何贤斌 + Intersil + Web 2.0 = ?

2011-04-06 15:03:17来源: EEWORLD

    一个大谈Web2.0的半导体公司掌门,一家关注点超越产品技术的公司,这就是何贤斌和Intersil公司的组合。

“战斗”七月

    “感觉好极了,” 在加入Intersil 7个月后,何贤斌首次面对中国媒体,用这句耳熟能详的广告语来形容来到新东家的感觉。与老东家美国国家半导体公司相同,Intersil也是以模拟、混合信号为主,也是在寻找相对高增长、高附加值的市场,加之何眼中的新同事友好而随和,这使他无需要很长时间适应,而是很快熟悉并迅速进入状态。

    但毕竟美国国家半导体和Intersil是两家不同的公司,前者从1959年成立起一直秉承内部的有机成长模式,很多人都是几十年的同事,新人会很快被原有的文化所改变。而后者近些年来则是不断通过并购来成长壮大,不断有外来的新文化、思想与原有的冲击、融合,外来者更易被接纳。何贤斌打趣说,如果从生物学来看,这样DNA会较丰富,抵抗力因此也会更强。而美国国家半导体最终被TI所收购,也证明了何的看法。

    陈宇是Intersil中国区总经理,对何贤斌所说感同身受,“讲的东西好像以前是多少年的同事一样”。因为他同样也来自于一家类似的有悠久历史文化的大公司,很喜欢Intersil对于地方的放权。在Intersil,每个人在自己的岗位上可以充分行驶决策权,当然也要履行责任和义务。Intersil的文化非常开放,对领导有什么看法和意见,可以直接表达,不需要拐弯抹角。“你会非常高兴在这样一个环境下、这样一个公司里,你会被充分地激发出来,同时你会很忙”,陈宇这样告诉EEWORLD。

    从美国国家半导体到Intersil,何贤斌在外表上最大的变化是头发花白,不再像之前那样精心染过。EEWORLD记者猜测是紧张和压力导致其无暇打理头发。毫无疑问,2010是Intersil愉快的一年,收入增长了35%,第二、三季度更是达到了历史的最高点,毛利率也超过了58%的目标。但是Intersil的业务一直在发生巨大的变化,在过去的4年间进行了7起收购,这是对未来的布局,而业务因此在不断变化。每一起收购最终都要变成利润,企业要整合,新产品要推向市场,整个管理团队需要快速调整适应。

    何贤斌刚到Intersil,就遇到了收购Techwell,这是一起对Intersil极其重要的收购,令其扩展了安防和汽车视频领域的处理芯片,并直接带来了在工业市场的巨大增长。Techwell规模较大,尤其亚太区员工较多,在整合上需要花费的时间和精力较多。2011年初,Intersil在渠道方面又进行了较大的动作。应该说,何贤斌在Intersil渡过的是“战斗”的7个月。

    而他的到来也令中国区受益,“很多事情,只要我跟他讲,就会帮我搞定!”陈宇认为有了何这样一个亚太区的领导后,会让这个团队更稳定,本地的声音会更强大。“因为过去你跟美国沟通谈话时,你只代表了中国,何总则代表了整个亚洲。我想在亚洲,中国的声音是第一的,所以我们更具有发言权,公司对亚洲、对中国的重视度会越来越高,这是最重要的一点。”

中国工程师的需要

    最近几年,半导体圈里“绿色”“环保”成为风尚,在2011 IIC-China的会场上,比邻而居的恩智浦和意法半导体不但Slogan类似,甚至连展台布置的色调都相同,一不留神你还以为他们是一家。而Intersil则没有赶这个风潮,在2010年将Slogan从“Innovation in Analog”改为“Simply Smarter”,并且在各个场合都在坚持强调这个转变。何贤斌称其实推进电子产品的智能化就是达到绿色环保的一种手段,当LED路灯根据环境调整亮度,显示屏背光亮度根据使用情况转换……,这就是绿色环保。另一方面,针对电子产品的开发过程,极需为电子工程师提供智能化。

    接下来陈宇的介绍则佐证了何贤斌的说法。在Intersil众多产品中,他首先向EEWORLD特别隆重推荐的并不是一款产品,而是开发工具,它来自于Intersil2008年收购的D2Audio公司。此前终端企业如果想完全自行开发基于D类放大器的音响系统,需要具备十几年甚至几十年的技术积累和经验。可如果采用标准的解决方案,又很难做出差异化的设计,这时就需要寻求寻求Intersil的帮助,而Intersil则会根据对其产品量的预估来投入工程师。在这种情况下,个性化设计更像是奢侈品,很难为大多数企业拥有。

    针对这种状况,Intersil将多年来在基于D2Audio硬件平台上的很多功能和软件模块化,呈现在用户面前的是一个计算机的操作界面。当信号源进来后,工程师可以根据需要将功能模块像拼拼图一样拼起来,然后系统就会自动生成一个固件,再放在Intersil的硬件上,这样就形成了一个客户化的设计。这样的操作方式并不需要使用者具备较高的专业知识,就可以进行客户化解决方案的设计。

    事实上,让设计过程更简单化、更智能化也是整个业界的趋势,比如说现在很流行的在线工具,如美国国家半导体的Webench。何贤斌称Intersil在2011年还会加快这个步伐。虽然现在模拟电源模块电源设计的部分已经简单了许多,但数字电源在开发时无疑更简单,无需学习复杂的模拟理论,因此何说数字电源是未来。2008年Intersil收购了Zilker Labs这家数字电源公司,因此Intersil在致力于将最新、最好、最智能化的东西带给客户。

    其实在经过多次战略收购整合后,Intersil覆盖的行业范围非常广,通信、消费、工业……,几乎在中国的每个市场都有相应的产品和解决方案,并且不乏特别之处。比如说在现在大热的LED应用领域,Intersil的LED背光技术不是只在边框做LED背光推动,而是把一个屏幕切割成几十个区域,来控制不同的背光。此外,来自于所收购的Quellan的一款产品,可以用于家庭里的手机信号放大,这样即使家里的信号不好,也不会耽误通话。

    即使如此,2011年Intersil在某些应用领域的表现值得特别关注。对Techwell的收购使Intersil在安防领域实力大增,在整合期过后,正是发力之时。在2010年底北京安防展时,Intersil展出的视频技术就分成两个方面,一个是基于Intersil传统的视频补偿传输技术,可以使模拟摄像头采集的视频信号,在通过5类线传输1.5公里以后,依然保持非常好的色彩和图像。另外一个则是基于Techwell的,当传统的监控系统改成IP摄像头后,无需布线,可以在传统的铜轴线上线继续传输IP信号,同时再将视频线也叠加上去。而在全球都属热点的智能手机、平板电脑领域,中国市场同样让人期待。在背光调节之外,陈宇指出了另一个增长点:如今电视越来越薄,在图像质量不断提高的同时,音响效果却因此而越来越糟,所以未来也许电视都需要搭配一个独立的声音系统,而这正是D2ADIUO的解决方案和技术的机会。而在数字电源部分,虽然目前市场并不大,但对于Intersil来说,却是踏下心来教育客户的阶段。

Intersil的Web 2.0

    客观而言,在经历了2009的低迷、2010的激增后,所有的半导体厂商对2011年都是充满了期待。Intersil在中国的雄心又该如何落在实处?何贤斌给出的答案是“Web2.0”,这也是EEWOLD记者第一次听到这个级别的人对Web2.0如此浓墨重彩。

    何承诺我们很快就能看到一个全新的Intersil网站。客观而言现在Intersil的中文网站更像是一个“夹生”网站——中文的皮,英文的里,对于中国的电子工程师而言,使用的不便可想而知。对于大客户而言,会有厂商的专门“照顾”,广大的中小客户得到的支持则较少,但却有很强的向上冲的欲望,这种现象在中国更为普遍。网络则是一个很方便的获取合适的器件、方案或是可借鉴的开发经验的平台。因此,何贤斌称自己在2011年的重点之一就是要借助网络来扩展Intersil对客户的支持,和更多的中国工程师进行直接交流。

    除此之外,由于Intersil的产品范围非常广,如何推出更多具有针对性的解决方案,使客户接受并能够迅速上手,这是对何贤斌的一大挑战。事实上,现在人们对于器件的选择并非一定要最好或是最便宜的,而很大程度上是寻找用的时候最舒服、最易上手、感觉到、最能帮助到自己的。正因为如此,Intersil在2011年将沟通放在了一个很重要的位置上,“我们都是人,人都是需要沟通的,个人的沟通也好,工作上沟通也好。”何贤斌说。

关键字:Intersil

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2011/0406/article_279.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Intersil

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved