创新谈:指尖舞动的"6车间"

2009-12-27 21:25:59来源: EEWORLD

      作为公司创始人兼CEO的刘丁,名片上印着的却是车间主任,因为公司的名字很有个性——6车间。

      为何会以6车间命名?刘丁解释道:“我们希望把制造服务理念推广给大家,因此就想到了直接与制造相关的“车间”一词,而6的意思则希望我们及客户的一切沟通都能顺畅起来。”

搭建6车间

      目前6车间主要从事光学、机械学、电学的加工代工服务。此前的代加工服务基本是由制造商提供的,因此只能从事单一的机加工或者电学加工,而通过6车间,用户则可以利用互联网,将自己对于产品的需求(包括设计图纸、材料、数量、表面处理等相关参数)上传到数据库中,由6车间寻找厂商,从而达到一站式服务。

      刘丁将自己的工作比喻为翻译:“产品由设计到加工试制再到最后的制造环节,是密不可分的。但加工厂与设计人员之间由于专业不同,互相用语理解会很困难,而我们则负责沟通这一过程。”

      尽管6车间注册日期是2008年,但2006年起,刘丁就开始为国外进行电子产品代加工。“最初的起源也是因为海外留学的同学请我们帮忙,要知道在国外从电路板的制作到加工再到焊接,费用会很高昂。”而从帮助同学再到接到了国际订单,刘丁只用了三个月时间,而其中的诀窍就在“口碑”二字。最早由于对中国公司不信任,交给6车间的只是实验板,但随着产品的日益深入,公司名气也越来越大,曾为意法半导体、美光、ROHM等公司设计电路,甚至雷诺车队都请其制作风洞测试用电路板。

      随后的几年,伴随着中国设计企业的迅速崛起,刘丁等人嗅到了国内的发展机会,他发现中国很多中小企业,比较容易解决设计上的难题,但却缺乏产品试制经验,某些特定的电子零部件、外壳甚至螺丝都很难配齐,也就是说加工与设计目前在中国是脱节的。“所以我们当时就想把服务跟中国的情况适当做一些调整,开始着手国内市场的运作。”刘丁开始尝试将国外经验倒入国内。

      于是刘丁找到了曾有过合作的师兄傅玉,开始组件北京的信息中心,而当刘去长三角寻找加工基地之时,又找到了家在常州的大学同学金文俊,双方一拍即合,金文俊则辞去了之前的工作返回常州筹备制造中心,刘丁回忆道:“当时金文俊为我分析了常州与宁波无锡的不同,作为以本地民营企业为主导的内向型城市,常州拥有最出色的中小型企业,可以作为6车间的合作伙伴,并且常州科教城也能给与6车间最大的支持。”此后,6车间在深圳又设立了办事处,从产品采购到信息中心再到加工制造中心的产业链已初步建立。

      在大多数人眼中,刘丁是一位极具商业头脑的人,做事果断思维敏捷,因此才有了抓住机遇创办6车间的想法。而傅玉是一名做事很细致的管理者,善于协调,与强势的刘丁可形成有效互补,金文俊则是一名出色的社会活动专家。于是,三位毕业于清华大学精仪系的高材生,各司其职——刘丁主抓公司经营,傅玉负责团队的组织而金文俊负责企业宣传等工作,组成了6车间的“铁三角”,公司也快速步入了正轨。

     

      6车间创始人合影:图中左为傅玉,右为刘丁,金文俊在常州。后面则是6车间实验用工作台。

[1] [2] [3] [4]

关键字:6车间  PCB制造  代工  制造服务

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2009/1227/article_200.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
6车间
PCB制造
代工
制造服务

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved