茂迪宣示成为“轻”资产公司,不过,业内专家认为,竞争同业相继抢进模块与系统,除产业竞争仍持续,模块系统更需资本实力与小股本弹性,茂迪未来运营压力恐仍沈重。茂迪表示,由于大陆的六一新政,对于产业的影响及景气循环的波动,影响重大,所以改革的重点放在调整产能规模并集中管理。但因调整无法
发表于 2018-11-29

示波器测试中的假波现象和引起电源模块发热形象解析

,无论示波器显示信号波形怎么变化,但是峰峰值800mV并没有发生变化,可以说明示波器显示的波形为假波现象。 五、总结 假波现象只会出现在数字示波器中,现在市场上基本都是数字示波器。 假波现象是由于采样率不足导致的。示波器最大的采样率是固定的,实际采样率是可变的,通过选择合适的时基档位和储存深度可以提高实际采样率,有效避免假波的产生。 示波器测量同一信号在不同时基档显示不相同频率波形时,请用以上4种方法判断是否为假波现象。[page]   引起电源模块发热的四大原因 一摸电源模块的表面,热乎乎的,模块坏了?且慢,有一点发热,仅仅只是因为它正努力地工作着。但高温
发表于 2018-11-28
示波器测试中的假波现象和引起电源模块发热形象解析

Vishay推出高集成度红外收发器模块

日前,Vishay Intertechnology, Inc.(NYSE 股市代号:VSH)宣布,公司将为设计人员提供符合IrDA®标准的红外(IR)收发器模块---TFBR4650,这款新器件采用标准6.8mm x 2.8mm x 1.6mm封装。Vishay Semiconductor的TFBR4650完全可以直接替代其他厂商的器件。在竞品停产的情况下, 这种直接替换可避免任何重新设计PCB。 今天推出的器件在单一封装中包括PIN光电二极管、红外发射器和控制IC。模块符合最新红外数据通信IrDA物理层标准,数据速率为9.6kbit/s至115.2kbit/s (SIR),可用于燃气表和电表、手机、麦克风、机器人
发表于 2018-11-26
Vishay推出高集成度红外收发器模块

贸泽开售Cypress Semiconductor EZ-BLE和EZ-BT WICED蓝牙模块

半导体与电子元器件授权分销商贸泽电子 (Mouser Electronics) 即日起开始分销Cypress Semiconductor的EZ-BLE™和EZ-BT™ WICED®模块。这两款模块分别是完全集成的蓝牙®智能就绪EZ-BT和蓝牙低功耗EZ-BLE嵌入式设备无线互联网连接 (WICED) 模块,可简化物联网 (IoT) 设备、家居自动化、医疗设备以及工业应用的设计与开发。         贸泽备货的Cypress EZ-BLE和EZ-BT WICED模块具有板载晶振、闪存、无源元件,以及支持32位Arm® Cortex®-M3处理器的
发表于 2018-11-23
贸泽开售Cypress Semiconductor EZ-BLE和EZ-BT WICED蓝牙模块

无边框智能手机设计,艾迈斯的全集成式颜色传感器模块

超薄型TMD3702VC模块使手机制造商能够将显示屏区域与机身尺寸之间的比例最大化,同时保持前置接近、颜色和环境光感应功能高性能传感器解决方案供应商艾迈斯半导体推出了一款1.44mm宽的全集成式颜色/环境光/接近传感器模块,该模块采用超薄封装尺寸,能够满足最新的窄边框手机工业设计的要求。借助此模块,制造商能够更好地优化智能手机触屏的功能,包括在通话过程中自动禁用以及根据环境条件调整屏幕亮度,可让智能手机使用起来更舒适,能耗更低。 艾迈斯半导体新推出的TMD3702VC三合一集成模块采用1.44mm x 2.84mm x 0.65mm封装。智能手机制造商可用它代替之前尺寸更宽的模块,实施窄边框设计,增大显示屏区域与机身尺寸
发表于 2018-11-23
无边框智能手机设计,艾迈斯的全集成式颜色传感器模块

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">