恩智浦:最专注于ARM的MCU厂商

2011-12-26 17:36:34来源: EEWORLD

MCU领域从来不缺热闹可看。

2011年12月6日,恩智浦发布了其LPC4300,它以204MHz的速度树立了MCU领域Cortex-M4性能的新标杆。这让1个半月前意法半导体声称的168MHz的Cortex-M4记录退休了。与此同时,恩智浦宣布其将LPC1800的性能提升到180MHz,这也是世界上最快的Cortex-M3 MCU。2天之后,EEWORLD就收到了意法半导体发出的新闻稿,称采用Green Hills软件公司最新软件工具独立进行的处理器性能评测证实,STM32 F4系列是迄今全球性能最高的ARM® Cortex™-M微控制器

有多少人会看重哪款MCU的性能更高,恩智浦还是意法半导体?至少恩智浦半导体全球副总裁、微控制器和逻辑器件总经理Pierre-Yves Lesaicherre不在意,非常直白地说那只是对外宣传的由头而已,“实际上我们真正的着重点是给客户提供的解决方案”。实际上,最近一段时间由于各家陆续发布了基于ARM Cortex-M4核的处理器,给MCU市场掀起了一阵波澜。

恩智浦的特色

由于恩智浦现在已将战略目标定位于HPMS(High-Performance Mixed-Signal Solution),其最新推出的Cortex M4内核MCU也正符合了此战略。

“省电、低成本、小面积是恩智浦产品的最大特点。”Lesaicherre表示。

2000年左右,恩智浦开始尝试采用ARM内核的单片机,到了2003年,公司针对MCU制定了一个宏观策略,而这个策略影响了恩智浦日后的发展方向——现在,恩智浦是全球唯一一家只采用ARM核的主流MCU厂商,其中包括Cortex M0、Cortex M3以及Cortex M4,截至目前,已出货10亿颗ARM核MCU。

尽管此次恩智浦发布的是业界最快速MCU,但其近期都在试图摆脱“主芯片”产品,力求以产品的其他特色而不是纯粹的性能来取胜。所以恩智浦并没有强调8、16、32之间的产品区分,实际上Cortex M0作为8位MCU,包含了诸如USB等只在32位产品中包含的外设,性能远超传统8位机,甚至在部分应用中取代了原有的32位MCU,也已成为恩智浦抢占低端市场的武器,现在最新的M0产品最小封装尺寸只有2mm×2mm,这些都是非性能因素,但却是用户最看重的。

智能家居、人机界面、电源控制以及电池管理这四大应用领域,是恩智浦主攻的四大领域,这当然也是恩智浦其他产品线主攻的领域。

Lesaicherre透露,明年恩智浦将会推出全新单片机LPC4300,这是业界第一款异构多核MCU,内置Cortex M0与两个Cortex M4。Cortex M0可执行诸如睡眠唤醒等简单控制,而具体运算依靠M4,这样就保证了低功耗与高性能的完美结合。

“量身定做、高度集成、价格合理,这三点是恩智浦单片机最具特色之处。”恩智浦大中华区多重市场产品部市场总监金宇杰总结道。

三条产品线哪个最重要

对于恩智浦来说,三条产品线是同样重要的。M3构成了公司微控制器产品最大收入来源,M0的低价格低功耗特性,适合中国市场的广泛需求,而M4则由于高性能及丰富的外设,可为工程师提供更多的创新空间。

金宇杰认为,针对M4产品设计开发周期至少六个季度,复杂度可见一斑,因此想要玩好Cortex M4,厂商必须给出足够多的支持。恩智浦提供的资料包括文档、软件、工具、库等,也都根据中国本土化做了相应的修改及翻译。

金宇杰强调,未来恩智浦的产品重点只会放在中高端MCU上,一来Cortex M0不准备与低端8位机竞争,二来高端MCU也绝不会达到DSP或MPU的性能水平。而恩智浦最大的优势,是其只专注于ARM,由于M0至M4内核的兼容性,可以以一个架构通吃市场,客户方便的同时,恩智浦也可以集中实力开发产品。

未来恩智浦的市场地位如何,Lesaicherre并没有给出具体的排名,而是说:“Cortex-M will win!”。

关键字:恩智浦  ARM  MCU

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2011/1226/article_342.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
恩智浦
ARM
MCU

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved