datasheet

2.0战略启动,黎志刚重塑泰克中国

2010-07-05 14:37:44来源: EEWORLD 关键字:泰克  测试测量

      2010年6月22日,黎志刚第一次正式面对中国媒体,其实最准确的表述是:他第一次以泰克大中华区业务运营总裁的身份见媒体。一年前,黎还是福禄克中国区总经理,在经济危机尚处深重之际,黎志刚临危受命,加入泰克公司,负责泰克大中华区业务运营。

      在这一年中,黎开展了大规模的调整,深入到泰克中国的各个层面,而这样的调整在泰克全球同时也在如火如荼地开展,并被称为泰克的“2.0战略”。此时我们蓦然发现,在泰克中国展开2.0战略的一年后,此泰克已非彼泰克,一个脱胎换骨的新泰克悄然呈现在我们面前。

空降救火队员

      对于电子工程师而言,“泰克”是一个再熟悉不过的名字,这家全球第一大示波器公司的历史可以追溯到二战后。1946年,几位年轻人发明了世界上第一台触发式示波器,泰克公司从此诞生。此后虽几经波折,但凭借坚韧、持续的技术创新,如今的泰克已经成为全球最大的测试测量和监测产品提供商之一。然而2007年底,泰克被此前已将福禄克公司收归旗下的丹纳赫集团收购,这在当时引起了很多猜测和非议,人们担心泰克能否保持自己的风格。

      技术创新是人们对泰克最认可的特质之一,也是泰克在业界的激烈竞争中得以脱颖而出的关键所在。从高速ASIC设计到世界最快的数字采集引擎,在泰克的任何一个优势领域,尖端的核心技术是其赢得客户和拓展市场的利器。目前泰克在全球拥有超过1740项专利权,并且还在不断开发专利继续稳固技术优势。早在2000年时的统计就显示,泰克超过50%的收入来自于近24个月的产品。

      但是泰克也有自己的问题所在,否则也不会出现2006年营业额为11亿美元,只有此前全盛期的一半而已,症结之一就是工程师思维,没有在技术创新和市场需求之间找到最佳平衡点。在中国,还要再加上一条,‘US Central(以美国总部为中心)’。公平而言,这两个问题并不是泰克独有的,整个半导体界几乎都是工程师思维,而‘US Central’更是所有美系跨国公司的通病。但是,在经济危机之际,这些问题已经无法容忍,因为会直接影响公司的生存状态。

      给泰克动手术,外界自然怀疑会受到福禄克的影响。实际上,我们看到了两家在通讯方面的合并,而在其他方面,黎志刚强调泰克和福禄克虽然都是业界顶尖的品牌,但客户群完全不同,因此绝不会合并,并让某个品牌消失。泰克的客户群主要是研发工程师,而福禄克主要面向工业领域,产品是用于现场使用的热成像分析仪、万用表等,这样两个市场不是一家公司、一个品牌能都涵盖的。

      从福禄克中国区总经理到泰克大中华区业务运营总裁,黎志刚起初也有些担心自己的这个变化,毕竟推动变革在任何时候都不是一件容易的事。但对于母公司丹纳赫集团的决定,他非常理解。事实上,13年前,黎志刚就曾经经历过几乎完全相同的一幕,那时他从美国回到中国,被要求完成福禄克中国的重组。

      在“泰克中国2.0战略”启动之后,接下来发生的事情,“比想象得要顺利”,黎志刚告诉EEWORLD。一些人离开了,而留下的人则是完全理解这个转变,并且全力向共同的方向努力。根据近期公布的泰克2010年第一季度财报,全球的营收比去年同期增长30%,而泰克中国比去年同期的增长更是超过了60%,已成为泰克全球的第二大市场。事实最具说服力,一位泰克中国的员工告诉EEWORLD,在这场经济危机中,各大测试测量厂商都有出售、降薪等措施,相比之下,泰克受到的影响最小,就得益于丹纳赫帮助泰克在业务系统方面进行的梳理,否则按照泰克以前的行事方式,估计也会陷入和其他公司同样的境地。

      “累,很累”,泰克大中华区市场总监王中元说,他是作为一个1997年即加入的老泰克人来表达一年来的感受。一个全面的重塑,对于系统中的每个人来说都会牵扯其中,被要求做出改变。而泰克大中华区市场开发经理张天生则总喜欢跟人对比见CEO的频率,以此来谈自己感受到的泰克的变化。

      一年的辛苦,成果证明是值得的。

     

[1] [2]

关键字:泰克  测试测量

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2010/0705/article_249.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:飞思卡尔的信念:首推Cortex-M4内核MCU
下一篇:“绿色驾驶”半导体产业

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
泰克
测试测量

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved