datasheet

EEWORLD总编随笔第九期:纠结在成芯与TI之间

2010-10-20 14:25:57来源: EEWORLD 关键字:TI  成芯

    绯闻最终总会成真,这个定律不止适用于娱乐界。沸沸扬扬的成芯事件终于在10月15日这天落定。

    其实这应该是两件事,一是成芯的去向有了最终结果,二是TI在中国终于有了第一座工厂。而当这两件事纠缠在一起时,却让本该反思的人长出了一口气,本该欢愉的人只能藏起自己的笑脸。

    作为一个中国人,作为一个电子领域的记者,此刻我的心绪就两个字——纠结。

    今年英特尔的大连芯片厂已正式运营,前后历时三年多,而TI则在2011年第一季度就可以收获自己在中国的产品,只需一个季度。就像建立整个模拟王国时那样,TI此次又采取了收购策略,一种最快、最省力的方式。

    TI成都厂的建立让你不得不联想到从去年持续到今年的缺货问题,甚至有销售不接客户电话以躲避无货可供的尴尬。而现在,我甚至可以想像出,TI的销售是如何眉飞色舞地跟客户来谈这件事,以加强客户下单的决心。

    看到TI成都董事长谢兵在接受媒体采访时,说“机会总是留给有所准备的人,我们为这个(指投资成都)已经准备了二十多年”,一开始还以为是忽悠。但和一位九十年代曾供职于TI的人聊过之后,才发现这是真的,从跨入中国起,TI就有了明确的三步走的想法,最后一步即是在中国建厂。而此次TI中国区总裁谢兵身兼成都董事长,已经不是一个单纯的Sales的头了,这与现在很多外企的中国领导人不同。其实谢兵自己的转型早在几年前就已完成,伴随着TI对中国的策略和布局。

    我不得不佩服TI这家公司的远见和战略眼光,而且从生意的角度来看,他们抓住了一个多好的机会。联想到去年,TI通过收购奇梦达建立起了世界上第一座12英寸模拟晶圆厂,几个月前又收购了Spansion在日本会津的两座8英寸晶圆厂。TI的模拟战略非常清晰,能自如地伴随产业周期起舞。

    恰巧今年是TI成立80周年,一家从石油领域做起的公司现在是半导体业的巨头,一家这么长历史的公司还能坚持敏锐和灵活。

    对TI的赞赏只能让我的心情更沉重。因为成芯的被卖掉,不能不说是一个巨大的失败。曾经以为那么美好的一个模式,随着成芯的终结而崩塌,只是给中国几十年的半导体强国之梦又添上了悲情的一笔。

    记得当初读胡启立的《芯路历程》,这本讲述华虹NEC的书中谈及了种种的艰难,但留下了一个光明的尾巴。而如今却依然看不到前路。这些年来国家的投入不能说不巨大,究竟是什么原因造成了现状?我一介凡夫俗子,看不明白,自不便妄言。

    前一段时间,随着成芯出售的消息传出,大家的情绪都非常激昂。也许就因为这,让TI无法去欢庆自己在中国这重要一步的迈出。其实,成芯就算不卖给TI,也会有别家接手。退一步想,不卖给任何外企,成都市政府手里的这个烫山芋每年要烧掉纳税人的多少辛苦钱?生意就是生意,我们还是要尊重市场。我想此时应该是反思,为什么没有中国企业有能力接个盘?

    成芯的事情也许很快被人们淡忘,因为还有一个武汉新芯在等着,而后者的投入和意义更甚于成芯。我的朋友顾文军在成芯出卖的前后一直在积极地呐喊,而现在他甚至喊出了“武汉保卫战”。让他担心的是,我们还是不知道政府和企业在发展高科技企业时究竟怎样运作?以后LED、太阳能这些大的制造业还会面临同样的问题,会有更多的成芯、新芯在我们的捶胸顿足中倒下。

关键字:TI  成芯

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2010/1020/article_262.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:集成ARM硬核 Altera嵌入式计划能否二度开花
下一篇:改变中国市场策略 瑞萨电子转型进行时

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
TI
成芯

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved