2011高交会,看中日厂商的生存之道

2011-11-23 13:15:21来源: EEWORLD


图1.深圳高交会2号电子馆全貌

  “如果你是幸运的,你只需要一种道德而不要贪多,这样你过桥会更容易些。”

                                                    ——尼采

    “日本厂商不是为了活着而争,他们有自己的行业规则和价值观。如果只能拼价格,那他们就宁可不做。”在本届高交会上,某半导体行业的日企高管冷先生对EEWORLD记者说。

    纵看各大日本厂商的价值观,他们经常强调的几个词是:质量、标准及可持续性。冷先生认为,这是他们一贯以来都赖以生存的价值观,他们更看重远景,对原则上的坚持表现得非常执着。当然,也有人认为“固执”这个词更加准确。因为从现状来看,很多日本厂商的市场份额正在被崛起的中国厂商一点点吞噬。他们觉得,日本厂商若再不变通,将可能失去更大的市场机会和份额。

    “如果他们‘变通’,那就不是日本了。”同行的记者调侃道。这让我不禁想到了文章开头尼采的那句话:“兄弟,如果你是幸运的,你只需要一种道德而不要贪多,这样,你过桥更容易些。”

    而中国呢?恐怕多数人的第一反应是:便宜。冷先生毫不客气地说:“如果中国的厂商一味追求更低的价格,但没有自身显著优势的话,最终就会死掉。”

    11月16日到21日,一年一度的高招会又在深圳如期举行,国内外的各大电子厂商相聚于此。在这里,中日厂商间的火药味烧得更浓了些。EEWORLD记者也前来观战,并特别就国内厂商的发展战略问题进行了采访。以下是几家中国特色企业的生存之道:

   
    图2. 奥迪威超声波传感器介绍

    广州番禹奥迪威电子:拼成本、拼服务(受访人:总经理 张曙光)

    “我们现在是有能力研发,没能力推广。所以只能跟着日本厂商走。” 奥迪威电子的总经理张曙光坦言,“但是,日本厂商的服务响应速度比较慢,售价又贵。这让奥迪威看到了发展的空间。其实,不是日本厂商的东西不好,而是我们用不好。”

    “我们替换日本竞争对手的策略是:以60%的成本,达到他们85%的性能,并提供更及时的服务。这招很奏效。”张经理有些得意地说。可我们都知道,日本产品是出了名的高质量低成本。这家中国厂商又如何以以60%的低成本达到85%的价格性能指标呢?

    奥迪威的张经理告诉EEWORLD记者:为了降低成本,奥迪威电子的产业链从设备制造、生产、研发、到终端产品,通通包揽。因为张经理认为,只有这样才能通过优化工艺把成本降下来,去跟日本厂商竞争。“我们是目前国内产业链最长的压电器件厂商。” 张经理自豪地说。

    “从国内情况来看,我们可以做到很好的稳定性、和一致性。即使是跟日本厂商比较,我们的稳定性也毫不逊色。” 他也坦言,“但一致性会差一些。因为日本是全自动化的,我们国内还只能是半自动。”据了解,奥迪威至今已有50人的研发队伍,申请产品专利40余项,其中34项获得国家专利授权。

    公司介绍:

    广州市番禺奥迪威成立于99年,是一家专业生产压电陶瓷的高新科技企业。是从自主研发,独立生产和销售的企业。拥有完整的压电材料工艺技术及全套设备,在压电材料领域有十多年的行业积累,无论在厂房面积,员工数量,还是在市场占有率及销售数量上均是国内生产规模最大的压电陶瓷电子元器件产品生产商。

    主要产品:

    目前公司主要生产三大类产品,电声类产品广泛应用于家用电器、报警器材,传感类产品主要应用于汽车倒车雷达,换能类产品应用于流量计量仪器、超声波雾化加湿器、超声波清洗、等领域。同时,我们可根据OEM用户的需要提供各种高要求的压电陶瓷产品与电子元件产品。

[1] [2] [3]

关键字:2011高交会  中日厂商  辰驹  宇阳  周立功

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2011/1123/article_332.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2011高交会
中日厂商
辰驹
宇阳
周立功

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved