听,灯泡在对话

2011-10-24 19:55:58来源: EEWORLD

    在物联网世界中,每台家用电器都可通过IP地址进行监视和控制——灯也不例外。试想一下,如果每个灯泡也都有自己的IP地址,那将会怎样呢?

    你可以用你的Ipad、智能手机、或是电视遥控器来随意开关灯泡、调试光线、营造氛围;也可以让其自动根据室外光照条件来调节室内照明;当家中无人时,你不用担心哪盏灯忘记关,因为其可以自动关闭;当你在新房装修时,可在预算中省去灯泡布线的成本,并可随意调动每盏灯的位置;而且,你可以通过无线网络连接数十台甚至数百台设备,让您对每一个电器的运行环境和功耗水平都了如指掌。

   
 
    图1.通过手机可控制室内照明

    “现在,技术上都有解。”恩智浦照明产品市场经理陈嵘说。

    恩智浦半导体近日宣布推出GreenChip™智能照明解决方案,使互联网节能照明网络成为可能。该方案集无线IP连接、节能照明和低待机功耗 (最低50mW) 等众多特点于一身,为灯光控制和能耗管理提供了全新的方式。

    从能效上来说,由于这是一种纯数字方式的调光方式,与目前TRIAC可调光方式的相比,可以实现超过90%的能效,而后者仅能实现30%多的能效。陈嵘先生举了个例子,当普通灯泡的亮度调至1%的时候,其电量消耗实际上还有40%之多,而这种纯数字的调光方式,当其亮度为1%的时候,电量只损耗5%;另外,其待机功率是50mW,仅为使用wifi互联方式的1/10。

    “GreenChip智能照明解决方案标志着我们与灯光的交互方式将发生彻底改变——无论在家里、在办公室还是在室外。”恩智浦半导体高级副总裁John Croteau表示。

    现在还需时间

    然而,陈嵘先生所说的“技术上都有解……”这话后面其实还有半句,“但现在还需要时间。”

    他解释道,一方面是成本问题,这种带有IP地址的灯在成本上会比同档灯贵20块钱左右,而反映到市场上,恐怕将会差个七八十。即使该技术对节能方面也有不小的贡献,但对于广大的家庭用户来说,仍未免有些让人难以承受。另一方面,反应在市场接纳度上。要知道,电子行业和传统行业在接受新鲜事物的速度上是有差别的。对于灯具这个传统行业来讲,人们对其在使用方式上的改变还需要一段时间。

    因此陈嵘先生认为,现在重要的是把市场打开。他希望各个厂商的开发人员能充分发挥创造力,扩宽合作渠道,创造出更多激动人心的方式。比如,借助其颜色、亮度及色温的可控性,设计出不同的情景应用模式等。

    “对于此类智能灯泡而言,卖的不只是产品,而更多的应该是创意。通过创造更多更好的使用体验,改变用户对灯泡使用的传统概念。”陈嵘先生说,“等到市场成熟后,在产品上也会爆发性能。而只要是量上来了,成本自然会下来。”陈荣先生预计,届时硬件成本会下降2倍以上(但具体时间并未明确表示)。那样的话,家庭用户接受起来就容易多了。而目前,该技术还主要在公共路灯、高档酒店或是会所中推广。

 
    图2.JenNet-IP架构

[1] [2]

关键字:IP地址  灯泡  恩智浦  JenNet

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2011/1024/article_298.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IP地址
灯泡
恩智浦
JenNet

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved