RS建新仓库 烧起小批量分销商战火

2011-05-24 09:36:21来源: EEWORLD

    “我们在大陆本地的库存将达到最接近的竞争对手的3.5倍”,RS公司如此高调宣称自己上海新仓库的建立,原本小批量分销市场形成的既定平衡瞬间被打破。

急行者

    2011年4月19日,上海市外高桥保税区富特南路311号53厂房,四个月前这里还是空荡荡的仓库,如今的红地毯和花篮表明这里将有重要的改变。Richard Huxley用其纯正的英式英语宣告,“此次中国分拨中心的落成,是RS公司公司发展史上重要的里程碑”。

    支撑其论点的是一系列漂亮的数字:新扩建的分拨中心面积为4942平方米,是原来的两倍;未来RS公司在大陆的库存将是原来的3倍,达到13.5万种;同中国最接近的竞争对手相比,库存产品数量将是其3.5倍;北京、上海、广州等一线城市以及长三角地区在内的超过中国200多个城市次日送达率。

    我们有理由相信这是Richard Huxley 2006年11月出任RS公司亚太区董事总经理后,对中国市场影响最大的决策。RS公司亚太区电子总监Cheng Mong Lim告诉EEWORLD,小批量分销商最核心的要素,第一是库存,第二是速度。显然此次RS公司新仓库的落成,是要在库存和速度这两点上均的所改善。Anne Bruggink,RS公司供应链的掌舵者,也从英国赶来助阵,称要将世界级的供应链管理引入中国。

    “我担心明天会不会接到Anne和中国团队的邮件,于勇先生,你是不是有更大的厂房来满足我们的需求呢?”上海市外高桥保税区新发展有限公司总经理于勇的话虽然夸张,但却形象展示了RS公司这些年在中国的发展。从1997年通过贸易商进入中国市场开始,1999年成立了法人机构。在其发展的前十年中,仓库从1800平方米增加到2800平方米,而仅仅两年之后,就又增加了近一倍,其脚步越来越快。当然,在中国这样一个竞争激烈的市场,要想保持地位,必须不断地前进和持续投资。

    Anne Bruggink还透露,位于上海的这座新仓库未来可能还会担负更重要的使命——从仅针对中国市场,变为支持亚太甚至全球。因为现在很多产品都是中国制造的,如果上海能作为全球的转运中心,它们就不必先运到英国后再回到上海仓库。目前RS公司正在跟外高桥的相关机构探讨,如何以最快捷的方式来实现出口。

    RS公司的设想的确很美妙,如果一切顺利实现的话,其在中国的小批量市场上的竞争对手——e络盟、Digi-Key和Mouser将会很不舒服。不过Digi-Key和Mouser这两家在中国都没有库房,当压力传递到遥远的美国时,一定会有所衰减。而e络盟则不同,其和RS公司最为相似,都是力求在中国本土化,都在上海有库房,之前两者的库存数目相似,而现在情况完全不同了,莫非RS 公司真会一骑绝尘而去?

数字游戏

    对于RS公司的美好设想,Salman Syed应该是坚决不同意的。作为element14亚太区总裁,他理应导演一场阻击战。

   

    上图左为Richard Huxley,右为Salman Syed

    13.5万Vs.4.2万,这个对比一目了然,这就是未来双方在大陆的库存,如果e络盟没有任何改变的话。2007年上任以来首次正式接受大陆媒体的采访,Salman Syed就要面对这样一个很难回答却又无法绕开的问题。

    Salman Syed告诉EEWORLD,其实这个比较应该是13.5万Vs.14万,2010年e络盟将亚太区的库存从7万扩张到14万,其中包括来自全球的3500家领先公司的产品,如TI、ADI、TE Connectivity以及Molex等。这14万种产品只需2-3天可以到达中国,并且还在上海的仓库中4.2万种产品对中国的200个城市提供翌日到货的服务。

    这些数字是如此纷乱,每家都会娴熟地通过数字游戏找到对自己的有利之处,那么究竟我们该如何看待这些数字呢?

[1] [2]
编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2011/0524/article_286.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved