历经七年再图变——瑞萨第二次文艺复兴之路

2009-11-30 10:00:34来源: EEWORLD

      尽管合并在即,但从瑞萨科技株式会社MCU统括部本部长水垣重生的脸上,看不出丝毫焦虑。“新公司的经营目标、发展策略以及产品战略尚未有具体的信息。”对于大家所关心的业务整合相关信息,水垣似乎并不愿透露太多。

      2003年4月1日,日立与三菱合并芯片业务,成立瑞萨科技株式会社。那年,西门子并未出售剩余的英飞凌股票,而飞利浦与摩托罗拉也继续经营着自己的半导体业务,可以说,日系半导体厂商在当时仍然具有其独到的前瞻性。瑞萨的英文命名为Renesas,意指Renesas將以先进的智慧晶片解決方案,如同文艺复兴般,带领人們进入一个全新且无所不在由科技所紧密连结的网路化社会,也是想在半导体领域掀起一阵革命的浪潮。根据iSuppli资料显示,2003年瑞萨的排名为第三位,仅次于英特尔与三星电子,起点相当之高。

      但由于日本经济的不景气以及MCU市场的激烈竞争,在2009年iSuppli发布的初步统计报告中,瑞萨仅名列第8位。因此,在市场每况愈下的当下,也不得不开启第二轮复兴之路。

      2009年4月27日,NEC电子公司,瑞萨科技公司,NEC公司,日立有限公司和三菱电机公司联合宣布,同意进行协商合并NEC电子和瑞萨的运营业务。对于日本半导体产业来讲,这是2000年以后第二次冲击半导体排行榜的机会。

      1999年NEC分拆出其DRAM业务,与日立合资成立了尔必达。2002年,NEC电子脱离其母公司NEC集团,成为一家新的独立的半导体公司。我们可以看出,日系半导体厂商一直都在试图重归半导体产业霸主,因此此次合并势在必行。

      我们从生产线企划上也可以看出,此次合并的力度非比寻常。根据瑞萨提供的资料,2008年3月末两家公司拥有15家工厂总计25条生产线,而在合并完成之后,将调整为10家工厂15条生产线,减少了三分之一左右。

      在新成立的瑞萨电子中,瑞萨科技与NEC电子的出资暂定为1.189:1,公司LOGO则保留了瑞萨的标志以及NEC所特有的天蓝色,但颜色稍深。“由于NEC集团要求企业注资比率低于50%,则不能再使用这三个字母。”水垣介绍道,“同时众多客户对于瑞萨品牌的认知度,好感度已初步形成,因此经过商讨最终决定保留瑞萨这个品牌。”

      尽管没有过多的细节介绍,但水垣表示,与NEC电子的业务整合,将继续围绕着两家公司所擅长的MCU业务为中心。根据市场调研机构Gartner提供的数据显示,2008年MCU整体市场规模为136亿美元,其中瑞萨占据20%,NEC则占据了11%。而在车用电子市场中,瑞萨与NEC分别占有19%与18%的业务,在合并完成之后,MCU领域将史无前例的出现市占率30%以上的大鳄,这显然不是其他厂商所愿意看到的情况。

      市场分析师Tom Starnes却给出了不一样的答案,他说:“合并负面效果会大过正面效果,特别是两家公司的产品覆盖面都很广,大部分产品都有重叠,而很少有相互补充,如果不对产品线进行裁剪,很难有良好的收益。”

      不过,水垣表示:“两家公司资源整合之后,将会有更加广泛的产品线,可以结合自身的MCU产品更好的为广大客户进行服务。”届时,瑞萨电子将会拥有全球第二位的LCD驱动器,全球第四位的ASIC产品以及第五位的模拟器件、逻辑器件产品线。

      “瑞萨电子今后会以成为覆盖所有地区及各个领域的领军企业作为目标,”水垣说到,“因此会逐步扩大海外销售额所占比率,将从原来的44%提升至50%乃至60%。”

      “届时,瑞萨电子将以三种产品群为发展主线,同时提升为全球客户提供解决方案的技术力量,实现持续性增长。”水垣所说正是瑞萨对于未来的期待,也是此次改革的目标所在。

      此次合并预计完成时间为2010年4月1日,距离上次合并时间整整七年,水垣表示,由于瑞萨此前具有了丰富的企业合并经验,可以将此前的经验与教训应用于此次重组中。对于此次合并,水垣只给出了60分的及格分,但无论是七年之痒还是重振雄风,还应留给市场去检验。

关键字:NEC  瑞萨  合并

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/exclusives/2009/1130/article_195.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NEC
瑞萨
合并

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 特别关注 TI25周年 世强20周年

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved