datasheet

创新谈:指尖舞动的"6车间"

2009-12-27 21:25:59来源: EEWORLD 关键字:6车间  PCB制造  代工  制造服务

      作为公司创始人兼CEO的刘丁,名片上印着的却是车间主任,因为公司的名字很有个性——6车间

      为何会以6车间命名?刘丁解释道:“我们希望把制造服务理念推广给大家,因此就想到了直接与制造相关的“车间”一词,而6的意思则希望我们及客户的一切沟通都能顺畅起来。”

搭建6车间

      目前6车间主要从事光学、机械学、电学的加工代工服务。此前的代加工服务基本是由制造商提供的,因此只能从事单一的机加工或者电学加工,而通过6车间,用户则可以利用互联网,将自己对于产品的需求(包括设计图纸、材料、数量、表面处理等相关参数)上传到数据库中,由6车间寻找厂商,从而达到一站式服务。

      刘丁将自己的工作比喻为翻译:“产品由设计到加工试制再到最后的制造环节,是密不可分的。但加工厂与设计人员之间由于专业不同,互相用语理解会很困难,而我们则负责沟通这一过程。”

      尽管6车间注册日期是2008年,但2006年起,刘丁就开始为国外进行电子产品代加工。“最初的起源也是因为海外留学的同学请我们帮忙,要知道在国外从电路板的制作到加工再到焊接,费用会很高昂。”而从帮助同学再到接到了国际订单,刘丁只用了三个月时间,而其中的诀窍就在“口碑”二字。最早由于对中国公司不信任,交给6车间的只是实验板,但随着产品的日益深入,公司名气也越来越大,曾为意法半导体、美光、ROHM等公司设计电路,甚至雷诺车队都请其制作风洞测试用电路板。

      随后的几年,伴随着中国设计企业的迅速崛起,刘丁等人嗅到了国内的发展机会,他发现中国很多中小企业,比较容易解决设计上的难题,但却缺乏产品试制经验,某些特定的电子零部件、外壳甚至螺丝都很难配齐,也就是说加工与设计目前在中国是脱节的。“所以我们当时就想把服务跟中国的情况适当做一些调整,开始着手国内市场的运作。”刘丁开始尝试将国外经验倒入国内。

      于是刘丁找到了曾有过合作的师兄傅玉,开始组件北京的信息中心,而当刘去长三角寻找加工基地之时,又找到了家在常州的大学同学金文俊,双方一拍即合,金文俊则辞去了之前的工作返回常州筹备制造中心,刘丁回忆道:“当时金文俊为我分析了常州与宁波无锡的不同,作为以本地民营企业为主导的内向型城市,常州拥有最出色的中小型企业,可以作为6车间的合作伙伴,并且常州科教城也能给与6车间最大的支持。”此后,6车间在深圳又设立了办事处,从产品采购到信息中心再到加工制造中心的产业链已初步建立。

      在大多数人眼中,刘丁是一位极具商业头脑的人,做事果断思维敏捷,因此才有了抓住机遇创办6车间的想法。而傅玉是一名做事很细致的管理者,善于协调,与强势的刘丁可形成有效互补,金文俊则是一名出色的社会活动专家。于是,三位毕业于清华大学精仪系的高材生,各司其职——刘丁主抓公司经营,傅玉负责团队的组织而金文俊负责企业宣传等工作,组成了6车间的“铁三角”,公司也快速步入了正轨。

     

      6车间创始人合影:图中左为傅玉,右为刘丁,金文俊在常州。后面则是6车间实验用工作台。

[1] [2] [3] [4]

关键字:6车间  PCB制造  代工  制造服务

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2009/1227/article_200.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Intersil千万美金砸向中国 设计版图强势扩张
下一篇:浪潮退去,谁是最终的赢家?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
6车间
PCB制造
代工
制造服务

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved