datasheet

传输时间激光测距传感器

2008-03-24来源: 中国传感器交易网 关键字:传输  传感器测量  激光测距  聚焦特性  雪崩光电二极管  二极管激光器  液压成型  

  

  一、传输时间激光距离传感器的发展

  激光在检测领域中的应用十分广泛,技术含量十分丰富,对社会生产和生活的影响也十分明显。激光测距是激光最早的应用之一。这是由于激光具有方向性强、亮度高、单色性好等许多优点。1965年前苏联利用激光测地球和月球之间距离(380103km)误差只有250m。1969年美国人登月后置反射镜于月面,也用激光测量地月之距,误差只有15cm。

  利用激光传输时间来测量距离的基本原理是通过测量激光往返目标所需时间来确定目标距离。

  传输时间激光测距虽然原理简单、结构简单,但以前主要用于军事和科学研究方面,在工业自动化方面却很少见。由于激光测距传感器售价太高,一般在几千美元,高昂的价格一直是阻碍其广泛应用的主要原因。然而最近,激光测距传感器由于技术上取得了重大进展,使其价格已降到几百美元,从而使它今后有可能成为许多长距离检测场合最经济有效的检测手段。

  造成这样大幅度降价的主要原因是最近两种消费产品的急剧增长。

  其一是蜂窝电话。蜂窝移动通信自70年代出现以来,发展异常迅速,用户几乎年年翻番,尤其是近年来发展更为惊人。蜂窝电话的发展促使电信工业提供出性能极佳的低噪声放大器。这种放大器的核心部件就是传输时间计