EEWORLD总编随笔第八期:不平静的半导体豪门

2010-09-03 18:07:49来源: EEWORLD

 

      理论上本该沉寂、贴着“休假月”标签的8月却轰轰烈烈,始于恩智浦的IPO,结束于飞思卡尔的FTF技术论坛。如果说把英特尔也算在这个圈里的话,还看到其两周内连续三次、金额约在百亿美元的大手笔收购。

      只能说,资本的游戏在大腕手中是如此游刃有余。

与技术无关

      镜头闪回到2006年,那一年,飞利浦剥离出了恩智浦,紧接着,摩托罗拉卖掉了半导体部门,这才有了飞思卡尔。我总是觉得,抛开产品线,飞思卡尔和恩智浦这两家公司是半导体圈里相似度最高的:论出身,在同一年被豪门卖给了私募公司,公司的业绩一段时间以来都屡遭诟病;而且都是在最糟糕的时候换了CEO。还有一点,在全球经济刚有复苏迹向之时,都在积极寻求上市。

      可以预见,恩智浦和飞思卡尔的路在未来还会高度相似,这是出身造成的。半导体行业的人对技术钻研颇多,资本玩得相对少些。无论是恩智浦的买家KKR,还是飞思卡尔的买家黑石,都是臭名昭著的私募一群中的顶级玩家,他们被誉为华尔街的野蛮人,买企业就是为了资源重整、包装之后,以各种方式捞一笔后迅速撤出,再去寻找新目标。

      不过还是要祝贺恩智浦,这次融资堪称及时雨。因为恩智浦现在正在走一条新路:高性能模拟混合信号。要加强模拟方面,无论是自己研发还是并购,都是需要钱的。这笔钱来的正是时候。

      如果不出意外的话,飞思卡尔应该能够很快步恩智浦后尘,成功IPO。今年的飞思卡尔技术论坛,其CEO Rich Beyer没有像前两年那样出现在中国工程师面前,没准就是在忙上市大计。

      上海,世博会把全国人民都忽悠去了,在这里,飞思卡尔导组织了一场大party,为期两天的技术论坛,透着半导体圈里少见的奢华,还是一如既往的大公司风范。总觉得飞思卡尔堪称最有“范儿”的半导体公司,虽然不是营业额最高的,不是最赚钱的。就算是英特尔的IDF,虽然也是挥金如土,但不会像飞思卡尔那样有感觉,带着一种贵族气质。就像是香格里拉和丽思卡尔顿,虽都是顶级酒店,但却是不同的风格。总觉得半导体圈需要这样的盛会,让你对这个产业有信心,如果所有的企业只知埋头技术,对产业绝不是好事。

      一场电子时装秀则充分显现了飞思卡尔的另类路线,两位曼妙多姿的模特在不同场景下演绎着电子书、智能手机的应用,其中一个模特气质极佳,让我作为一个女生都我见犹怜。如此新颖的方式,而非圈里惯常的由工程师在台上给你讲PPT。飞思卡尔当然不是纯粹让大家养眼,而是以这样方式表达着自己向消费领域的迈进。电子书芯片的大卖不知是不是飞思卡尔的无心插柳,不过飞思卡尔的特点还是不太适合消费市场。对此,飞思卡尔高级副总裁兼首席市场营销官Henri Richard也表示,消费电子永远也不会成为飞思卡尔最重要的市场,飞思卡尔不会在此拥有过多的产品线,但是另一方面,飞思卡尔绝对不会对这样一个快速成长的市场视而不见,一定要抓住机会。

      而另一个飞思卡尔原本不擅长而现在很有想法的领域则是车载信息娱乐系统,此前飞思卡尔的强项是在技术含量更高的引擎和安全方面,这个市场的很多特点和消费类似。但为了夺回曾占据多年的全球汽车电子第以的位置,拓展是必须的。

      相对于被卖,买东西的感觉当然不错。英特尔先是出手TI的有线调制解调器部门,接着又以76.8亿美元收购McAfee,最后又轮到了英飞凌的无线业务(14亿美元现金)。有趣的是,绝大多数半导体厂商正在努力减肥,让自己更专注,而英特尔则在忙不迭地更加多元化。即使如此,我觉得那些半导体厂商还是太胖了,而英特尔最关键的是要把那些肉要变成自己的,不要有排异反映,过几年再把这些部门卖出去。这3起收购绝不是个小数目,尤其是后两起都是现金,这在未来对英特尔的现金流会有多大影响?我们可以看看英特尔的高管们如何摆平。不过我很好奇,英特尔的收购为什么不在经济尚未回暖时完成呢,那应该能省不少银子吧。

      英特尔的收购应该让你会关注一下几乎被遗忘了的英飞凌。豪门盛宴总有结束的日子,谁又知道以后这些企业又会怎样呢?

关键字:飞思卡尔  英特尔  英飞凌  恩智浦

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2010/0903/article_260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞思卡尔
英特尔
英飞凌
恩智浦

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved